SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 2086|回復: 10

如何只限定單一軸向移動線條之節點? (非用條件限制)

fitzlin 該用戶已被刪除
例如: 我這個點 只想單軸移動 做曲線調整 請問各位前輩 有何方法...

拜託請教一下 這困擾我很久了

很基本的功能 在其他軟體裡面 都有 為何SW裡面好像沒有?? (找不到)

一般3D軟體 會出現在要調整的節點上的 有XYZ 那三根棒子
就很簡單 直接拖拉你要的軸 直接移動

ALIAS 就直接靠滑鼠 三個按鈕 個別控制 XYZ 更直覺方便
給個圖或檔案吧....{:1_215:}

一兵的樓主,估計看不到圖片,悶人用文字說說吧。

學習軟體,不應終日找指令,於SolidWorks而言,基本上按右鍵就可以得到大部分所需。
詳情在Help搜尋Triad,不難發現所所述的做法。
希望站長大人,不要衝出來指指點點,說怎麼“好奇”等等的話。

這個三度空間坐標參考,早於2007本版已經存在。

難怪我當時能看,還以為我是特殊的哩  發表於 2013/10/1 07:54
感謝~ 已得知 "草圖繪製器三度空間參考" 這個功能 多謝x100

但說真的有點不直覺 因為如果畫到結點 "些許多" 的曲線 每選定一次需調整的節點 就要再將滑鼠 再一次往右下角(那個3軸) 去做調整
畫個簡單的線條 這種操作方式 也許還說得過去....
但是遇到複雜的曲線 這樣一來一回 感覺很不人性化

請問還有直接一點的方法麻 例如 按住鍵盤某KEY 可以直接 對單軸移動
就像SW在畫3D線條時 按下tab鍵 可以切換 XY XZ YZ 兩軸平面這樣繪製

或其他軟體一樣 按下節點 3軸就直接出現在節點上 直接拖拉移動
或者像 alias 利用滑鼠三個按鍵 個別控制 XYZ 單軸

用過其他軟體的前輩們 應該知道小弟在講的是什麼意思......言不達意 請見諒

是指像SE一個件拖拉控制三軸的功能嗎  發表於 2013/10/2 07:51
言不達意 可以圖片  發表於 2013/10/1 14:06
關於看圖權限~補充

論壇事物 › 二兵權限完全開放!可以看圖

http://www.solidworks.org.tw/for ... &extra=page%3D1
這麼說好了 以一個跟SW比較有關係的軟體來說 可能清楚點 也許大家都有在用 PowerSurfacing << SW的自由曲面外掛
就是我講的類似操作方式  選定點 或 面 會出現 3軸控制器 (一般普遍的3D軟體都有的)

裡面包含 裡面可以 旋轉 單軸或雙軸 移動&縮放 還有以質心作為整體的3軸縮放 ....甚至有些進階的 曲面設計軟體 還有 沿著法面 或者 相切方向調整.....等 這可以很快速調整 且非常直覺

PS....請問老鷹兄 講的 SE 是什麼軟體??

solid edge  發表於 2013/10/2 09:32
fitzlin 發表於 2013/10/2 09:23
這麼說好了 以一個跟SW比較有關係的軟體來說 可能清楚點 也許大家都有在用 PowerSurfacing  ...

喔~ SE那我就沒用過了 在學下去 軟體學不完了