SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 43655|回復: 55

繪圖員薪資應該多少才合理

小弟我當繪圖員十年了, 從畫2D(Autocad)轉到3D(Solidwork)
也有丙級立體製圖證照, 可是薪資卻一直停在28000上下, 從沒超過
三萬; 而現在來公司也三年半了, 月薪一直停在$29500(進來到現在, 全部含勞健保及全勤, 伙食......等等,加起來的數); 最近想要求加薪, 但不知要求多少才合理, 請大家出個主意吧~謝謝!
困難了,繪圖員的薪水有極限,想辦法轉職吧,
轉當RD或是ID才有辦法再繼續成長,
台灣的環境要領一個月7、8萬也是可以,
但是要有辦法一個人跑完產品流程!
那能力是需要培養的,可以做十年,但是增加的如果是經驗而不是能力,
如果只是繪圖員,可能沒辦法提升多少!
沒有接觸到設計 都升不起來 因為業界的心態是 繪圖員隨便找就有了

另外很想知道你接觸3D多久了  我要說的重點是 你3D熟不熟

2萬八 已經是繪圖員的極限

千萬不要把  勞健保及全勤, 伙食......等等的細節論薪資  因為資方最常這樣細算

重點要放在 底薪

換句話說 格局要放大 我知道這樣是空談 只有往外看才會海闊天空

不要把過幾個月就要過年 看看年終將金可以多少  還有幾個月就要中秋節等領獎金

捨不得放掉一年有10天的特休

以上都會把格局縮小  

只有過來人才會有所領悟

以上是大郎自己經驗談 與您分享 沒有說教用意
悶人做了二十多年繪圖員,
能討飯吃已經高興到不得了,
更遑論甚麼保障或福利;

最近向某個客戶反映別把我看成乞丐,
反遭受客戶噴罵叫我別自抬身價與乞丐相比。
回大郎, 我3D畫三年了, 至少公司的物件我還沒畫不出來過~
回Francis兄, 您二十年了不知月薪多少呢?
如果跟我一樣, 那我真的沒勇氣提調薪了~
不知lihying大大都畫些什麼~...
回復 5# lihying

1.公司的東西沒有畫不出來過.
2.那有沒有畫出公司沒有的東西呢?
3.有沒有畫出公司未來想要的,目前只存在於夢想之間的東西呢?
4.有沒有畫出公司想都沒有想到的東西,但確實在公司發展方向上,但完全沒有想到的東西呢?

薪水的多少1<2<3<4
回復 7# buta

我們公司是天線製造廠, 各種天線的結構都畫, 這樣您瞭解了嗎~?
回復 8# wjl8

當然也有畫公司新設計發展的天線
我想 繪圖員是您客氣的說法  您應該是RD兼生技吧
如果是 28K真的太少了
hiokbor 該用戶已被刪除
一樣是繪圖員在行業別價碼也有差異.如傳統機械業,3c業,建築業....等
大家都俗稱繪圖員但工作內容也會影響薪資多寡
沒有接觸到設計 都升不起來 因為業界的心態是 繪圖員隨便找就有了

另外很想知道你接觸3D多久了  我要說的 ...
武大郎 發表於 2010/9/14 15:33

非常認同老大的說法,真的是感同身受,眼光放遠點!
錢多錢少
和目前年齡,生活開銷,是否待業中,種種因素有關
新水少,卻找不到高薪
高薪的工作,卻沒興趣
所以我們是否先問自己想要什麼,確定後就放手去做
無論結果是否滿意,都是一種經驗
最怕失志,什麼都怕什麼都不做
只要還能呼吸,一切都美好
回復  buta

我們公司是天線製造廠, 各種天線的結構都畫, 這樣您瞭解了嗎~? ...
lihying 發表於 2010/9/15 09:26

是喔~我之前的公司也是畫天線的都外銷。
繪圖員大概就是在30k上下了。無論做多少年就是這樣。
除非你有機會去竹科大廠做機構設計工程師。
回復 15# buta

據個人瞭解2D是沒辦法超過三萬, 但3D則會超過
因為以前曾到一家汽車外型設計廠(都是畫3D圖), 那
邊的繪圖員做二年就三萬二了(初入者是二萬八)而且
還不含伙食, 但那時本人還不會3D, 加上那時的組長
會要新人給他好處, 所以只待一星期就走了, 現在想想還真後悔!
不知大大你是畫什麼呢? 薪水多少呢?可以給我參考嗎!謝謝~
12F 說的沒錯 行業別真的很重要  我鄰居是營造商 請了會SW畫房子 一個月8萬多(女生 偶而還會發脾氣) 你說羨不羨慕
重點在於 要找對行業  
以前我的工作一個月3萬多(生技工作) 我這個位子最多的行情就是這個價碼  除非...

