SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

2012 CSWA & CSWP 考試感想

大家好:

當初碰到SW也是誤打誤撞的,當初公司應徵時自己SW的程度也是滿破的{:1_186:},也只能硬著頭皮上,

邊翻書邊工作,後來公司有給了我機會去幾何上完了專業工程師的課程,心想不順便拿個證照,

似乎就像青春留了白的一樣不舒服,看到了有CSWA & CSWP的認證考試,心裡一橫,好吧!

打鐵要趁熱,就給他報名下去了,報的是一天的聯考,心裡頭就是緊張的小鹿亂撞

看到板上有很多的GG文,更讓我逼逼挫,看到了許多好心大大提供了很多練習試題,

趕緊都練習過,檢查自己哪一塊不太行,基本的建模,模型組態,組合件都是要必備上手

,BUT 後來有看到關鍵字 "數學關係式" ,挖哩勒,好像沒用過也沒聽說過,

還是上課有上過我忘記,趕緊快蒐資訊,終於在無師自通下搞懂了這個好用的數學關係式,

之後再把老師的書國際認證翻一遍,看了一些學科試題,就上場了!!

一開始CSWA其實考的滿容易了解題意的,考完也有充分時間檢查,檢查2遍之後我就按交卷了XD

結果嚇我一跳 CSWA.gif ,可能今天到補習班前有踩到黃金吧

順順的慢慢做,每個尺寸都在檢查過一次,大至上過的機率滿高的。

緊接著下午的魔王來了,看到題目有30題,整個就是CSWA的一倍多,感覺就是不好惹的傢伙,

時間上的控制要掌握一下,一開始的建模題目→模型組態,變來變去的,如果在一開始建模就沒check好

,後面的模型組態應該也是不用玩了,尤其碰到薄殼的模型組態,裡面還會用到一些不等厚薄殼,

這點在考試前好險有練習到,不然真的會亂了馬腳,把前面的建模題KO掉之後,接者就是一拖拉庫組合件,

裏頭的一些組合零件也要自己畫,所以也是尺寸看仔細,應該是不會挖洞給自己跳了,結合條件要記得看他的

順序結合,這樣組起來也會比較順一點,其實畫到組合件完也剩下大概40分鐘左右的時間檢查,組合件其實比

好檢查,建議先從組合件檢查下手,在回去檢查建模的題目,檢查我也是一個尺寸一個尺寸點,基本上尺寸

check完,就要檢查一下使用的量測座標,是不是用題目指定的座標量測,不然其實都辛苦的完成建模,

結果就大意看到的是"預設"座標的答案,考完試應該會嘔死{:1_185:},一直check到最後1分鐘才按了交卷,

看到成績真的是滿高興的, CSWP.jpg

, 阿爸我出運啦~    考到這兩張之後回去也比較好跟老闆交代,其實真的不要排斥證照無用論,

至少它是張門票,是個機會,如果連機會都不肯給自己,那.......

總之大家加油!  我也要往下一個目標前進了!  

恭喜你啦!
我也是聯考班的啦~
考A時輕輕鬆鬆~
下午考P時寫到電腦自動跳出~
好加在也是過了~
只是沒您公司這麼好~
我是自學加自費~
拿到證照回到公司一樣做工友~{:1_244:}
我也是聯考班的
也是考到最後一刻時間到
說真的CSWA如果有常練習的真一定考的到!!
時間也夠用
但是CSWP的話
除了多練習外
實務的應用也要多一點才可以!!
不然會考得很痛苦
兩張都拿到後也是一樣回去當工友
不過證明自己的FU真得很好!!
JOE0704 發表於 2012/8/31 10:44
我也是聯考班的
也是考到最後一刻時間到
說真的CSWA如果有常練習的真一定考的到!!

哈哈~你可能再拿個100張還是工友啦~{:1_244:}
未來的出路要開始規劃了~
hn10820733 發表於 2012/9/6 08:40
哈哈~你可能再拿個100張還是工友啦~
未來的出路要開始規劃了~ ...

恩~我也是這麼想的,下一步要往CAM前進了!

請問大大
工程圖的 製作在圖框方面是要從零開始自己繪製嗎?或是圖框由單位提供?自己做連結屬性的動作即可?
另外 工程圖的 線條 粗細,長短等 需要另外自行設定嗎?或是使用內建的即可呢?
謝謝!
一個想去考 還沒去的 傢伙
LOUISE 該用戶已被刪除
恭喜大大通過CSWA&CSWP

分享了通過考試的心得,真感謝呀。
wallaceyeh 發表於 2012/9/19 10:41
請問大大
工程圖的 製作在圖框方面是要從零開始自己繪製嗎?或是圖框由單位提供?自己做連結屬性的動作即可 ...

ㄜ....沒有考工程圖捏{:1_187:},所以沒有要畫圖框。

建議你先把基本的建模跟模型組態還有數學關係式弄熟會比較好

考古題版上有許多好心人士提供,先全部都做過試水溫,檢查自己的弱點

然後考試就平常心,記得考試時要存檔,以防當機!!
shahaochen 發表於 2012/9/19 11:30
ㄜ....沒有考工程圖捏,所以沒有要畫圖框。

建議你先把基本的建模跟模型組態還有數學關係式弄 ...

目前正在做一些準備
建模等基本上沒啥問題的。我怕的是曲面及論壇上的 那些單一特徵之類的,不過那些應該都不會考才是啦! ^^
我會再多準備準備才去的
謝謝回覆