SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 10992|回復: 58

就業環境差

以下是學員寄給大郎的感言  歡迎各位提出您的想法  提攜學員一些方向

鐘老師:

這三週求職讓我覺得現在的就業環境比我4~5年前條件越來越差,而薪水是越來越低
             老實說這陣子上人力銀行大約也投遞履歷約10多家找我面試的卻只有2~3家,

我開的薪水條件33000~36000元每家公司都說"太高了"只能給3萬左右!!有一家朋友介紹的設
             備廠說薪水3萬整,平日加班責任制假日加班給補休,聽到我直接當場拒絕!!

其他人力銀行看到我的履歷請我面試的地點有靠近富岡、龍潭小人國附近、蘆竹靠機場
             觀音工業區!有些看來是不錯,

我也很想去試試看!但主動找我面試的公司都路程太遠了
             全部騎車要50分鐘以上,人力銀行上缺的很多都是以上說的偏遠地區,真的很難抉擇
             同學建議我如果要到這麼遠的地區上班不如上台北工作每天通車給薪還比較高

還有我發現人力銀行網站上的職缺都嚴重灌水衝頁數!!第一頁有這職缺怎麼第三頁又出現
             過幾頁還有看見,真的灌水灌大104、1111、yes123、518都有這樣的問題,

現在外面真的
             很不景氣短短三週就有強烈的感覺,104機械製圖/設計人員從三週前的有五頁職缺現在掉
             到四頁!!如果再這樣下去真的要面臨轉行的困境,沒工作真的什麼都做不了

鐘老師:

最近求職有些起色,都有廠商打來詢問是否約談面試,求職久了有些心得

要跟老師分享,目前來電的公司主要都是技術員及輪班工程師較多,或是

小工廠10人以下公司,今天早上就一家做光學代理的經銷商打來問我意願

公司名稱"0城"我記得在人力銀行網站貴公司有發面試通知道職缺是業務

工程師所以我婉拒面試,今天早上突然又打電話來詢問內容如下:

0城: 你好我是光學設備的公司

我:  我之前在人力銀行有看到貴公司我記得有什麼事嗎?

0城: 我們再誠徵業務工程師不知有沒有興趣

我: 之前在人力銀行就婉拒該職務了阿,我也沒意願

0城: 那要不要來試試看想詢問我是否有汽車?

我:  我都騎車耶

0城: 那有考慮買車嗎?順便詢問希望待遇多少?

我:  有考慮買車但目前再存錢短期間沒這麼快希望待遇33K~36K

0城:  會不會開太高了阿~~

我:  剛開始我也是從2萬多隨著年資慢慢往上調整最後薪資是33K在應徵其他職缺33K~36K可被接受的阿

泓城: 這樣喔~那我再聯絡謝謝!!

事後跟家人聊了一下覺得我豪氣還是太高,我知道自己的個姓人家硬我就跟著硬母親是建

議說多去了解外面的世界,學習人與人之間的談話!有時我太執著太衝動不滿的心馬上就出

現這方面真的要再多多磨練,可能也是在上家公司太久不知道外面的世界變得怎樣另一方面

家人也認為33K~36K太高了,面試幾家也發現它們都說我行業特殊算是轉型,薪水都用無經驗

開始來算,有些廠商卻是想用便宜的薪水請你所以才這樣說,想想就先下修到33K,不知道老師

對以上有什麼看法?

在都市地區求職像是中壢、平鎮、桃園、龜山、這些區域我發現大多職缺都是輪班制的職缺

較多,像是日月光也打來詢問是否要做輪班設備助理工程師有分做6休2、做2休2 12小時制日

夜班輪調或是常態性加班假日要出勤好的職缺不多

所以我跟朋友聊過後發現求職到後面開始往較偏遠地區尋找,因為就像老師之前推薦的"00"

