SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 16618|回復: 18

請問成品圖如何因應不同的表面處理快速增減料厚

alexyoyu 該用戶已被刪除
各位前輩大家好
目前一直遇到一個問題,我們設計時都是以成品尺寸(也就是表面處理後的尺寸)進行設計已確認晃動度以及是否有干涉. 因此包含3D以及工程圖都是以含表面處理後的尺寸進行設計. 但是開模時相關工廠又只會照圖做,就算註明是表面處理後的尺寸模具廠還是把圖面當作毛胚尺寸開,而我們的產品許多是要用到粉體烤漆的表面處理,會增加單邊厚度約0.07~0.2mm. 因為工廠只會照圖面與3D的尺寸開模,無法自行去除預留表面處理的厚度,因此想請教大家,如何能在成品3D圖上指定哪些面(含曲面)要扣除想要減少或增加的尺寸而不用回到草圖一個一個改
我的想法~
同一個零件 用模型組態 設定
給廠商時再給某個組態 轉出的檔案
我想..應該不會給廠商完整有特徵的檔案吧...
決不可『削足適履』
按輔導長的指示,簡單的展示一下輔導長欲表示的理念...........
組態一:未烤漆

組態二:烤漆後

謝謝大家的回覆 我可能表達的不是很好 我想知道的是 我設計完成品圖 這時我要產生毛胚圖給工廠開模
有沒有辦法指定一些面或是可以把整個零件的表面去除比如說0.1mm的厚度
有沒有這樣的指令功能可以用 不用回到特徵一個一個改(何況有時客戶提供的也是一個IGS檔 無特徵可以改)
笨鸟先飞 該用戶已被刪除
等比例缩放
richie730822 該用戶已被刪除
jonsan 发表于 2014/1/1 23:44
按輔導長的指示,簡單的展示一下輔導長欲表示的理念...........
組態一:未烤漆

真是個好方法~多謝大大的指導~這樣讓我省下許多時間建立轉出各個模組檔案~
alexyoyu 发表于 2014/1/2 17:34
謝謝大家的回覆 我可能表達的不是很好 我想知道的是 我設計完成品圖 這時我要產生毛胚圖給工廠開模
有沒有 ...

比例縮放可能不太適用,因為表面處理通常只做某些面,而並非整體

樓主真的想這樣做的話,大概就是"雙J"說的用組態特徵了

整個建模完成後,可以利用"移動面指令"做成組態特徵((該用什麼指令必須視情況而定))

另,客戶提供的轉換檔案雖無特徵可改,但可以自行做出預留,樓主可以動手試試看

雙J』,非常簡明的字眼啊.......  發表於 2014/1/10 23:16
alexyoyu 发表于 2014/1/2 17:34
有沒有 ...

依照詳哥哥的指示,利用移動面指令來完成表面增厚的狀況,如圖所示。

剛好是遇到會的,所以用行動來支持詳哥哥~~~  發表於 2014/1/11 14:35
J大真是佛心阿~  發表於 2014/1/11 00:45
臭臉翔 发表于 2014/1/10 15:11
比例縮放可能不太適用,因為表面處理通常只做某些面,而並非整體

樓主真的想這樣做的話,大概就是"雙J" ...

好方法 !

用組態特徵----------------------------
整個建模完成後,可以利用"移動面指令"做成組態特徵((該用什麼指令必須視情況而定))
公司有特別要求 圖面整潔或者其他因素嗎不然覺得有點本末倒置的感覺還有 這因該是設計端的工作 不是加工端的吧...

另一個說法是 設計者是決策 加工者是執行 跟 設計者是執行 加工者是決策 答案是哪一個 這樣講比較不會被誤解  發表於 2014/1/11 01:20
請問 翔大 設計是腦 加工者是手 跟 設計是手 加工者是腦 你的答案是什麼@@?  發表於 2014/1/11 01:17
依臭臉拙見,"成品圖"的尺寸及事所有加工、表面處理都完成之後的尺寸。預留量應由加工端處理  發表於 2014/1/11 00:47
linlinlin0630 該用戶已被刪除
可否試試嘗試將關鍵尺寸設變數
畫好後改變數值即可
感謝各位的回覆 我再試看看移動面的作法
至於應該是加工端或是設計來做其實我覺得要看工作定義
我個人的經驗,R&D是依據成品的最終尺寸設計以確保功能
而要開模前會跟廠商進行討論要求預留量 因為通常表面處理也會交給同一家廠商
廠商的製造工程師與模具工程師會修改出所要的預留量
因為同樣是噴漆 開模的品質與噴漆的品質每家公司不同 預留量會有不同
所以以往我的經驗都是接單工廠要處理
不過如果遇到工廠規模較小時(成本優勢),會經過討論由R&D來做這一部份
(當然工廠還是得把加工預留量決定給R&D來改成開模圖)

我覺得大家的爭論在於 產品研發工程師(產品設計者),製造工程師或模具工程師(製造設計者)
到底要誰來做這種工作.我現在的公司因為產品的單價很競爭 所以只能找小工廠
而產品又屬於量少樣多 人員編制也少 可是又常常因此預留量的問題產生爭議
工廠便宜,他不爽就說不做 要找到可代替的還真難 有時是自己的工廠 更不可能換
所以我才想說如果能有分便快速的作法 這樣就可以不用花太多的時間在改圖 以後就我們來做
省得出問題時大家吵成一團
不知道CAM軟體有沒有這種功能?這可能也是一種考量