SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 8846|回復: 34

Q1:目前職務為產品ID設計工程師,在職場上要會那些技能呢!!

Q1:目前職務為產品ID設計工程師,在職場上要會那些技能呢!!(以下兩個答案者,請在說明會用到那些軟體與想法)
A1 :有人說我只要會2D軟體就好,3D建模給別人來做就?!
A2 :又有人說兩者都要會,這樣對於設計產品一貫性與交代會比較清楚?!(這是趨勢性)
看公司的規模與大小吧.像我的是前十大的企業中,超過兩百名機構工程師都是用PROE,應該沒有人用PROE來當AUTOCAD用吧.ID通常建出造型並薄殼好,機構工程師就會接手做產品功能設計.在此同步設計時我會提供PROE的ECAD的檔案給PCB,PCB根據我提供的ECAD檔案去LAYOUT,再轉成EMN檔案回PROE.如果在機構上有問題需動到ID,就會請ID修改.如果不能改,就得想不同方式來克服.ID送來的檔案基本上造型符合客戶需求並且外型與產品內部能開模.機構工程師才會收檔案.
A1 :有人說我只要會2D軟體就好,3D建模給別人來做就?!
ans:這觀念是不正確的,2D用於最初概念草圖(快速提案之二維透視.3視.情境.操作圖)
方便建模和最終後製,學過ID的您應該知道最終的彩色精描圖(排版.後製);
而3D要作到什呈度呢?這部份通常是配合RD的配置所產生的初步原型模型,
這種原型圖可用於1.概念外觀圖 2.外觀爆炸圖 3.整合情境圖 4.整合三維精描圖

使用3D軟體當然必須作到至少能和工程師可使用的程度
至於用什軟體,我是沒什意見
不過我可以提供我使用過軟體的整合方式給您參考
iD不外乎要就是要畫圖說故事
從最初的圖到最後的圖都是有被使用的

1.產品定位圖
因為要取得目標產品的形色質會有一些方法
有些人愛用5w1h . swot .品質屋等方法(必須圖文並茂)
不過我個人愛用位相學(很容易定位出目標產品的形色質)
這時可使用coreldraw或powerpoint作初步目標市場定位圖

2.配置圖(形隨機能)
ID其實不是搞發明
所謂的ID設計其實是針對既有系統配置再作重新設定
而RD所搞的設計其實也必須要有生化.電子.動力科學的背景為基礎
然後再把這些科技放到配置裡
而這配置package在法定的規定裡位置可以不固定
iD通常可以把每個系統設成各種方塊來確定每個系統的位置來作產品外觀發展的依據
和RD溝通後即可放上設定好的配置圖來示意ID可使用之空間
此時用到的軟體可以使用photoshop 整合coreldraw作配置排版及定位

此時的iD正要去發展概念影像草圖
而RD巳經進入CAD系統組立設計
(常見的是catia.ugs.proE.sw.inventor.solidedge...等)
RD的3D內部機構圖是準備和ID的外觀機構圖作整合
整合的部份必須由iD協同RD和業主督導

3.三視圖
我個人是定位為可用容積圖
也就是說從業主身上取得可用外觀尺吋
並加上從RD身上取得的內部配置
然後開始建構產品包含曲線及局部外觀
此時可用的軟體大部份也都用coreldraw就能全數處理
也有人用alias . painter. skech book . photoshop來繪製

4.透視圖
有了初步的三視圖
id就可以隨意的去發展2d的透視情境圖 操作示意圖
此時可用的軟體大部份也都用coreldraw就能全數處理或alias . skech book .painter

5.3d外觀圖(外觀機構圖)
配合3和4 (合稱影像草圖)
就很容易去發展3D的外觀圖
(常見的是catia.ugs.proE.sw.inventor.solidedge...等CAD系統以及Alias.rhino等工業級CAID曲面系統)

a.catia或ugs因為有曲面優勢特別是catia這種怪物級(PLM系統)
有非傳統曲面整合實體的FMP(機能性零件設計模組)和各類A級曲面設定檢核方法
通常除了影像草圖不能自己繪製.到最終原型製作都可以完美的在裡面作設計
b.sw.proE.inventor.solidedge屬於接近新型態而傳統型CAD系統
雖然有完整曲面系統.但要針對產品設計所要求的工業曲面
有些設計師其實會和電腦打架
所以會再配合一套曲面系統以備不時之需ex Alias. rhino

