SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6288|回復: 49

..專注第一專長 勝過千百個專長

PS.早上一開網頁就看到這篇文章,很具有教育意義!!特別轉貼分享給大家,務必要看完喔!!(本人也有想同感受)

Career職場情報誌 – 2011年11月8日 上午10:42

.....前一陣子,聯電董事長宣明智公開表示,對於現在年輕人喜歡終身學習,卻遲遲無法就業的現象,有感而發。

我認為這些「活到老,學到老」,卻沒有第一專長,長期處於失業狀態的「啃老族」,之所以沒有投入就業市場,是因為他不知道自己的性格適合什麼樣的工作,應該學習哪些技能?所以利用學習來打發時間,賺取政府的補貼。結果愈學愈老,愈老就距離職場愈遙遠,既浪費金錢又浪費青春。而政府付出龐大的代價,並沒有達到協助失業族群習得一技之長,進入就業市場的目的。

一輩子只專心做一件事

年輕人想成功致富,一定要紮實學習第一專長,有了紮實的第一專長,勝過千百個第二專長。終身學習第二專長的人,樣樣學,但樣樣不精,沒有一項專長得以賴以維生。因為對人生沒有方向,所以年年換興趣、年年換專長。每一項專長都只學得皮毛,完全沒有競爭力。喜歡麵包就去學做麵包,但手藝又不足以開設一家麵包店;喜歡咖啡就去學煮咖啡,但煮得又沒有別人香,充其量,只不過是湊熱鬧而已。因為不瞭解自己的性格優勢,也不瞭解未來產業的變動,所以總是無所適從。

台積電董事長張忠謀,從年輕到老只專注做一件事,就是半導體,所以他現在是台灣的「半導體之父」;吳寶春以20幾年的時間研究麵包,才能拿到世界冠軍;王建民從小到大只熱愛打球,唯一擅長的工作就是打棒球,因此成為「台灣之光」;從小喜歡洋娃娃的吳季剛,對美學、色彩有獨到的天分,從小立志當服裝設計師,現在揚名國際時尚圈。此外,歌手張惠妹、蔡依林、周杰倫皆是靠第一專長走遍天下,他們都沒有第二專長,卻能夠在自己專注的舞台發光發熱。

第二專長 是失業者的興奮劑

學習第二專長不是為了取代第一專長,成為謀生的工具,而是為了幫第一專長加值。有一次我去參加聚會,意外聽到晶華酒店董座潘思亮獻唱,潘太太則在一旁曼妙伴舞。潘思亮的歌聲迷倒眾人,甚至比專業歌手還要出色,但是他沒有以唱歌為業,而是以歌聲做為公關,為他的形象加分。股市教父胡立陽,森巴舞跳得一級棒,但他沒有以跳舞為業,而是作為拉近取悅股友的開場。

所謂第二專長,是政府開給失業者的興奮劑,也是希望工程的假象。如果你不想失業,還是應該先拿到第一專長的門票。有了出色的第一專長,才能讓自己的工作順遂,甚至致富發財。如果沒有第一專長,即使擁有100個第二專長也是枉然。因沒有第一專長的人,才要不斷學第二專長,學了第二專長,又發現與性格不符或技術不足無法就業,接著學第三、第四……專長。把一生的青春都耗在追逐無法就業的第二專長,真是可憐的人。

八爪章魚 一事無成

我一直非常重視職涯向下紮根的重要,根據統計,「愈早確立職涯方向的人,成功機率愈大」。抽絲剝繭瞭解自己,聚焦精耕自己喜歡的行業,培養出類拔萃的第一專長,才可能成為業界的翹楚。一個人若像八爪章魚,樣樣抓、樣樣學、樣樣通、樣樣鬆,最後仍是一事無成。

所有各行各業成功的名人,也許大家的心路歷程不同,但他們共同的職涯名言卻都相同:「我用一輩子的時間只做這一件事,怎麼會不成功!」(更多精采文章請見翁靜玉職涯顧問部落格http://blog.career.com.tw/chairman/
恩恩~認同+1

確實如此,但第一專長養成是要明確且持續堅持。  發表於 2013/4/12 23:17
有正職可養家活口
兼副業能吃喝玩樂
好像某版主的生活
真令人羨慕
你是指在天上畫遙控車的孩子嗎?
我也認同,很棒的一篇文章,

也想多舉幾個例子,如現在打PC即時遊戲,只要你夠專精,也能進職業,

在更強就能出國比賽,那些獎金也是很可觀的!
看了真是........分常認同,一起將此觀念轉載分享吧!!!!
桔子 該用戶已被刪除
應該說先把第一專長學好~再從第一專長的相關學問去延伸學習
回復 6# 無忌天子

洋洋灑灑~說好多專長~~
只有佩服的份~ 太強了~{:1_187:}
唉....我只能靠張嘴巴。
回復 12# 無忌天子

甲賽啦~~很想這樣對您說

但這樣您會說我靠嘴巴甲賽....

