SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 10580|回復: 54

修正BOM 及 使用位置替換視圖 練習

練習目標:
1. 某些外購部件在規格書中已列明重量,如何顯示這個既定重量在BOM內。
2. 組件內包含多個同一的活動部件,而它們處於不同形態下,如何避免在BOM視為不同部件。
3. 有效運用和參數化『位置替換視圖』。
4. 利用數據連接,以註解代替標注,讓工程圖更簡潔。

作答要求:
1. 必須以提供檔案(2008版本的)做題。
2. 在BOM內加上個零件的重量。
3. 兩個線性致動器需歸納到同一序號列之內,數量為2。
4. 製作『位置替換視圖』並標注搖擺桿的角度。
5. 表達出搖擺桿在不同角度時,兩個線性致動器各自的伸長量。

提供檔案如下:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
為免混亂,分開一個帖子來貼出悶人自己的完成效果。

本帖子中包含更多資源

x
補充:底座及搖擺桿的材料均為低碳鋼。
悶老的題目是高級班的…研究中…
回復 4# gt.adan

謝GT兄回應。

題目看似複雜,其實只是把幾個小技巧串聯起來化為題目,
如果遇到疑問,不妨提出來討論一下。
回復 5# Francis

討論?怎麼敢當!{:1_188:}
向悶老學都學不完了哪兒來的討論??
最近小弟才在研究bom表…等有成果一定儘快交作業~~
回復 6# gt.adan

溫馨提示:關鍵不在BOM裡,而是零件中。
看看以下動畫,希望有點幫助。

本帖子中包含更多資源

x
回復 7# Francis

回悶大,小弟也知道重點不在BOM表…
要做出此組合件原本也不是大問題…但是當小弟看到題目要求:三個零件!
就傻眼了…還在想線性致動器只是單一零件…那上方的推桿部分要如何配何伸縮…
如果推桿和致動器大身部份是分開的零件…也許還可以做得到(就像悶大發在7樓的動畫那樣)
努力中…
謝謝悶大的動畫
新的一年了,悶人自己回想一下,
過去經常提及的自動化方法,
看來已經不及事宜了,
愚笨的悶人還沾沾自喜能解決一些盲點,
似乎只是閉門造車的井底想法。
回復 9# Francis

西毒老大多慮了~
每每您的發言,可是處處高深技巧啊...
像此題小豬想了2天,試了N次~電腦也當了N次~
還是只完成BOM表部份...因此沒臉回覆~見諒啊~{:1_184:}

另一題"扭曲件"也是....
可否請老大釋出檔案,讓小輩們好好學習啊~~{:1_186:}
回復 10# 小小豬

哇!連豬大都投降啦!
小弟也是想破頭,原本想向悶佬求檔…可是不敢開口…
現在有豬大發聲了…
回復  Francis

西毒老大多慮了~
每每您的發言,可是處處高深技巧啊...
像此題小豬想了2天,試了N次~電腦也 ...
小小豬 發表於 2012/1/2 14:12

這不是多慮啊,而是一個事實。
悶人到過不少公司提供意見改善開發流程和提高效率,
可是往往遇到一些抗拒力量(甚至可說是反彈),
意識到提高效率後工作量會增多,
當然,形成這些消極感念管理階層亦責無旁貸。

回說,悶人的題目都並不高深,都是從實例中抽取出來作為題目,
以這題為例,只要有用到組合件和工程圖,很容易就會遇到類似情況,
例如存在:門鉸、帶減速箱電機、開關閥、傳感器、彈簧、氣缸、油壓推桿、等等。
面對這類看似別扭工作,必須減輕自己的工作量和電腦的負荷,做到當機大有可能已經走錯方向了,不要緊,有問題就要問,不要害羞。

另外,會發新帖放上扭曲件的檔案,請稍等。
回復 12# Francis

雖說與各個公司不同層面結構或研發進程可能有所考量~
但  您所傳授之技巧是有目共睹,且實用性高...
能接受的話可謂甘之如飴~
小豬誠心敬佩~~
回復 2# Francis

