SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 30761|回復: 32

TQC+的新考題出來了~和PRO/E的一樣

如題:所以有PRO/E的書同學可以不必買,
但:沒有書的人要快去買,
請各位在問問題時不要將書本的資料完全貼上,留給作者一條生路,
要不然誰寫書呀?
TQC+不是照書考,是有70%如書,另有30%和書上不同請注意。
更正為TQC+
什麼是TQC++
回復 2# 武大郎
TQC+定義在比TQC更高一點!
認證的機構相同
但與過去有點不太一樣
考題有部份不公布
同時多了一個工程圖學與機械製圖的課目只考筆試
以下摘錄網路的說法
據相關人士的說明:

1.TQC比照丙級,TQC+比照乙級
。(WJL8附註:我認為TQC+才到丙級程度,尤其是改過的設計製圖,TQC+又不如丙級)
2.TQC有題庫,但TQC+無論學科或是術科,題目會有些許變動,不會完全依據題庫。
3.至於效用,以實用為主要方向。
4.考試類別以高階證照為主,有工業繪圖、平面設計等,至於程式設計領域還在開發中。

網址如后
http://www.tqcplus.org.tw/

個人建議
真要考就考TQC+
因為:
1.比較難.越難考的試越有代表性。
2.剛出來,比較有未來性:(要是業界分不清反正了不起就等於TQC,要是業界接受度高,TQC就沒有未來,未來是TQC+的天下)。
3.如有TQC就別再考一次了,因為有加沒加誰知道?等真有未來時再考囉!
4.SW部份,TQC+有基礎題,目前沒有看到進階題,但TQC只有進階題目前沒有看到基礎題。
5.未來TQC+應會有進階零件與曲面的SW考題出來,可以去玩玩!
6.要問我考那個好,我永遠只有一個回答,SW部份只有CSWP要考,機械製圖部份只有電腦輔助機械設計製圖乙級要考,曲面可以考考好玩,其它都是多考的!除非對自己沒把握,隨便先考一個證照入門。
7.TQC+和設計製圖丙級比較我建議考TQC+,因為名子好聽,而且好考,如有一個丙級加一個TQC+,在沒有乙級的競爭者的情況下也勉強可以用了!
8.考試難易的強度 乙級>CSWP>丙級>TQC+>TQC
edgar.figard 該用戶已被刪除
說明一下哦,題目是跟proe一樣
不過答案跟proe還是有些微差距哦....
如果要作練習是沒差,真的要考的話最好確認一下答案有沒有符合標準值的公差範圍內...
回復 4# edgar.figard
多謝告知
後來的同學請注意哦~
答案和PRO/E的不同哦
edgar.figard 該用戶已被刪除
回復 5# wjl8

呵,其實TQC+會難,主要還是在考試時會多一組設變值,是書上不會有的.....
所以...我只能說這些....
至於證書效力嘛...個人不予置評
坦白說我是在TQC服務的人員,版上應該有人知道我=.=
我個人也不是特地來這裡打廣告之類的,純粹只是想多認識一點會SW的朋友...因為我只會破衣,而且不大熟....
對我帳號很熟的人,應該也看的出來我在某論壇的主要領域...不在CAD這塊((好慚愧))

ANYWAY,其實這裡的意見我都有在看,不過除了題目疑義的部份以外...跟我的工作都沒太大直接關係
我個人倒是希望證書的效力能擴及到產業才是最重要的...而不是只要作學校的生意就好
不過公司的業務單位嘛...不這麼想=.=

另外預告一下,SW2010的實體設計認證也在加緊製作中,題目跟PROE的還是差不多,但因為答案跟PROE不同,而且有的題目可能會作些變動,因應SW跟PROE的差異....所以,大家還請期待^^
新的挑戰又來了〈真是記期待 又怕受到傷害〉TQC+ 感覺很新鮮 怎麼感覺都從PRO/E 出來比較多 難道早期 幾乎都是PRO/E比較豐盛嗎
disabled 該用戶已被刪除
我考過了CSWP 考了2次才過,拿到TQC+的題庫,感覺好多畫不出來  ...
回復 8# disabled
TQC不難,TQC+也不難,尤其這個TQC+是基礎類,
還有進階類,接近TQC SW2009,
未來還有曲面,

TQC和TQC+都有一個好處就是能幫助糾正錯誤,
還有養成好習慣,
我在版上所扮演的就是輔助各位大大學習而以,
所以我一般不會直接告訴各位答案,
要答案請買解答。

其實Disabled你畫不出來,應是因為圖畫的不夠多,
別怕,一直畫就對了,畫的多了,自然看到什麼圖都能畫了
尤其是這些考試都有題目的
要是去面試,面試者給您的大概都是很難畫的,
還要量尺寸,標公差,那怎麼辦?
所以~~好好的享受TQC+或是TQC吧
這是有題目的考試,
我還是覺得CSWP比較難,因為有組合件
TQC目前還在單一零件上。
bzlin04 該用戶已被刪除
想不到....我奶爸只當了四個多月......
TQC就有新玩意了.....
看來....是要買本書來挑戰了.....
回復 10# bzlin04
您的能力夠~
別玩了~
大大多畫點能賺錢的圖吧!
請問CSWP....是什麼?中文是什麼??我朋友去考原廠認證...那又是什麼?報名費5-6000的....

