SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 26825|回復: 58

如何快速測量最大長寬高

uwd888 該用戶已被刪除
solidworks如何快速測量最大長寬高呀????大大幫幫忙
點選邊線 由下方狀態列即可快速算出
但這法對於弧狀或不規則狀的成品好像不行耶......我是2007版
1.慢方法 畫矩形草圖 測量
2.快方法 寫巨集(宏)~我不會

輔導長應該是很厲害的級別耶...........怎麼沒有更快更準的方法???

1.慢方法 畫矩形草圖 測量----對有歪斜及變化的成品真的不快
2.快方法 寫巨集(宏)~我不會.------我跟妳一樣  我也不會

唉...上帝也瘋狂
網路找到 UG可以用模具精靈方式量出長寬高...   SW勒???????????????
3D草圖
點 三點... 量測

簡單好用的巨集寶物在 #19 hoisee .  發表於 2013/5/27 21:20
上次去上課講師有提到,2013新增功能!其中就有這項!

簡單好用的巨集寶物在 #19 hoisee .  發表於 2013/5/27 21:19
只要物件的長,寬,高, 我會如同  #5樓  judyyai 一樣, 建構一個長方體, 六面接觸物件;
不管物件(零件或組合件)是方的,圓的,歪的(有可能六面體也要隨之歪斜).
簡單一點, 只要長方體的邊線就可以了
dim Box as variant

Box = PartDoc.GetPartBox()

Box 會傳回一個 Array, 有 6個 elements (Xmin, Ymin, Zmin, Xmax, Ymax, Zmax)

Max -Min 即可得出 XYZ 方向上的長度

是  XYZ 三個方向的最小長度, 所以不一定是你所需的長寬高
uwd888 發表於 2013/5/23 18:15
哇   這是啥東東呀??在下程度差看不懂

能否請說明清楚些??最好有步驟啦...謝謝啦{:1_ ...

這是巨集, 如果你完全看不懂那還是參考其他大大的方法比較好
我寫的只是基本的 Bounding Box 方法, GetPartBox 傳回的 Bounding Box 不一定是最小值(幾何造型 OK, 曲面造型會有誤差), 若要得到更準確的值, 程式要寫的複雜一點
hoisee 發表於 2013/5/23 22:11
這是巨集, 如果你完全看不懂那還是參考其他大大的方法比較好
我寫的只是基本的 Bounding Box 方法, GetPa ...

感謝分享.
我的東西精度需求不用太精細, 所以使用 #12 樓的方式綽綽有餘.
如果可行, 你可以將你寫的方法 po 上來, 相信有很多人需要.

只要物件的長,寬,高, 我會如同  #5樓  judyyai 一樣, 建構一個長方體, 六面接觸物件;
不管物件(零件或組合件)是方的,圓的,歪的(有可能六面體也要隨之歪斜).
{:1_216:}簡單一點, 只要長方體的邊線就可以
Daan達安 發表於 2013/5/27 14:27
感謝分享.
我的東西精度需求不用太精細, 所以使用 #12 樓的方式綽綽有餘.
如 ...

SolidWorks API HELP 裡的較準確方法還是有誤差
前幾天無意中發現一個指令, 應該可以解決這個問題
我寫的這個巨集應該沒有誤差....
如果有問題再告訴我, 記得把設定引用項目裡和 SolidWorks 相關的都打勾
我放上來的是 VBA 巨集, 圖片中是用 C# 寫的, 所以畫面不會一樣喔!

GetPartSize.swp (52.5 KB, 下載次數: 76, 售價: 50 元金錢)

感謝分享~來試試看~  發表於 2013/5/28 08:52
uwd888 發表於 2013/5/24 13:13
恩  好  建   我就只好建

簡單好用的巨集寶物在 #19 hoisee .
hoisee 發表於 2013/5/27 20:24
SolidWorks API HELP 裡的較準確方法還是有誤差
我寫的 ...

