SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5776|回復: 23

應徵時的實機測試?

現在應徵都會要求實機測試,我就碰過兩件,然而我兩家測試下來發現都有些問題點。
其一:SW的版次(例如你用10的該公司只有07,或者是相反)

其二:測試內容..如"實體"繪製...重點是該公司有沒有提供"測量用具",我去第一家實體是有曲面的工具盒,工具只有游標卡尺、紙跟筆???
但我的疑問卻是尺寸重要嗎?時間有限定嗎?我知道這問題可以問,但是跟你接洽的是該公司的工程師....

其三:電腦設備和操作習慣;
我去的第二家我帶著設定精靈備份去了,這樣自設的快捷鍵都很得心應手吧!!當我看到電腦傻了...."筆電"

我的感覺是題目是該公司繪圖工程師出的題,不詳細說明內容,如何能了解應徵者的程度呢。呵呵~
分享給大家,希望能對論壇的朋友有所幫助
這麼多的應變, 或許是在考 機設 , 又或許是在考 材力 吧 !
SJLTD 該用戶已被刪除
是否 他們要測試的只是 對軟體的熟練度.....但實測跟外貌 繪製出來也別差太多.....
1.面試看的是面對問題的反應
2.軟體的操作手法
3.工具不完整時的解決方法

A版本問題就算了,必定碰到,而且請您用最基本的方法畫,就能解決。
B可以告訴他因為不能改為自己的設定所以畫的有點小慢,以後會更快。
C能用一個特徵就別用二個,能用旋轉就別用伸長.....
D曲面的工具盒,曲面尺寸應只要在於好脫模和最大尺寸就好了,別太在意,沒有人會為了你將曲面的尺寸畫錯一點就不用你,曲面只要能畫出個型就行。
E你要問的是要不要出工程圖?這張圖是給那個加工站用的?廠內QC或是模具廠用的?或是客戶承認用的?都有不同的重點,才讓對方知道你的能力。
回復 4# wjl8

十分同意大大的見解,令我頓悟,原來是我反應太差了!仍須多多學習才是。多謝您一番經驗指導^^
其實我也曾經去考過..............
結局呢??
都是悲慘的......................
lkomy 該用戶已被刪除
我也考過    圖是有畫出來 基本上 考的都很簡單
除非你一開始就說你是超級神手 她才會測試一下  不然說是沒經驗的話應該不會考很難 最少我考過的都很簡單....
不過我都做不超過3天就跑了{:1_183:}
我有被考過AUTO CAD
雖然有考過也有錄取
可惜我已經決心要往3D發展了
那時我只是一個自學四個月的新手看了兩本書
一本還是跟同學借的另一本版次還是2004的和08介面都不同{:1_185:}
也是進公司後才發現課本與實務的差距阿
才花了時間苦練-用SW三年都是用在工作上
沒花時間在畫自己喜歡的東西
iori4488 該用戶已被刪除
我應徵某一家公司
他只要我把齒輪轉動
曾經6年沒碰SW,去年3月再次重拾SW~就是這次
應徵工作實機考試~
可是當時我只用到2004~
碰到2009真是傻眼~結果還是硬著頭皮上~~
而且我也沒快速鍵~ 還好通過~
bert0606 該用戶已被刪除
回復 4# wjl8

版大所言甚是,面試通常都是看臨場的反應
    這也是實力的一部份不是嗎?
    看來我要走的路還很長
fly690630 該用戶已被刪除
回復 10# judyyai

我以前用的版本是2001
現在公司雙管齊下SW也開始導入
一摸...2010=.=
差異真大開始回憶當年.....還好有論壇幫助良多
suri760605 該用戶已被刪除
遇到跟自己熟悉的版本不一樣...真的很"驚嚇"@@
我們公司應徵新人也都有測試2D/3D,都是簡單零件,有基本基礎就畫的出來.
某公司,主管隨手拿個 有缺口跟螺紋的成品零件,跟游標卡尺給我,我花了快30分畫出。$26000起薪,三個月後28000。...^^ 最後我沒去...
大家想要嗎?我可介紹,自已去面試哦!
能用一個特徵就別用二個,能用旋轉就別用伸長.....
筆記一下~哈哈!很受用!!
直接拿CSWP證書給他看 就不用實機測試
回復 18# red

這想法可能要修正一下,考試有範例習題。

公司產品沒參考範例。

會考試,不代表會工作。當然,多張證書是多一個保證。
jakey 該用戶已被刪除
機構工程類的職務 "實機電繪"測試應該是業界常態,
如果可以的話應徵當天就帶自己的吃飯傢伙(NB)應試,
可降低環境(介面,版本....。)不適應的麻煩!
ㄧ般的監考官不會太介意。
燒餅 該用戶已被刪除
我怎麼跟大家都不一樣啊{:1_180:}

我明明是應徵CNC加工部門的缺

老板卻要我畫圖....
回復 21# 燒餅

可能你履歷上的經歷多半是設計相關的工作居多吧!
yadamon 該用戶已被刪除
給個我自己經驗的建議,大家參考看看,
面試時我會帶著之前設計開發的一些機器成品照片與3D外觀圖,並把證照夾在裡面,
弄成一整本,一邊翻一邊簡報機器功能與開發過程及遇到的問題及解決方式,
把說話的主動權抓在我這邊,就不會出現一問一答或是被定義在只會單純繪圖的工作,
我從沒上機考過,也遇過上一個被要求上機考但是我就不用上機考,每個公司生產的產品不同,
專業的部分多少都要摸索一下,主管多半要的是問題解決能力,
上機考的變數就很多可能會產生繪圖軟體或是產品重點不懂的難以預料問題。
同意catman大哥的看法!像我剛去面試時
廠長要我畫一個鑄件!他給我工件母圖!我看得頭昏眼花還好還有實體可以參考
就這樣我土法煉鋼!邊用游標卡尺量測實體邊對照母圖!用了快3小時終於畫出來了= =a
隔三天開始正式上班才發現不適練習用的圖示真正要加工的零件!