1. 待很久成為老員工 靠年年微調加新

2. 升組管 (也要待很久)

後來我換工作(熱導管-科技業)  一個月4.5萬 做的還是以前的工作  
       如果還待在原來公司 再待5年 也沒有這樣的價碼 (當初要離職 也很捨不得每年13天的特休  現在回想 真的很幼稚)
       4.5萬同行工程師聊天還很驚訝 以為我暗報薪資 因為這一行至少是5萬起跳  
      大郎不誇張 一樣是畫圖為何價碼差這麼多  因為公司很賺錢  生產器具就像印鈔機        
     當初公司還請大郎幫忙再找工程師 因為公司找不到人 想說你們繪圖的朋友應該很多  
     不過大郎還是找不到人 因為很多朋友就是捨不得換

所以科技業 不怕沒錢請 就怕請不來 與您共勉
回復 18# 武大郎

大郎兄, 請問桃園市有你這一行的工作嗎?
我想很多人除了薪資不滿外, 還是得考慮離家遠近吧?
例如家在桃園在桃園做三萬, 在台北四萬, 你要選那一個;
或者做三萬的正常上下班, 做四萬的說責任制常常加班2.3個小時, 你要選那一個
所以請不要苛責大家, 家家有本難念的經啊~
期許自己 拉滿弦 咻~  正中紅心的箭....

大家一起加油囉!!
我有朋友清大機械碩士畢,在竹科大廠做機構工程師,新人第一年起薪就是44k,不包括分紅配股。
caloyahoo 該用戶已被刪除
小時候就要選對志向
學對科系@@!
開始投資小孩吧
hiokbor 該用戶已被刪除
在用手工製圖時代繪圖是一門技術,而現在用電腦繪圖俗稱電腦輔助繪圖是個技能,今日職場上技能是勞力技術是勞心。如機構工程師其專長不在於用電腦繪圖,是借用軟體特性功能輔助機構工程師將頭腦裏想好設計機構繪出來而已,機構圖不是工程圖是不能生產零件來組裝成機器。但無機構圖就沒有最終商品可上市!所以要有某種專業技術才能繪製機構圖,這就是勞心這張圖才有價值。(竹科大廠做機構工程師,新人第一年起薪就是44k,不包括分紅配股)
回復 23# hiokbor

為大大鼓掌,說到重點了,沒有錯,會畫圖就像目前會用電腦一樣,沒有什麼!
但能用電腦輔助畫出點什麼,才是重點,也才是老闆肯出錢的地方。
大大說的真好!{:1_187:}

介紹另一個薪資的理論,叫替代值加上市場需求,如果人力市場上,80%都能替代此人的工作,那薪水就是此類人力市場薪資的80%水準,
要是只有20%能替代此人的工作,薪資就能到此類人力市場上前20%的地步
要是只有1人能做此工作,那薪水就是此人說了算。
那此類人力市場的薪資又如何決定呢?因為市場需求。
市場需求量大者薪水就多一些,因為要和別家競爭找人,
但多的力道不如替代值。
比如那鍋海角7號的國寶,茂伯為那類型人力的全國第一名,所以叫國寶,
但~~市場需求中需要那麼高技能的人力為零,所以在家養老。
mike 該用戶已被刪除
我想的比較單純
嫌薪資低,就打開104薪資寫上自己的要求
了解有多少公司回應,有機會去應徵看看,了解自己是不是能做得到
如果沒什麼回音,那就下修要求。或是寫依公司規定。

如果啥都不敢,就蹲在原公司吧......
看看滿街的autocad、solidwork、proe電腦軟體補習班,可以發現,繪圖員這一個位置門檻很低。不管什麼科系都學幾個月到一年就進入。進入門檻那麼低的位置,有可能到月薪六七萬以上嗎?
一般科技大廠,如果不是國大機械系或甚至台成清交機械系出身,基本上履歷表就有可能已經被踢掉,這是我應徵上大廠的心得,因為!看到很多同校學長弟,科技大廠就算責任制,底薪也是非常高,底薪高有什麼用,勞保與勞退就差非常多,因為這些都是以『底薪』計算基準。
design and drawing一樣是d,卻是天差地遠。會繪圖真的沒有什麼了不起,一個動腦,一個動手。誰會薪資高,除了繪圖,要問問自己
如果是做機械,專業知識是不是比人強,這比你會用軟體還重要。再問問自己,英文能力是不是頂尖。跟國外工程師能不能用英文溝通。在機構工程師這門,順序是要
專業知識〉英文〉名校學歷〉工作經驗〉私校學歷〉軟體能力,
如果你是反過來的順序,該加強那一方面就去加強吧。在我的公司內,很多工程師還去清華交大唸在職碩士班,每天還是責任制喔。他們這些人不用爭取,公司就會自動把他們加薪了。底薪一加就是三五千起跳。
我就是您說反過來的{:1_183:}
mike 該用戶已被刪除
design and drawing一樣是d,卻是天差地遠。會繪圖真的沒有什麼了不起,一個動腦,一個動手。誰會薪資高, ...
joey213 發表於 2010/9/28 19:28

您說得很好
當初在面試機構設計師的時候。
每當詢問應徵者,是否能用英語與客戶溝通機構問題的時候,幾乎都是面有難色......

