SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4974|回復: 28

有辦法做到像蛋雕的效果嗎?

貓貓不吃魚 該用戶已被刪除
請問 SW 有辦法做到像蛋雕的效果嗎?

希望達成的效果是"整顆蛋"都都有雕紋or文字
想了很久還是想不出方法
蛋雕

登錄/註冊後可看大圖
回復 1# 貓貓不吃魚

不曉得做出來是否您想要的?
我是使用(包覆)功能~
新點陣圖影像.jpg 1.jpg
本論壇發表過的技巧,曲面包覆。
我找找看哪位高手發表的,再與大家分享
新圖片 (1).jpg
回復 4# ruigaoxingtruss
請到這裡看看小小豬發表的文http://www.solidworks.org.tw/for ... mp;extra=#pid115521
回復 13# ruigaoxingtruss
看圖~~
貓貓不吃魚 該用戶已被刪除
試出來了,謝謝教學

不過有問題,
1.文字會隨著蛋的外型跑
2.圓卻變形了
有人知道原因嗎?

回復 8# 貓貓不吃魚
圓投影到曲面時,一定會有變形...
可以試試如下方式~~
小小豬 發表於 2012/3/27 20:00
回復 13# ruigaoxingtruss
看圖~~

多年前,我提出用描點樣條曲綫代替圓弧做的旋轉的曲面上可以實現包覆。以後由發現不用描點也可以做很多樣條曲綫,既簡化了操作手續,又避免了不必要的誤差。但是論壇上的許多朋友只看到先發表的描點法,因此後面多次發表的不必描點的做法一直沒有被人們注意,這裡再次強調一下。見下例的橢圓草圖中沒有描點。

w_hs 發表於 2013/1/23 09:36
多年前,我提出用描點樣條曲綫代替圓弧做的旋轉的曲面上可以實現包覆。以後由發現不用描點也可以做很多樣 ...

不老叔午安…如果將您多年前的教程或題目擇其中一些上傳至幾何…
相信您的階級不用幾天就破表了!無奈這兒的人數和內地論壇無法相比之外,參與討論的人其實也不夠熱烈。
您應該不難發現阿丹在這兒轉貼了很多您的文章,然而都是乏人問津…後來也就慢慢失去動力了…
照舊!行動支持不老叔!

2013-1-24 上午 02-04-33.png

多年前,我提出用描點樣條曲綫代替圓弧做的旋轉的曲面上可以實現包覆。以後由發現不用描點也可以做很多樣 ...

誠如  不老叔所說;小豬只知其一,卻不知其二...
也看過開思  周大俠的方式~非常便捷~
在此與各位分享~
並望  不老叔能多加給予指點其他方法~

小小豬 發表於 2013/1/23 16:11
誠如  不老叔所說;小豬只知其一,卻不知其二...
也看過開思  周大俠的方式~非常便捷~
在此與各位分享~

你是用套合样条曲线,我是用等距曲线(距离=0),相比较曲线变形更小一些。
w_hs 發表於 2013/1/23 19:29
你是用套合样条曲线,我是用等距曲线(距离=0),相比较曲线变形更小一些。 ...

感謝不老叔的教導
依據不老叔解說實際驗證,確實偏距幾乎無誤差
此帖討論多年,終於在此有了完整解答!
謝謝不老叔的教程~
謝謝小豬大的新方法~
謝謝英雄大的驗證說明~

不老叔,为何你们旋转的草图都是局部草图,而我却是直接旋转出来的?请看图:
我是将画好的椭圆剪裁一半,再等距0后,直接旋转的。
我本意也想将整个椭圆等距0,然后旋转一半旋转,可是这样旋转会出错,请问不老叔这是何原因?
gt.adan 發表於 2013/1/24 01:56
此帖討論多年,終於在此有了完整解答!
謝謝不老叔的教程~
謝謝小豬大的新方法~

考一下你們,半個橢圓等距后爲什麽會變成樣條曲綫呢?
希望阿丹、小小豬、英雄大等朋友想一想。
hero522 發表於 2013/1/24 00:31
感謝不老叔的教導

hero522你好:为何我用等距画出来的球,经测量表面积和你的不一样呢?
附上我的粗糙零件: 等距.SLDPRT (175 KB, 下載次數: 52)
我的做法在我上面几楼回复不老叔的帖中已说明。
w_hs 發表於 2013/1/24 08:54
希望阿丹、小小豬、英雄大等朋友想一想。 ...