小弟不才,想請教悶人2樓的那個角度標示是如何做到的?
想了好些天,還是摸不出個所以然來…{:1_183:}
小弟在工程圖中標註尺寸都是過份定義變成從動尺寸,
只能回到組合件中去更改角度,然後再到工程圖中去看推桿部份的伸長量…
回復 14# gt.adan
在工程圖的特徵樹裡,點選組件內的角度配合(mate),再插入模型項次(insert model items),該角度標示就會呈現出來。

註:悶人對正體中文版本的SW不太熟,字眼可能有所出入,敬請諒解。
回復 15# Francis

謝謝悶大無私教學!!
趕緊試試~
1hr later...
小弟成功了!再次謝謝悶大!!!
回復 13# 小小豬

『層面...結構....研發...進程...考量』沒有那麼高的層次啊,
悶人只想說要讓他人改變習慣是一件難事而已。

謝謝讚賞,悶法並不高,出名“懶慢悶”,
用於工作絕不痛苦,用『如魚得水』可能會比較貼切。
回復 17# Francis

老大說的是...如魚得水~~
回復 15# Francis

回覆悶大…
目前只有能力做到這樣…
線性致動器方面還在傷腦筋…
謝謝悶大指導
還是不會用avi to gif 或是camtasia...
回復 19# gt.adan

其實答題不必動畫,只需像題目中的動畫的其中一幀就可以。
這樣吧,悶人把隱晦的意義,開門見山地說明吧:
1. BOM的重量沒有單位,可在每一項次中補上,或在表頭欄補上單位也可,而“重量”這字眼本身沒指明是單個還是多個,建議改為“單重”。
2. 在圖中必須顯示整個組合件的總重量。
3. 必須以註解說明伸長量,不是推桿頭凸出多少,而是在200mm的行程內走動了多少才有意義。
4. 線性致動器的重量是1.2kg,由於總重是7.84,而低碳鋼的兩件零件就暗示了題目內的單位是kg,加減一下,不難證明。
有如下圖樣子交作業就可以了。

本帖子中包含更多資源

x
回復 21# Francis

收到~小弟繼續研究!
謝謝悶大
回復 22# gt.adan

gt兄,三天過去了,悶人來催促交作業了。
謝悶大關注…
小弟前些天工作忙。。。但是下班回家後一直不斷有在嘗試此作業,並無偷懶!
無奈小弟質愚…還是參不透線性致動桿的原理:單一零件怎樣配合伸縮??
BOM表方面,小弟會儘快補上作業的~
回復 24# gt.adan

原來如此。
其實溫馨提示已經隱含了辦法,只是沒刻意指示出來,
悶人就直接再貼一幅有指示的圖片,希望對GT兄有所幫助。

本帖子中包含更多資源

x
回復 25# Francis

不知悶佬的意思是不是說…大身部份和推桿部份,本來就是分開的零件??
如果是這樣那就比較簡單了…
還是說都屬於同一個零件,只是推桿部份沒有包含在材料明細表內(不讓其出現在BOM)
那麼小弟的問題還是存在啊…
======================
以上屬自問自答…悶佬請勿理會…

謝謝悶佬溫馨的小提示~等等再來試試!
回復 26# gt.adan
本練習的答案分為官方做法和悶法,請問GT兄對那個有興趣,還是兩種都想得知?
回悶人:悶人願意傳授,小弟當然是兩種都想得知~學得愈多愈好啊~~
回悶人:悶人願意傳授,小弟當然是兩種都想得知~學得愈多愈好啊~~
gt.adan 發表於 2012/1/8 15:20

附件包含了兩種做法,請下載查閱。

gt兄中了悶人的圈套了,兩種都想得知需付出代價的
就是要gt兄比較兩種做法,並說明重點。

本帖子中包含更多資源

x
回復 29# Francis

悶人又在說笑了~~小弟不怕累!只怕想不出來!
謝謝悶佬不吝分享!晚上搞定女兒後開始習作~{:1_183:}
回復 29# Francis

回覆悶人:
悶人不吝分享此例,所能學到的東西有如過江之鯽啊!
是小弟工程圖觀念太差還是大家都這麼強?怎麼沒人討論呢?