當時找人真的找得好辛苦.....
越看我越沒信心  我英文也不好耶  全民英檢初級都沒過

我連 cake cook 都不知道怎麼發音

唉~ 無臉見大家

另外很想知道你接觸3D多久了  我要說的 ...
武大郎 發表於 2010/9/14 15:33

同意武大的說法.
這幾年我在面試新人時發現.能繪圖的太多.薪資都不高.
但能研發的很少.薪資較好談.
像我剛進公司時是30k.
在5年前離職時是38k.
老闆找我回去時是40k.
三年前是44k.
前年金融風暴調回35k.
據說這個月會調成45k~(因為老闆知道我想離職)

建議版主多方考慮...
畢竟職場能有多少十年....
下一個十年我們又會站在哪裡 ? ? ?
機構工程師年薪破百萬的望兩百萬,破兩百萬的望三五百萬,破五百萬的望一千萬。沒有所謂的合理與標準。只是想一想
為什麼別人年薪能破兩百萬,能破三百萬。想到我在聯發科的同學也是機構工程師,心中就在淌血。一樣都是做到累死,也幾乎只到人家一半年薪不到(他年薪四百萬以上)。難道我能問
機構工程師年薪是否應該四百萬起跳嗎?
sweetbreey 該用戶已被刪除
機構工程師沒有想像的好賺
不過我同學他們ㄝ是做天線的
他的薪水ㄝ快4萬了ㄟ
他年資才3-4年想想當初ㄊ連標尺吋都ㄅ大熟
還都是我幫他處理的
現在我做的工作比他多~
畫的東西ㄝ比他複雜
幾乎整個都包了
還畫了3d
他只畫了2d
不過我年資ㄝ兩年了
薪水還是三初而已這裡面包含飯錢和一些烏ㄟ沒ㄟ
我覺得還是選大一點公司會比較好
因為工作分ㄉ比較細
像我們小間的從畫拆圖發圖都得一個人完成
又只掛助理卻要半設計
唉!!卻ㄝ只能純薪水其他福利都沒有ㄟ
大公司還有三節年終ㄝ好看福利又好
想想都好羨慕唷!!
一樣科技大廠,光看不同公司分紅與配點股,就會想吐血了。還一樣是責任制。常常想,一樣是同學,一樣做機構,薪資差快一半。
所以說,多少才合理,根本沒個準吧。
bundde 該用戶已被刪除
各位大大都比我好很多了~"~
對於大家談論的...薪資...一直在流口水

我雖然是才進場半年多的小"研發"
但是包通海了...
寫企劃+飆計畫案+建客戶要求的產品開發圖+開圖轉檔+用力研發新產品...(還有很多
因為上個月本來有個同事離職,所以整個工廠的研發部只剩下我一個,害我包山包海的,天天加班還要排到年底才做的完...
這樣子做薪資好像也才2.5K(內含午餐+勞健保..
附帶一提...我們工廠做矽膠的...在台生產的矽膠廠
回復 1# lihying
沒有"合理"的薪資
端看你個人價值觀
你的待遇是否相等於你的表現
你有對自己的評比嗎?
你知道老闆對你的評比嗎?

想要有較高的所得
就必須展現對等的能力與付出
個人在職場翻滾30年了
也曾誤以為很多事情該合理(包括薪資)
現在體認到比較合理的是"很多的不合理"
lkomy 該用戶已被刪除
我去做過6天機構設計 要求薪水18000....因為沒經驗
不過都沒人教所以我就跑了
公司只有我一個畫圖
lkomy 該用戶已被刪除
我去每間公司都沒要求薪水的說  {:1_186:}
可是都做不到一個月  這真是痛苦
其中有一間公司對我比較好{:1_183:} 我跟他說600一天
最後他一天給我1350 真是大好人{:1_183:}
不過就此之後我就沒做過繪圖了直接放棄
moneybag 該用戶已被刪除
繪圖員的薪水好像真的不高.但要進科技園區.本科系總是一下子就打死人的門檻.證照怎麼會比本科系還要難用?
太多奇怪科系的人也是應徵繪圖員與機構工程師等等了,也是拿幾張證照就來進這門,只是?專業只有畢業證書可以證明,而且動不動就得兩三年以上才可以拿到,證照少則數週,多則數月就給你,在人資與主管篩選上,會相信那一種。
moneybag 該用戶已被刪除
也許非本科系的人走進這個領域在專業不見得比本科系的人懂得多.但經驗跟肯學是不是也應該列入考量呢?就算讀了幾年本科系出來的人.也不見得每個懂怎麼作業.只能說努力跟運氣真的不相等
回復 40# 無忌天子

