SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 21617|回復: 51

SolidWorks 是中階軟體 所以會了沒什麼

我希望台灣SW的使用者都要加強自信

別一直認為我學的是中階 SW  要學會高階的PRO/E CATIA

試問 何謂中階 何謂高階 別因為旁人的亂說 而擾亂學習

剩至還有外國的月亮比較圓

其實台灣的高手真的不少 只是沒有表現的舞台或是沒空表現 沒習慣表現

請問論壇的會員  職場上是否常聽到這段喪志的話而受影嚮

發表您的看法
老師~!!
你這帖的名稱吸引我上來回話的~!
何謂低階?何謂中階?又何謂高階?
端看自己的認定~!
我身邊不少使用PRO/E或者是CATIA的朋友,也沒見到他們因為使用他們認為所謂中高階軟體然後有有多好的成就或者多好的工作,我並不認為軟體沒有高低階之分,只有使用者的的自視過高且水準太低才會有這樣的區分,說句難聽一點的,我的客戶當中也是有用PRO/E CATIA然後沒有辦法解決圖面問題的,到後來還是要我們出來處理
所以我並不認為SW是中階或者是低階,主要是看使用者的信念~!!
能夠把軟體發揮到淋漓盡致~!那才是高階~!!那才是真的會使用軟體的人~!!高低階並不是用價格去區分的~!!是用實際使用面去區分得~!
如果真的讓我遇見那樣用價錢區分的人,我會覺得他很膚淺~!!
wright 該用戶已被刪除
認同武大跟MMKILLSU大的話
我覺得不但是機械繪圖會有這種問題,就連跨領域都會有這種問題....
有一位同事想轉動畫,所以跑去學3D MAX AE PHOTOSHOP等美工軟體,每次當在作機構模擬的時候,就會跑來插話說3DMAX也可以怎樣怎樣的。
不管是同性質或是不同性質的繪圖軟體,我都覺得只要學的專精,就真的是強。
除了2D之外,很多人總是說autocad3D、彩現多不好用這種話應該很常聽到吧?
可是就是有人可以把CAD搞成像3DMAX,那個效果真的好,那CAD是中低階的軟體嗎?最終還是端看使用者的技術與想法吧~~~
nkfly224 該用戶已被刪除
我也常聽到公司的老前輩批評SW,說我們應該要用Pro/e,說Pro/e多好多好,說SW沒辦法做到什麼什麼......
但...這些都變成是我的動力,我就是要想辦法堵住他的嘴!!!
我認為有階級之分的不是軟體,是思想!!!
我曾經被說過:會畫會使用這些軟體有甚麼用,做得出來跟做不出來才是關鍵,你畫一些做不出來或做出來成本過高的圖有甚麼用。

那時我真的覺得會這軟體真的沒甚麼用,雖然有概念圖,但無法製作就只能一直放置在冷宮資料夾,一直存放著!!
因為公司裡面只有我一個人會使用,這話超傷人的,感覺我畫出的東西對公司一點幫助都沒有,我當時真的好恨喔~你們應該是忌妒你們不會而只有我會用才這麼說的,要是哪天我有錢了一定會自行開發測試。

後來我發覺,他們說的也沒錯,當我越來越了了解每樣東西的製作,我發現以前畫出來的,要是拿去開發一定會被笑死,就算有幾百萬都只是燒錢,
我想電腦只是輔助,減少我們製作過程中的一些失敗失誤及計算,模擬出來我們的概念~近而下去做修改!!

所以我想就算怎樣高階軟體,畫出來越複雜困難,也只是增加製作的難度而已!
以前我上班的時候 我一直專研SW....製作圖框 模型資料庫 設定快速鍵 只想把圖畫得有效率又好

可是主管一直很不以為然 因為我曾說要用新版本的SW(希望公司能簽維護合約) 這樣工作起來會更有效率

主管一直給我一個觀念 重點在設計 SW只是工具  不要花太多時間專研一個工具 並且SW只是個中階軟體 了不起是個中高階軟體

我的觀念是  重點是工具 工具可以協助好的設計與維護  並且其他高階軟體我也不會用 我也覺得不好用

當然 話不投機就有些摩擦

慢慢長大後 看見週遭朋友 有很多點子以及很好的設計觀念 就是不知要怎麼把它呈現出來  

就算硬者頭皮呈現 由於軟體操作不熟悉(有很多指令與功能不知道) 往往設計得事倍功半  

我聽過(對我說的) 工具不必太專研 他還是工具  就算工具操作很強 只是個工匠  是個很會用工具的老師父

厲害的工程師用哪套軟體都一樣 即便是用手抄草圖 就可以進行偉大的設計  

如果你對軟體很有興趣 就要多方學習每一套CAD軟體(我心裡想 我這麼拼 SW就學不完了 哪有空呀)

甚至我還聽過(對我說的)  SW操作的再好 也只是像軍中的士官長 永遠升不上去 這句話對我來說真的很傷人

坦白說我一直有被傷害的心理陰影  早期年紀輕也不懂得如何辯駁

現在我可以很直接的說與有資格推薦 以我對SW的了解與涉略其它CAD軟體  SW是個功能性強大的優良工具
   還記得 solidworks 2010 美國使用者大會 總裁曾經說過

