SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5507|回復: 40

融糖槍

在論壇看到不少大師們的漂亮作品,水品甚高又好看,促使悶人也想參與一下。

悶人不才,戰戰兢兢地帖出一個一年多前的簡單作品(融糖槍),從外觀到開模具一氣呵成,希望可以為學習SolidWorks的朋友們帶來多一點信心,多一點鼓勵和方向。

建立基材模型

組合件

爆炸組合件

爆炸工程圖

零組件工程圖

膠件內部細節

最終彩現
1203241807e80d38ea51a91bcc[1].jpg 1203241807caaf08cbef12ee7e[1].jpg
悶神老大太厲害了~~
非常棒的作品~而且還付諸實現~~仰望ing
要嘛就不出手,一出手就嚇死我!真的是…一氣呵成!

尤其那個BOM表和最後的彩現…感動到流眼淚啊

頂悶大!!
這才叫專業啊

不虧是悶人大神!
悶哥~實在很厲害~
完整展現整個作品
融糖槍 應該就是我們俗稱熱熔膠槍
看起來很像~
回復 7# judyyai

呵呵,的確有點像熱熔膠槍,但不是。
這是專門給女性製作甜品所用的。
真的有在賣嗎?我也想買一支!
是熔什麼糖
麥芽糖嗎
回復 10# ahaila

仁兄不要這樣吧。
到底是明知故問還是想悶人發脾氣呢?估計都不會吧。

麥芽糖是液體又可需融解呢。

都已經說了這是專門給女性製作甜品用的,要融化的當然是做甜品的糖了,就是那些甜品師傅要在鍋中煮溶,倒進裱花袋中,在甜品上擠出不同花紋的那些糖。

ps:請不要這樣好嗎。假若悶人突然發怒,又要麻煩輔導長撲出來維護您那就不好了。
實在是隔行如隔山
確實是無知才會提問
我知道麥芽糖有像膏狀的
但是印象中也有較硬的棒狀加料麥芽糖(白色+花生粉)
倘若我這死老猴無意問了較為外行的問題
希望燜大別見怪
回復 12# ahaila

感謝猴叔叔回覆,當然不會見怪,看到11樓自己的內容,反而有點怪。

由於客戶要求必須使用“硬糖”,開發過程遇到不少困難,硬糖與熱熔膠棒大有不同的關係,在推進、融解、防倒流各方面都與熱熔膠槍大有分別,其實也曾經嘗試添加奶糖(類似麥芽糖)來增加摩擦,解決推進時打滑情況,亦曾經嘗試添加淀粉,讓融解變得惰性,解決倒流的問題。雖然技術上已經解決,但最終都給那位法籍甜品師否決了,他要求是晶瑩剔透的糖。因此無論在發熱器、推進機構、槍嘴等,都需要額外研究,一言難盡。
多個註解,希望悶大勿怪。

國外與我們之間有著很大的飲食差異,所以會有一些特殊工具是我們所沒見過的。悶大所設計的產品應該是搭配此類似產品所使用。
http://shop.learn2craft.co.za/product_info.php/products_id/692

很多甜點師傅,需要將整塊糖溶成液體,再來做裝飾所用,例如作畫,拉花。在此過程之中,被糖燙傷的人大有人在。若要舉例,就如同我們的傳統技藝「畫糖人」也是將糖煮成液體之後作畫。
回復 14# catman

喵爺太強了,源頭也給挖出來,冒汗中!
回復 15# Francis

呵呵,悶大您不知道,從香港過來的狗仔文化在台灣已經變成貓仔文化了。

其實有Google大神,什麼都查的到。
重申,悶人只是希望讓剛學習SolidWorks的朋友,了解到sw可從頭到尾完成任務,給他們堅定的信念。
因為坊間有很多誤解,認為造型必須用到曲面較強的軟體,彩現又要這個那個,甚至有些誤會認為後續要轉到proe製作圖紙等等,這些誤解或多或少會混淆他們的方向,無所適從,以為sw只是用來畫畫玩玩的玩意。
rexona 該用戶已被刪除
每次用完要清洗嗎?多口一問,悶大莫怪 193399904_x.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=Xsj-BDpS2CU&feature=player_embedded#!
神人發神帖~!
悶大~!!您這帖確實給初學者有很大的鼓勵作用~!
回復 8# Francis

恩~感謝悶哥~了解了~我第一次看到這種器具~
增廣見識~

回復 14# catman
感謝喵大的文章 與比喻~了解融糖槍 與 畫糖 的結果 是差不多的技術~
真的是太棒了~!學習的典範。

不只BOM表,連工程圖都用不同顏色圖層,可見用心程度。
好棒的功力,厲害唷~
SW絕對不是用來玩玩的軟體......
我也想要做一隻
(悶人)發威~~正面讚揚!!
很多觀念都被人扭曲,很多軟體,無法回歸真正的功能用途~~很多時候,視個人習慣與運用來成就一套軟體!!
所以選擇適合自己的軟體與操作手法就是王道,別人意見當作參考!!自己需要甚麼,一定是最清楚的!!
業界的圖黨 真是學習的 目標
大郎今年醉心於補習班事務 還真不知有篇精采的作品  所謂精彩是得到大伙的樂烈討論  

大郎一開始也和天子依樣 以為是熱融槍  想到熱熔槍有支架 坊間的都沒有  

往下看的結果原來如此

好厲害喔~
希望可以像你一樣會畫..
哇哇~~朝大大目標邁進
SuperYingZe 該用戶已被刪除
非常棒的作品
這是何等境界.......  
我能弱弱的问句 这个 要画多久呢 一套,从明确 开始到 出图
forcedat 該用戶已被刪除
專業人士出沒.................
哇!神人就是不凡
這已經超乎專業了
感覺第一印象就是神人大是不是公司
自己的產品
竟然能細分成20幾樣部件
而且都有詳細名稱
此外外殼的各螺絲孔與比例都讓人讚嘆不已
神人大這作品
所有構圖都是經過實體量測以一比一呈現的嗎?

所說的『所有構圖都是經過實體量測以一比一呈現的嗎?』中的“實體”,是指實物嗎?

這是新產品,沒現成實物可抄襲的啊。

況且,“抄圖”比起“新畫”更具難度的啊!(個人淺見)
Francis 發表於 2013/12/5 11:11
所說的『所有構圖都是經過實體量測以一比一呈現的嗎?』中的“實體”,是指實物嗎?

這是新產品,沒現成 ...

懂了
所以這是新產品的設計圖囉
真的很專業
我真的好希望有一天可以和悶大一樣強
這......根本就是範本來的嘛......小弟收藏學習了  感謝悶大

不要看見Solidworks的logo就想了當真,logo用來遮擋客戶名稱而已。  發表於 2013/12/29 00:49
Francis 發表於 2012/3/24 22:02
回復 7# judyyai

設計是直接往嘴裡送的嗎??...悶大
suyihong 發表於 2013/12/29 00:04
設計是直接往嘴裡送的嗎??...悶大

悶人不好此道。

suyihong大大跟mm要玩這重口味東東,悶人也沒意見。
葉詩佳 該用戶已被刪除
謝謝悶哥的完美作品分享,

簡單的作品, 一點也不簡單,
真的有在賣嗎?我買一支!
不得不说,那渲染也太逼真了。