SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 19659|回復: 20

為什麼設計師跟工廠溝通時 都只用IGES, STP 的檔案?

請問一下, 為什麼設計師跟工廠溝通時
都只用IGES, STP 的檔案而不直接用SLDPRT檔呢?
因為常常出現雙方的軟件不同而出現單方少量修改模型後
另一方都要大量修改模型或甚重新做模
PS. 雙方都是SW用者
大家都不給原始檔
你就無法修改我的檔案
免得日後發生糾紛
無法釐清責任
不讓你知道
他是怎麼建模的
有時是版本的問題!!
像有些廠商適用2006、2008、2010、2013(應該沒有?)
如果不轉檔對方怎麼開啟你的文件呢?
就算雙方都是SW 相同版本~

就是不想給別人,自己公司花時間建好檔案~完全給給對方
有公司是這種心態~

噢明白!
因為每次收到IGES 或 STEP 檔都有很多錯誤
用來做簿殼又出錯
基本要重做
SW有特徵辨識的功能~所以沒有啥米差! 應該是不確定對方的3D-CAD是哪一種
通常加工廠要3D圖是用來加工 所以是用CAM
現場幾乎都用IGS或STEP再讀檔 建加工路徑
向一些外觀的加工就不是很重視曲率問題
如果是 車燈模  塑膠模之類
所謂的小部份修改 因該是指轉檔破圖 被現場人員補面
造成 加工面曲率或者配合面不同之類
這時候就真的要靠溝通跟協調了
有時候不是誰對誰錯的問題
小胖威 該用戶已被刪除
算是智慧財產權吧(公司的資產)
應該是版本問題,況且他會用到其他軟體開....iges 和 STEP  都是常見的通用格式
以上皆對,避免被改圖,容易被山寨,怕雙方軟體不同,版本不同.
像文件存成PDF加密避免被修改.
曾經悶人有一個客戶,管理階層不斷受到工程部門的追逼,要向悶人取回所有項目的源檔案,
悶人已經苦口婆心地告知管理階層存在的利弊,估計管理階層妄想從中獲取關鍵技巧,讓自己的工程人兼顧外發給悶人的工作。

悶人一千萬個不情愿地給客戶所有過往的源檔案,不久,整隊工程部門的人員不知所蹤,不出半年該公司也倒閉了。
我給廠商的圖.原則上都以工程圖為主~!而且還會轉成PDF的形式.
大郎畫的圖都會給原始檔案 因為模型是客戶的  

我教育客戶   這是你的資產  

我教育學生     不要把CAD建模當專業

切記! 時代已經不一樣了
回樓上

各人做事方式不同而已

跟時代無關啦

拜托 別扯得那麼大
最主要的原因是:工廠所使用的版本及軟體與設計者不同,故須轉檔
我有接觸過的廠商盡是如此。
無忌天子 發表於 2013/11/4 09:53
沒錯~個人風格不同而已~!

天子很沒個性的~客戶要啥~天子給啥~!

有時候是觀念的問題吧
像我們公司有些東西
我全部給客戶或者外流也沒差
因為都有申請專利跟技術認證
敢用就等著被假扣押吧
100萬 扣1千萬
1千萬 扣1億 看誰撐的住了
無忌天子 發表於 2013/11/5 09:11
那是在大陸以外國家才行得通~!

在大陸,想山寨就山寨~你咬我呀~!

所以 不同的地方要有不同的觀念對待阿{:1_180:}
裝在電腦 跟裝在人腦裡面
都一樣都會有洩密的可能
全看人怎想了
無忌天子 發表於 2013/11/5 09:11
那是在大陸以外國家才行得通~!

在大陸,想山寨就山寨~你咬我呀~!

我之前在中國工作,有一次參展時,有廠商展示我們的產品,連我們的logo都還在喔!只是有幾樣零件顏色不一樣,他們就說是他們的,你也沒他皮條,他們是中國人,我們是台灣人,在那個沒有法治的國家,一切都是他們說了算。