目前僅弄清楚致動器是用大家常用的模型組態做成的。小弟只知道這功能很方便,但不知道還能這樣在組合件中配合。
工程圖方面,有很多還是看不懂…例如工程圖竟也有組態可以用!又例如悶人那個設變後用虛線表示的圖的用法…
正在找資料,也自己試試看…希望屆時悶人能不厭其煩的指導

小弟認為這是一個完整的設變教學,規模也許不大,但如果可以完全透悉每一個步驟變成自己的知識,這是在書上看不到的教學啊
再次謝謝悶佬的檔案!
回復 32# shark77

所以才說要習作啊…可以偷到悶人的不少知識喔~
目前依我的能耐只能做到這樣子了............

本帖子中包含更多資源

x
回復 41# jonsan

請問jonsan大的內容是??
附帶一提的是…開思的鴨大已經貼出完整的心得分享了,
大家不妨一起研究看看~
一年了,還沒見丹哥所承諾的“官方做法和悶法的比較”,莫名失落。
Francis 發表於 2013/1/29 15:41
一年了,還沒見丹哥所承諾的“官方做法和悶法的比較”,莫名失落。

忽又見此帖置頂…心頭有些「不祥預感」…點進來一看…果真是悶大來催作業了…{:1_180:}
晚輩不才,辜負了悶大當初分享檔案的美意啊~{:1_188:}
請再給阿丹一次機會,儘快補上!
gt.adan 發表於 2013/1/29 15:45
忽又見此帖置頂…心頭有些「不祥預感」…點進來一看…果真是悶大來催作業了…
晚輩不才,辜負了 ...

轉瞬間又好幾個月了。一起祈禱吧!

又來了 ~~~ 阿丹先去罰跪好了…  發表於 2013/6/12 02:30
看完檔案後,有點心得:
悶法:裝配樹目錄結構未改動,對於後續處理,影響會減少。
官方:以改變裝配目錄的成級來達成題目的要求,但會對後續的處理帶來影響。
特別是當零件帶有外部參考的時候,會帶來外部參考的跨越零件級別的參考引用,以至模型關係不穩定。
也不知道,說的是不是,俺菜鳥,請輕拍……撤先……
benson2013 發表於 2013/8/6 19:18
看完檔案後,有點心得:
悶法:裝配樹目錄結構未改動,對於後續處理,影響會減少。
官方:以改變裝配目錄的 ...

感謝benson2013兄跟進回帖。

兩做法不同之處,就是如何處理“能夠活動的市購件”。

官方一般會建議:
這類型的市購件以組合件來建立,
設定這組合件的模型組態為“當子零組件被用為次組合件時,子零組件的顯示情形=隱藏”,(整個組合件就會被視為一個零件)
應用的時候(這組合件插入到工作中的組合件),設定為“可活動”。

悶人的做法是:
這類型的市購件直接以不同的模型組態,插入到工作中的組合件,
以其中一個組態作為主導(在BOM顯示),別的組態純屬視覺效果(設定在BOM不顯示和質量為零)。
除了可減少一個組合件檔案,更可避免可動的組合件不斷更新和不斷變大的現象。

最後要說說,鴨大指這練習無聊實在不太好,決不可自己沒碰到過、沒體會過就妄下斷語,後來更說1.2kg的致動器太輕來挑剔題目,這只會特顯自身缺點。這些話並不是針對鴨大而來,而是包括悶人在內的廣大網友。

設定在BOM不顯示和質量為零<=今天終於懂這句話的涵義  發表於 2013/9/18 21:44
謝謝悶大回复,俺有看過鴨大的心得。但僅就裝配目錄層次方面,俺還是覺得悶法好。呵呵……晚安啦  發表於 2013/8/7 01:22
對程度不好反應又慢的阿丹來說…此帖能從悶大學習得到的絕對遠比悶大您自己想的還要多
這也是阿丹遲未交作業的原因之一…
练习一下:(摇摆杆的角度暂且没有试出来,有用插入模型项目)

个人觉得官方做法没啥亮点,就是普通做法,将子装配设为柔性即可。
但是闷法值得我们探讨与学习!