在觀音工業區正常上下班週休二日,有些朋友在偏遠地區上班大多都說上班時間正常很少加班

所以我現在也開始慢慢在找尋新屋、觀音這一帶的職缺,薪水少一點但多點時間給自己跟陪家

人至於配合加班當然沒問題但不希望常態性整天除了工作還是工作。

很多人再問我為什麼一定要週休二日,第一因為我已經習慣這樣的休假模式,第二我覺得人就

是不斷的學習進步,我很注重個人發展當然也希望公司能一起發展,之前看過一篇文章說明現

代職場是"企業無情、人才不忠"要馬兒肥又不讓馬兒吃草,企業福利越來越少,員工為了生活

那裡薪水高就跳槽,這也反應為什麼台灣優秀人才都到海外發展的原因別忘了我們現在是跟對

岸大陸13億人口在競爭真的要不斷充實自己,適當的休息做起事來效率有大大的提升,常態性

加班搞到身心疲憊做甚麼事都不順利,上班就是種痛苦一張苦瓜臉好像欠他兩百萬這樣有何效

率呢。

以上的感想老師在課堂上可以跟同學分享,或許我的看法不一定是對的但把我目前碰到的經驗

給未來要不管是轉行、職場新人或是跳槽的同學來參考,讓同學了解現在的職場就業狀況。

good  發表於 2015/9/2 05:55
  看到這些問答讓我有感而發,想當初應徵時也是如此,永遠停在22K的命運,今年的這個時機更是讓

人不敢領教,這邊老師文章並無提供這位的資歷資料,所以比較不好從中評論。

但是台灣目前狀況是真的讓入職場的人一直在這水平,很難去要求更高的薪水,原因有幾項

1.新人的穩定性很低,隨時容易離職。

2.真的經驗不足,需要花費時間學習。

3.此公司的薪水水平就是如此,除非要有管理性質,總不能讓新人一進來薪水就超過做了好幾年的,會有爭議。

其實求職有很多技巧,像是你可以跟對方約定試用期多久拿這個薪水,之後覺得表現的OK就提高到你要求的,

當然這段時間自己也要表現對得起自己良心,否則就可以藉這因素離開。

然而休假制度不用一開始就說死,後期再慢慢調整,有些只是測試你的配合度。

會吵的小孩有糖吃,一定要盡量提出自己要的,否則公司會一直裝聽不到。

以上想到在補充,最後希望各求職者都能多加油。
說到這個就覺得好悲哀,我記得在民國八十幾年我高中剛畢業,做的第一份工作是車床工,沒經驗月薪28000,後來去貨櫃場作生產貨櫃的焊接工月薪33000,時隔二十幾年........台灣人的前(錢)途
現在的薪資水平還是停留在20年前
大郎2000年時薪水 3萬2(畫solidworks)     現在不到3萬

你現在是老闆,發薪水的。  發表於 2014/4/17 11:44
燒餅 該用戶已被刪除
小弟也依我自己本身的經驗提供一點小建議
機會永遠只給準備好的人唷! 人就是要不斷的充實自己   
那怕只會了某方面的一點皮毛 但至少我們有去涉獵過
( 用嘴巴講都嘛很快 林北做的到還需要聽你在唸經啊 ) 不要亂炮!!

現在工作是不好找啊 但是如果我們去面試時 有做足功課
面試主管問你的問題 不會一問三不知 那多少都會有影響

請問這二年來你都沒工作 你都在做什麼?  ( 這二年來我一直在找工作啊 不然我要幹嘛!! )  
太久沒工作 好像就自動被企業主歸類到  候補人選名單
請問這二年來應徵了數間企業裡 你有錄取的公司 為什麼你不去報到? ( 薪水低啊! 28K 搞屁啊! 又不是週休二日 公司又遠騎機車要40分鐘耶 )
為了五斗米折腰 真的要委曲求全嗎?
設計這個職缺 採獨立作業 若你順利錄取時 你有什麼做法想法?使你自己可以一展長才 ( 公司的工作環境我都還沒搞懂 我怎麼回答你啊! )
現在的工作環境就是   上班責任制 下班看電視

一有空就離不開 智慧型手機 上網FB 玩遊戲

只要肯用點心花點做功課 面試時就自然有自信了

總不能 人家問你 我們公司做什麼產品的你有了解過嗎? 都回答不出來吧!

個人是屬於打死不信邪型的...找了一陣子才遇到志同道合的公司
進來後也是熬了好幾年 才慢慢加薪 升職 才有5字頭的收穫
因為我覺得 沒有畫不出來的東西 只有那種 是不是一次就搞定的機構
在設計
做久了 經驗多了 自然而然 得心應手

加油! 祝你早日找到好工作

第一,對岸的工時比我們還長,這是我關係企業在大陸廠,我去的觀察。你是台幹工時更長。
第二,你在這行不夠TOP,對岸也不會找你,薪水以臺灣薪資算,頂多多個10%-20%。來回機票幫你出經濟艙。休假跟台灣一樣。不是你有一堆免費假。
對岸的消費也不便宜。你別傻了。看看APPLE手機在內地與臺灣的售價,有便宜到那嗎?
工作經驗是有相關才有加分,否則你做電子技術員五年,轉職做繪圖員。絕大多數企業會把你工作經驗打成0。

