SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3603|回復: 17

曲面增加凸点怎么操作

小弟碰到一个问题就是曲面增加小凸点,虽然能做出来,感觉很费劲,希望高手指点简单方法。

我是用曲面分割实体再用圆顶命令最后用组合命令,图档大无法上传。
很多方式可以實現:草圖驅動陣列、線性陣列、比例+扭轉…
來一個基本款的~

【陣列的設定】
2013-10-24 下午 01-01-52.png

丹大樓下有人問你問題  發表於 2013/10/24 15:12
讚  發表於 2013/10/24 13:05
谢谢指点 让小弟打开眼界  小弟还想知道圆柱上的圆角怎么做的  小弟摸索不到,还请指点圆角做法。

谢谢指点 让小弟打开眼界  小弟还想知道圆柱上的圆角怎么做的  小弟摸索不到,还请指点圆角做法。小弟有点贪

來頂一個,有點好奇這圓角  發表於 2013/10/25 14:53
木子星 發表於 2013/10/24 15:11
谢谢指点 让小弟打开眼界  小弟还想知道圆柱上的圆角怎么做的  小弟摸索不到,还请指点圆角做法。小弟有 ...

點選邊線、點選上平面都可以圓角…請問您想問什麼?

我認為事有奚翹XD  發表於 2013/10/24 18:01
回覆老鷹,的確事有奚翹,只是外行人看門道~
且看樓主如何回應吧
老鷹 該用戶已被刪除
木子星 發表於 2013/10/24 15:11
谢谢指点 让小弟打开眼界  小弟还想知道圆柱上的圆角怎么做的  小弟摸索不到,还请指点圆角做法。小弟有 ...

頂一個,很好奇這圓角要怎麼做
gt.adan 發表於 2013/10/24 18:35
回覆老鷹,的確事有奚翹,只是外行人看門道~
且看樓主如何回應吧

拉伸后无法倒圆角  是参数不对还是方法不对,请帮忙指导。

不会屏幕录像,只传了图片,请谅解。
呵呵,那不過是個"障眼法"罷了~旨在分享一個建模思維,過程並不嚴謹。
真用"掃出"做第一特徵的話,這樣的數值俺也無法圓角~
只不過不一樣的情況有不一樣的建模方式,不一定都得用圓角才能完成~
再舉一個例子~這樣豈不更快~~{:1_244:}

2013-10-25 下午 04-35-30.png
gt.adan 發表於 2013/10/25 16:40
呵呵,那不過是個"障眼法"罷了~旨在分享一個建模思維,過程並不嚴謹。
真用"掃出"做第一特徵的話,這樣的數 ...

我想到頭都破洞了還沒想到那個是什麼障眼法

我第一步用旋轉也倒不出圓角{:1_184:}
老鷹 該用戶已被刪除
木子星 發表於 2013/10/25 15:02
拉伸后无法倒圆角  是参数不对还是方法不对,请帮忙指导。

不会屏幕录像,只传了图片,请谅解。 ...

這個... 合併請勿勾選

倒完角在合併

應該就可以了
臭臉翔 發表於 2013/10/25 16:45
我想到頭都破洞了還沒想到那個是什麼障眼法

我第一步用旋轉也倒不出圓角 ...

上面俺做的兩個例子都是模型對稱於三大基準面的,
所以少步驟就可以完成。如果各位有興趣的話,找時間上文件給大家參考。
以下再介紹一個非基於對稱面的做法,也是今天練習到的悶大多前的題目:按鍵圓頂。
這才是王道呀~~歡迎跟帖繼續討論~

2013-10-25 下午 12-58-33.png
老鷹 該用戶已被刪除
不然就是要用這個控制線了
gt.adan 發表於 2013/10/25 17:01
上面俺做的兩個例子都是模型對稱於三大基準面的,
所以少步驟就可以完成。如果各位有興趣的話,找時間上 ...

另行發帖嗎

跟到底{:1_244:}
老鷹 發表於 2013/10/25 16:57
這個... 合併請勿勾選

倒完角在合併

非也!對他人問題若是不確定答案,俺通常會先動手試下再回答~
畢竟,在學習的過程中,"大概"、"應該"為萬惡之首啊!{:1_215:}
樓主的長料方式,雖然輪廓是一個圓,但圓角前的柱頂是基於曲面往上長料的,所以"不是平面"。
這樣一來,圓角值將無法達到輪廓圓的半徑值,也就是凸起部份一定會存在一個相切面,而不是樓主要的球面。

趕緊來試試  發表於 2013/10/25 17:17
老鷹 該用戶已被刪除
gt.adan 發表於 2013/10/25 17:11
非也!鷹大要養成一個習慣,對他人問題若是不確定答案,動手試下再回答吧~
畢竟,在學習的過程中,"大概" ...

但這看起來好像不是8mm
gt.adan 發表於 2013/10/25 17:11
非也!鷹大要養成一個習慣,對他人問題若是不確定答案,動手試下再回答吧~
畢竟,在學習的過程中,"大概" ...

有證實過由曲面伸長的頂面並非平面

頂面是由曲面"偏移"出去但限制在直徑內

每個頂面至曲面的垂直高度一樣

但頂面為圓弧 所以每個軸向到圓心的"弧長"不相等

導致無法圓角

我這樣的想法不知是否正確

若有錯誤還請大大們糾正

做不出gif 只好多賺點分數{:1_244:}
angel0723 該用戶已被刪除
我覺得可以試試先將陣列草圖投影到曲面上後, 再一起拉!