启禀不老叔:俺用半个椭圆等距也是实属无奈,纯属“无心插柳柳成荫”,其实半个椭圆等距的精度已经很差了。
但我一直不明白,为什么你们都能选择局部轮廓旋转,而我却选不上呢?
我的作图步骤:先画个椭圆(作为构造线),之后等距0(此时就有了一个实线的样条曲线),然后我画条中心线,
退出草图后旋转却总是提示有自相交的线,可是我检查草图合法性有显示没问题,真的很纠结。。。

感謝不老叔的提醒
橢圓偏距後並不是橢圓,偏距後喪失橢圓條件所以就變成了樣條曲綫
圓偏距後圓的條件還存在,所以圓偏距不會變成樣條曲綫
不知有沒有矇對
hero522 發表於 2013/1/24 10:00
感謝不老叔的提醒
橢圓偏距後並不是橢圓,偏距後喪失橢圓條件所以就變成了樣條曲綫
圓偏距後圓的條件還存 ...

謝謝英雄大回應小弟的呼救…因為阿丹實在答不出來…{:1_183:}
給您一百個讚啦!{:1_187:}
zh.xiang 發表於 2013/1/24 08:55
hero522你好:为何我用等距画出来的球,经测量表面积和你的不一样呢?

附上我的粗糙零件:

不好意思,我用SW2008,應該無法開啟你的檔案所以就不下載了
你所提的問題我也一頭霧水
hero522 發表於 2013/1/24 00:31
感謝不老叔的教導

請問英雄大,您最右邊的圖,偏移圖元用的是圓弧曲線還是等距的楕圓曲線呢?
hero522 發表於 2013/1/24 10:08
不好意思,我用SW2008,應該無法開啟你的檔案所以就不下載了
你所提的問題我也一頭霧水 ...

可否请英雄大大将你24楼实验的用等距做的那个球传个part让俺看下?
因为我也用等距却和你有点差异?
gt.adan 發表於 2013/1/24 10:41
請問英雄大,您最右邊的圖,偏移圖元用的是圓弧曲線還是等距的楕圓曲線呢? ...

黑色為15X50橢圓偏距20以後的樣條曲線

zh.xiang 發表於 2013/1/24 10:43
可否请英雄大大将你24楼实验的用等距做的那个球传个part让俺看下?
因为我也用等距却和你有点差异? ...

SW2008 零件4.SLDPRT (259.5 KB, 下載次數: 56)

謝謝英雄大的回覆~~ ^^  發表於 2013/1/24 12:09

英雄大大,看了你的part有个疑点?敢问大大最后一个等距0的球体有何意义呢?
事实上你等距0后它还是一个圆弧,并非样条曲线,所以旋转后的面积跟第一个是一样的。此时如果使用包覆还是不可以的啊!

等距0后它还是一个圆弧.........沒錯,如30樓右圖說明  發表於 2013/1/24 12:49
你是用套合样条曲线,我是用等距曲线(距离=0),相比较曲线变形更小一些。 ...

感謝   不老叔指點~~ 讚.gif
小豬學習了~~~

不老叔请看图:
单从面积来看,套和样条曲线的做法面积变化比椭圆等距来的小,不老叔说的曲线变形小是啥意思呢?

等距是法向距離相等,所以會破壞掉橢圓的定義,故……,胡亂猜的。
獻醜了