c.RE逆向工程.有時會有第三種設計團隊(油土設計師)這時會利用RE去取得可用之曲面
然後分別作成外觀機構以及原型CAV檢測之依據
A2 :又有人說兩者都要會,這樣對於設計產品一貫性與交代會比較清楚?!(這是趨勢性)
ans:身為一個iD當然是二者都要會,,
不過ID作的3d模型和RD作的3D模型不同
ID比較重視曲面間隙的消除和外觀曲線的呈現
並具備合理的機構
後續再由RD作安全設計
RD則是必須符合各項的安全(CAE).成本因素
最後產生所謂的組立手冊/保養手冊/bom表等CAD設計
而後續CAM部份則會由RD和模具師作討論
有需要作設計修改RD再和ID作互助設計
iD活動不可能完全用一套軟體在那玩
以我自己的經驗至少5套皆可產生圖像的
RD比較有可能一套玩到底
(因為市面上的軟體大多整合CAD/CAE/CAM)
其實看分工細不細吧,基本上3D CAD一定要一套(PROE/SW或其它),渲染軟體1種(C4D或其它),因為公司客戶透過PLM系統來看,像都是不規則曲面的產品,ID的2D圖基本上只標註長度,寬度與高度三尺寸就可以.很多ID都是工設出身,就是因為他們專門搞造型.造型的東西比較需要天馬行空,機構的東西說實在可以東抄西抄來換.不管我是在做手機設計時或是現在做NB或TABLE PC設計時都是有跡可抄.

謝謝回覆與解答,提供很寶貴經驗.......這個問題雖然是很普通不過問題!!
但是工作職場上...我相信還是有很多做設計的人,會遇到這樣問題(一些觀念上與做法上)
其實看分工細不細吧,基本上3D CAD一定要一套(PROE/SW或其它),渲染軟體1種(C4D或其它),因為公司客戶透過PL ...
joey213 發表於 2011/4/18 10:36

謝謝寶貴建議~~ID確實是搞設計的,要天馬行空~要會的軟體還是要懂,有助於工作執行與溝通方便!!
也有助力於設計能力展現!!
回復 7# GD1111

的確是就台灣的產品開發與設計生態,,其實是非常的曖昧.模糊
因為台灣中小企業很多,包含大型3C企業
有真的分出來的,,大概就只有交通工具(ex.裕隆.yamaha)
其實都沒有細分(成本考量)
我之前遇過一個徵ID的公司..居然問我..ID能作航太流體力學嗎..真的很無言(我只能心中暗自想..此設非比設=.=)
就學理上理應要細分..例如色彩計劃是一個team..模具設計是一個team..
外觀設計是一個team..機構設計一個team..平面設計印刷.表面加工一個team...等

此時企業老版跳出來..不行成本太高...只需要繪圖員一個team就好
可憐的是
連機械出身的工程繪圖員還要兼1.平面設計 2.網頁設計 3.基礎cf非線性剪輯....
ID就不用說了..工程師說..丫就造型丫..我用proE畫一下就好..
我想學過ID的都知道這群沒有美感經驗的工程師除了破壞畫面還能作什= =
當然..RD也會覺的ID造型無法製造出來
所以這二部門一定要分出來作溝通協調
老板又跳出來了..成本太高..繪圖員一隻就夠了
甚至連商科所需的管銷系統都要摸一下
明明這是分工的大型產品設計生態
被大多數台灣不懂人這樣搞
說實在的,,很多作ID.RD的基層真的有苦難言
回復  GD1111

的確是就台灣的產品開發與設計生態,,其實是非常的曖昧.模糊
因為台灣中小企業很多,包含大型 ...
zerghost 發表於 2011/5/2 16:07

確實講的都很貼切啊!!台灣生態就是這樣,競爭激烈~時間就是金錢~做設計或工程的人最好是萬萬能......老闆就可以省大錢!!
不過.....要在台灣這樣環境生存,也確實要面對問題,能夠學的專業技能與常識.....就要適當攝取才行!!
hitty0 該用戶已被刪除
絕大部分的中小企業都是要一人身兼數職吧 (成本考量~如果公司虧錢甚至倒了 講什麼都沒用吧)  
不要求你什麼都要精  至少每種都要有基礎 ~~~
絕大部分的中小企業都是要一人身兼數職吧 (成本考量~如果公司虧錢甚至倒了 講什麼都沒用吧)  
不 ...
hitty0 發表於 2011/5/18 11:57

確實基礎操作~很重要~~基礎觀念更重要~~~~就是我最近面試一些新人~~~只能感嘆~再感嘆!!