請問這該怎麼用~
我使用上沒反應
是我那裏設定錯誤嗎
我的是2011版

請問大大你圖片中的自訂巨集按鈕 是要怎樣用sw裡面才會有這種按鈕.請教如何設定呢  詳情 回復 發表於 2016/5/22 18:37
judyyai 發表於 2013/5/28 09:03
請問這該怎麼用~
我使用上沒反應
是我那裏設定錯誤嗎

我的沒問題ㄟ... 雖然是用 2013 寫的...
但如果有問題應該會自動出現編輯器
試著用編輯器打開此巨集, 再選擇 "執行" -> "執行Sub....." 看程式會不會運作
如果還是不行, 修改一下程式碼試看看

Set swApp = Application.SldWorks
Set swApp = CreateObject(“SldWorks.Application”)

把上面那一行換成下面那一行
hoisee 發表於 2013/5/28 21:29
試著用編輯器打開此巨集, 再選擇 "執行" -> "執行Sub....." 看程式會不會運作

感謝指導~
但是巨集我不會寫~我過程中應會有問題
我試試看~

試了結果

確定後,要設定甚麼

後來我勾選了 這些(我是看到2011就勾)還是沒用
然後按確定後 還是出現編譯錯誤

Set swApp = Application.SldWorks
Set swApp = CreateObject(“SldWorks.Application”)

有改了~好像沒用

judyyai 發表於 2013/5/29 08:48
感謝指導~
我再試試看~

茱蒂姊姊可嘗試修改“陳述式”(dim:decleration in memory),
Dim ModelDoc As SldWorks.ModelDoc2 改為 Dim ModelDoc As Object
Dim PartDoc As SldWorks.PartDoc 改為 Dim PartDoc As Object
hoisee 發表於 2013/5/27 20:24
我寫的 ...

確實好物~謝謝分享,2010幫忙測試了一下是沒問題的~!

2012也沒有問題!
2013-5-29 下午 02-08-11.gif
Francis 發表於 2013/5/29 09:14
茱蒂姊姊可嘗試修改“陳述式”(dim:decleration in memory),
Dim ModelDoc As SldWorks.ModelDoc2 改 ...

感謝悶哥指導~

1.下載原稿.
2.按照悶哥指導修正,2011已經可以測試~

PS.沒用 23# hoisee樓主的以下方法~否則會失敗

PS.我不是姊姊qq
gt.adan 發表於 2013/5/29 14:01
確實好物~謝謝分享,2010幫忙測試了一下是沒問題的~!

蛋大的東東很眼熟啊{:1_180:}
Francis 發表於 2013/5/29 15:21
蛋大的東東很眼熟啊

阿丹的"東東"莫非悶大有看過!
開個玩笑,悶大勿怪…{:1_188:}

就是見您回覆,才故意放上這個模型的呀~~~~{:1_244:}
Francis 發表於 2013/5/29 15:21
蛋大的東東很眼熟啊

剛剛發現多實體 就沒辦法測量~

judyyai 發表於 2013/5/29 17:58

我故意留一手  {:1_244:}
你可以試著改看看, 若真的不行我再放上來
Hint: PartDoc.Body 改為 PartDoc.GetBodies2 會傳回一組 array
再用 for loop 去取最大最小值即可
hoisee 發表於 2013/5/29 18:47
我故意留一手  
你可以試著改看看, 若真的不行我再放上來
Hint: PartDoc.Body 改為 PartDoc.Get ...

感謝 hoisee 指導~

搜尋相關字元 PartDoc.Body
找到後有改為 PartDoc.GetBodies2
但是還是不行~
是我改錯嗎...(依然是2011)

judyyai 發表於 2013/5/30 09:02
感謝 hoisee 指導~

搜尋相關字元 PartDoc.Body

不是這樣改的 ....
最近在學 C#, 所以寫了一個可以處理組合件及多實體零件的小程式
等我有空再把它改成 VBA 放上來
如果想學巨集, 要稍微了解一下程式語言
GetBodies 回傳回一組 Array 包含 "所有" 的 Body
必須再寫一個 for loop 去處理每一個 body 才可以喔
好比說你想知道你的同事中身高最高的是誰
總要每個人問一下吧!

