SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

該在草圖陣列,還是使用特徵陣列?

nkfly224 該用戶已被刪除
小弟的公司由於剛開始使用SW,
最近接到經理的指示,
希望我能制定出公司使用SW的一套規範,
現在遇到一個不知道該怎麼制定的問題,
就是...該在草圖內使用陣列,還是使用特徵陣列?
同樣都能達到該有的效果,也都各有利弊,
能做到的限制條件也各不相同,
對於未來的修改......我就還沒有很多經驗=..=

不知道這個問題是否有人能給我指點迷津...
先謝過!!!
草圖內使用陣列不能修改陣列草圖的數量
只能一個一個的刪除
我個人比較喜歡用特徵陣列,但是在組合件內零件.特徵一多
電腦不太好的就會畫的很辛苦
nkfly224大大你頭像上的貓是你家養的嗎?
太可愛了吧!!
回復 2# audirs4

其實,草圖內陣列的數量可以改ㄟ,
只要勾選"顯示副本數量"就行了!!
以後要改只要在草圖內點選那個數量去修改就好了!!

就是因為都可以,
我現在也還不知道優劣在哪裡,
所以,很希望大大可以給我指點迷津XD
一點經驗分享也很感謝!

至於...這隻貓...
雖然我家也有養貓,不過是隻胖貓,
雖然也很可愛,但是沒那麼可愛XD
這是去網路上抓下來的啦!!!
草圖陣列編輯,請看圖~ 不過我是覺得,特徵陣列編修方便,約束條件比較少!
1.點選

2.編輯

3.修改
回復 4# judyyai

原來...是這樣編修的喔!!!
太厲害了!!!又學到一招!!!

感謝judyyai 大的分享!!!
個人認為特徵比較好
圖形編修比較快,限制條件也比較少
只是在修改時比較需要注意到父子關係就是了
這是小弟的愚見...

○草圖內陣列(、鏡射)與特徵陣列(、鏡射)的比較:
1.草圖陣列可以做的限制條件較多,相對的特徵陣列的限制較為簡單。
 若是陣列的特徵與邊線距離有相關聯,則草圖陣列可做到正確的限制條件;而特徵陣列只能限制各特徵的間距,若是零件外型有更改,則特徵陣列的間距只能維持原設定尺寸。
2.在草圖內做陣列會比使用特徵陣列少一個特徵(簡單的零件沒關係,較複雜的零件應減少特徵。)
3.草圖上做異型孔陣列,在工程圖上會顯示獨立的中心線;特徵陣列則是會出現群組關係的中心線。
MWSnap103.jpg     MWSnap104.jpg  
左圖:草圖陣列在工程圖中自動產生的中心線;右圖:特徵陣列在工程圖中自動產生的中心線。
差別在於”自動產生”,因為右圖的中心線也可用手動標註。

4.草圖上做螺紋孔陣列,在工程圖上螺紋線是獨立的;特徵陣列的螺紋孔是群組關係的。
 例如:上兩圖的螺紋線若要更改圖層,則草圖陣列的螺紋線必須要八個皆點選,特徵陣列的螺紋線則是只需點選其中一個去更改即可。

5.草圖上的鏡射在工程圖內可以獲得正確的異型孔數量,特徵鏡射的孔數則是只有一半(可人工填寫)
 陣列則不影響。

6.有時草圖陣列比較好,有時只有特徵陣列做得到,這時就要依設計意念去做適當的限制條件;
 但是,當兩邊都做得到,就純看個人習慣去使用了!

所以,目前我的結論是......無法規範=..=
只能依照當時情況去比較,所以比較兩者的特點就好!!

還請板上大大多指教!
iestar 該用戶已被刪除
應該視繪圖情況來靈活做選擇,不要死板規範使用!