只想領高薪~~只想等別人教您~~~~只想做會的事情~~~~那自己基礎本職學能又在哪裡?!~~~~真的是看不到!!!
chenkenneth 該用戶已被刪除
小弟我最近有一些感想,打算年後換工作!目前規劃的下一個階段也是ID設計.小弟今年二十有八,本身是電子工程系畢業;大約四年前退伍後,進入一家模具貿易公司,以塑膠模為主,擔任模具開發工程師,
1.從客人寄來的3D MODEL開始做一些簡單的拔模、模流分析、進點位置、進膠方式、PATRING LINE......
2.依客人的價錢先砍三成,然後發給協力廠估價==
3.開始模具設計,模具設計請外面設計公司設計的,設計完我們會審圖,審完再寄給客人.這個部分真的需要很多經驗,雖然有模具計設審查表,每一項每一項一一核對.
4.試模,料的物性,試模其實很有趣,從一開始很基礎的請師傅調機,最後搞到我們請師傅按照我們的成形條件.到找出料的最佳射速,保壓,進點封死的時間.....
也是一門很深的學問.
5.尺寸量測,從幾十個尺寸到幾千個尺寸,量到頭都暈了@@
6.模具出口前需再去做最後確認,模具檢查;確保什麼都有裝、台灣量產,去做小批量的試RUN.
7.做SOP,QC檢查表,FAI,.........................
果然是一條龍作業方式!!!沒時間運動加上每天吃宵夜== 退伍不到一年胖了十公斤!!不過說實話真的學到很多....

二年後某天我在人力銀行搜尋,發現一件事,我到底要應徵什麼職位?我的電腦灌了PRO/E跟SW但只會開圖來看!!所以設計?(但是我不會畫圖)射出員?(但我不會架模)制程?(沒興趣)QC?(個人覺的浪費生命)......
最後開始規劃我的人生目標,本來要去上課,後來真的是天公疼憨人,我不會畫圖,但是我應徵到產品設計師的職缺使用SW,
很有趣的一段面試,因為我的本意只是要學會3D軟體,所以問到最後經理問我待遇,我說都可以,後來他又問了一次,待遇要多少,我又說都可以,後來他就問我之前新水,我說30K,然後他說40K可以嗎?我點點頭!!!!!!!!

進去之後發現一件很恐怖的事情@@怎麼大家用的都是UG><,因為我一開始只會長出跟旋轉!!後來狗急跳牆,硬著頭皮,買了本書,問人,上論壇!終於..花了一個禮拜終於畫出一個有曲面的成品了@@"
進入這家公司一年半了,一開始畫成品的時間至少有一半,後來因為公司分組!!!快變成製程了@@每天在跑現場!!因為現場調機調不出來,一定叫RD改模具,@@整個傻眼!.....從此之後~~恩...因為我分到的組別是公司最大宗的佔公司的80%,是成衣的一些配件!雖然東西很簡單!!!!但是種類實在是太多了!兩個人@@兩個人@@兩個人,
我和另一個同事就這樣掌管了公司的營收命運,因為公司要轉行,所以重心都放在3C、運動用品上了!!

時間也差不多了,3D軟體也有個基礎了!!是該往最終的階段前進了...........

不知覺中我打了那麼多字,回憶了一遍@@

不知道各位大大、各位前輩有沒有什麼建議可以提供給小弟,或是分享一下大家的人生經驗@@
小弟我最近有一些感想,打算年後換工作!目前規劃的下一個階段也是ID設計.小弟今年二十有八,本身是電子工程 ...
chenkenneth 發表於 2011/11/30 21:02

依據你說的都是很寶貴的實戰經驗值,有助於工作上的穩定性!!再來就是學那套都沒關係,重點要專精一套3D(SW)!!
要轉職ID設計也不是不可能,就是需要花10倍時間學習與實務上!!