沒有畫不出來的東西 只有那種 是不是一次就搞定的機構

大郎遇到以下亂象和各位分享

1  不會畫圖(學到皮毛)就想找工作

2  不會出圖也想找工作

3  很會畫圖 沒有識圖能力 這是件很奇怪的事

4 會畫圖卻很沒效率 就想要找設計缺

5 觀念完全不懂 只想靠兩本書就當學會 也已經在工作參與設計

6 非本科系抱著證照無用論 也想找工作

7 不願腳踏實地 有學過W就好 也想找工作

以上 大郎一在強調區隔  一樣是會SW  你如果與別人區隔不明顯 和不會SW沒有兩樣

千萬不要自我催眠 我至少會SW 你要問自己SW你強不強  強才是區隔

我們已經沒時間怠惰與矯情  包含大郎也是  只有"錢"是真的 其他都別說了  

像燒餅大 薪水已經到做5望6  相信燒餅大 2.8K的薪水想到都會怕

試想如果你還在做2望3 就要加油到 做3望4   做4望5  跳脫3的俱樂部

相信大郎 學習心態要調整 要培養你的高度與自信+目標

例如:我一定要今年考到證照 或 我要把公司同事都幹掉 我要成為這間公司SW最強的

企圖心越強烈 目標越快達成 部過有些企圖心不能講出來 會得罪人  放在心裡就好

如果你SW強   大郎保證一定可以在薪水上調整 也找得倒好工作

萬一你SW強 還找不到好工作 就是你履歷表寫太爛

如果沒有那個實力,就想要那個薪水,最後就準備回家吃自己,如果家中金山銀山,我是不反對啦。
大企業看履歷表決定是否要決定找來面試,流程如下─
1.學歷分等級,你認為台成清交跟私立技術學院會是同一等級嗎?
2.工作經驗分等級,先看相不相關,再分所待的公司大小,再看你待多久,你認為鴻海的機構工程師會跟你同等級嗎?
3.技術能力(包括軟體),這時候才會看你會的東西跟公司所要合不合。
如果前兩項都是頂級學校頂級公司工作經驗,說實在,薪資通常不會差到什麼地方,而且人家錄取不只一間大公司,還在在比價勒
這是我在前前一家竹科上市大公司當機構工程師面試官多年的心得
我在內地看到的現象,人家上班14個小時,下班回家還在充實自己。
一堆人卻講,我只想8小時上班,多時間陪家人,那麼,各種技術能力不進步,你見過那間企業是來訓練你嗎,企業是要你來幫企業賺錢,你自己都已經選擇放棄自己自我成長,怎麼會有好薪水。陪家人不會讓你加薪。除非你不愛錢。工作是來交朋友。
這些都是甘苦談阿~
小弟95年進公司2.6K~
前3~4年平均工時 14~15 小時~
不只工作認真~學習SW更是認真~
去年覺得還是拿張證照比較安心~
一次考取 A & P ,過幾個月再考取AUTOCAD原廠證照~
說真的~對我現在來說證照無用~
因為沒有加薪~但只是為自己未來的路多買一份保險~

到現在做了6年~薪水4K多一點~
覺得值得嗎?加薪幅度高嗎?
說真的~我也不知道~
但再出去找工作卻又擔心薪水太低~
只因我們是冷門產業~
轉換跑道又要重新開始~
所以一直困在這裡~
hn10820733 發表於 2012/9/14 17:52
這些都是甘苦談阿~
小弟95年進公司2.6K~
前3~4年平均工時 14~15 小時~

小弟也在冷門產業 " 上工 "
初期的時候是繪圖員
多年下來已經不畫圖了
只會看圖
反而擔任公司的的其他職務
薪水比 " 畫圖匠 "
多很多
逆向思考一下
出路會很廣
其他職務?
前些日子.曾想過:唉..等孩子大一點.有多的時間.去找一家"強"的補習班學SW..

後來想想~ ㄟˊ~每天做完家事.孩子午睡時.我可以看書與上論壇練習或找答案.每天畫個幾題.即使一題也好.一個月就30題.總比想而不做好.浪費時間...

反正.就是練習再練習..畫一直畫.思考畫圖步驟.我就不相信.SW.我摸不透......我一定要把SW學到"精"...強強強...{:1_215:}

很棒呢我也是自學~我們一起加油吧~~  詳情 回復 發表於 2015/9/7 01:03
可是有些題目還真的畫不出然後看到論壇別人的作品真想跟他一樣強,讓我真想去上課學完整的sw因為我是自己看書學會的  發表於 2012/9/21 15:00
這樣就對了  發表於 2012/9/17 22:06
其他職務SW用的

例如....工安
        ..... ISO 文件
        ..... OHSAS 文件
        等等
唉阿~請問要怎回復點評....我想要回復14#別人對我的點評

