SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3496|回復: 11

不知道是哪裡出了問題,總有種無力感

一年半前!那時的我還在宿舍,天天開著論壇,頭上頂著延畢生三個字練圖。然後到了楊梅,半年後的我畢業了,也在武大那達成目標。
一年後退伍的自己,帶著自己的夢想,前進一家45人的設備公司。
1個月後,在公司的我,成為機台負責人一路設計、組裝、加工、出機。
現在4個月的成績,兩台已交機,一台等樣品,一台等料!
當然是跟幾位優秀的同仁一起努力而來,未來的目標,希望在人機、PLC、配電也能夠獨當一面。

下個月接手標準機開發案!
但......不知道是哪裡出了問題,總有種無力感。
或許是同事這幾天一個破頭,一個斷韌帶公司冷冷的,讓我也冷冷的
........

阿門!
小弟太久沒上論壇發發牢騷~

之前...在做CAD/CAM時候.曾幫一家客人設計製作一種治具.但是經過無數次修改再做改做再改再做....
當時..記得某天加班...我加到哭了(只在自己座位輕輕哭).....後來產品當然OK

經過這次經驗...之後..所遇到工作上的挑戰...其實會覺得..這只是一種必經過程...由其是新開發的東西...別氣餒.....終會晴天的....
會不會太快成為機台負責人了???
1個月??
設計經驗和知識會不會不足阿?
公司冷冷的~!!
冷氣開太強嗎??

瓶頸都會有的~!(我也常打結.......)
對自己要有信心~!!
冷靜下來才有機會讓自己在突破~!!
回復 2# Diana

無力感.....我懂! 一開始設計時,平均上班12hr。 想到頭會痛..眼睛盯螢幕盯到眼壓過高.....
但總覺得不夠....自己能力不夠,時間也不夠。   
恩.......只能努力囉!
回復 3# sc089275

是不足...所以自己承受加工過程,我堅持自己組裝。第一台機台加工率說來好笑有5成.....
最大宗是孔位以及"太剛好" 同事都笑說我在玩精密,當時未考慮到加工、組裝等...誤差

這就是大哥你說的經驗....呵 QQ
回復 4# mmkillsu

冷冷的是指=>頭撞破的,縫兩針回來繼續加班! 韌帶斷(右手中指)的,縫四針隔天繼續上班....

打結頭會炸,我也很想做到設計無干涉,組裝最簡易,成本最低化,作動零誤差!
但..總覺得像是健達出奇蛋般的驚喜,每天都會有新的問題衍生....

所以最近有新的想法:解決問題很重要,但預防問題不是更美好嗎! 下次我的機台一定要轉換組裝立場,以組裝方向,去做重新組合!

應該有用吧!
回復 7# fugulung

設計機台無非就是想要正確無誤的機械動作,在動作原理完整的設定之下再來考慮組裝成本的問題,如果以上問題有相衝突,那就要考慮你們要的機械動作是否可以為了成本或者是組裝妥協而修改~!
          而干涉問題是在每一個零件設定時就要考慮進去的,除了干涉以外還要考慮剛性與維修便利性,環境問題設定(是否需要防水或者防鹽務)等非常多的關聯性,這些問題都要在零件設定時就考慮進去~!!相關設定才有機會連結!!進而達到所需要的完整機械動作~!
          加油吧~!!相信你會成功的~!!
回復 8# mmkillsu

同意! 動作正確之下進而降低成本及組裝便易性!   再好的組裝,成本低到不行,作動有瑕疵,還是個失敗的設計!
1.作動上立為基礎(因素:客戶樣品、PLC...等)
2.組裝(因素:管線配置(電路氣管)、孔位干涉、料件配合(材料,規格)、....等)
3.成本還需自身及他人經驗集大成!!

我怕死 所以目前用料很"實在"   謝謝大家的指教~^^   我會努力的.......
回復 2# Diana

我接案接那麼久了~!!
還沒遇過不需要修改的案件~!!
就算有最少的修改(一次,兩次)那也是這幾年才有~!!
不過~!只要產品有成功~!!!
那一切都值得的~!!
回復 5# fugulung

誠心的建議你  可以去眼鏡行先處理一個優質一點的鏡片

抗輻射多層模的  真的對眼睛比較舒服  不會這麼痛

有時候可以把一些問題分擔給熟識的加工廠 去請教她們 真的不會錯

再不然就去多看看前例 設計完整公差配置 哪些是重點哪些是非重點

有時候舊圖跟加工廠 蘊藏很多專業知識

請保持一份對工作的熱誠 才會愉快 即便吃屎也要笑呵呵啊!!
船到橋頭自然直 但也需要掌舵的慢慢調整

累積知識 一樣的道理

努力之後問題也會解決的