重點來了,你內心真正想做事甚麼工作與毅力是否強烈應付未來的狀況!!還有考量現在的生活與工作型態是否可以平衡!!(還沒結婚,那就衝看看吧!!如果結婚了,還要顧慮一下與比較有利的優勢待遇),在整個職場上都是要不斷學習的,不管你是誰都一樣標準.

對於你希望給你甚麼建議,我想你自己應該很清楚才對!!做了藍圖規畫與決定.......就努力下去堅持很重要,做自己與尋求內心的自我角色!!工作要快樂~才能持久!!不用追逐趨勢性環境條件,就那簡單!!
chenkenneth 該用戶已被刪除
在來會往外商公司、以現在來講就是我們的客戶端,也就是上游,徹徹底底的成為一個全方位設計師...依我接觸到的很多id設計師....雖然畫的出來但是都做不出來....但是知道的太多,就會侷限很多很馬行空的創意@@
自已也沒什麼太偉大的夢想,最大的成就感莫過於在市場上買到自已設計出來的產品,甚至是親朋好友用過都說讚的!這樣就滿足了...

如果有一天不幸可以自已當老闆出來創業,也是我努力的目標....
有一句話說的很好,努力不一定會成功,但不努力一註定要失敗...
就像追馬子一樣......==
mike 該用戶已被刪除
ID是否一定要會3D?其實這沒有一定的答案
就我所知Carl Liu好像就不會。(也許我弄錯了)
但是,世上有多少Carl Liu?

對只是小小的設計師來說,要有專門的CAID來幫你建模,這是很難碰到的。所以ID會使用3D,是讓自己更容易找到工作,讓自己的圖面能更快速地讓後端設計者接手(機構/模具...),也是讓自己增加被利用的機會。
回復 16# mike

就溝通工具來說
ID至少要會一種表現技法,無論是數位表現或傳統表技都可
不會表現技法ID等於啞吧
你說的CarLiu 我認為他二種都會
但他專業的是傳統表技

ID是否一定要會3D..這時代是講求速度.視覺的時代
不會3D代表比別人弱勢很多
當然,會3D不代表一定是ID
不過這時代不會3D代表不可能是ID

還專門的人來幫你建模勒....我只能說吃米不知米價
沒有人一開始就會作到創意總監的..何況只是小小的ID
可能Mike大沒經過ID的訓練..
如果有訓練過至少4年就知道,,
這時代不可能只靠手繪活下來的ID
ID不會3D??那就等著被時代淘汰吧.....
      我相信學習是為了自己,我是為了興趣,不管我是不是ID人員~!我都熱愛畫圖~!!我是因為會畫3D才有機會接觸開發,不管是產品,機構,還是建築都難不倒我,這不是有被利用的機會,這是實力....然而在沒有這些經驗之前,人不就都是等著被利用嗎??與其有被利用的價值是不是比沒有更好呢??就算有被利用的價值是不是可以更正面的肯定自己呢??
      Carl Liu是誰我不認識~!!或許在他的天地裡他是國王,但是在我的事業體裡我是王者,難道除了他以外別人都是被利用的嗎??他有認同他的群眾,我有需要我的客戶,企業付錢買設計這不也是被利用的一種嗎??
      就我這幾天遇到的,某建築設計團隊設計出圖樣出來,結果需要板金拆解~!!業主把圖檔丟到板金廠馬上被打回,原因很簡單,一,工法不對~!設計團隊沒有板金經驗的根本不知道原料尺寸,無法製作~!二,只有依照設計者自行繪製的2D圖檔,沒有3D,根本無法拆件切割~!!交期延宕.業主著急,設計團隊無法面對,到最後才需要我們這樣的人來處理~!!我自認我不是很重要的環節,不過我可以決定業主的成本,時間,以及他的利益,這就是我的強項,這就是我的價值~!!就我這樣的人是被利用嗎??我不認為~!!

