SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4384|回復: 30

加工廠都那麼現實嘛?

報價,一定要成交嘛?
每家的管銷費用不同加工費也不同
但也不能要客戶一定要接受吧
彼此都有此共識,生意不就久久長長
[生意不成人情在]
公司找加工廠,只能找一家嘛?
之前工作的公司找的老加工廠都很客氣
只好期待了
不好意思我不知道您的重點是...
換句話說 您遇到的加工廠 沒有照報價走嗎?
哈哈哈
是對方報了價沒有接到案,在生氣吧~~
嘻嘻哈哈~~
這次報價沒成
不代表以後就沒交易
但將客人拒決在外
那客人就不在來
心量多大格局就多大
一次報價沒接到案之後卻不報價
現在生易人太好做了
相信這只是少數吧
加工廠加油
ㄜ^
這個層面我很了解 我有體驗過 我可以給您解答

首先有兩點層面你要知道(就是這兩個原因 造成你的感想)
1. 找熟的朋友報價
   你找朋友報價 又不找他做 對方會覺得你很沒意思
   你又不找我做 那找我報價幹嘛~
   你會想說只是報個價 又不能保證給你做 你幹嘛ㄟ我(台語)

2. 做工的階層想法
    做工的(我家就是) 都會有一種阿沙力心態  老闆阿沙力報價(認為沒賺錢)
    報價後又不找我做  對方會認為你沒意思 會小幹在心裡

所以說囉 給您一句話  錢給朋友賺 對方會感謝你   

萬一我只是給別人請的工程師  就忽略以上所說的吧
無論當下角色如何
以10000pcs的小零件來估價
a報@NT1-則b報@NT3-
但b又是朋友介紹的
此時會覺的........
只能認定ab的工法不同管銷不同
所以捨棄人情囉(但也有告知b原因啦)
我們公司還蠻常這樣的~常常叫人報價~但又沒給對方做!

真的還蠻不好的,不過老闆每次最終的考慮都是~最便宜的~!品質,期限

時間觀等等的~都是其次,最後累到的都是員工~!!哀~!
mike 該用戶已被刪除
回復 1# tsungjih

如果我常常找貴公司報價,但是都沒下單
久而久之,也有可能會變成貴公司的澳客
所以將心比心。
畢竟報價也是要費心費力的

如果幾乎只是純要報價,想知道價錢
那麼,就得要有這種事情發生的心裡準備囉......
嗯....是阿~~公司就是要比較價格..估了幾次後...廠商就不幫我報價了..
廠商說:報了也作不到..不如不要報價...唉...真是苦了我們這基層員工阿

貴司的配合商還算是有良心的
有的呢?是報個天價,擺明就是知道你不會給他做,然後讓你也無從比價起........
看到比價 大郎很沉痛
大郎父親做資源回收(早期叫鴨毛酒瓶)也叫做撿破爛
大郎小時候還坐在人力三輪車 陪者父親整理回收(小時候常被笑)

近年來 廠商間惡意喊價  反正就是比對方降兩塊
例如:銅一公斤父親報 100  就會有廠商跟98
        父親報 95  就會有廠商跟93  (又不是無鉛汽油)
        父親報 90(只求有事做,收支平衡)  就會有廠商跟88
        最後父親只好退出  再報價下去 反正就會有意想不到的價格
          可能對方也要生活吧!

多年來市場規則劇變 最後父親含淚引退(父親還活著啦)  
  兄長接手  不過也是經營得很辛苦     做弟弟的大郎我  也感同身受
看到比價 大郎很沉痛
大郎父親做資源回收(早期叫鴨毛酒瓶)也叫做撿破爛
大郎小時後還座在人力三輪車 陪者父 ...
武大郎 發表於 2010/9/21 16:13

這也是一種生意手段呀
先用低價打亂市場,讓本不夠厚的人退場
最後,就是獨佔市場.......

