SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 17438|回復: 21

【分享】可設變的波形墊片(二)----兩個特徵

原創:不老叔叔

利用一簡單數學關係式即可做出如動畫所示之設變。

【教程】

支持丹弟教程,也感謝開思不老版大的指導與分享~~
另小豬用[穿越XYZ點曲線]所做出來的~不知可不可以....
(雖能畫出,但設變比較麻煩= =!還是不老叔的實用~^^)
回復 2# 小小豬

感謝豬大的回覆~能做的出來的,就是好方法囉!尤其又是您擅長的單一掃出特徵~
只是俺在上一例中曾說過,正因為單一特徵的設變比較麻煩,所以才會有此兩方法的分享:方程數學關係式

除了設變簡單(兩方法都是更改數值即可~),建構過程也不複雜~當然,豬大自然曉得其中的不同,毋需小弟贅述

再次謝謝豬大的支持~~
回復 2# 小小豬

有時看完不老叔叔和悶大的教學…都會想用X光照照看他們兩位神人腦子裡構造到底和俺有啥不一樣?
為什麼能這麼厲害?而俺再如何練習…還是嗄吶賽…

{:1_180:}{:1_180:}{:1_180:}
真是太厲害了
小弟對設變真的完全不行
94594594 該用戶已被刪除
前輩  我試好久  沒辦法不知道哪裡出了問題  可以指點一下嗎  謝謝

零件2.SLDPRT

152.5 KB, 下載次數: 101

回復 6# 94594594

下次放檔案時請註明版次喔~與人方便嘛~{:1_216:}

您的版次太高,公司的開不起來,回家再幫您看看
回復 7# gt.adan

好的  對不起  下次我會注意  謝謝前輩  

前輩我的是2012的  謝謝
回復 8# 94594594
下了您的檔案了。。。
大大的模型尚未完成,只有做到教程裡的第二曲面掃出特徵的輪廓草圖,所以俺不知道您有問題是出在哪一個步驟?
但很顯然的,大大在草圖4裡的限制條件已經錯誤了。
如下圖,草圖點是和波浪曲線作貫穿限制,而不是和圓作貫穿限制。
其次,草圖標註40尺寸的端點,並非與原點作水平限制!而是整個線段與草圖點做「重合」限制!!

先試著完成第二掃出曲面吧,有問題歡迎再一起討論。
以下是用大大的檔案完成的結果,您參考一下…

前輩  我試了好久  還是參不透  我在掃出定義方面還不是很明白  

在掃出利用中心線控制  等相關限制條件  有沒有一些訣竅   讓我畫圖時可以很快的分變出要如何去控制輪廓

前輩    可以放你畫好的圖讓我載嗎...!!
回復 10# 94594594

俺已經回文點明大大的錯誤出在草圖,而非此例重點的「關係式」設置錯誤。
您不貼圖,大家就不知道你的問題出在哪兒?先做出第二個曲面再來討論後續吧~就算是做不對的也沒關係啊目前看來,大大的問題是出在第二個曲面的掃出…
所以…還是請您貼個圖,這樣才方便他人幫忙和回答…
直接給檔案不是不行,只是對您的幫助不大的…
我弱到一個不行看你說的照做還是轉不過來   不知道哪裡出問題

點與波浪線段做慣穿

這邊有一點不懂  所謂的重合點是指哪裡   是這種做法嗎?  還是與前一掃出輪廓的路逕線在前視圖下做重合點?  不太懂這邊的意思

掃出有須要控制導引線嗎?   試很多次  找不到盲點  困惑中   拍謝阿  我新手   還有很多不懂的   有勞了  謝謝
回復 12# 94594594

俺要看的就是大大最後這個圖…您果然沒有用導引曲線…請看下圖…

路徑請選擇邊線2(圓),導引線請選擇邊線1(波浪曲線)

2012-7-31 下午 05-32-40.png

再給您一個建議,論壇中有很多前輩出過很多「掃出」的題目,大大不妨多練習。
相信很快就能領悟到悶大的「橫掃千軍」有多好用了

前輩  我知道要導引  因為我什麼都試過了  我沒有一一拍下我試的照片

你檔案能貼給我載一下嗎   我想看你是怎麼去定的
回復 14# 94594594

請把最後作失敗的檔案丟上來,2012版也行。
俺再幫你debug一次看看是否都有注意到上面提到的問題。
再不行的話…分享檔案也是可以的
前輩  麻煩你了  謝謝

999.SLDPRT

187 KB, 下載次數: 96

回復 16# 94594594
再次下了檔案,看完之後…只能說大大先打屁屁五下!你根本沒照俺說的去更改嘛!{:1_215:}
請注意看九樓的「紅色字體」說明,那是俺特地寫給你看的!(因為只有你有興趣討論…{:1_183:})  線段不是與原點做水平限制

2012-8-2 上午 12-24-03.png

連續兩次都犯一樣的錯,不能說什麼方法都試過了吧?足見大大對掃出的練習可能還不太夠喔~(其實俺也還練得不夠…)

試想一旦將線段與原點做重合限制,那麼掃出時,線段要如何隨著波浪曲線點做高低起伏的變化?
希望下次見大大回帖,就是貼出成功的結果~{:1_187:}
凹  嗚~~我超感動的   前輩我終於做出來了

前輩  掃出觀念中  在點  跟中心線那方面去構思掃出路線  有沒有什麼撇步

先設路逕與導引線  輪廓別定死   我參不套中間的取捨  你們都用的很活
論壇其他題目我有試   但做出來不明白其中的道理    只是硬著做出來
一個掃出利用中心線去與要變化的輪廓重合  掃三個輪廓那類題目   該怎麼樣白話的方試去瞭解   中心線等..在圖中的角色

掃出真的好好玩  可是做不出來  會....!!!!!

謝謝大大耐心教學  受教!!
呵呵呵,不客氣,有學到最重要!
以上並非原創,都是自個兒向其他前輩學習得來的經驗,希望真的有幫到您。
其實幾個篇幅下來已經有些離題了~此帖是要分享不老叔的數學關係式教程,然而參與的人少,結果反倒成了「掃出」的問與答了
掃出,俺不敢說能給您什麼教學或建議,因為自己要練習的也還很多。但從足下說的:先做路徑和導引的觀念,這個大方向是正確的~
足下不妨參考俺先前給的建議:多做題
論壇中很多練習題最後或其中都會有人貼出教程和答案,從中必定可以受益良多!因為俺就是這樣累積出經驗的~
bruce850531tw 該用戶已被刪除
真不知道該如何學起