上述事件只是我這幾年接案所遇到的小小狀況之一而已~!
學習不是閉門造車,要走出去~!!要多看多做多問~!!不要放棄任何可以讓自己成長的機會!!就算是失敗,也是一種成長~!!
論壇裡都是學生,我相信絕大部分的人都抱持著很熱誠的心態來學習的~!不要忽略的自己的價值~!
然而請以後負面的言論能夠自我多加控制!謝謝~!!
回復  mike  

就溝通工具來說
ID至少要會一種表現技法,無論是數位表現或傳統表技都可
不會表現技法ID等於啞 ...
zerghost 發表於 2011/12/20 21:44

說得很貼切~~~zerghost

簡單來說...喜歡做設計~就鐵定會手繪!!

手繪技巧是設計基礎之石,很多過程都是必須經歷!!學習3D軟體....這是一種趨勢性~一種職場生存與溝通的利器~這也是必備條件!!

1.有人會ID設計,相對也懂機構設計~
2.有人只會ID設計,不懂機構設計~
3.有人只會手繪技法,不會用3D設計~
4.有人很會用3D,不懂ID設計~
5.有人對設計理論很強,不懂手繪與軟體設計~

不管您是以上那種人,選擇自己有利的設計之路與不斷充實自我的本職學能...才是王道!!另外,在工作職場上..確實講求效率與確實性,沒有那多美國時間...說太多不實際的語論與虛幻的專題發表!!我相信對公司來講也是不變道理,能快速導入與量產(正確了解客戶需求與市場需求)....同時給予公司最大利益!!相對大家才有發展性~~~這是最貼切不過的犒賞!!
回復 19# mmkillsu

Carl Liu
註明:以上資料轉貼於以下網址(教學使用)
http://www.google.com.tw/search?q=Carl+Liu&hl=zh-TW&rlz=1T4SKPT_zh-TWTW436TW436&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=NLLwTpHrH-_0mAWenYScAg&ved=0CDoQsAQ&biw=1680&bih=839

關於Carl Liu的設計作品(產品表現技法)網路上都可以查閱到(類似這樣設計高手,到處都有人在...),我相信讀設計科系來說是很親切不過的課程,學習產品透視技法(透過麥克筆/粉彩/色鉛筆 等相關工具)與發想概念呈現,在此說明我不崇拜誰是誰!!只是以欣賞與學習角度說明,大家閱讀就好!!

就個人來說,剛畢業出社會還是會很規矩的發想概念與表現技法呈現.......日子久了,環境所逼與時間賽跑~~~~簡單一張廢紙,一支原子筆或鉛筆就開始繪製產品外觀設計!!討論與確認就馬上進入3D建模~~~~反覆修飾與確認~~最後是渲染與編排設計(中間還有很多細節要資料彙整與確立)!!

M大~~~說的也是很貼切有理,每個人角色與職場都不同,選擇有利的條件與生存法則~~~就是王道!!
術業有專攻啦!!
留些飯給別人吃。

我個人認為啦!!
會ID的懂機構--讚讚讚,
不過通常很少這樣的人
(ID靠感覺,你問他幾條他不會理你,只管整體順不順)

會機構的也懂ID--讚讚讚,不過機構懂ID的也很少,
真正學機構的大都死板板
(靠工具、QC、PPAP、SOP、SIP一大推P,
一條就是一條少都不能少)

兩者都兼具都會的人
五個讚--讚讚讚讚讚,實在屋狗讚
不過理性跟感性打架時
老闆要你都做時
怎選呢?
我選機構,(就算我會ID也會裝死,因為ID需要些天份)

犯不著啥事情都往身上攬,會累死

工作很重要,命更重要,家庭小孩更重要
你的家人更重要,愛你關心你的人都很重要

一點想法與諸君先進前輩分享
術業有專攻啦!!
留些飯給別人吃。

我個人認為啦!!
會ID的懂機構--讚讚讚,
不過通常很少這樣的人
(ID靠感 ...
Danny3777 發表於 2011/12/21 02:57

**術業有專攻啦!!,留些飯給別人吃。{:1_180:}
這句話很棒,也是很想寫的心理話~~~年輕單身是可以衝衝衝!!~~有女朋友~~就衝衝!!~~~~結婚後就是衝!!
工作穩定~~家庭要顧~~~生命要顧~~~專業實力更要顧~~~{:1_215:}
可能Mike大沒經過ID的訓練..
如果有訓練過至少4年就知道,,
這時代不可能只靠手繪活下來的ID ...
zerghost 發表於 2011/12/20 21:47

我的背景就是ID。在ID這塊領域也做了至少超過十年有了吧。
試問,在DOS時代,大家還在玩Autocad R10, 還在玩Windows3.1
哪來的Solidworks?連PRO/E我都沒聽過。學校也沒這個東西。那時候的ID要靠什麼?

