SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6967|回復: 27

C型鐵折彎求教!

greenplayer72 該用戶已被刪除
Dear 大大們:
我想把C型鐵折彎成90度的圓弧

C型鐵

C型鐵

如圖中黃色部分是希望摺成的角度

完成角度

完成角度

但指令不給使用,有啥麼方法解決嘛?

折彎

折彎

90試作.x_t

18.22 KB, 下載次數: 75

90度圓弧?黃色線是60度構成的
試著用變形.
圖片 1.png
greenplayer72 該用戶已被刪除
感謝大大的教學!我按照你的方法去做!
簡單又快阿!

johnny 請注意看,你的圖是不合乎要求的!
玩家樓主的圖紙,左右有兩段是直的,並非完全折彎。
如何設定相信你沒有問題的~{:1_216:}
gt.adan 發表於 2013/3/13 17:15
johnny 請注意看,你的圖是不合乎要求的!
玩家樓主的圖紙,左右有兩段是直的,並非完全折彎。
如何設定 ...

大大真是明察秋毫!!感恩!
圖片 12.png

讚一個~  發表於 2013/3/13 18:41
當作練習

這位大大多半回覆鈑金的帖子,很多題目也做得相當好。估計工作與此分不開的吧?^^
2012在鈑金多加入了掃出法蘭的功能,但卻只支援「平面」…這感覺…實在讓人又愛又恨!
俺一直以為樓主這鈑金的展開下料應該就是長方形的…但是您的圖給了不一樣的定義!
想請教一個問題,您這展開方式…符合加工製程嗎?
cyuanyou529 該用戶已被刪除
依小弟淺見..這不會是其展開...應該是一只"長方型"展開~!!
charles0217-1 該用戶已被刪除
cyuanyou529 發表於 2013/4/27 11:34
依小弟淺見..這不會是其展開...應該是一只"長方型"展開~!!

我讚同你的看法。
我是在想,他要如何成形阿,如果是用折床的話就一定要用特殊的刀具。
所以我在想會不會是用「冷鍛」的方法,來進行加阿阿!
回覆gt.adan 我畫的折床做不起來,還是有5至6種拆法可將此物件劃出及做來,畢竟要省料還是省工,都考驗設計人員的基本工夫有沒有到位.

此物件我覺得最完美的做法是這個http://www.youtube.com/watch?v=2nW815Pbzf4焊接少強度夠不變形,只是要有捲圓機,給各位留言大大參考.

謝謝回覆~  發表於 2013/5/13 08:43
論壇高手多, 神人多.
多爬論壇, 不成神人也成高手, 不成高手也長常識.
haojo11114 該用戶已被刪除
感謝大大們的解析,趕快來練習一下...
hsiehsunglin 的作法值得學習 ......

我用老師教的畵

槽鋼125x65 槽鋼125x65.PNG
123.PNG 鈑金
當作練習
坑爹呀,我打不开youtube,大陆这边是没有办法打开这个网址的,
請問各位大大,掃出凸緣是不是有版本問題沒看過這個。

2012才有的新功能  發表於 2013/5/16 14:31

222.jpg 能问下这个地方,你怎么二次扫描的吗?
hsiehsunglin 發表於 2013/4/28 07:28
回覆gt.adan 我畫的折床做不起來,還是有5至6種拆法可將此物件劃出及做來,畢竟要省料還是省工,都考驗設計人 ...

大陆 苏州地区打不看这个网站 能麻烦你发个完美做法的文件 或者制造动画 我看看吗? 谢谢谢谢
mimictj 該用戶已被刪除
我是鈑金拆圖人員!!
這樣的物件....
依我這邊的實作會拆成3片鈑金 !!
雙側是共用件為2pcs由雷射割完成!!
另單片大片的就雷割後經彎曲後再與雙側是共用件焊接後完成!!

gt.adan 發表於 2013/4/27 01:44
這位大大多半回覆鈑金的帖子,很多題目也做得相當好。估計工作與此分不開的吧?^^
2012在鈑金多加入了掃 ...

請教丹大,像這樣的工件如果量產的話不考慮使用衝床嗎?我工作的廠家也是製作鈑金件的,但是大部份零件都是使用衝床完成。還是說衝床的精度過低?因為我們的產品確實精度要求不是很高。像數控折彎機這樣的設備只在打樣的時候使用到,大家說得折床應該也跟數控折彎機差不多吧?
PS:我是大陸折邊的,這是兩地加工的工藝不一樣嗎?
duolemi 發表於 2013/8/28 20:44
請教丹大,像這樣的工件如果量產的話不考慮使用衝床嗎?我工作的廠家也是製作鈑金件的,但是大 ...

製程(工藝)是否不同倒是其次,主要在於兩側邊直接用鈑折彎或變形來製做是否符合製程?
並沒有說一定得用哪種方式才是「正確」的,就如朋友說的視「精度要求」而決定了。
就此帖討論的幾種方式中,俺個人認為精度由高至低依次為:焊、折(彎)、沖。
無論是折(彎)或是沖,都是讓材料在製程中「延展」或「壓縮」變形,在外觀上達到我們期待的「近似」形狀。
所以變形量不可以太大,尤其是朋友說的沖床加工:
試想側邊鈑金在尚未變形前是上下等長的,彎曲變形後倒是成了一個「扇形」,上下不等長了!
試問這樣符合工藝嗎?請問少掉的部份哪兒去了呢?

學到一個新功能
想請問一下"凸緣掃描"跟"掃出填料"有何不同???
一個是實體一個是板金嗎????
gt.adan 發表於 2013/8/29 01:36
製程(工藝)是否不同倒是其次,主要在於兩側邊直接用鈑折彎或變形來製做是否符合製程?
並沒有說一定得用 ...

謝謝丹大的講解,從工藝上講該工件的掃描展平片樣的確不合理。
其實我提出這個疑問的主要原因是在其他的帖子上看到大家討論更多的,是如何利用折床來完成某一個多折彎或者複雜成型的零件,才會有兩地加工工藝不一樣的想法。
richie730822 該用戶已被刪除
就我的淺見~以上這個型體如果是板厚較薄的物件在量產的情況下應該是用沖壓成型~材料的使用會比實際展開尺寸較大一點~然後在末端產生毛邊或皺摺在以3D雷射作切除,~至於如果是厚板的話此工件應該無法成型,因為他的兩邊是跟著圓弧項內折彎,強制捲圓的話也會造成兩個折彎處產生明顯皺褶,因為像內擠壓材料沒有地方做伸展!!
f0229800933 該用戶已被刪除
請問大大 變形的指令在哪
新建位图图像.bmp 现在现实中也碰到这种图了,头大啊,给你STP档 让你展开 没法弄 啊
22.zip (61.9 KB, 下載次數: 61) 附上2013版本转出来的 STP档案,怎么展开他??