SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 10707|回復: 35

實體顯示曲面,但為實體

請問!大家是否有遇過這種情形!是實體顯示,但是顯示是破面的問題,重開也是這樣!但是剖面又沒問題

輸入診斷也說沒有問題

剖面/前後

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
看似曲面~卻有厚度(最小0.001)...
所以是實體~也沒有失敗面~~剖視又ok~~猜的~

本帖子中包含更多資源

x
我是彩視時用上了透明材質
那一次~~~幫學生找了好久的錯,
因為我一直以為那兒沒有面,
但又選的到,
後來才發現那個面為100%透明面{:1_184:}
回復 3# wjl8

喔喔~~又是假像.....
回復 4# 小小豬

不是騙人的!是我有疑問檔案在此 檔案為2009版(補充)
回復 5# judyyai

2008未能打開檔案,可輸出parasolid(X_B)給較低的版本。

估計是細小面或細小邊線在作怪,試試用這工具檢查。

本帖子中包含更多資源

x
回復 6# Francis
檢查後好像沒問題耶!

後來選項再打勾,如下

未發現有無效的邊線/面。
發現 30 個短邊線。
最小曲率半徑: 0.635 mm
發現 2 邊線及頂點有最大的間隙

有找到關於這個面的邊線,所以它是造成面有破的兇手嗎?

本帖子中包含更多資源

x
回復 5# judyyai
不是說妳騙人啦~~
是說sw又出現這種莫名其妙的假象~~
我嘗試把該面刪除再做填補~~竟然還是透明的....
但用疊層拉伸就可以顯現出來了~~~真奇怪~~
回復 8# 小小豬

我是直接做填補!但是原面還是透明,只是被新面覆蓋而已
奇怪的現象出現了,的確令人非常頭痛和不安,
但也是一個難得的機會,讓我們了解黑箱(電腦)內的機制。

可以做一些實驗:
輸出STEP或IGES,然後在輸入(選取合併為實體的選項),
會發現這個問題面已經消失了。
但若輸出parasolid(x_b, x_t)在輸入的話,問題面依然存在,
何故?
有文獻記載過:
http://www.5dcad.cn/bbs/viewthread.php?tid=261
wright 該用戶已被刪除
我覺得,如果沒有無效邊界/面,應該就是透明面了....
看外型應該是DV產品,現在的DV有些機種除了閃光之外,另外會有燈源的一盞小燈,補光用途。所以那個地方有個透明面,就不是那麼奇怪了...
回復 9# judyyai

請查收修補好的附件

本帖子中包含更多資源

x
回復 12# wright

非DV.... 只是一個油壓元件
奇怪的現象出現了,的確令人非常頭痛和不安,
但也是一個難得的機會,讓我們了解黑箱(電腦)內的機制。

...
Francis 發表於 2010/6/11 21:21

悶大!我已經有設定成 如下,不過,再輸出IGES 再輸入到SW,都是一樣結果,還是破面但又是實體(還好STEP 輸入修復後就OK  謝謝)
有下載你的檔案,有看到面已經沒問題了! 也看過你在其他論壇的回覆
(個人認為不太適合這個案,無法再修改,原來我這個模型,可以稱做陰陽模型)
因為....原始收到檔案格式就是STP,用SW開出來,有實體問題,於是給輸入診斷再修復,然後就變成上面#5我上傳檔案這樣!

輸入IGES檔

輸入STEP檔(以為還是這樣)

但是後來,輸入STEP 修復後就OK了

本帖子中包含更多資源

x
回復 15# judyyai

judyyai大大,我錯了,妳這次的題目好難,
看到了真的是有實體,但面不見了,實際上應說是透明了,但透明的很奇特。
我也不清楚呢,
我用了徧移曲面、彩視的透明度,去除彩視等等,都不行,
刪除面後重加入一個曲面,來回二次,原檔可以看的出,改正後可行。
原因不明,悶大的說明我等會會去看,他的檔案好像有說為什麼,先傳上,給妳參考。
2010檔