我說這些,不是在倚老賣老(相信板上厲害的高手,甚至年紀比我還大的設計師一大堆)。只是說出一些想法。

是的,正如mmkillsu大大說的,現在的ID,如果不會3D,那是會被淘汰的。但是,您有思考過原因嗎?
再者如您所言。如果那建築團隊沒有板金的知識,就算會3D,畫出來的東西,就不會被打槍了嗎?我會用板金件的功能畫東西,但是也沒把握我畫出來的東西是能被生產的。這樣解釋,您了解嗎?

至於Zerghost大大,我會建議您再看一看我的發言,然後想想我所要表達的含意。(沒別的意思,只是覺得您大概誤會我的意思)

當然,我也必須跟著潮流走,不能免俗的要學幾套軟體強身健體。
所以,說這麼多,並不表示3D不重要。應該說會的工具越多,被淘汰的機會越小。

但是,能成為ID設計師的重點是不是真的在學3D軟體上呢?
      然而請以後負面的言論能夠自我多加控制!謝謝~!!
mmkillsu 發表於 2011/12/20 23:08

如果您所說負面的言論是指我的發言的話,那我只能說,您大概沒看懂我的意思。
要我閉嘴,也是ok的。
確實基礎操作~很重要~~基礎觀念更重要~~~~就是我最近面試一些新人~~~只能感嘆~再感嘆!!

只想領高薪 ...
GD1111 發表於 2011/5/22 22:51

所以我相信,就算那些來面試的朋友,3D再強,您可能都會要考慮再三,對吧。
私自揣測一下mike大的意思,應該不是鼓吹不學3D能做現代的ID人員,而是天才永遠就那些人,或許,他們真的不會3D,但時代與地位的不同。跟本不可能做比較,所以,我們更應該學好3D來跟上所謂的大師們。

做個不倫不類的比喻好了

人物:
關二哥(三國名將 = 強哥 = ID大師)

武器:
偃月刀(絕無僅有名器 = 超強手繪技巧)

致勝點:
戰術(武功 = 超強創意)

V . S

人物:
草莓兵(現代人 = 弱氣 = 泛指未出名設計人員)

武器:
65K2步槍(大量製造之武器 = 3D軟體)

致勝點:
戰術(新訓中心學的 = 普通創意)

若兩者真能對上,誰能勝出?草莓兵還真有可能會贏…但這並不代表草莓兵跟關二哥能在在同樣地位。若兩人拿刀對砍,連關二哥的車尾燈都看不到。

所以說,要全面戰勝關二哥,就是要完全學習關二哥的一切,並學好怎麼開槍,就算哪天槍裡面沒子彈了,拿刀都不會輸。

好吧!以上純虎藍,因為關二哥不會跟草莓兵打。但是要永遠把關二哥當假想敵。也就是說,目前是沒幾個人能跟已成名大師作比較的

學習刀法與關二哥的兵法(手繪與創意與專業能力)並好好的學習槍法(3D繪圖),才會是草莓兵的存活之道。因為大家手上都已經有槍了,拿刀對砍會跟不上時代的…

當然,若只會開槍,也就是宣告,你只是一個非常普通的「製圖員」,也就是設計從業人員的最底層。所以,其他專業才是重點,3D是呈現您能力的一種工具。

回歸到正題,的確有過ID不需要會3D的時代,因為那時3D可能都還沒普及甚至還沒出現。但是生為現代的設計從業人員,就無法避免的要學習這項技能。大家都會,你不會是要打鳥喔…