所以,林老師啦!
回復 6# 無忌天子

天子大什麼時後回台灣,我想學第7跟第10項專長。
桔子 該用戶已被刪除
這兩個專長學起來感覺就很無敵了!!!
我是很認同啦!不過他在嚎小,這是眾所周知的事
我認同.....但第一專長末落請問你會學第2專長嗎?
不學的話會變...加入流浪人之一(現實社會)
天子是很好的例子有專長的相關去延伸學習,你說有加分嗎?我肯定告訴你..(有) 第一專長賺很多摳摳不是每個人可用
感謝~大家熱烈討論~~

這篇文章,看完後提醒我自己....對於走設計這條路,要謹記的是(學以致用道理及適當延伸其他專長能力)!!或許,在這邊看文章的大大們,有些人會認同它....是否眾所皆知的笨道理!!
但是,當你實際在工作上/學習上也會有忙到暈頭轉向與迷惘的時候而忘記這個道理!!

所以,這篇文章也不是絕對是否道理,只能說是一篇很不錯的警惕文!!一切看個人怎選擇~怎學習而定!!再不同時空背景與環境下學習成長,才是重點!!

成功絕對不是僥倖~~還是一句話:正面思考與努力才是王道!!
chying 該用戶已被刪除
有1才有2才再有3,一直累積才有永久~
回復 22# 無忌天子

惜惜....

別說了,快去工作。我懂
真是棒的東西!!

沒有讚可以按...
回復 21# 無忌天子

我現在每天工作12小時
週六.日也加班,沒有時間兼差{:1_186:}
就算有兼差前也不會入我的口袋
回復 27# 無忌天子

我幫您服務

免費
天子哥 大郎會找電子花車給您一路相送
不過條件要大郎上台哭么
回復 29# 無忌天子

那有啥問題?到時候連駕駛員都奉送燒給您。

開太空船跟開車不一樣,您好好當艦長就好。
回復  無忌天子

那有啥問題?到時候連駕駛員都奉送燒給您。

開太空船跟開車不一樣,您好好當艦長就好。 ...
catman 發表於 2011/11/29 11:44

那是~那是~
開太空船靠一張嘴就可以了~~
看到這篇文章
真的要有專長
但是看到無忌天子的專長
真的很厲害
天子真是無所不能,應該改名叫素還真了吧。
自從做水果牌產品之後,其他的手機都變得很好做了
釋冰心 該用戶已被刪除
專長真的很重要..{:1_216:}
我也看過這篇文章
也放上FB分享
我覺得此篇文章主要是要大家不要好高騖遠
專心一樣
天子所說的十項專長
其實前九項只能算一項--機械相關專長
因為都是機械系相關的
至於
第十項 就真正算是第二專長了
這專長很重要
沒有這個專長
準備2天的簡報  到各戶那裏 10分鐘就講完了 講得客戶一頭霧水
有了"唬爛"專長
只準備10分鐘的簡報資料  到客戶那裏  可以唬爛講個2個小時還欲罷不能 講得客戶點頭稱是
cyuanyou529 該用戶已被刪除
天子的第三專長~精密衝壓連續模  設計/製作/維修
小弟我只有您的這項專長...還不會用SD畫圖(正在努力上課中)..以後小弟我如有製圖上的疑惑.懇請天子大哥幫幫忙~感恩{:1_186:}
完蛋了~!

天子註定是失敗者~!

因為天子專長很多~!

而且不是用第一 ...
無忌天子 發表於 2011/11/11 12:02

能分享這十項轉換的心路歷程跟規劃嗎
因為最近也在苦惱這個過程{:1_188:}
我到現在都沒有專長
所以
要培養專長
這事因人而異,非絕對.
謝謝金玉良言~
jw0387201 該用戶已被刪除
恩......非常認同.這也是能與人競爭的唯一方法
燒餅 該用戶已被刪除
聯電榮譽副董 宣明智: 我是爛人!
台灣之光 王建民: 我有小三!

紮實的第一專長......
有了扎實的根基, 才能往上堆疊.........
沒錯 長板理論 但現在的人都會補自己的短板 教育出了問題
7878so78 發表於 2012/10/12 15:22
沒錯 長板理論 但現在的人都會補自己的短板 教育出了問題

把第一專長練到精通,融會貫通,不怕沒頭路,有同感,我記得鍾老師也說過,"設計繪圖選軟體,不要樣樣都覺得很好,東學點 破衣,西學一些solid......",到後來成為半桶水,哪能靠它賺錢養家呀!
Solidworks論壇同好們:加油,一起努力把軟體練成,出國比賽了。
堅持,才能開花結果

根基與功夫,絕對不是兩、三年即可練就的,許多在事業上有一番成就的人,都是傾其一生只為成就一種專業,不斷自我超越,追求精益求精。
blcat 該用戶已被刪除
天子好強阿!!
說來我還真是糟糕~~工作了將近十年都沒有專長
東會一點西碰一些的......
唉~檢討中!!
無忌天子 發表於 2011/11/11 12:02
完蛋了~!

天子註定是失敗者~!

我只有卡唬爛的專長跟天子一樣
哈哈