SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4709|回復: 16

請問有辦法用曲面畫出手指的紋路嗎

wendytu 該用戶已被刪除
我想畫一個類似附檔的手勢形狀
我爸公司需要用到
不曉得各位有沒有類似的影片或網站可以提供我一個參考
小女子在這邊先謝過了......!!

登錄/註冊後可看大圖

這些圖片供你參考
1300TJ353P-52Z6 (1).jpg
看來D版大等不及要出手了,晚輩坐等上課~~
抱歉很多我還是看不到
大家有推薦怎麼畫嗎
我想要先畫手掌在畫手指
但不知道用哪種曲面繪製的方式會最好
可以請大家提供一點意見嗎
謝謝你們   : )
各位前輩
我剛剛自己動手做了一張
不知道大家覺得好不好  可以幫我看看嗎
謝謝~~~
wendytu 發表於 2012/12/1 22:16
各位前輩
我剛剛自己動手做了一張
不知道大家覺得好不好  可以幫我看看嗎

很好啊~!!如果達到你們的需求,這就可以了啊~!!
mmkillsu 發表於 2012/12/2 00:36
很好啊~!!如果達到你們的需求,這就可以了啊~!!

結果我爸說想要更立體一點的  覺得這個太平面了...
不知道還有甚麼方法可以用  像是手指的骨頭突起阿  之類的
網路找了好久都沒可以參考的
新作品
大家覺得如何呢 ><
小妹我最多只能做到這樣了
若沒有像 D大一般的空間概念,一步步來對初學者比較有利。尤其像人體動作,除非經驗足夠,不然在沒任何的輔助之下很難憑空完成。

若有時間及興趣先建立好屬於自己的「動作模型」。就如同畫素描的人也會用小木人或木手。

不過,SW不是拿來做這種工作的,費時又費工。若長期工作所需,換一套軟體學吧。

1. 在組合件之中,以參考輪廓的方式抓出所需要的整體草圖。複製之後開一個新檔直接貼上。

2. 貼好草圖(應該是第一個步驟,但是作畫過程當中不小心用上了。懶得改...)

3. 建立好基準面,如前言所述,空間概念不足及對於3D草圖不熟練者,多建幾個基準面有絕對的幫助。

4. 一樣建立基準面,此填補是參考總輪廓圖的草圖。也就是說,總輪廓圖雖為3D草圖,但最好都是可以形成平面,以利後續可以直接使用此平面繪製其他圖形。

5. 開始作畫

6. 特別標注的兩個草圖,就是在前面所畫的平面上所建立,再參考總輪廓成形。層疊拉伸不贅述。

7. 切一刀...做曲面有時就是這樣切切補補。有時只要經驗足夠或草圖做的好就不需要。為啥要這樣?我不太會形容。自己做了就知道。不過我的習慣,情願多幾個步驟,也不會慢慢去拉草圖,因為不一定比較快。

8. 偷懶的補法,選擇相切。

9. 重複動作完成其他的步驟。

10. 重合處修剪一下

11. 手掌...前後兩個黑色草圖是參考總輪廓,藍色的...自己畫。

12. 完成初步

13. 切個洞來連結拇指

14. 補

15. 別問我為啥上下兩邊一個用層疊一個用邊界?我也不會回答。別刻意執著要用哪一個指令,因為不會只有一種方式能完成畫作。做曲面就是如此,侷限於某個思考當中,有很多東西是做不出來的。不過...這應該是我沒點好指令造成的。又或者其中有一個指令無法成形。嗯...這種靈異事件有時會出現,不過大多是草圖的問題。

16. 請謹記,尤其是初學者。建議只要完成到某一個程度,就做一次織縫的動作。因為有時後一不小心,在畫圖中有些許瑕疵,面跟面之間會無法做結合。畫了一堆之後才發現這樣的問題,要找出問題點是費時又費力。還不如多做幾次,要回頭找也方便一點。

17. 偷懶的補法,不贅述。記得用相切選項。

18. 把手掌與手指之間相交的位置做修剪

19. 補補補...

20. 縫一下

21. 此圖當中,下方尖角是一個「不適當的圖形」,需要切除才能修補。為啥用分割線然後再用刪除面,而不直接修剪?都說過別執著指令了!好啦...應該是我忘記用了。

22. 砍掉

23. 補上

24. 補補補...

25. 總會有些看不順眼的面...砍掉重來。不過這也是我草圖沒做好所造成的。

26. 偷懶補法

27. 大致形狀。我習慣這時刪掉一些不會再用到的面。

28. 做細化動作。過程不外乎修修補補

29. 手掌部分完成。以最終是「一個」曲面為原則,才有進步的空間。

30. 實體化。各面相接沒問題,沒空隙才有辦法實體化。SW是以實體為最終導向的軟體,盡量不要用曲面交給下游廠商或客戶。

31. 渲染一下見客

大大真的太厲害,這個曲面技巧... 已收藏,多謝分享  詳情 回復 發表於 2018/8/9 16:26
超強!!!!  發表於 2013/6/14 09:16
好酷阿 真棒教學  發表於 2013/3/6 16:00
catman 發表於 2012/12/7 19:10
若沒有像 D大一般的空間概念,一步步來對初學者比較有利。尤其像人體動作,除非經驗足夠,不然在沒任何的輔 ...

去年北上聽了貓大的課,就是這隻手和那個頭讓俺印象深刻,下定決心要學好曲面…
快兩年過去了…俺在曲面還是一點兒進展也沒有…

謝謝貓大重現莫那魯道的風采!!
若沒有像 D大一般的空間概念,一步步來對初學者比較有利。尤其像人體動作,除非經驗足夠,不然在沒任何的輔 ...

非常精彩~~貓老與d大同是曲面神人~~
趕緊提板凳來聽課....
小小豬 發表於 2012/12/7 23:48
非常精彩~~貓老與d大同是曲面神人~~
趕緊提板凳來聽課....

豬大自個兒不也神人一枚~
gt.adan 發表於 2012/12/8 00:23
豬大自個兒不也神人一枚~

豬哥就不用說了,神豬不是叫假的。

但蛋大也差不多得道了...

這講解實在太強大…
小弟受益無窮…
看來對於曲面成型及空間概念都得再加強加強了…
貓大真是神來一筆把手這麼複雜的曲面表現得這麼好我也拿板凳坐下了.
好感人的教學
真是神人級的

大大真的太厲害,這個曲面技巧...
已收藏,多謝分享