SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 18494|回復: 21

上司的使用習慣與我們繪圖習慣不同...

nkfly224 該用戶已被刪除
小弟遇到一個問題,

小弟任職的公司是傳統機械廠,
部門有一位上司與三位(應該只算是繪圖員),
目前SW正在執行"2D轉入3D"的工作,
也有開發新產品,以及舊產品尺寸修改...

由於大多數的圖面都是我們三位職員建立的,
我們都是依照原有的CAD圖去畫出3D圖...

問題就是,在經過長時間下來,
我們會依照觀察的結果,
某些線段"大部分"的時間,都是等長的,
我們就鎖性將這個草圖的限制條件設為"等長",
再加入一個從動尺寸,
由於大部分時間,修改尺寸的工作也都是落入我們手中,
以方便我們修改......

當然也有遇過,設為等長之後,
上司要我們修改尺寸變成兩邊不等長,
我們三位在修改上都沒有問題,很輕鬆就解決了!!

但是,偶爾上司會自己動手修改,
才發現這個從動尺寸他找不到其限制條件,
他就會問我,我就會告訴他如何解決,
但是幾次下來,他仍然無法如我們一樣順利解決,
他都會說,這個尺寸是有可能會不同的!!

對我來說,修改圖面的工作,大部分都是我們,
我只是依照幾次修改的經驗來判斷,
而立下自己認為的限制條件,
以減少工時,也有減少錯誤的用途,
這不就是使用SW的利器嗎?

等長的限制只是一個例子,
其實還有很多,
我也都會鼓勵另外兩位同事,
多去嘗試,錯了再改!!
對我們來說,尋找、刪除限制條件,是一下子的事情

而上司就是希望,少用限制條件,
多用尺寸標註......

這個問題困擾我多時,
想請問各位前輩,我能怎麼做呢?
我有嘗試溝通,
但是,總不能說:「因為大部分都是我們在修改的...」之類的話...
(雖然這真的是我們原因= =)

還是我們就少去做限制條件,多花點時間去修改尺寸?

小弟我資質愚鈍,也較不擅長溝通,
所以,上來請教各位前輩......
由於你上司偶爾會自己動手修改
所以立場希望多給尺寸標註而非限制條件

在我們的立場當然是給限制條件 等到需要時 再解除限制條件 標上尺寸
你的做法沒有錯 在一樣的尺寸來說給定限制條件比標尺寸來得快   

很尷尬的是 你必須要聽上司的 所以必須溝通來化解之間的對立立場
萬一溝通失敗

1. 你們很痛苦為每個線段標上尺寸
2. 上司不會因為你們很用心標上尺寸而改變對軟體的熟悉度
3. 未來上司還會有其他的要求 希望你們改變
4. 你們只會不斷地痛苦下去

這時你必須拿出你的專業來溝通 你可以婉轉說 圖面最好不要太多人經手 因為太多人經手
每個人的作圖想法(思考) 都會不一樣 這樣只會不斷繞圈圈

由於大郎不知道你上司的個性與公司文化 以上都是揣測而非說上司的不是

所以溝通方向要有 至於怎麼說您比大郎更了解

例如:下圖是學生問的問題 上司要求以後旋轉件 都要如圖一標註 這樣在車床才知道何時開始導角
       大郎也不解 最後學生是畫圖小妹 只能聽話
       大郎看了許多小妹的圖面 出現許多匪夷所思的標註 至於小妹也認為這才是業界要的正確標註法圖面
以私心來論,我比較希望底下的工程師能多用標注尺寸,而非使用限制條件。

除非是您自己的圖,若是公開公有的圖檔,永遠要替下一個人著想。若接手的人也是公司老鳥,上一位製圖者使用限制條件也可以很快上手。但若是新人,那會是滿困難的一件事。

除非您有在公司做到退休的打算,其間這件案子一定是自己負擇。不然,這會是一個很艱難的工作。尤其3D不像2D,特徵樹若出錯,後面的特徵都會受影響。

這種事情沒有對錯,軟體這樣設計,就是要大家多多使用限制條件。使用限制條件,對於工作的效率也是大大的提升,連圖面都會乾淨很多。

所以,還是要看每家公司的傳統。尤其是老觀念較重的主管,不好溝通的…
hobinhobin 該用戶已被刪除
回復 2# 武大郎
可以50變成(50)參考尺寸...
我建議聽上司的話~
職場裡沒有公平.合理.是非對錯~
一切只是聽命行事~
也許很多人會不服氣,覺得應該要就事論事~
我試過了~在我進公司前兩年很拼很認真~
也認為應該將所學的知識分享給上司~
讓他能更深入的了解~
但再過2星期就做滿5年的我體認到(認命)
因為不管你是拿業界圖面或是客戶圖面.廠商圖面
甚至是教學書籍給他看
永遠與公司內部標註不一樣
但我聽到的答案永遠是
~就這樣,照我的就對了~
再來就是一堆垃圾話無謂的批評別人
這樣你能如何???
大郎遇過與您感同身受 上司又是我同學 夠慘吧!
因為主管認為他是對的而且對公司而言也沒有犯錯
所以不必溝通了 只會讓主管反感
只要你認為你是對的 未來升上主管 不要像你上司一樣就好
等你升上主管後有權力再來改變
問題是...你要等到那時候嗎?
zuwjeeit 該用戶已被刪除
感覺這好像一直都是職場存在的問題
常有一張圖面大家說的都比專業強!
感覺就是經驗老道就是對的
管你專業不專業~
真的要說一句......