程式就這樣寫 :

foreach 同事 in 同事們
     身高多高阿?
next 同事

這意思就是去問每一個同事的身高 ....
大概就這樣, 有空我再改一下
想學也可以問我....我也是自學的阿 :)
hoisee 發表於 2013/5/30 19:08
不是這樣改的 ....
最近在學 C#, 所以寫了一個可以處理組合件及多實體零件的小程式
等我有空再 ...

謝謝你~
跟你說聲抱歉~
SolidWorks 巨集我完全是外行~連怎麼寫都不知道~
讓你見笑了~
judyyai 發表於 2013/5/30 22:00
謝謝你~
跟你說聲抱歉~
SolidWorks 巨集我完全是外行~連怎麼寫都不知道~

不會啊...
術業有專攻...
繪圖我也不太行
judyyai 發表於 2013/5/29 17:58

改好了, 這個版本可以測量組合件, 多實體零件,.....
有問題再告訴我,... 遇到之前的問題再依 Francis 大大的方法修改
若以後想學巨集, 寫的時候還是要照我的方法來宣告變數喔 {:1_216:}

GetModelSize.swp (100.5 KB, 下載次數: 343)

hoisee 發表於 2013/6/2 21:26
改好了, 這個版本可以測量組合件, 多實體零件,.....
有問題再告訴我,... 遇到之前的問題再依 Francis 大 ...

感謝hoisee~
我沒改甚麼
只是把引用裡面的遺漏的2013 對照2011 打勾~就可以了~

你上次不是把 2011 都打勾也沒用嗎? 這次怎麼可以了? 話說樓主怎都沒出現..特地幫他寫的耶 :p  發表於 2013/6/3 19:30
hoisee 發表於 2013/6/2 21:26
你上次不是把 2011 都打勾也沒用嗎? 這次怎麼可以了? 話說樓主怎都沒出現..特地幫他寫的耶

恩~不知道原因耶~
就打勾就可以~
這個帖子是2013有點久了,現在才看到。
巨集指令,我不會。
看到上面精彩的討論,想提供我一點的方法給以後看這個帖子的人。

有關巨集的相容性問題,可見悶大的「解決下載回來的巨集.swp不兼容的問題」http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=24201&extra=page%3D1

我的步驟有點多,所貼圖多了一點,請耐心的看完,一定對你有所幫助。

帖子中的 GetPartSize.swp 及 GetModelSize.swp 是 SW2013 寫成的,對於版本低的人,執行會出現錯誤(就像帖子中輔導長的情形一樣),但對於安裝雙版本的人,結果如何就不得而知了。

現在我以 SW2010 及 GetPartSize.swp 來示範:(另一個 GetModelSize.swp 步驟一樣)

因為論壇有限字數,所以要分成幾個部份。
接下來,是重點部分,請大家仔細觀看、體會。

首先,在 SW 中,選「工具 ->巨集 ->編輯」

如果在 VB 視窗中按下「三角形箭頭」來執行巨集,就會出現如下圖的錯誤訊息

在錯誤訊息框中按下「確定」,會出現如下圖的畫面,告訴你遺漏了檔案(因為這個巨集當初是用SW2013所寫,所以就遺漏了SW2013的檔案)

關閉上圖的畫面,照下圖方式來匯出檔案,存檔格式為「Basic 檔案」  (檔名自己給)

關閉巨集編輯,回到 SW 中,選「工具 ->巨集 ->新增」   (檔名自己給) (我已把原本的 GetPartSize.swp 改成 GetPartSize1.swp 了,所以可以再用 GetPartSize.swp 來做)
接續上一帖。

在模組之下按滑鼠右鍵,選「移除...」

之後會出現如下圖的訊息框,按「否」

模組就會被移除了,如下圖

在「專案」上按滑鼠右鍵,選「匯入檔案」,檔案就是你之前用匯出所存的「Basic 檔案」

匯入之後,就會多了一個模組出來

選「偵錯 ->編繹...」

最後按一個像磁片的圖示來儲存巨集,這個巨集就成了適合你 SW 系統可以執行的巨集了

高興吧!快樂吧!趕快關閉巨集編輯的畫面,回到 SW 中,執行巨集,試試成果吧!
以上是我試出來的方法,謝謝各位耐心的觀看。如果不行,就照帖子中的方法,去改巨集宣告的方法吧!
SW沒有直接量測模型長寬高的指令 聽說某些軟體有

