SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4804|回復: 23

學設計/繪圖..都要求手繪的基礎

小維 該用戶已被刪除
之前找工作都看到要手繪能力...讓我望之卻步.
想請問手繪在設計裡...真的是必備的嗎?很難練的說.
帶張圖...輕鬆一下^^
回復 1# 小維

必備的
就像你和外國人交談要用外國語
和客戶交談要用圖語(手繪)
而客戶沒空等你好幾個小時在那rendering圖
手繪的重點在於發展意象圖的速度而非細膩度
這點很多人搞錯了方向
好的概念草圖除了概念發展之外
1.透視度
2.線條的表現力

因為以前沒有"電腦"所以重視手繪的Rendering(精密描寫)
現在有了電腦
精密描寫有八成都被算圖軟體取代
而手繪則重視概念草圖的發展力

練習的方式需要時間的累積,,並非是1年2年就可練成的
舉個例子來說
要比諭新手手繪的基礎養成時間
可以以一個幼稚園學童準備要學開車的時間作為基準
而事前的日夜練習是必備的
桔子 該用戶已被刪除
正所謂圖面就是國際語言阿
1.機械工程圖...有工具就用工具畫吧!看久了也會手繪。
2.美感設計類...多用手繪後再建構3D,才不會一改再改。
只能說手繪是所有畫圖最基本~不管是那個行業~
手繪是基礎,會畫圖應該都會吧!就像如果看不懂圖,你說你會畫圖誰相信阿!
我以前作設計部主管時常常手繪給繪圖員轉電子檔 {:1_180:} ~我懶
看圖照話很簡單,有自信8成像,但真的要把腦袋中的想法畫出來很困難

,這方面我也有困擾到,看來好像只有多多練習了....

這我也常做捏 真是不好的示範
所以大郎最近招生 加工廠商變多了約4成
供應商2成
主要原因來自於客戶要求...除了本業外還要附帶把圖生給客戶
所以上課學員說!這樣也好順便轉型~
讓不懂畫圖的不要和我競爭~不然每次都在亂價格
以上是學員心聲  不是大郎說的!!千萬別誤會呦!
小維 該用戶已被刪除
感謝各位大大的意見.我一定會加強手繪的^^
這2天有一直在畫了...
用sw做簡單的伸長再用筆照著畫素描....不知醬子行不行得通??呵呵
小維 該用戶已被刪除
回復 11# zerghost
哇...好炫的功能...看來.手繪還是要練.不能只靠電腦厚?
我之前只有看過用手繪板畫完後轉到AI或PS上色.
這個直接做3D...太有趣了.
回復 12# 小維

其實不用急著畫形體
先練好線條的穩定感再進入透視塊
大家都說的很棒!腦中有形體,手繪絕對是最快能表達出來的方式之一,多練習就對了..話說圖片中的師傅應該是在打底構圖....
chenkenneth 該用戶已被刪除
最近都在找工業設計ID的職務,感覺還滿難找的!國中的時候有學過"西畫"是水彩@@後來時代的演變@@,我就讀了電子系,最近因為要找,只能很草率的畫了一些草繪!!不過畫的真的就是很草...
應該要來練習畫漫畫!!!
回復 17# zerghost

我想沒有第二條路了,就是多練習!快十年沒畫圖了...........
回復 18# chenkenneth

練習的量越多
就會越安定  

我說的量不是指畫形體而是基礎元素
例如點.線.面.體
回復 19# zerghost

恩~~感謝大大的指導!I GOT IT
回復  chenkenneth
補二張sketch的影片
zerghost 發表於 2011/12/4 16:08

這是美工科的吧!

說真的~這...我畫不出來
回復 21# 探索真諦

這是ID每天要作的其中一件事
感謝大大的指導與分享~~
對設計與機構職務來說手繪是會重要的,是設計基礎之最初架構!!
★訓練目的為何:
1.手感與穩定度(直線/曲線)練習.
2.你的腦袋對空間感的邏輯力,(腦袋在想的,直覺式透過手繪完成).
3.透過基礎素描練習掌握物體特性(人體雕像/幾何立體).
4.其他練習方式

以上簡單說明,手繪能力在設計工作上是很重要!!拿到一支筆(鉛筆/原子筆/色鉛筆....),您都要有掌握與繪製能力!!
算是很草率的線條稿都是設計草圖的一部份!!透過筆與紙的呈現有助於加深意識形態的解釋與檢視!!