SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3489|回復: 11

motion 分析問題

qazpol753 該用戶已被刪除
我目前是用2009版!motion輸入動作負載分析~

我遇到一個怪問題~為什麼分析出來的應力會有好幾萬MPa的現象

哪位大大有遇過~

不知道哪位前輩有經驗呢?

指點一下   

我搞很久  快瘋了~天阿阿阿~~~~~~

設定摩擦也沒改善
設定接觸也沒改善
設定程載面也沒改善
設定求解解析度及精度有改善  可是應力剩下2千多MPa,變型量0.7mm感覺也不太合理,因為我是拿現有的東西來分析~
更改求解器也沒改善
到底哪裡出問題呢?

抱歉  忘記放圖

以下是我的邊界條件   及  設定

javascript:;
貼個圖,再清楚敘述,把你想要詢問的問題帶入到大家的腦袋瓜裡,問題癥結點準確的呈現出來,這樣會或許比較好一點喔..........{:1_216:}
回復 2# jonsan

前輩你好

我分析的  是一扇推開窗   窗互的結構降伏強度145MPa  我分析出來最高700-2500MPa這樣算正常嗎?
回復 3# qazpol753

沒圖沒真相...
發問最好有圖有檔這樣才能有最完整的解答...
不用讓回答題的人去猜......感謝
回復 4# tracy

各位前輩不好意思   圖已經補上去

我目前是要以motion輸入動作負載做分析

可是 分析出來應力都好幾千~以前都沒遇過這情形~

修改過很多參數  還是不行~ 還是我哪部份沒注意到~請各位前輩指導

感激不盡!!

目前只有  輸入一個動力+兩個接觸+一個9.8N的重力

家裏買好幾本SW 分析的書

有注意到承載面這問題

像我這個例子  需要設定承載面嗎?

不知道要設定在哪邊~~因為我有畫螺絲鎖上去
回復 2# jonsan

各位前輩不好意思   圖已經補上去

我目前是要以motion輸入動作負載做分析

可是 分析出來應力都好幾千~以前都沒遇過這情形~

修改過很多參數  還是不行~ 還是我哪部份沒注意到~請各位前輩指導

感激不盡!!
你的答案『700~2500MPa』算出來的是否正確我不清楚,但是有一點可以確認的是『這扇窗戶』已經超過你的設計容許應力值145MPa,所以這扇窗戶在Hinge處施加一個扭轉的力量後,窗戶已經底擋不住外在的負荷而破壞掉了,如果要說答案正不正確,我不敢確定,但是我能確定的是『窗戶已經壞掉了』。其次,計算出來的答案『怪怪的』,這有好幾個層次要去找錯誤,目前唯一能夠判定的兩個錯誤是你的單位系統可能用的不正確,『請瞭解清楚MPa』這組單位的意義,再來設定負載載條件所需採用的單位系統。其次,有可能是你在Hinge處施加的條件不正確所導致的,應該是在Hinge處施加扭轉力所示在門的邊緣出施加一集中負荷,這樣的負在條件才符合實際的狀況,請務必搞清楚『MPa』的意義。正確的負載邊界條件我覺得應該如同下列這些圖所示..........
緩衝器 - 2.gif

緩衝器 - 3.gif

緩衝器 - 4.gif
緩衝器 - 1.gif
回復 7# jonsan

感謝前輩指點     請問妳的範例  是哪套軟體?

好幾層次  要分哪幾層呢?

我這窗戶  我也不清楚要不要設定摩擦  或者其他參數~~還是單純  給他動力  +重力就好了

MPa單位我知道  只是顯在很頭痛  很煩惱 這分析的問題

今天又嘗試一天  還是沒進展~~~  嘆~~
      欲讓窗戶施加多少單位的『扭矩』才不至於讓窗戶在施加扭矩地方的應力超過『設計的極限應力』以及窗戶是否會『壞掉』?詳細清楚的瞭解您的問題所在,再去分析你要的物件,明瞭你要分析物件的『物理現象』,再去思考哪些『邊界條件』、『拘束』是符合實際的『物理現象』,如此的分析才合理。先清楚明瞭欲『分析物件』的『物理現象』,再去指定『適當』『邊界條件』『約束』
回復 9# jonsan
前輩 感謝您指點

我的問題目前好像解決了!

我問題出在於多設定重力及摩擦!

但我有增設彈簧組尼!

現在分析出來的結果就正常多了

應力沒有超過降服

鬆了我ㄧ口氣

下一個  就是用SW分析  窗戶的氣密性!!

對了  前輩  您上面的範例  是用哪套軟體呢?
      很久以前用Visual Nastran』作的,我對SW的分析模組不熟悉,這類運動模擬我都是用Visual Nastran去作的。恩~~您的東西可以放上去作品區讓大家看看,可以做成GIF檔,如同我上頭這四張GIF2檔一樣,或許會有更多高手指點您的疑惑...........
請問jonsan大大 使用"Visual Nastran"是在哪個領域阿?(汽車?)

我目前是單存的運用在包裝機械、以及機構運動模擬方面.........  發表於 2013/12/21 23:38