本帖子中包含更多資源

x

謝謝小翔做題,其實2個做法分別不大,是不會因柔性(可動)的設定導致難以拖動的,以分身代替活動部件的意義並不在此,真正的原因是: 1. 柔性(可動)部件的內部零件在上層裝配不可加入距離配合(結合),沒法製作  詳情 回復 發表於 2015/10/23 14:17
zh.xiang 發表於 2015/10/23 12:32
练习一下:(摇摆杆的角度暂且没有试出来,有用插入模型项目)

个人觉得官方做法没啥亮点,就是普通做法, ...

謝謝小翔做題,其實2個做法分別不大,是不會因柔性(可動)的設定導致難以拖動的,以分身代替活動部件的意義並不在此,真正的原因是:
1. 柔性(可動)部件的內部零件在上層裝配不可加入距離配合(結合),沒法製作動畫。
2. 把隱含在柔性(可動)部件的配合(結合),呈現在上層裝配,可避免過多配合(結合)導致系統緩慢。多一倍的配合(結合),運算需時可達十倍的。

建議小翔逐樓看帖。
20樓,開宗明義的答題要求
21樓,交作業的參考圖樣
25樓,怎樣以組態(配置)分身
29樓,兩種答案的原始檔案
46樓,兩個做法的重點分析

沒表揚40樓jonsan兄的原因是:
1. 線性致動器的重量不對,導致總重也不對
2. 單重欠缺單位
3. 沒標註兩推桿的行程(伸長量)
4. BOM欠缺材料欄目

49樓小翔也有以上1,3的問題及以下的:
1. 欠缺整體重量
2. Weight需改為“單重”
3. 左邊的線性致動器欠表示序號

至於那個角度標註,也是個重點,只是過去各位的討論都是在問題表面高速滑行,讓悶人也忘記說明“如何插入裝配的模型項目”。

在工程圖插入裝配內配合的尺寸,步驟如下:
1. 執行插入模型项目
2. 在來源選取『僅限裝配體』
3. 點選取消,離開插入模型项目
4. 在工程圖特徵樹點選需插入尺寸的配合
5. 再一次執行插入模型项目
6. 點選確認。

报告闷大,除了2推杆的行程,其他OK,推杆的行程小翔暂且没思路: [attachimg]169570[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2015/10/23 14:42
Francis 發表於 2015/10/23 14:17
謝謝小翔做題,其實2個做法分別不大,是不會因柔性(可動)的設定導致難以拖動的,以分身代替活動部件的意 ...

报告闷大,除了2推杆的行程,其他OK,推杆的行程小翔还在思索

本帖子中包含更多資源

x
小翔積極做題和深入探討,非常好!

以註釋標註行程的步驟如下:
1. 執行『智能尺寸標註』
2. 在工程圖特徵樹分別點選線性致動器大身及推桿的上基準面,即可標示出一個距離尺寸。
3. 插入註釋,先輸入一些文字,例如“推桿凸出了:”,然後點選剛才生成的尺寸,一個含關聯的註釋就此建立。
4. 對著距離尺寸按滑鼠右鍵,隱藏起來,那就神不知鬼不覺了。

谢谢闷大讲解: [attachimg]169574[/attachimg] 小翔无法选择工程图特征树的线性制动器大身与推杆的上基准面,(主要是制动器的大身,我是直接点选零件) 无奈点选工程图特征树的推杆的上基准面与图纸中线性制动器的  詳情 回復 發表於 2015/10/23 16:02
Francis 發表於 2015/10/23 15:10
小翔積極做題和深入探討,非常好!

