SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

螺旋線掃出雙牙,如何繪製

各位午安
又來詢問繪圖遇到的狀況
客戶附的工程圖

實體左邊是一個雙螺牙的構造
我目前所嘗試的是使用螺旋線+掃出填料再把多餘的地方除料來畫得接近一些
但我一直希望可以完全跟工程圖上的數字可以一模一樣
不知道這種雙牙用甚麼方式繪製會更理想呢

這是這次的初步掃出填料

其他零件用一樣方式繪製出類似的結構,一樣每一次都是抓個大概

期待各位大大的回覆~
先感謝了!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
dear Sir,
參考,不知道是否正確!

本帖子中包含更多資源

x

感謝mu_lee大大 剛確認過跟圖面尺寸一致!!真厲害! 不過小弟沒有完整的訓練過solidworks 有幾個問題想請教 1. 為什麼要使用曲面伸長呢? 因為看到後面您用本體刪除去掉了 2. 為什麼要使用分模線呢? 如果使用某個平面的  詳情 回復 發表於 2021/5/11 09:31
mu_lee 發表於 2021/5/10 20:08
dear Sir,
參考,不知道是否正確!

感謝mu_lee大大
剛確認過跟圖面尺寸一致!!真厲害!
不過小弟沒有完整的訓練過solidworks
有幾個問題想請教
1. 為什麼要使用曲面伸長呢? 因為看到後面您用本體刪除去掉了
2. 為什麼要使用分模線呢? 如果使用某個平面的草圖也能實現嗎?
3. 結合特徵是什麼概念呀?

不過以上方法我還是先趕緊學起來!! 只是想要更理解之後要如何應用
感謝!!時在幫了大忙

Dear Sir,就檔案01的內容。(是比較繁索的步驟,使用分割線取得曲面上的掃出路徑) 1. 為什麼要使用曲面伸長呢? 因為看到後面您用本體刪除去掉了 曲面伸長,只是要取得在曲面上的曲線使用的。 2. 為什麼要使用分  詳情 回復 發表於 2021/5/11 12:34
畫法應該可以簡單點, 要先弄懂螺旋線的關係式, 我可能填的不正確,你自己算。

圖面標註的尺寸,註記,應該都是有使用到的參數。

本帖子中包含更多資源

x

感謝ClairCuwan大大的分享 剛研究了一下 單螺紋螺距=間距 雙螺紋螺距=間距*2 因此用螺紋線繪製的話,以客戶圖面所示2.54*2=5.08囉  詳情 回復 發表於 2021/5/11 14:05
wayne0602 發表於 2021/5/11 09:31
感謝mu_lee大大
剛確認過跟圖面尺寸一致!!真厲害!
不過小弟沒有完整的訓練過solidworks

Dear Sir,就檔案01的內容。(是比較繁索的步驟,使用分割線取得曲面上的掃出路徑)

1. 為什麼要使用曲面伸長呢? 因為看到後面您用本體刪除去掉了
  曲面伸長,只是要取得在曲面上的曲線使用的。
2. 為什麼要使用分模線呢? 如果使用某個平面的草圖也能實現嗎?
  分模線在於分割曲面,而得到掃出除料/長料的路徑。
3. 結合特徵是什麼概念呀?

結合有"交集(共同)"、"聯集(加入)"、"差集(減除)"。
  只是把掃出特徵用長料的,方便觀看。(可以直接使用掃出除料,就不用結合)

就檔案02的內容。(是比較簡單的步驟_採用圖元量測法取得PITCH值,並採用螺旋曲線取得掃出除料路徑)
是用草圖3之圖元,來量測要給螺旋曲線的PITCH值。
再用螺旋曲線,並用掃出除料來完成。

ClairCuwan 發表於 2021/5/11 11:14
畫法應該可以簡單點, 要先弄懂螺旋線的關係式, 我可能填的不正確,你自己算。

圖面標註的尺寸,註記,應 ...

感謝ClairCuwan大大的分享
剛研究了一下
單螺紋螺距=間距
雙螺紋螺距=間距*2
因此用螺紋線繪製的話,以客戶圖面所示2.54*2=5.08囉