本帖子中包含更多資源

x
回復  judyyai

judyyai大大,我錯了,妳這次的題目好難,
看到了真的是有實體,但面不見了,實際上應說 ...
wjl8 發表於 2010/6/12 22:21

謝謝W大~幫助!
恩!悶大有講解~
看來悶人說明得太過神怪了,引致各位都看得“矇查查”。
還是正經一點說明吧。

1. 奇怪透明面的原理:
其實這個面並不是透明,而是像“透視鏡”(通過它看到的面都好像透明了),
只要在某位置挖空一個小方塊就更容易理解,如下圖。

當模型內的拓撲(topology)數據錯誤,就會導致OpenGL顯示出了類似的問題;
例如:重復面、面法向反向,相交面,細小面......等等。
因為這個奇怪面邊界順序有異,導致面法向反向了,這樣就會“看見的變成看不見,看不見的變成看見”。
就算刪除該面再補面,邊界依舊----問題依舊。

2. 產生奇怪面的原因:
主流3D-cad在建立模型的時候,都有嚴謹的拓撲監控,一般都不會出現這些現象,
用家在“知其然而不知其所以然”的情況下,很自然地就能製作出無誤的立體模型(這也是編寫軟體的人樂於看到的情景);
可是一旦出現問題就會束手無策!
有機會形成拓撲錯誤的例子:通過中繼檔案產生的模型、多重複雜的圓角、計算時間長的特徵(引線掃出、薄殼、隨形).....等等。
有些人以為輸入的模型存在驚嘆號,只須輸出parasolid再輸入,驚嘆號消失了,問題就等同於解決了;這是非常錯誤的。
SolidWorks在輸入中繼檔案時(parasolid除外),都會檢查模型,有問題就會作出警告。
但在有問題的情況下輸出parasolid,就會連同錯誤一起輸出,在輸入時照單全收不作警告,錯誤就會埋藏在模型之內。
估計朱迪小姐就是這樣了。

3. 解決方法:
如果是帶特徵的模型出現類似現象,就必須檢討建模手法,修改父系參數或特徵,累積經驗避免重犯,千萬不應在後續修修補補來解決。
如果是輸入的模型出現類似現象,都應該存在驚嘆號,除非太爛,一般按照既定方式來解決就可以了。
如果已經埋藏在模型之內了,還是有方法的:
(一)時光倒流,像朱迪小姐以上的其中一個做法,輸出中繼檔案再輸入,再修復一下。(千萬不要以parasolid作為中繼檔案)
(二)這個比較難,但可獲得更多。就是先分析問題所在,以這個例子為例,其原因是“邊界順序有異”,只須重整邊界,即可迎刃而解。
難道要伸延鄰面(與奇怪面連接的邊緣),再剪裁回原狀,然後才補面?
只須刪除該面和相應的面(刪除及貼補的選項),再補上圓角特徵就可以了,如下圖:

本帖子中包含更多資源

x

受教了~感謝悶大詳細的說明~  發表於 2016/7/10 15:42
看來悶人說明得太過神怪了,引致各位都看得“矇查查”。
還是正經一點說明吧。

1. 奇怪透明面的原理:
其 ...
Francis 發表於 2010/6/13 13:58

感謝悶大~補充如此詳細的說明!
在此真的學到!如:有些人以為輸入的模型存在驚嘆號,只須輸出parasolid再輸入,驚嘆號消失了,問題就等同於解決了
這些圖!是別人畫的,問題一堆,雖然有時候圖形很簡單!但是還是產生錯誤!
我還真的以為!如上所說,再輸出parasolid 就以為沒錯誤!是滿疑惑!但是以為沒錯誤!就以為解決....現在知道了!

其實這是外國人畫的圖,轉成STP檔,老闆要我把檔案轉成SW的檔案,
最近常常遇到一些很奇怪的問題!例如這1次與上一次線條模型發問的!

