SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

如何將市場規劃 與 產品設計做結合呢!!

請大家共襄盛舉 參與發文

市場規劃:

依照市場需求可區分兩個方向1.客戶需求性導向 2.市場趨勢性導向兩種:

1. 客戶需求性導向:透過市場調查(問卷訪問/網路討論/電話訪問…)方式取得資料,經過彙整分類來瞭解客戶需求。

2. 市場趨勢性導向:透過國際展覽交流(COMPUTEX(台灣)CES(美國)CeBit(德國)WPC EXPO(日本)…)方式取得資料,經過彙整分類來瞭解得知。

結論:透過上述兩種市場規劃,擬定未來產品的規格、尺寸、功能、機能、材料、操作、價格….分析與訂定規範。

產品設計(觀念)

1. 不是無中生有的?!我們必須很清楚知道產品的規格與其開設條件(客戶或市場需求),才能進行設計動作。

2. 不是買賣銷售行為(即效性),必須經過一定時間性與反覆性驗證與修正才能得到的最後結果。

產品設計(方式)

1.
針對市場與分析的確定條件,擬定正確的設計方向,進行2D3D外觀設計發想提案。

(人因/機能/功能/操作/材質/配色/價格等條件結合)

(過程中可以與結構工程師/電子工程師/電機工程師搭配進行確定與修正)

2. 確定外觀與結構設計可行性後,尋找協力廠商各組件材料與配合的打樣試做(樣品打樣/樣品確認)

3. 確定針對產品修改與量產評估討論(BOM表確認與調整)~~~~最後進而(量產化/檢測認證)

4. 產品包裝設計(防護防震/紙材/印刷/)

knowlife 該用戶已被刪除
1.客戶需求性導向 2.市場趨勢性導向
這兩句說起來簡單 作起來 可是一堆功夫  兼顧客戶的需求性與合適性 需要時間去做市場調查
了解消費者要什麼  我打個比方 洗碗機上面的大大說的 哪個標題我忘了
客戶需求  如果消費者一定要便宜又大碗  如果不能便宜了 怎半  我一定選實用的 好的的 精美的
價格方面 我想貴一點 台灣人一定會接受   美觀 大方嗎  這是一定要的   這讓我想到LG的產品
他的產品不便宜 可是勒  我是一定會買 因為買了冰箱 洗衣機 督讓我有物超所值  我想客戶需求
規格、尺寸、功能、機能、材料、操作、價格….分析與訂定規範 這些都不是問題
物超所值    你可以做到這四個字就OK了
產品設計(觀念):(例題)
這還要問嗎   當然是環保 別人用一公升水洗6個婉  你必洗應擠出7個碗出來 或者少了幾度的電
標榜或者少了一公升水以環保有關的設計觀念 是目前最夯的設計理念   如果我今天設計一個洗碗機 跟別人一樣
洗6個碗 可是我少別人一度的電 一次一度 每天給你3次 一個月90度  這就要從電壓方面下手
千扯方面比較廣 不是小第的範圍
其他方面我想你不必擔心 產品必須要設定消費族群  不然BMW 怎會這麼熱賣  2手車怎這麼多
一分錢 一分貨  這是千古不變的道理 我還看過有錢人 福斯買90幾萬 開五年賣掉的  (這台現在在我家@@)
還賣不到40萬      (以上是我看了幾年管理原理跟工廠實務經驗)  大前研一的書不錯  讓我有很多體會
推薦你去書局翻翻
1.客戶需求性導向 2.市場趨勢性導向
這兩句說起來簡單 作起來 可是一堆功夫  兼顧客戶的需求性與合適性 需 ...
knowlife 發表於 2010/10/14 07:48

感謝發言與提供寶貴例子......確實整體看是很簡單....但是做起來是很費功能!!

授教了~