靠腰!我這樣是不是越說越混亂?還沒下班很想睡,開始胡言亂語。按!這種生活要持續到過年!幾天沒回家了,都睡辦公室後面的小房間。
回復 25# mike

那您也大概沒看懂我意思~!!不管任何人來論壇發言我都歡迎~!!只是希望鼓勵大於質疑~!!論壇裡都是學生居多~!!我相信正面的鼓勵對大家是有幫助的~!!
回復 24# mike

呃..哈哈,其實我有點無言
你那些時空背景我多少有點了解
(雖然我還沒作設計工作..才國小六年級)

我也強調了,現在和以前的時空背景不同,
現在設計工具和方法那麼多就看有智慧的ID怎去找出
當然啦,我不知道大哥您是否是作設計總監(底下有一群ID幫你作)
不過我要再強調一次,這時代要踏入ID的基本門檻就是要會3D
不然我還真想了解大哥你都怎提案.展示的
(手繪嗎?{:1_188:})
ID作的代表要量產,手工再怎強都一定會回到電腦去作精確校調
並不是把自己的問題丟給工程師或可憐的繪圖員
我這樣說還不明白的話...
那我去旁邊玩沙好了
私自揣測一下mike大的意思,應該不是鼓吹不學3D能做現代的ID人員,而是天才永遠就那些人,或許,他們真的不 ...
catman 發表於 2011/12/22 04:05

貓大
您說到重點了。^^
回復  mike

呃..哈哈,其實我有點無言
你那些時空背景我多少有點了解
(雖然我還沒作設計工作..才國小六年級)

我也強調了,現在和以前的時空背景不同,
現在設計工具和方法那麼多就看有智慧的ID怎去找出
當然啦,我不知道大哥您是否是作設計總監(底下有一群ID幫你作)
不過我要再強調一次,這時代要踏入ID的基本門檻就是要會3D
不然我還真想了解大哥你都怎提案.展示的
(手繪嗎?)
ID作的代表要量產,手工再怎強都一定會回到電腦去作精確校調
並不是把自己的問題丟給工程師或可憐的繪圖員
我這樣說還不明白的話...
那我去旁邊玩沙好
zerghost 發表於 2011/12/22 07:15

花點時間再多嘴一些吧~

現在這個時代,3D很重要,這己不用再強調。不然怎麼會有一堆坊間補習班都教起Pro/E, Solidworks, Alias, 3D studio Max...等軟體。應該說,在電腦普及的現在,只要是"繪圖軟體",都很重要。所以也才會有"學會Autocad, 就能年薪百萬"的廣告出現。

再回頭想想,ID學的3D軟體應該是什麼?我碰過Art Center畢業的設計師,他們使用的軟體是以Alias為主,Pro/E, Solidworks對他們來說,反而是其次。但是,為什麼在台灣的ID光會Alias不行?為什麼好像非得要去學Pro/E, Solidworks,才比較有飯吃?是因為這兩個軟體對ID是好用的軟體?還是為了方便和後端溝通,能之後接手的機構設計師好處理?還是為了加快產品開發的速度?

正因為台灣是從OEM起家,所以對量產的重視是大過於設計。這也造成了大部份的ID,也必須以工程類的軟體來做為謀生的工具。不可否認,現在Pro/E, Solidworks的曲面功能越來越完善,但是在做圖上,還是有為了"運算"而造成的限制。(隨便舉一點,solidworks的零特徵,不就是件很麻煩的事嗎?)

純ID到底該注重的是什麼?是肉厚應該是2.49, 還是2.5這些精確的數字?還是應該多花時間在思考人因工程,人機介面,色彩表現上呢?當然,成本、能不能脫模、生產技術是否能到位......等,一些基本概念必須具備的。我很認同您的說法,ID設計出來的東西不是純藝術品,而是要能"大量"生產("大量"兩個字比生產還重要)。
這聊下去,就會談到ID與ME的拉扯,很多論壇也都有討論。大家有興趣,我覺得可以另開一個主題來聊聊。(偷偷說,貓仙人對這個題目有很獨到的見解。)