剛總算把基礎零件的506全搞定且答案無誤了,所以正好目前
稍微有空來回答問題,有錯誤之處請指正。

原廠認證有分為CSWP跟CSWA兩種,其全名為下:

CSWA=Certified Solidworks Associate (Solidworks基礎工程技能認證)
CSWP=Certified Solidworks Professions(Solidworks實體建模專家認證)

兩者的考試方向不太相同,而由於無法貼連結的原因,所以請
自行利用搜尋引擎查詢相關的資料,而CSWP的報名費為6000
元,實際上也不便宜。
cswp值得考
因為在SW界行之有年,無人不知無人不曉
有能力考CSWP就直接考,會怕再考CSWA
CSWP的等級很難說,因為考的不只是軟體,還有建模的能力
與AUTOCAD原廠認證相比,一定高於他,同時CSWP沒有年限,
比如我的AUTOCAD 2008 看來就老了點,所以我2010又考了一張
但~~CSWP沒有這回事,他的認證只有一次就好,沒有年限
因為~~建模能力不會不見,不熟的只是介面而以,而界面CSWP不在意
考試金額便宜囉只要4000元(以前在2009年吧~是6000,我忘了~武大如有看到請告訴大家一下何時改為4000的)
而且這個認證全台只有1055個人過而以(100.7.12查)
cswp值得考
因為在SW界行之有年,無人不知無人不曉
有能力考CSWP就直接考,會怕再考CSWA
CSWP的等級很難說 ...
wjl8 發表於 2011/7/12 05:40

實威那邊的報名表依舊是寫6000元(一般報名),不知那
個4000元是否為其他方案?

此外,廣告機器人又在論壇內四處流竄了,請板務處理。
回復 15# RenewerTreva

http://www.swtc.com/cht/license_detail.php?serial=3

我都是由這邊得知訊息
你看看吧
回復  RenewerTreva
我都是由這邊得知訊息
你看看吧
阿南 發表於 2011/7/14 19:26

感謝告知,看來我先前查到的資料是實威國際的舊網頁,
不過剛翻了一下網站,CSWP考試似乎才只是個開始而已?
因為後面還有所謂的CSWP進階級考試(板金、曲面、FE
A工程分析、焊件、模具專家)的存在,每項考試的報名費各
為2000元,那該不會就是調降CSWP報名費的主要原因
吧?
回復 17# RenewerTreva

我第一張就是考CSWP實體建模
我印象中我是2008年12月考到的
出來幾年我就不知道了

你之前的6000的資訊是屬於舊制的費用
pon 該用戶已被刪除
不好意思..
小弟問個愚笨問題
為何 SW  部分只需要考到CSWP呢?  
意思是 沒有必要去考曲面專家 與 板金專家 嗎@@?
想聽聽看大家的說法..
借用上面第17F的回應
CSWP考試似乎才只是個開始而已?
因為後面還有所謂的CSWP進階級考試(板金、曲面、FE
A工程分析、焊件、模具專家)的存在
沒人說只需要考到那兒吧!
只看需求而以。
沒有特別說的原因應是~那些都是CSWP的等級吧~
集三個CSWP可以加考一個CSWE
然後呢?就東方不敗了~因為沒有CSXX考了~~~~
在版上我有看到二位CSWE,

至於我只考一次CSWP而以,
因為~~~考試很貴!
借用上面第17F的回應
CSWP考試似乎才只是個開始而已?
因為後面還有所謂的CSWP進階級考試(板金、 ...
wjl8 發表於 2011/7/30 13:52

不是還有CSWI跟CSWST這兩種認證嗎?不過那
都也是培訓講師跟工程師等級的高級認證了……(前串有強
者拿到那兩種)
Bruce 該用戶已被刪除
請問版大~月底我要去考TQC+的SW基礎零件考試!!
您說的考題和書本上面的不一樣,指的是設變數值不一樣嗎??
還是題型完全不一樣呢??考試時候只要填入答案就好,還是也要把畫出來的3D圖儲存下來??
TQC+ SolidWorks 基礎零件設計
跟 Pro/E
有一題不同
就是  301 樓梯那題
回復 22# Bruce

聽說
以後除了答案正確外還要看圖
那我考試當天還是得早點到考場確認狀況一下!!!
比較安心...
回復 25# Bruce
加油囉,何時考試,希望能安全過關
謝謝關心囉~
12月24日!!還有時間可以好好練習...
大郎為SOLIDWORKS TQC命題委員
建議TQC 將考
SOLIDWORKS 組合件
SOLIDWORKS 工程圖
SOLIDWORKS 機構模擬動畫
pro/e解題的書跟光碟都出來了,那SOLIDWORKS的呢!不會我亡生了,還不見蹤影吧!
pro/e解題的書跟光碟都出來了,那SOLIDWORKS的呢!不會我亡生了,還不見蹤影吧! ...
597413 發表於 2012/2/11 09:31

TQC+的書單已經有「TQC+ 基礎零件設計認證指南
解題秘笈-SolidWorks 2010 」這本書的資訊喔!雖然後面
寫「近期出版」,但應該也快出了,至於有無附贈光碟,從
書單的內容來看,是沒有附光碟的,價格則為250元,但
至少也有一些作圖提示能看,不必摸了半天還是不曉得錯在
哪邊。
回復 30# RenewerTreva [/b
    多謝最新資訊提供
  TQC+的書單已經有「TQC+ 基礎零件設計認證指南
解題秘笈-SolidWorks 2010 」這本書的資訊喔!雖 ...
RenewerTreva 發表於 2012/2/12 22:52

已經在2012年1月出版
分別授權 松崗與碁峰出版
定價 250
我有一本  看完一遍
我個人認為
寫得不是很理想
很多題  我的畫法一定比解答好

我可不可以出個動態檔
我已經完成所有偶數題了