SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 7296|回復: 17

小齒輪在齒排上滾動的裝配結合(舊問題,新發現)

在此發這篇帖子或許真的沒必要,相信版上各位先進已經對SW裡的『齒輪/齒排』的裝配方式相當熟練了。不過,本人還是要針對先前發過相同主題提出一個解決方案。SW現有的『齒輪/齒排』的裝配結合真的沒有辦法做到『齒排固定不動,小齒輪在其上頭作真實的咬合滾動』,因此,本人在這些日子來一直思索著其他的結合方式。最後利用『裝配體的配置方式』將草圖圖塊利用『牽引』裝配完成後,在裝配體環境下生成圖塊零件來完成運動模擬。

Case I. 齒排固定不動

Case II. 齒排做往復直線運動

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
針對檔案『Gear_Rack_Project(Rack Fixed)』的錯誤深感抱歉,如果各位有下載這個檔案開啟後並不是如本人文字上所敘述的功能相同的話,在此將整體檔案批次上傳給各位下載(抑制後再解除抑制會造成裝配條件產生錯誤),非常抱歉...........

2010版本

本帖子中包含更多資源

x
回復 4# jonsan
你這結合方式真的很有用
又學了一招!!
不客氣~~~但無法視為次組件作裝配,這是缺點..........
回復 8# jonsan
大大~~您的組合能力好強,
讓我上了一大課,
多謝提供做法,
但建議提供步驟,因為配置功能很多人沒有用過,
我也是看到您如此做才開了眼界,是否可以請您提供步驟呢?
多謝了!
行~~不過我要整理一些日子,可能會花些時間...........
回復 10# jonsan
多謝
像您如此的高手,忙是正常的
不能耽誤您的正事,有空時再回就好,
多謝了~~~
不敢不敢~~~版主語出此言,真讓我不敢當。其實這個論壇上頭真的有很多高手,看了其他版上高手的作品,真的是學海無涯,要學習知曉的技能還很多,路途更加遙遠了。唉,唯勤是岸,才能跟緊腳步啊.......加油
因應『wjl8版主』的要求,近期百忙之中將之整理成文件供各位參考,並附加圖塊供各位練習~~~2010版本

本帖子中包含更多資源

x
回復 13# jonsan
多謝多謝,下載學習中

以機構的組合方法中以您的方法最讓我驚艷,學到很多,多謝!{:1_216:}
回復 14# wjl8
別客氣~~~其實這方法有個致命的缺點,就是無法將之視為次組見解出為『可動的』,如果這個問題可以解決的話,那次組件裝配的應用應該會更為廣泛..........唉~~~可惜。
回復 15# jonsan

成功多謝jonsan,再努力學習

本帖子中包含更多資源

x
回復 16# wjl8
wjl8大大,您可以將小齒輪圖塊固定的限制條件移除掉,這樣就能拉動齒輪本體而不需拉動草圖中心就能讓小齒輪在齒排上咬合傳動了。附上檔案,給您參考~~~

2010版本

本帖子中包含更多資源

x
回復 17# jonsan

早~~多謝囉
這個方法好~~真的沒有用過~
有空時要好好研究研究`~~
多謝大大囉
回復 20# snowfrog

恩~~~對於2008版本以後的不算是新功能了,本人只是利用圖塊配置的結合方式來解決現有『齒輪/齒條』裝配指令的不足.............
回復 26# carrier168

恩~~有的,齒輪與齒條是標準20度壓力角漸開線齒形標準公制齒形規範:模數為3繪製出來的。
回復 28# carrier168

不需要建立圖塊,之所以會建立圖塊的原因是為了要改進SW『齒輪/齒條』裝配指令不足所製作的。
剛好練練習組合圖,感謝大大們分享,真的太厲害了阿..!!