另外,很多學生在搶設計案,也是狂殺設計費呀....
嗯....是阿~~公司就是要比較價格..估了幾次後...廠商就不幫我報價了..
廠商說:報了也作不到..不如不要報價. ...
chiou111 發表於 2010/9/21 15:17

通常一般公司的採購流程,都會要求三家以上的報價
所以,報價、比價是正常的
不過,估價和報價,在我認知是有所不同的
估價是在設計之初,在案子成案前,所做的準備。
而報價卻是比較精準,案子也已成形。

如果都只要求廠商估價,而報價時卻未讓對方參與
久而久之,一定會有反效果的。
因為對方會認為一開始就沒打算讓他做呀
貨比三家四家更多家....不管幾家,起碼大於一家
低價者得標,只能向其它廠商say sorry
總不能內神通外鬼...
當然也有長期配合的ㄇㄚㄐ一
直接就給它做下去了
這是基層員工永遠的痛
我也不要這樣,找廠商估價和報價是我們在做
可是決定大部份在老闆
久而久之廠商就敬而遠之..........
找採購介入....
好像大家都如此....唉  
Howard59 該用戶已被刪除
有報有機會   怕那種被拿來當陪報ㄉ
對方一開始就不願拿給你做  
因為以經內定ㄌ    只是礙於規定要找幾家報價而已
如果是這樣    廠商當然會不爽
這在園區是常見ㄉ
陪報 我有遇過 從3個地方可以得知
1.突然有人主動找上門要報價 還以為生意變好了
2.對方會以輕盈爽快的語氣中請求報價
3.很快地掛上電話
接下來我就笨笨地花很多精神報價了
阿Q想法~~積極點會有收穫
結果石沉大海 對方用很奇特的理由 說沒找你的原因   只差沒有說 算過命盤 "不合"
常聽到"以後還有機會合作"
我是到後面才頓悟的
Howard59 該用戶已被刪除
除ㄌ陪報ㄉ  還有ㄉ是要拿回扣  你不給當然也是報報而已
還有ㄉ是你所報ㄉ價已是最低ㄉ  但公司習慣會再跟你議價
反正能跟你砍多低就多低
這時心裡頭當然有點不高興   下次可能就報高點ㄌ
jey886 該用戶已被刪除
報價~有很高的學問在裡面
報價高了拿不到單
報價低了作白工,有時還要給回扣及請吃飯,算一算~虧了
iori4488 該用戶已被刪除
報價很像不是RD的事情ㄋㄟ
哀   身同感受{:1_183:}
對方怕做不到你的生意 所以會這樣
因為我也幹過類似的事
曾經有單位要採購書籍 結果有內線說我報得太高會無法成交
當然再一次修改訂單 想辦法成交  
結果 當然成交啦 ~
我想另一家廠商 可能很X{:1_215:}  也有可能興師問罪這位採購 我就不得而知了
報價這種東西,以前我公司的大老闆就常要求我們,買東西"一定"要找三家報價,這常常困擾我們,因為有時東西很特殊,就這麼幾家在賣,賣便宜的就是只有那一家,然後我們每次都要低頭跟其他兩家報高一點價錢的廠商,拜託他們傳一下報價單。
買東西 本來就會多比較

有些人比較現實 那種人格局太小
買東西本來就是要貨比三家,不然哪知道行情價?
報價這件事應以金額做區分,採購單位才好做事,比如金額一萬以內由採購人員自行作主一家報價既可,金額一萬以上至十萬採購人員找三家報價,決定給誰做由採購單位主管決定,金額十萬以上由採購單位主管核簽後呈更高階層主管決定.以此類推,採購金額越高核簽層級越高,這也是對員工完全授權的方式,個人覺得採購部門與廠商之間不應是敵對關係(採購只想低價買入,廠商想提高價錢),應有長期配和的共識,要培養長期配合的廠商採購多少要有自主權,採購金額低的由採購人員自行找廠商做人情,往後遇到採購金額較高的案件,自己培養的廠商大多願意報價,即使案件沒接到也不會怪你,因為不是你能決定的,相對廠商會感謝你提供報價機會,總而言之,採購人員不要用花錢的是大爺心態去對你的廠商.小弟個人淺見...

給你讚  發表於 2012/9/29 11:35