SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4887|回復: 21

關於規範鑽孔的問題運用

1.
以一個方形框為中心線,4個角是固定孔徑,中間再固定分部挖孔,只有孔深不一樣
例如ISO-4401-05規格,如下圖

2.
還有另一個,如下階梯式的孔,通常,我都用旋轉除料,

請問!以上可以做個類似範本,運用在想要的零件嗎...

若可以,應該怎麼做才好?

用意:
我是想,不用每次畫新零件時,畫這種規範的孔,都要重新做草圖一次...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
如果做成零件檔呢?
使用時用插入零件再做結合刪減~

另外可以請教大大第一張圖標註的問題嗎??
大大圖中直徑11.2max 是指直徑最大不能超過11.2的意思嗎??
另外≧72 1)是什麼意思呢??
很抱歉小的才疏學淺>_<沒看過這種標註~可以請大大幫我解惑嗎~?
回復 1# judyyai

1.如果是我 我不會做插入零件再結合  因為會多一個指令出來

我想用笨方法直接把草圖 存成圖塊   再拉圖塊去約束後旋轉除料
至於圖塊的名稱 就存成自己所知的規格名囉

2.圖塊有自己的工具列
先建立圖塊  儲存圖塊(命名)
於新零件旋轉平面開草圖  再插入圖塊 約束 直接選擇旋轉除料即可

3.用在不相關的其他的零件嗎? <<<<是的 通用
回復 2# fatedkylin

謝謝fatedkylin回覆
結合的差集,第1問題.不能適用,需要制式孔標註,需要草圖
第2問題.這個我有想過~ 但是我想知道有更快的嗎....

11.2max 是指直徑最大不能超過11.2 <=是的

≧72 1)=>  大於等於72 注1

PS.那張圖不是我畫的,是外國人建立的規範

回復 3# ariellight

請問,圖塊的用法是可以像AUTOCAD一樣
用在不相關的其他的零件嗎?
***謝謝ariellight 再次補充**

圖塊的用法~我明瞭了
等下來試試
來回覆~我用圖塊結果
圖塊很好用,而且插入新零件,沒有外部參考,還可以從編輯圖塊修改草圖
這招真好用 謝謝ariellight 的指導

也謝謝fatedkylin的方法!

PS.圖塊功能聽說是2007之後才有的~不確定
PS2.如果還有其他方法,也請大家提共~
這樣可以讓沒圖塊功能的人,知道要怎麼處裡
先糾正一下
1 插入零件是可以連同參數一起插入的(“參數”絕不可說成“參考”)
2 圖塊2003已經有了,其時只限于工程圖使用,到了2005草圖也有圖塊了。
3 這情況建議使用“特徵庫”,過往的文章都有討論過。
做了一個簡單例子給大姐參考的。(有特徵庫的檔案可以下載啊)

本帖子中包含更多資源

x
插入模型項次當然不成問題(隨便做的,做得不太美觀)

本帖子中包含更多資源

x
回復 8# Francis

大哥愉快!!小弟有試用了  真的是很讚的 還可以連動
其實一開始我也是用特徵庫
雖然檔案試用結果很順利  但我自己做了一個簡單的 沒有組態的
都丟不上去上面成形 檔案類型也有對 儲存位置也一樣

純粹抱著想學習的心態請問如何做!!可以用圖片或者是視訊分解嗎!!
感謝悶大指導,我先去試作再回報~

我來回報~
試做的結果,比圖塊更快
但是,我還不是很了解特徵庫
我會努力觀看論壇 特徵庫 相關討論~

謝謝悶大的指導~
回復  Francis

大哥愉快!!小弟有試用了  真的是很讚的 還可以連動
其實一開始我也是用特徵庫
雖然檔案 ...
ariellight 發表於 2010/12/3 15:57

呵呵!悶人並不愉快,更不是大哥,大哥另有其人。
估計失敗的原因是“相關特徵沒有加進庫中”,意思是特徵的圖示沒出現L字。(如附圖)

由於特徵庫用途廣泛,非三言兩語可以說清,建議看HELP先了解一下再討論吧。

本帖子中包含更多資源

x
回復 11# Francis

對======其實就是那3個L ..........搞不出來說明檔倒是查不到>"<
回復 12# ariellight

對著特徵按右鍵點選“加入庫”試下

本帖子中包含更多資源

x
感謝悶大指導,我先去試作再回報~

我來回報~
試做的結果,比圖塊更快
但是我還不是了解特徵庫
我會努力觀看 ...
judyyai 發表於 2010/12/3 16:12

特徵庫可算是SolidWorks的超基本功,早于sw98已經存在,它是sw自動化的主要殺手鐗之一。
建議各位不但只要認識,還要熟練啊。
回復 14# Francis

= =天丫.....原來這麼簡單..............成功了@@@@我會了@@@@@@@@@
感謝前導指導!!!這樣以後要自訂規格很方便
回復  Francis

= =天丫.....原來這麼簡單..............成功了@@@@我會了@@@@@@@@@
感謝前導指導!!!這樣 ...
ariellight 發表於 2010/12/3 17:26

值得恭喜!
特徵庫確實是基本功  很早的版本就已經這功能了
使用此軟體混飯吃的  應該認識並善用它..............{:1_216:}
回復 17# 大哥
是的!大哥說的是~我已經了解怎麼製作~
但是有個疑問!請知道各位大大,幫忙解惑...

當修改了特徵庫SLDFLP 檔案
好像之前拉出的無法自動更新,是這樣的嗎...
難道砍掉重拉特徵庫...
回復 18# judyyai

請參閱:http://www.solidworks.org.tw/for ... p;tid=8720#pid59578
“【討論】由上而下設計(關聯設計)”中的3.4項。

特徵庫可以成為“外部參考”的,但基於過往經驗(容易出問題),不太建議使用。
回復 19# Francis

多謝悶哥回覆指導,已經瞭解
回復 19# Francis

F 大 真是超級猛人!來這邊真的學到不少東西!大大的精譬見解更讓我這種土師仔看到SW 的強大。
謝謝!
一年多前「路過」此帖並未看出其中端倪
如今「重遊舊地」才發現滿滿的寶藏啊!
謝謝悶大的教學~