大郎試想 API很冷門 沒想到還真的高手雲集 大郎不了解API 不過透過各位解說 倒是突破SW一切可能

不知道 熔接指令中的 3D邊界是否可行?  詳情 回復 發表於 2014/8/14 13:39
大郎大大,我不是高手,我是初學者,對於 API 根本不懂。 沒有一個軟體是很完善的,所以才會透過 API 及協力軟體來補強。 我也努力地在爬文中,從中也獲得不少知識及技巧。 我碰到的問題,別人說不定也會碰到,只  詳情 回復 發表於 2014/8/12 20:19
武大郎-old 發表於 2014/8/12 19:05

大郎試想 API很冷門 沒想到還真的高手雲集 大郎不了解API ...

大郎大大,我不是高手,我是初學者,對於 API 根本不懂。

沒有一個軟體是很完善的,所以才會透過 API 及協力軟體來補強。

我也努力地在爬文中,從中也獲得不少知識及技巧。

我碰到的問題,別人說不定也會碰到,只是方法被我找出來而己。

最後,雖然不知說了幾次,還是謝謝大家在我有問題時,出面替我解答。真是謝謝各位大大。
武大郎-old 發表於 2014/8/12 19:05

大郎試想 API很冷門 沒想到還真的高手雲集 大郎不了解API ...

不知道 熔接指令中的 3D邊界是否可行?

一樣的…但是會稍微大一些…  發表於 2014/8/14 14:23
之前只能用另一方法來做最大尺寸量測,此巨集真的好用多了,感謝!!!
judyyai 發表於 2013/5/28 09:03
請問這該怎麼用~
我使用上沒反應
是我那裏設定錯誤嗎

請問大大你圖片中的自訂巨集按鈕
是要怎樣用sw裡面才會有這種按鈕.請教如何設定呢
huamg 發表於 2016/5/22 18:37
請問大大你圖片中的自訂巨集按鈕
是要怎樣用sw裡面才會有這種按鈕.請教如何設定呢 ...

如圖

接下來巨集(最右邊)瀏覽
找你剛下載的巨集,其他欄位自動產生
最後"確定"即可離開
謝謝Judyyai用心教學,感激不盡
huamg 發表於 2016/5/22 19:55
謝謝Judyyai用心教學,感激不盡

下次記得用"回復"
回我~
我才能收到通知~
感謝大大分享,實際測試使用2016版本沒問題!
插入>參考幾何>邊界方塊

1 車輪.SLDPRT

327.51 KB, 下載次數: 2

[attachimg]222610[/attachimg] 為何我在非鈑金鎔接件找不到如您圖面裡的"邊界方塊"這個選項?? 是版本不同嗎?我使用的是SW2016版...  詳情 回復 發表於 2018/6/19 11:21
武大郎 發表於 2018/6/5 14:52
插入>參考幾何>邊界方塊

為何我在非鈑金鎔接件找不到如您圖面裡的"邊界方塊"這個選項??
是版本不同嗎?我使用的是SW2016版...

大郎忘了說,這是2018的功能
請問要如何把得到的數值COPY出來
ㄚ水 發表於 2018/6/19 11:21
為何我在非鈑金鎔接件找不到如您圖面裡的"邊界方塊"這個選項??
是版本不同嗎?我使用的是SW2016版...

這是2018的新功能~
武大郎 發表於 2018/6/19 12:03
請問要如何把得到的數值COPY出來

2019 可以在組合件使用邊界方塊,由模型組態得知長、寬、高。
並以灰色表示最上層組合件、藍色為次組合件、橘色為零件。
solidowrks 5.png
solidowrks 6.png
參考幾何的下拉裡面有個"邊界方塊",不知道這是不是你要的,我的是2020版.... 99.JPG