以註釋標註行程的步驟如下:

谢谢闷大讲解:

小翔无法选择工程图特征树的线性制动器大身与推杆的上基准面,(主要是制动器的大身,我是直接点选零件,但失败了)
无奈点选工程图特征树的推杆的上基准面与图纸中线性制动器的一个点来标注的,不枉闷大的一片苦心:

本帖子中包含更多資源

x

【推桿】不等於【搖桿】啊。 推桿是指【線性致動器】的推桿。 還有【致動器】不等於【制動器】。 隨便點選雖然有數字出來,但沒意義。 需顯示到推桿的行程極限才有意義。 別像楠檸檬,【曲面頂點】居然理解做【曲  詳情 回復 發表於 2015/10/23 16:15
zh.xiang 發表於 2015/10/23 16:02
谢谢闷大讲解:

小翔无法选择工程图特征树的线性制动器大身与推杆的上基准面,(主要是制动器的大身,我 ...

【推桿】不等於【搖桿】啊。
推桿是指【線性致動器】的推桿。

還有【致動器】不等於【制動器】。

隨便點選雖然有數字出來,但沒意義。
需顯示到推桿的行程極限才有意義。

別像楠檸檬,【曲面頂點】居然理解做【曲面】。

又是自己没有认真看清闷大的回复! 交作业: [attachimg]169585[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2015/10/23 18:37
Francis 發表於 2015/10/23 16:15
【推桿】不等於【搖桿】啊。
推桿是指【線性致動器】的推桿。

又是自己没有认真看清闷大的回复!
交作业:

本帖子中包含更多資源

x

苦等數年,終於收到滿意的作答,口頭表揚一下小翔,贊一個!  詳情 回復 發表於 2015/10/23 19:09
zh.xiang 發表於 2015/10/23 18:37
又是自己没有认真看清闷大的回复!
交作业:

苦等數年,終於收到滿意的作答,口頭表揚一下小翔,贊一個!

向闷大致敬!同时呼吁各位同胞们,此题真的非常非常具有价值,几乎题目中的“难点”闷老大都已经详细解答了。 一起向闷神老大学习吧!  詳情 回復 發表於 2015/10/23 19:21
Francis 發表於 2015/10/23 19:09
苦等數年,終於收到滿意的作答,口頭表揚一下小翔,贊一個!

向闷大致敬!同时呼吁各位同胞们,此题真的非常非常具有价值,几乎题目中的“难点”闷老大都已经详细解答了。
一起向闷神老大学习吧!
练习下,感谢悶大清楚的讲解

本帖子中包含更多資源

x

做得好!口頭表揚一下,讚!  詳情 回復 發表於 2015/11/26 11:01
bozidan 發表於 2015/11/26 08:59
练习下,感谢悶大清楚的讲解

做得好!口頭表揚一下,讚!
回顧一下.

差不多六年了, 還沒見 gt大 及 小小大 做題.
看著有點暈,要花些時間理解一下才行。
找很久  猜不透  "伸長"尺寸 (伸長"RD4@Alternate Position2")  連結如何連結指向

知道的大大 賜教一下

1.标注一个尺寸(此尺寸可以显示推杆伸出的距离)2.插入注释 3.输入文字(推杆伸出距离)4.鼠标点击之前标注的尺寸5.隐藏之前标注的尺寸  詳情 回復 發表於 2023/9/9 10:55
jingshins 發表於 2021/5/8 19:53
找很久  猜不透  "伸長"尺寸 (伸長"RD4@Alternate Position2")  連結如何連結指向

知道的大大 賜教一下

1.标注一个尺寸(此尺寸可以显示推杆伸出的距离)2.插入注释 3.输入文字(推杆伸出距离)4.鼠标点击之前标注的尺寸5.隐藏之前标注的尺寸