所以上面的轉IGES再轉進SW 作修復,看起來好像問題解決了,其實問題是否也還沒解決?
我還以為有問題,再轉成parasolid 這類型檔案,就可以解決!以為很方便,沒想到問題滿多!
回復 19# judyyai
感謝朱迪小姐回覆。

所謂眼見為實,悶人就把擾亂順序的折曲邊線抓出來給大家看看。{:1_187:}

另外,看到論壇的提醒信息,悶人第一次給說成『慈祥』,還沒來得及高興就發現原來是個誤會。

本帖子中包含更多資源

x
回復 20# Francis
哈哈~~不小心讓我碰上對的方法,
我在處理時剛剛好將那個小小的問題點給處理了,
但,知道歸知道,自問如果我第二次碰上還真不知道要如何解開此問題,資質有差,judyai加油,我投降!{:1_184:}

更正,再次看悶大的檔案比對我前附的檔案,我的錯誤仍在,那個小小的奇怪面仍安好的存在那兒,唉!真是讓人{:1_184:} ~~~
改學陰陽家~~~~看能不能有所突破!而且就算知道他錯在那兒,要改也難呢~真是打擊的週日呀~~

編寫了半天的的文章看來徒然了。
回復 22# Francis

沒有徒然啦!悶大的文章解釋的很好!
我懂!W大也懂!再次謝謝你!把問題秀給大家看!

PS.剛睡醒~看到悶大再次回文,我笑了(悶大的幽默)!雖然是筆誤!!但是
悶大真的很慈祥,幫我解決了這種疑難

PS1.悶大!好像轉成STEP,再輸入SW,做輸入診斷後,這問題似乎可以解決?!
因為我按照悶大真相找查!沒看到混亂的邊線問題!

本帖子中包含更多資源

x
回復 22# Francis

OK交作業囉
來來回回看了約四次,才真的會了,同一個檔案,
用了不同的解法,看來真的只有悶大的方法可以解決那個小小奇怪的線,
真是的,一條小小的線玩死我了,
好啦~~悶大別悶了,我會了啦~
多謝你的要求,本來今天要和SW休戰一天,實在忍不住,
又和SW開戰了,學會了,
多謝悶大的解釋,我只是遲鈍了點,不是不努力,請見諒!
謝啦~~慈祥的悶人大大

後記:又看了二次,確定會了,悶大謝了!

本帖子中包含更多資源

x
以前碰過這問題但無解 今天看過 悶大講解和大家的討論終於明白了
而今天我恰巧也碰到了 我是這麼解決的  "面圓角"

本帖子中包含更多資源

x
不知和顯示卡有沒有關係, 曾經有人這樣告訴我.
aaaa9815 該用戶已被刪除
看起來只有一面`但是卻是一道非常高的魔牆
shenyao 該用戶已被刪除
小弟 直接用刪除面 刪掉那ㄧ面
但上述 Francis 說的 刪除面 再用刪除面-填補  我就無法成功

反而直接用 曲面填補 就一次ok

請教一下 還有其它方式嗎?

小弟想順帶請教一下 曲面內部 要長肉
要怎填滿阿 是哪各指令好用?

謝謝

本帖子中包含更多資源

x

把曲面都封閉(如:縫織曲面)~再生成實體~其他請試著搜尋論壇文章  發表於 2013/8/20 18:01
shenyao 發表於 2013/8/20 15:07
小弟 直接用刪除面 刪掉那ㄧ面
但上述 Francis 說的 刪除面 再用刪除面-填補  我就無法成功

我用縫製曲面了 但內部還是空的

還是只能用長肉指令去長 因為我畫的曲面的基準面是曲面 或圓

所以想請教有這種方法嗎?
還是一定 要用長料 再用曲面切割掉
沒圖沒真相
shenyao 發表於 2013/8/20 18:28
我用縫製曲面了 但內部還是空的

還是只能用長肉指令去長 因為我畫的曲面的基準面是曲面 或圓

附上圖片

希望能填滿 內部

因為是在曲面上長料 我用3D草圖也無法長料

謝謝 知道請指教

想知道此種方式有無可能長料

本帖子中包含更多資源

x

回錯  發表於 2013/8/22 13:09
把草圖投影上去  發表於 2013/8/22 13:06
shenyao 發表於 2013/8/22 11:46
附上圖片

希望能填滿 內部

我是基準面化草圖 分割線 投影到弧狀上 作規則曲面 然後填補

shenyao 發表於 2013/8/22 11:46
附上圖片

希望能填滿 內部

草圖投影? 我投影3d也是無法長料