SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 18165|回復: 8

破圖嚴重,有方式解決嗎?謝謝

上司用PRO/E,我用solidworks,
上司畫的圖都直接曲面給我不轉實體,檔案不管轉IGES或STP都破圖超嚴重(整張圖有70%),其他人畫的都不會,真煩。

有什麼好的轉檔程式或方法推薦嗎?
我不敢質疑上司畫圖方式有問題,現在solidworks不是都可以直接讀取PRO/E模型,只是課長不願給我。
礙於公司產品無法附圖,抱歉。
Dear Sir,
1)
請問您的上司給您的cero(pro/e)副檔案名稱為何?您有沒有不會洩密(非關機密的Cero(Pro/e)用Sloidwork開啟會一堆破圖)的檔案可以上傳。
您這樣只是文字敘述,論壇用戶們,若有想協助測試可行方案也無從下手。

我有用過一套免費的軟體"FreeCAD" FreeCAD: Your own 3D parametric modeler (freecadweb.org)
讀取各種3D檔案狀況都不錯。您可以自行試看看。

2)
公司的內耗問題,可能還是要多進行溝通。
您的上司知道您收到檔案後開啟多為破圖需要花時間修補嗎?
您的上司是否有其他的目的,比如要您練習修補3D轉檔的破面(破圖)。

3)
您們公司是那種3D軟體為主力?
因為雖然可以在不同的軟件進行轉檔。但是建模特徵(方式/參數/手法)都無法互通。
若有多種3D軟體,可能不利於公司內部,進行3D檔案的管理?

3-1)
若公司是Cero(pro/e)為主力,
您就要瞭解3D檔案之管理維護重點是在Cero(pro/e)。
所以您使用Solidwork存在的目的為何了?

3-2)
若公司是Solidwork為主力,
那就要有人辛若點,由Cero(pro/e)出的工程圖,用SW建模,方便後續3D檔案管理維護。
(因為上司用的不是SW,但是日子還是要過下去)

3-3)
若公司只是因為人員會用什麼軟體,就可以用什麼軟體?
那可能就自己去找尋共存之道了!

PS:上述為個人很淺薄的想法,若有冒犯,請多包含!

沒有冒犯,公司本身的問題。謝謝您  發表於 2021/5/15 19:44
用RHINO 開PRO/E檔案相容性比較好

可惜公司沒這軟體,謝謝告知。  發表於 2021/5/15 19:45
不同軟體間轉換,破圖、破面是正常的,通常用輸入診斷後修復就會好了,但遇到習慣用舖面作圖的,就會比較慘了!輸入診斷後,如果還是有縫隙無法解決的,就刪除掉不正常的面之後重舖,如果遇到不正常的相交面,建議善用檢查工具,它會幫你找出不正常的面,找到後刪除面重舖,至於要花多少時間,就看功力了!!

我上司就是都用鋪面做圖...真的很慘...超怕改他的圖,他說他的圖無法轉實體是正常的,有這種事嗎⋯⋯超難溝通的上司,哈哈。  發表於 2021/5/22 13:29
武大郎 發表於 2021/5/15 15:46
用RHINO 開PRO/E檔案相容性比較好

下載試用版試試看結果ˋ如何

後來慢慢補完破面了...感恩  發表於 2021/5/22 13:25