開放了!你試試  發表於 2012/9/24 11:47
前幾天看了新聞,一些接受職訓二度就業婦女,一個月收入一萬多元,她們也很高興。現在這個繪圖員產業,沒經驗薪資都打成22-25K,你不做,一堆剛從職訓局畢業的繪圖員,還不是搶著做。你有看到那家廠商欠繪圖員倒閉嗎?
希望這位學員找到自己想要的工作,但是千萬別因豪氣就一直吃家裏。父母賺的也是辛苦錢。先養活自己再來談理想吧。別成為臺灣那十幾萬媽寶啃老族。
我現在一個月薪水2萬  還不是做下去  先養活自己重要阿
大郎老大說的話.吾有戚戚焉....
我是做設備的~對我來說軟體只是個工具
這些年來~約7~8年吧~中間還有停頓過
我除了會畫圖之外
還學會組裝、調機、加工、發包、產線規劃、新產品製程規劃設計等等等
這些技能來找工作,基本上都部會低於40K吧
另外最近剛換工作
看到新環境的同事標註的工程圖整個是吐血
中心線沒有、基準亂跑、一推幾何都不會標註(例如研磨).....整個暈阿@@
最近開始找工作,
環境還是一樣,甚至感覺有更差,
32K好像已經是很高了,
台灣對設計的觀念就是會使用軟體畫畫東西而已,
更慘的是所有的軟體在他們眼中都是一樣的,
在他們眼中,SW就跟AI、PS、渲染、網頁、甚麼的軟體一樣,
你應該都要會的,沒有甚麼尊重你的,現在這個時代會軟體不是技術,
你花再多時間學習軟體,在他們眼中都不是技術,
是你本來就應該要會的,你會用手組裝、維修才是技術,
"實作"才是技術,電腦裡面繪圖是"你本來就該會的"
然後一堆人履歷寫會使用的軟體都是好幾個,
大學又量產繪圖人員,所以不值錢了,
除了繪圖還會要求你做業務、行銷、販售、品管等職務工作,
他們認為那樣才公平,只是坐在那邊畫圖"太輕鬆"了!
這個環境現在沒有改善,以後可能也很難改善,
大家要想辦法一起努力!大環境需要靠大家、靠團體的力量才能改善!
我個人認為
機械繪圖本來就是工程師該會的
一個機構工程師該有的素養是甚麼
這才是大家該考慮的
勤能補拙大大說得沒錯唷~我是不知道外面時機如何?但跟我差不多年齡的都大概是坐4望5.(但這時間卡好久了.....)也有可能我上面的人~也是坐5望6吧~所以不希望我接近他.

除了上述這種公司薪資生態外~我也遇過HR說:你剛來的薪水~都比做5年的高了.(但我心想:嫌高?那要這樣比,我以前混假的噢!)而且總愛評比年輕人~薪水就是不該拿那麼高!?
想想很吐血阿~設計本來就是論能力的工作者~雖然越老越值錢.但也不能貶低少年仔的靈魂與態度.再TW就是這樣爛.還有著守舊的概念.

職場大眾想法:繪圖軟體(基本必會)~設計(你本來就該會)~實驗(你以前沒做過嗎?)~加工(阿你不是本科的嗎?)~模具(你經驗那麼低,有開過模嗎?)
這帖從2012年,到現在2014年,大家不妨談談就業環境改善沒有,自己提升後對薪資有助益沒,機械機構這行將來會讓妳的下一代從事嗎?

會  發表於 2015/8/31 12:55
我不會 因為 現在的機構設計 用嘴說的能力一般都比較好 而且薪水也領的高 能設計的 肯做的 都是被陷害的對象 何苦害我下一代呢  詳情 回復 發表於 2014/4/17 12:47
2012到2014除了吹噓的數字之外,應該沒有太大的改變吧?同樣一張鈔票換回來的卻少一點東西倒是有感覺。

佔著位子的還是原本的那票人,不會輕易言退。因為...他們也要想著下一代生活不易。自己能撈多少是多少,還能留給下一輩一些東西。他們要挖錢,比剛出社會的小毛頭簡單多了。有人光靠理財,就是一個年輕人一整年的實質薪水了。理財的基礎是之前所賺得,但這個基礎卻是年輕人跟不上的收集速度。

人說轉換了位置腦袋會變,我最近就剛升格當老爸。所以很多想法有變化。

之前也批判過年輕人,不過現在想想。社會對他們是真的不公平。根本是判他們死刑

曾經說過常常聽到年輕人在學生時期獲得設計獎項,但長久以來,台灣卻沒出現過引領世界潮流的產品。真是悲哀...

現在台面上的台灣老闆,大多靠代工起家。追求的就是低成本。現在新興國家起來了,不但成本更低賣的東西更便宜。壓縮到台灣老闆的獲利空間,毛利率已經跟十幾二十年前不能比了。有本事的就拼上市櫃。只要有業績沒賺錢都行,靠股票來累積身家。為了業績,再壓低報價。無限輪迴...管你小廠怎麼死?管你員工怎麼叫?