頗認同的,我剛轉行繪圖時前半年25K,之後32K。我有在做產品制式化,生產流程規劃之類的吧!
也沒人說要做這些東西!但大家都同意我做的這些。

我覺得主要還是取決於你的態度。

還有我現在待的這家公司,畫2D的設計師待遇比我優渥,為什麼?
因為他AC真的很強,你說他新資能不高嗎?

畫SW沒什麼了不起,滿街都是。
如果你AC不好,我換作是你,我不敢要求薪水。

不知道你是不是?

請問ac是指?  詳情 回復 發表於 2016/12/2 11:34
就像樓上講的一樣,軟體操作不代表你專業行,機械的各種專業知識(力學、模具、機械設計、材料、加工知識)夠強,你才會了解要怎麼設計,為什麼這樣設計。英文夠強,才能面對客戶。科技大廠,客戶幾乎都是國外客戶,連聽說讀寫都不行,總不會要公司派給你一位翻譯吧。在大廠,專業RD薪資都很高,最低薪也至少五六萬以上,但是也得很拼。
畫圖只是一個非常基礎的工具。

重點是腦袋裡的想法與專業的知識。
CYA 該用戶已被刪除
覺的繪圖好像是一條不歸路..不是錢少事多..不然就是壓力大責任多.錢就比較多一些...
有時覺的...是不是走錯行了...
一大堆責任制的...哎....真辛苦的說...
入錯行嗎?
鄉下的狗狗 到處溜搭 , 城市的狗不是躲捕狗隊, 就是被抱在心窩.
我不是狗 !
問題是你到不該到的地方.
狗會唱歌, 會跳舞, 跳火圈 , 那隻狗一定有人捧在心窩.
我是商科畢業,就業約十五年,意外接觸到繪圖,沒有證照,轉職到繪圖工作,薪資就四萬二了,低於3萬是什麼狀況??
將近40年繪圖設計開發生產品保相關工作經歷
從40年前的5500到最高80000多台幣
拚到無眠無日還外派對岸
現今反普歸真
離家近(800公尺)
事少(喝茶聊天上網)
錢不多(夠用還可以剩一點)
合理嗎?阿哉....
坦白說~3萬左右,大郎只要遇到低於3萬會要求業主至少給繪圖員3萬,或同學提升自己一定要有3萬以上能力。

所以多半會有32K
好的老闆帶你上天堂
不好的老闆帶你住地獄
有些老闆覺得35K沒什麼
有些老闆覺得23K就要他的命
待過的公司,遇過的老闆
90%以上不管你能力多寡
還遇過老闆說繪圖設計並不是直接讓公司賺錢的
請一個就是浪費一筆錢
你老闆認為誰才會幫公司直接賺錢?

也不是只有遇過一個老闆這樣想 他們都認為只有現場生產的人才是替公司賺錢的 其餘倉庫生管這些對他們來說都是額外的開銷 一些根深蒂固的觀念 已經很難改了  詳情 回復 發表於 2019/5/13 14:03
武大郎 發表於 2019/5/13 13:49
你老闆認為誰才會幫公司直接賺錢?

也不是只有遇過一個老闆這樣想
他們都認為只有現場生產的人才是替公司賺錢的
其餘倉庫生管這些對他們來說都是額外的開銷
一些根深蒂固的觀念
已經很難改了

老闆不是都覺得業務賺錢嗎@@?  詳情 回復 發表於 2019/5/13 16:12
我覺得談調薪真的不能客氣
同職位的做了8年才3萬出頭然後離職
就因為不敢去講

10年這樣真的有點慘
不過...沒到主管職也沒辦法多高
剛畢業不在乎薪水
領個26K
現在也才32K
扣勞健保剩下30K
養老婆小孩父母
月光族ㄒㄒ
clarence 發表於 2019/5/13 14:03
也不是只有遇過一個老闆這樣想
他們都認為只有現場生產的人才是替公司賺錢的
其餘倉庫生管這些對他們來說 ...

老闆不是都覺得業務賺錢嗎@@?