SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4539|回復: 19

四個邊線都是弧,能做成鈑金件嗎

如圖,原本想以"疊層拉伸"做成鈑金件,卻發現鈑金疊層拉伸沒有"導引曲線"

請問各位大大,這樣的模型有方法做出鈑金嗎((主要是需要提取展開圖形

附檔是2013 IGES

test.rar

62.68 KB, 下載次數: 100

又仔細想了下,這工件是以油壓成型

似乎應該用成型工具來處理...

又或者是異想天開了也說不定

多希望丹大可以給我3個字 無 可 能 !
可以用插件試一下。

工藝方式影響很大,不同工藝方式,下料的平面形狀也不同,甚至某些材料基於延展有限,難以做出這樣的成型形狀。

想過要用之前在論壇看過其他大大使用的插件,無奈公司SW版本沒有插件可用

正如悶老大所說,這個工件實際製作時真的碰到不少問題,20T白鐵板要壓成這樣真的是...

心想要是能靠SW展開,那開料就比較不怕少料讓銲接師傅銲接填料耗太多時間。不過竟然一時沒辦法展開,就退而求其次多量一些尺寸,希望能盡量求得準確些的展開了。

謝謝悶老大關注^^
臭臉翔 發表於 2013/12/13 17:44
想過要用之前在論壇看過其他大大使用的插件,無奈公司SW版本沒有插件可用

正如悶老大所說,這 ...

想了一個辦法,不用插件,不中亦不遠。

....等等!!!

只怕臭大會說:『只不過簡化例子,實際複雜得多,這做法不是我想要的。』
Francis 發表於 2013/12/13 21:08
想了一個辦法,不用插件,不中亦不遠。

....等等!!!

悶老大多慮了,任何方法都是值得參考、學習的!

就算現在用不到,將來也定會有派上用場的時候啊!

何況臭臉現在還“離很遠”,您的“亦不遠”肯定能讓臭臉受用無窮的。
臭臉翔 發表於 2013/12/13 22:47
悶老大多慮了,任何方法都是值得參考、學習的!

就算現在用不到,將來也定會有派上用場的時候啊!

唉!給臭大怪責了,悶人活該的。
Francis 發表於 2013/12/13 23:11

沒有責怪之意,只有滿滿的敬佩阿!

感謝悶老大教程

趕緊來試試看
Francis 發表於 2013/12/13 23:11

多虧了悶老大分享教程,讓臭臉茅塞頓開

透過悶老大的啟發,臭臉稍微做點變更

草圖加入長度限制,配合原模型的弧長

不知悶老大覺得可行嗎
臭大這樣,看似中但差太遠了。

鈑金成型(變形),推堆(面積減小、厚度增厚)比 拉延(面積增大、厚度減薄)難度大很多。

此形狀UV軸向的彎度反向,在成型過程中,近中心部位的面積傾向減小,而外圍部份的面積傾向增大。

像臭大這樣要保持外圍不變,近中心部位就要被推堆(收縮),難度極大。

為甚麼不先理解一下悶人的動畫呢??(盡量保持近中心部位面積不變,延展四周來達致成型效果)
Francis 發表於 2013/12/14 10:29
臭大這樣,看似中但差太遠了。

鈑金成型(變形),推堆(面積減小、厚度增厚)比 拉延(面積增大、厚度減 ...

維持外圍尺寸反而造成中心縮小嗎

喔喔~悶老大指的是實際製作成型的難易度吧!

真的是考慮不周,那臭臉再思考一下

臭臉翔 發表於 2013/12/14 10:35
維持外圍尺寸反而造成中心縮小嗎

喔喔~悶老大指的是實際製作成型的難易度吧!

感謝回覆。(但不必重覆悶人的話了,這好像語文老師在批改學生的作文般似的)

看悶人的帖子請慢慢看,請慢慢思考。

由於悶人希望精簡,每一個字都經過慎重思考,不會像有些人以說話般打字的,敬請原諒。
Francis 發表於 2013/12/14 10:41
感謝回覆。(但不必重覆悶人的話了,這好像語文老師在批改學生的作文般似的)

看悶人的帖子請慢慢看,請 ...

謹遵教誨
以臭臉的理解,畫出這草圖

不知道是否有較接近"亦不遠"
實際製作成型 若不衝壓 可行啊

多幾道工法 跟治具
高难度了,真的可以折弯?、
wxg263 發表於 2015/9/2 11:29
高难度了,真的可以折弯?、

不是折,是油壓成型。

那为何要钣金话?直接实体画不是更方便  詳情 回復 發表於 2015/9/3 09:35
臭臉翔 發表於 2015/9/2 22:24
不是折,是油壓成型。

那为何要钣金话?直接实体画不是更方便
可以,滾壓成型在變成1/4