就算老子賺錢也是我的事,我豪宅一棟一棟買,跑車一輛一輛換。但是當說到要加薪,就變成公司沒賺錢,希望每個員工能共體時艱,共創公司美好的未來。美林老師啦!要讓他多付點薪水,還跟你說不能壞市場行情勒。

外國很多老闆會丟一件產品到工程師面前說:「為什麼別人的產品可以賣到這麼貴?品質這麼好?」

台灣很多老闆會丟一件產品到工程師面前說:「幹!你沒看到人家的產品這麼便宜喔!」

差異性這麼大,難怪一堆夕陽產業。還想升級喔?所謂的升級就是壓低員工福利,提升自己的口袋深度啦。一堆人才就被這些蠢才糟蹋了。

畫圖很行算啥?殊不知多少知識淵博的老闆們連工設與商設都分不清楚,覺得坐在電腦面前的是沒有差別的。畫圖當成輔助技能吧....

台灣老闆的確是這樣,吃乾抹淨連骨頭都要磨成粉來利用。看何時能改變吧?不過我有生之年可能看不到...

剛好看到這篇浮上來,我也分享一些看法吧。 關於年輕人獲得設計獎項這種事,我問過某大學教授類似的問題。不管是發明獎或設計獎,我們通常不會在意其他參賽隊伍的水準如何,所以很容易發生為了得獎而得獎的情形。  詳情 回復 發表於 2015/9/7 17:50
台灣老闆的確是這樣,吃乾抹淨連骨頭都要磨成粉來利用。

哇!!
這句經典
catman 发表于 2014/4/17 11:31
2012到2014除了吹噓的數字之外,應該沒有太大的改變吧?同樣一張鈔票換回來的卻少一點東西倒是有感覺。

佔 ...

2014我的感覺是低薪一久那些當年的新鮮人領22K的現在也有工作經驗了還是領2字頭的薪水就會壓迫到一些早年進公司的領50k以上的中年人,這些中年人成了老闆眼中釘恨不得把你換掉省點錢,這就是中年危機啊整天就惶恐過日,能撈一天是一天,出去找工作不是找不到就是要回領2字頭的日子,不景氣時代悲哀啊!

的確很多老闆想的不是比整體的薪資水平拉高...例如說20k升到50k。 因為他們會說20k升到50k的話對那些50k的人不公平。 但他卻沒想過把50k的拉到60k,應該說不願意拉到60k。 因為全部換成20k簡單多了...  詳情 回復 發表於 2014/4/17 12:10
danilso 发表于 2014/4/17 11:57
2014我的感覺是低薪一久那些當年的新鮮人領22K的現在也有工作經驗了還是領2字頭的薪水就會壓迫到一些早年 ...

的確很多老闆想的不是比整體的薪資水平拉高...例如說20k升到50k。

因為他們會說20k升到50k的話對那些50k的人不公平。

但他卻沒想過把50k的拉到60k,應該說不願意拉到60k。

因為全部換成20k簡單多了...
薪水高不高,是在於你能帶給公司多少效益。而不是多會畫圖和證照
當然公司也要有賺錢
以設計研發主管來說,如果能幫公司設計上降低成本,帶領團隊出圖效率高,錯誤率趨近於0,研發出市場所需產品,我想公司薪水上不會令色
很多設計研發主管,並不是樣樣都會
現在就業環境的確起薪很低
我認為主要是因為目前企業上所需要的技術和技能和學校脫鉤
企業必須還要付出訓練成本
老闆寧願幫主管或高階工程師加薪,不幫基層員工加薪
平均新進人員大概都要1年以上才會慢慢帶給公司效益
這是我這幾年打滾經驗
danilso 发表于 2014/4/17 10:11
這帖從2012年,到現在2014年,大家不妨談談就業環境改善沒有,自己提升後對薪資有助益沒,機械機構這行將來會讓 ...

我不會
因為 現在的機構設計
用嘴說的能力一般都比較好
而且薪水也領的高

能設計的 肯做的
都是被陷害的對象

何苦害我下一代呢
Mustang 发表于 2014/4/17 12:47
我不會
因為 現在的機構設計
用嘴說的能力一般都比較好

人說做一行怨一行,男怕入錯行女怕嫁錯郎,你若可以換跑道,依台灣目前的環境,哪一行是你覺得羨慕可做的.

其實 我喜歡畫圖 喜歡設計 目前在一家小小公司 在畫老闆說的圖 以前學的塑膠模具 塑膠射出 板金 IE .....等等 我都放棄了 純粹在畫圖 但是 我並不怨恨 因為我知道 我不是一個領導者 我只要忠於我的職業就好了 至  詳情 回復 發表於 2014/4/17 13:58
danilso 发表于 2014/4/17 13:39
人說做一行怨一行,男怕入錯行女怕嫁錯郎,你若可以換跑道,依台灣目前的環境,哪一行是你覺得羨慕可做的. ...

