SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5083|回復: 15

BOM如何自動顯示階梯式與總數量

用意:了解組件 底下有那些零件,而那些零件總數要對

在總組合 有2個相同次組件
1 是 次組件
1.1~1.3 是 次組件零件

在數量 次組件顯示 2 是正確
1.1~1.3 顯示 數量1 在階梯式來說 也是OK

但是備料 若以數量來備~就會少一組零件
這時必須 輸入總數量 以利備料,但是總數量 是手輸入 非自動產生~(很想要自動產生)

因為這是A廠(畫圖備料)與B廠(負責製造與組裝) 之間

雖然備料問題,可以使用零件模式,得知總數量,來備料~
但是若沒有階梯式表格,
對方不會清楚知道,(目前的範例 只是說明問題,實際滿複雜)
次組合中 ,有那些" 零件" 實際數量到底是多少?

不知道我這樣 描敘 有人看得懂嗎~

請問什是階梯式?另外總數量是要另外在EXCEL上?

如圖,總數量想要自動加上  發表於 2013/9/3 15:14
此圖叫階梯式,我以為此圖叫報表式?我學得真少,另外總數量是要2+1+1+4=8?

項次1 次組件 數量是2組

1.1~1.3 是次組件的零件 數量只顯示一份
我想要總數量 次組件的零件 自動顯示2組數量 所以有總數量
關注中,明白茱蒂妹的素求,唯解決不在於圖面技巧,而是宏觀處理,當想到合適的表述方式,馬上跟帖討論。

感謝悶哥關注~謝謝^^  發表於 2013/9/4 13:50
“数量”指的子装配体里该零件(标准件)用量,“总数量”指总装配体里该零件(标准件)总用量,对吧

是的  發表於 2013/9/7 14:38
都沒人會嗎?我也有這方面的困擾,希望數量能加總相乘,讓備料人員一目了然。
一般來說組件就是組件,標示後要自己下去換算數量。

但這問題之前有遇過,用了這個方式給您參考看看。

另存後在excel表格下編輯公式。

編輯存檔後。

最後將檔案跟工程圖保持連結,最好放在同一資料夾內。

總數量作法一定可以的!  只是一台份多少數量(總數量) 會累死RD人員 以及搞得要死工程圖面沒人會想看

總數量是生管的責任  總數量的變數也很大 因為只要零件數量變更(以設備來說) BOM的改變就已經很龐大 更何況要確認一台份的總數量

當然 一台份的總數量絕大部份公司由RD人員來計算  就要配合整體圖面來進行

羅裕徽 發表於 2014/8/4 17:24
一般來說組件就是組件,標示後要自己下去換算數量。

但這問題之前有遇過,用了這個方式給您參考看看。

感謝羅大~
下次有遇到 再試試看~
謝謝你 辛苦貼圖 指導