這個板上真的充滿溫暖 感動...

大郎所舉的例子,也讓我想到,
不僅是溝通重要,專業也十分重要!!
不同的加工,就必須要不同的標註...

板上大大,也有好多經驗分享,
真是讓我受教了!!!

我們幾個只是繪圖員,對於公司圖面上的零件,
其實並不是多麼熟悉,應該要再深入了解,
讓我們所做的限制條件可以更加正確,
再來談繪圖與修改的習慣與便利性...

所以,我們無法與上司提出的看法,
可以嘗試變相操作...
我們就繼續我們的限制條件,
讓經理去習慣吧XD

在入行一年十個月以來觀察...
這個業界,似乎把"習慣"看得比專業還重!!!

話說...我們上司也不是食古不化之人,
否則,他也不會引進SW了!!
我只需要再努力一陣子!!!

感謝各位大大!!!
所以我從來不會與上司回嘴~
反正一句話~你爽就好~
我畫我的~你說你的~反正東西有出來就好了
想噹我的時候就改給你看~
其餘圖面我就照我的畫~
還記得有件事很瞎,說給大家聽聽

有次我們公司美工設計目錄封面給老闆看
結果老闆找不到什麼好噹的~
於是乎告訴美工~你把公司英文名稱寫錯了
聰明的美工沒有當面反駁~
說了一句~我回去改~
半小時後原封不動拿回去給老闆看
老闆說了一句~這樣才對麻~

這告訴我們其實職場的事有很多方式可以去解決的

你爽就好... 這一陣子常跟其他同事分享對主管的看法! 真的就是他爽就好! "含扣"換來的是腦殘的迴圈碎念!  發表於 2013/3/22 16:41
zuwjeeit 該用戶已被刪除
回復 9# hn10820733

版大說的很有道理喔~

這個例子很生動!
借分享!
謝謝!
於是乎告訴美工~你把公司英文名稱寫錯了
聰明的美工沒有當面反駁~
說了一句~我回去改~
半小時後原封不動拿回去給老闆看
老闆說了一句~這樣才對麻~ ...
hn10820733 發表於 2011/11/8 16:58

這人真聰明~這樣處裡不傷和氣~
mike 該用戶已被刪除
除非是您自己的圖,若是公開公有的圖檔,永遠要替下一個人著想。若接手的人也是公司老鳥,上一位製圖者使用限制條件也可以很快上手。但若是新人,那會是滿困難的一件事。

除非您有在公司做到退休的打算,其間這件案子一定是自己負擇。不然,這會是一個很艱難的工作。尤其3D不像2D,特徵樹若出錯,後面的特徵都會受影響。

catman 發表於 2011/11/8 11:57

我的看法和貓大雷同
主管看的層面有時候並不一樣。當然並不是指主管就一定是對的,就一定無敵大。

站在我的角度,也是希望底下的設計師少用限制條件,多標尺寸。將來接手的人,才會比較快弄清楚圖面的內容....
感謝mike大  與 貓大
我又學到一課了!!!
所以我從來不會與上司回嘴~
反正一句話~你爽就好~
我畫我的~你說你的~反正東西有出來就好了
想噹我的時候就 ...
hn10820733 發表於 2011/11/8 16:58

這個人EQ很高,學起來。
奇怪...我都是約主管出來"定孤隻",然後.....通常都沒下文~!
而我也就很快地離開職場生活了.................................
回復 17# mmkillsu

佩服佩服~勇氣可嘉~
如果是等角, 個人非常支持大家的看法。
但就等長而言, 在機械製圖的規範裡面似乎沒有這一項。
個人建議可以用設定共用數值的方式讓您的主管看得到也知道這二個尺寸是一樣的。
另外一般圖時, 大圓角是標註圓心位置,自然圓角或小圓角是標註相切邊交點位置。
一個人看到一個點 , 一個人看到一條100mm的直線 , 另一個人說:[ 你們都錯了, 應該是 300mm 的直線].
真正的是甚麼?
立場不同, 角度不同 .
力量夠的, 說的算.
{:1_244:}
這篇讓我受益良多.反正上司主管爽就好{:1_244:}
romeo886 該用戶已被刪除
職場中沒有所謂的對或不對? 唯一心法就是 : 做成上司(老闆)要的喜歡的東西 , 就是.....對
不然你做的再好再多也是......錯(沒用的)
為了飯碗難道你要去跟他爭辯嗎?重點就是......讓他覺得很爽就好!!