其實 我喜歡畫圖 喜歡設計
目前在一家小小公司 在畫老闆說的圖

以前學的塑膠模具 塑膠射出 板金 IE .....等等
我都放棄了

純粹在畫圖
但是
我並不怨恨  因為我知道 我不是一個領導者
我只要忠於我的職業就好了

至於台灣的工作環境 好像沒有一個行業可做
所以
我希望我的小孩 將來都不要在台灣就業

因為台灣的老闆 98% 不是要人才
只是要奴才而已

覺得您的想法很棒!並不是每個人都適合當主管或老闆。 照著您的興趣去走,不因如此而三餐不濟。知足的去過好充實的每一天。 的確,未來的孩子若綁死在台灣應該都不會太好。但也希望他們在安分守己的情況之下,能過  詳情 回復 發表於 2014/4/17 14:44
Mustang 发表于 2014/4/17 13:58
其實 我喜歡畫圖 喜歡設計
目前在一家小小公司 在畫老闆說的圖

覺得您的想法很棒!並不是每個人都適合當主管或老闆。

照著您的興趣去走,不因如此而三餐不濟。知足的去過好充實的每一天。

的確,未來的孩子若綁死在台灣應該都不會太好。但也希望他們在安分守己的情況之下,能過著不虞匱乏的生活。不是說要過的多好,只要能過好基本生活即可。

小孩我也不會留在台灣了...台灣的教育,只會把小孩教成待宰羔羊。

小孩不留台灣,要送去哪裡? 美國有比較好嗎?  發表於 2014/4/17 20:20
真的版上大家都很有感慨與想法~~我若有小孩,我不希望他走這塊.我覺得這塊會慢慢跟不上社會演變的速度.我自己都打算準備好要來轉換跑道了.希望可以不要打開電腦就是繪圖軟體先開著.但社會很實際也很現實.要轉換職務一定要各條件都備妥.才不會失落甚至挫敗.
我常和學生說 環境已經變了你還不知道嗎? 你一定要比以前了解更多 學得夠精  專精時代已經來臨  高學歷人才太多 都不專精

舉大郎的例子: 2008-2013 大郎苦撐  因為外頭太多打帶跑的教學  課程開一次就沒下文比比皆是  可是這種路邊攤的課程 報名人數趨之若鶩

2014年~大郎苦盡甘來 畢竟 不專精的課程無法滿足學員的胃  學員的思維都是被業界所逼  所以大郎常問你為何要來學SOLIDWORKS 這些都不外乎"被逼到"

業界或客戶要求越來越嚴格  只有皮毛很快會被淘汰  

大郎常看到學習失敗的例子  不見得是大郎的學生   這些例子都有一個共通點"你要不要這份工作"

不要: 就消極面對 等待換工作

要: 想辦法學會SOLIDWORKS
kevinboy 該用戶已被刪除
我自己剛入繪圖的時候還是學生,一路從22k,一年半畢業之後,25K,同一間公司,退伍第二個月,讓我身兼倉庫管理,讓我薪水30K。
然後聽到30K 頗開心的,但接下來卻是我人生的一大挑戰,公司租下了一個將近兩百坪的倉庫,新的,沒有任何倉庫管理的規劃,
只問我,有沒有辦法,搞定。我就傻傻地答應了,開始每天,倉管規劃,然後繪圖。
學會倉管之後,才發現,倉庫管理員,要是有辦法整握整個倉庫的流向,同等於了解一間公司大大小小的營運狀況,
所以跟設計(講好一聽一點,實際只是老闆眼中的繪圖員),我苦學excel三個月,每天睡公司,三個月,終於把倉庫的制度規劃到一個自己還滿意的狀態,
然後便說我要離職。
雖然有點離題。
但是在台中,我從今年 2/1到現在,一直在面試,永遠都是薪資談不攏,要找30K的工作。不是沒有,但是你知道,領那個30K進去一定是苦命的。機器人式繪圖員。
這段時間靠著接案子,跟去補習班上課,就如武大大說的一樣,打帶跑的教學,我用盡我畢身所學的繪圖能力,跟觀念,在短短的16天內,每天上課6小時,
也只能打下學生簡單的繪圖基礎,藉著我身上所有的實物引導他們,學習。我很愧疚,雖然我很想要是一個好的老師,
所以我每天都在論壇上,找好的教材,我的第一次授課經驗,是兩個學生。
還是離題了。
但現在,我終於有找到一個試用期30~35K,正式人員35~40K,只是上班距離要40分鐘,將近20K。
讓我有待考慮。
是否真的要繼續待在機械設計的產業上,
普遍的市場80%,只能給你40K的薪水,很了不起了。
在中部地區,或許整個台灣地區,繪圖員,設計人員,大部費都被當作沒有價值的。
沒有產值。
台灣的老闆,中小企業居多,喜歡穩紮穩打,
沒有市場沒有訂單,別說要開發,開公司都不敢。
反倒是去學CNC 底薪28K 加班兩個小時 1.33  第三個小時 1.66
學徒靠加班一個月領個40K不是問題。
隨著技術越好,會寫程式之後,會設計治具,
做黑手,成師傅的時候,底薪是40~50K起跳。
加班另外算。
我朋友的公司,他剛入行,第一個月領35K,第二個月領4XK
他的廠長主管都領70~1XXK。
但是,他運氣也很好,可遇不可求。