至於我用什麼方法提案,很老實的說,我不是Carl Liu(我根本不在那個級數~),也沒人能幫我建模(在台灣大部份都是一人多工)。只有在最初提案的時候是用手繪草圖,正式提案,還是要進3D建模。但是進3D建模的本質不是為了去抓精細的尺寸(一個曲線,你會在乎的是2.5R,還是造形比較好看,數據卻是2.455R?),而是為了圖面會比手繪rendering好看,修改也快速。更是為了讓後端的工程師可以接手。
純ID到底該注重???
冏..我覺的您還是看不懂我寫的..甚至貓大說的有沒有看到心裡
我當然不是在強調3D建模怎樣....冏

純ID應該只會發生在學生的身上吧!!
我相信這世上沒純ID或純RD
量產的重視是大過於設計....ID就是在談量產丫..因為ID不是在作藝術品

ID要不要了解一些初級的機構...當然要丫
(難怪有些自稱ID的老是抱怨量產的東西和自己最初設計的不同)
無論什設計我想都是由內而外(也就是說要先有配置)
要談到外形要先作好界定..等
都要會吧我想,
台灣設計模式大部分聽到是一條龍包到死(底)
我目前開發案子的流程是↓
創意發想→手繪提案(我手繪很弱,所以我直接建模)→建模→渲染外觀提案(有時候EDM已經做好並先開始發送給客戶)→
結構分析、確認→送出打樣、估產品單價、模具費用→拿到手樣開始組裝、功能測試→外包開模的同時
開始SOP製作、說明書製作、網站EDM、拿到實品我用D90攝影去背、應用、更新網站(網站還是我自己用Joomla架的)→結案!
中間有些大大連模具都要自己畫,還要自己做模流分析協助模具廠,模具經驗跟塑膠射出都要懂一些,
一年還出一本新目錄,一開始還有設計名片,現在有檔案直接送印刷廠即可
用到大方向的軟體技能有:
Solidworks、Photoshop、Illustrator、KeyShot、3DVIA Composer、Simpoeworks、joomla
vray4rhino、InDesign等等...
所以我選A2,都要會,而且最好會越多越好,就不怕被老闆裁員
我還提供一點附加價值,電腦維修,添購新電腦時我去電子街買我要的零件來組一組,
Win7光碟拿來灌一下,不用叫外包的來修,維持辦公室運作,
真的會多一點東西比較好,創造個人利用價值!
所以我相信,就算那些來面試的朋友,3D再強,您可能都會要考慮再三,對吧。 ...
mike 發表於 2011/12/22 00:05

看到你回覆內容,我想說是從DOS時代(指令)~~到現在3D時代(視窗)...,本人也經歷過~~~早期也跟同學玩電腦裝租...沒什大不了的!!
這是時代潮流的發展與趨勢,人都是要活到老學到老的觀念!!

再者;3D要強,這是很好事情,有助於設計與溝通上得協調性!!如果來面試的朋友,有作品及自信...符合公司開出來條件(薪水可談),那是最好不過(又可以互相學習求進步)!!

所以很肯定3D一定要會(2D是基礎功夫),我想大家都是這年代的新人種!!舊有值得參考,新的值得學習~~才不會被淘汰掉!!

目前我的工作3D用量是大於2D部分,身為ID設計的一員,也做外觀與機構設計...也常幫業務設計國外彩盒與刀模修改...也做展場佈置設計....也做簡單網頁設計(這就是我選擇方向與價值所在)相信有經歷過的人,都可以感受到現在職場需求是甚麼(不再多說)!!3D軟體已經是溝通最好媒介~~

我想還是針對這個主題來探討:(產品ID設計工程師,在職場上要會那些技能!!),重點於此!!

我想MIKE大....常常被誤會原因,就是說話有時候太過於白話直接或著是模糊不清楚的用詞吧!!也或許國外留學回來,都比較厲害!!我們聽不太意思吧!!言於此!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS.各自有屬於自己戰場,在戰場上培養出適合自己的利器~~才是王道!!不管您是用哪一套3D軟體,都有便於後續溝通與修改!!
     另外這個論壇討論是SW,我想很正面就是探討SW後續發展與價值性,以鼓勵方式~讓前浪與後浪都能夠學習成長,前浪沒什好臭屁~後浪也不用灰心!!
    ~~~共勉之
mike

"花點時間再多嘴一些吧~"

這句話是不是就可以免了~!!
大家一團和氣不是很好嗎??
討論本來就有意見相左之時
看事情的高度不需要這麼高吧.....