我都想放棄 , 走繪圖 設計 這條路了!!
我真的懂設計,我想也不懂吧,講著講著自己也沒自信起來了。

但還是來張作品及吧。
那我說說我的好了
我第一份工作
老闆說 怕我作不過試用期
所以給薪 9K 掛名研發部的助理工程師
後來 老闆說
他想節省成本 所以 公司的 安全管理及衛生管理的所有表格跟對外窗口由我負責
公司沒有品管 客人要檢驗的報告 所以 老闆發話 要我處理
生管請假 要我協助幫忙
倉庫太亂 要我規劃東西擺放及動線管理
如何

我想當年天子的遭遇應該也跟我差不多
回復Kevinboy的說法
反倒是去學CNC 底薪28K 加班兩個小時 1.33  第三個小時 1.66
學徒靠加班一個月領個40K不是問題。
隨著技術越好,會寫程式之後,會設計治具,
做黑手,成師傅的時候,底薪是40~50K起跳。
加班另外算。

我之前也是CNC程式編程人員,現在離職轉設計工程師,
做CNC的確所像你提到的薪水一樣,老闆也不會另嗇給你加班費(都自己寫),假日都兩倍
不過我們有30台CNC,全年二十四小時無休,只有過年春節休息,
我今年有得知前公司今年有兩位課長離職,
我想原因都是和我當初一樣,壓力太大,半夜CNC也在動,有問題就會CALL你解決
產品都有交貨的時間壓力,搞到最後,底薪五六萬的人也受不了

我現在轉設計已經快5年了,薪水3~4萬好幾年了,
不過周休二日,也比較準時下班,我還是比較喜歡這樣的生活。
a8938012 发表于 2014/4/18 10:06
回復Kevinboy的說法
學徒靠加班一個月領個40K ...

"我現在轉設計已經快5年了,薪水3~4萬好幾年了",這就是了,台灣目前機構工程師不做主管
4K是TOP了,接下來想升薪水老闆就會嫌你貴了.
Mustang 发表于 2014/4/18 10:04
那我說說我的好了
我第一份工作
老闆說 怕我作不過試用期

很多公司會覺得你画圖是個閒差,多加一些有的沒有的工作給你.好處是能多學點專長,缺點是画圖不專精了.
kevinboy 发表于 2014/4/18 01:06
我自己剛入繪圖的時候還是學生,一路從22k,一年半畢業之後,25K,同一間公司,退伍第二個月,讓我身兼倉庫 ...

只做機構工程師依我看目前台灣的市場行情是40K到頂,要50k要當主管,機構工程師的知識都是經驗的累積,做越久懂得就越多,但薪水上升有限.
反觀電子工程師,很多薪水可以很高,到底電子業台灣較發達,但電子工程師的電子知識日新月異
若跟不上時代會被淘汰,機械原理學會了變化不大,也有好處.

真的真的~電子工程師往往薪水很好up~但它們的技術要跟得上演進~不然也是會變成冷凍櫃一角.機構上都是較為基礎.模越久越熟!但就像其它大大說的~中年會有中年危機阿.話說如何當主管?還請各位大大說說唄?!(空降or慢慢爬  詳情 回復 發表於 2014/4/18 14:00
catman 发表于 2014/4/17 14:44
覺得您的想法很棒!並不是每個人都適合當主管或老闆。

照著您的興趣去走,不因如此而三餐不濟。知足的去 ...

不適合當主管或老闆,安心立命的當個擔當,問題是年輕還好,到中年會有中年危機喔!
幹到中年老闆覺得你的薪水太高,知道你要換工作中年難找,會開始苛刻你讓你工作漸漸沒尊嚴.

恩...就是這樣才覺得環境真的很糟 在我接觸當中,國外很多部門主管不能說他專業不強,但他底下的工程師都是超強的老傢伙。薪資都是年年增長。 主管比較注視的都是部門整體的營運,是否有做出成績?管理才會是重點  詳情 回復 發表於 2014/4/18 11:58
danilso 发表于 2014/4/18 11:46
不適合當主管或老闆,安心立命的當個擔當,問題是年輕還好,到中年會有中年危機喔!
幹到中年老闆覺得你的薪 ...

恩...就是這樣才覺得環境真的很糟

在我接觸當中,國外很多部門主管不能說他專業不強,但他底下的工程師都是超強的老傢伙。薪資都是年年增長。

主管比較注視的都是部門整體的營運,是否有做出成績?管理才會是重點,當然,管理人員都是由專業工程人員升上去的,但是升上去之後很多都不會繼續鑽研技術,而是注重數字。

開會期間還能看到老工程師吐槽主管勒

在台灣的主管卻是要挑專業最強或討老闆喜歡的。主管比起工程師來說位置少多了...往往變的越老越危險。真的不是太好的文化。
我接觸的國外客戶 當時的 GATEWAY、DELL
技術職跟管理職就是分開的
danilso 发表于 2014/4/18 11:38
只做機構工程師依我看目前台灣的市場行情是40K到頂,要50k要當主管,機構工程師的知識都是經驗的累積,做越 ...

真的真的~電子工程師往往薪水很好up~但它們的技術要跟得上演進~不然也是會變成冷凍櫃一角.機構上都是較為基礎.模越久越熟!但就像其它大大說的~中年會有中年危機阿.話說如何當主管?還請各位大大說說唄?!(空降or慢慢爬)
分享一下經驗,小弟大學念非機械相關科系,其同班同學畢業後失業,於是去職訓局上課,學習此軟體....
期間"就輔站"派公司過來面試...薪水"28K",三年後薪水"66k"....繪圖相關軟體會了5套,期間跳巢至少4次,每跳一次薪水就往上爬。

小弟不才,給點淺見,solidworks+PLC=自動化工程師
                              solidworks+labview=自動化測試工程師
                              如果畫出精了,建議走上述同學那條路
                              如果畫畫半桶水,建議多學一技在手吧......................like me
畫圖只是手段,我由外商台骨換到純外商,外商無情,台商就會有情嗎?專業與語文能力才是往上爬的關鍵,外商的資深工程師至少底薪都超過80-90K,休假正常又從不加班。語文夠好就直接跟外國工程師溝通。你的表現不就出來了。有了語文能力,去當國內廠商的業務也不會餓死,好歹你的機械機構專業能力比一般業務強上百倍。山不轉路轉,千萬別被剛開始的底薪限制住。學專業與語言要不斷學。至於畫圖真的不用到頂尖,工具再頂尖也還是工具。
有個語文好能力,放假日還可以外語教學與翻譯賺外快,賺的還比畫圖多勒。

真的~靠自己充實自己最實在  詳情 回復 發表於 2015/9/7 01:32
Diana 發表於 2012/9/15 23:19
前些日子.曾想過:唉..等孩子大一點.有多的時間.去找一家"強"的補習班學SW..

後來想想~ ㄟˊ~每天做完家事. ...

很棒呢我也是自學~我們一起加油吧~~
joey213 發表於 2015/8/31 11:59
畫圖只是手段,我由外商台骨換到純外商,外商無情,台商就會有情嗎?專業與語文能力才是往上爬的關鍵,外商 ...

真的~靠自己充實自己最實在
catman 發表於 2014/4/17 11:31

佔 ...

剛好看到這篇浮上來,我也分享一些看法吧。
關於年輕人獲得設計獎項這種事,我問過某大學教授類似的問題。不管是發明獎或設計獎,我們通常不會在意其他參賽隊伍的水準如何,所以很容易發生為了得獎而得獎的情形。

我來舉個反面案例,“設計”這兩個字範圍太大,我把範圍縮小到“技術”導向的比賽好了,Darpa機器人大賽?
這太殘忍......那就亞馬遜的picking challenge,google一下就可以知道沒有台灣隊伍參加。
如果以此來判斷大學的機器人科系形同虛設,不知道會不會有人說我不夠客觀?

然後,公司的經營者、管理階層是常常會被批評的,我就不需要多說了,這造成大部分公司只能做零件,沒有辦法做系統。

所以產、官、學三方都有問題,當然我也不知道怎麼辦,我只是個平庸的上班族。
又過了快兩年,經濟成長又下修了。台中很多廠商開始放假了。不知道有誰受到影響。我在外商公司基本上影響層面小。希望大家度過這次經濟危機。很多廠商把職缺封鎖了。年後跳槽的缺十之八九是比你原來更屎的缺。十八層地獄換到十九層。更加生不如死吧。也祝大家能更上一層樓