SW未來的介面可以和鋼鐵人一樣透過感應式的觸碰介面來設計 他不再是電影裡面的情節  因為我們可以讓它成真  

這是我們對世界的責任 讓每位工程師都可以和電影情節一樣 都是設計高手
大家好 以下是小的的心得^^"
現在的solidworks 是過去版本智慧的累積 回頭望它真的在成長 好比某漫(廚師的) 味道一直在進步的廚師 和味道已臻至完美的廚師 我對前者很感興趣阿!
有未知的成長~ 可以說創造力吧^^" 個人對使用SW的感覺是這樣 當然使用過程不乏聽到比較軟體的浪語 呵~~
貫徹自己的原則 我相信工程師在設計時候也是需要和同事或客戶 透過溝通來達成一件創新的產物  舉例來說好了  金字塔 又沒有軟體可以設計 它很成功阿 我相信這過程肯定需要溝通~ 大家加油!  
         <<<<現在的你畫出來的作品是過去你所有的全部>>>>
真的是會了沒甚麼,不論你會哪一個軟體,
很多老闆、甚至是同領域的人,都認為沒甚麼,
很遺憾,以現在的社會觀念,會使用軟體已經不是一種技術了,
跟你會端菜、掃地一樣,加油站的作業員薪水都可能比你高(非職業歧視)
有很多整天沒事做,坐在門口的管理員也領的比你多,
你花時間學會SW,沒有人認為是多了不起的事情,
只不過是一個繪圖員!22K就夠了!
軟體沒有中高階!!
問題出在使用者能力的中高階

非常認同這句話  詳情 回復 發表於 2014/8/8 08:32
回復 9# sc089275

是阿!認同 在網路上看過
有人用Excel 畫機器人~這不是文書處理軟體嗎?
有人用windows 內建小畫家畫蒙娜麗莎~這不是很簡單的畫圖軟體嗎?所以真的是看個人功力~
沒有甚麼所謂幾階之分~

其他大大所說的,也是有遇過!聽過~
ciada 該用戶已被刪除
每個軟體有每個軟體的優缺點
不要只有局限在一個軟體的小框框裡
多碰觸其它的軟體
把好用的學起來
不好用的就....
哈~哈~哈~    我可以先大笑三聲嗎?!!  {:1_180:}  

對我而言,SW已經不是中高階問題.....因為它是我工作上夥伴.....陪我出生入死!! 逐一推翻SW被拿比較問題!!因為全公司我最屌......工程部都用Pro-e,但是我還是配合的恰到好處....(我用SW)

所以......都是事在人為......只要是好用的、立即的、結果的,就去學習借用它吧!!很多軟體都是互相搭配的(應該有人會聽懂意思吧)  

人也是一樣的道理,公司需要很多專業人才配合....才叫公司叫團隊!!!
GOOD 老師你說得對 我們盡然學習一件事情 就是貫徹始終 不要因旁邊人說是非 像我認識同學中 多半個 軟體都還沒有摸熟 就要跳到PRO/E CATIA UG 來嘗試更新鮮東西 某些跳開來學習 多半個學不到精華就因此而討厭 就放棄 我想當你學習一件事情你就時要學到精華 不要異想天開 學習的精髓在於你花的時間有多少
會畫最實在 不要吃不到葡萄 就說葡萄酸  我想每個領域都有他的優缺點 我們把優點學起來 把缺點善加改進 總是能補足 缺漏一小塊
hiokbor 該用戶已被刪除
每個軟體都有他獨特功能與領域,只要徹底去了解他學習熟練他,在工作上將其功能完全發揮出來.讓工作者在工作上感覺到,使用這軟體有達事半工倍效果時,這就是你(妳)所謂最高階軟體.
1. 工欲善其事,必先利其器。
2. 功夫一點訣,講破不值錢。
3. 做人要懂得心懷感激,若一味的只想獲取而不付出,那就真的是『非人哉』了。
4. 個人在公司停留的生命週期:人才 --> 人力 --> 耗才(去或留就由公司決定)。
chenkenneth 該用戶已被刪除
回復 4# nkfly224

我的前同事也是一樣...但是這也是促使我要超越他的動力....不管是用哪套軟體.至少目前為止都可以把case完成.
用任何的軟體繪圖都不是問題!
問題還是用的人是否能專精於自己的專業上
畫的出來不代表東西做的出來
mike 該用戶已被刪除
我希望台灣SW的使用者都要加強自信

別一直認為我學的是中階 SW  要學會高階的PRO/E CATIA

試問 何謂中階 ...
武大郎 發表於 2010/8/15 21:23

其實,國外使用Solidworks的人數,說不定比用Pro/E的還多
因為,Solidworks比Pro/E便宜.........
(至少以我在國外的經驗而言,使用SW的公司多過於Pro/E)
哈~哈~哈~    我可以先大笑三聲嗎?!!   

對我而言,SW已經不是中高階問題.....因為它是我工作上 ...
GD1111 發表於 2010/8/19 22:44

呃,這沒啥好屌的
老實說,在貴公司,即使用Autocad,也可以配合得很好

我是說真的。
呃,這沒啥好屌的
老實說,在貴公司,即使用Autocad,也可以配合得很好

我是說真的。 ...
mike 發表於 2010/9/20 15:30

m大,我說的好屌是個比喻是個形容詞(不用太在意).......不管公司配合是哪一套軟體....就如同你說的配合好就好!!

m大也待過....也更清楚~~對吧!!
m大,我說的好屌是個比喻是個形容詞(不用太在意).......不管公司配合是哪一套軟體....就如同你說的配合好 ...
GD1111 發表於 2010/9/21 00:13

我也沒在意呀。呵呵呵
主要就是表達你的那句話.....
不管是哪一套軟體,只要配合得好,即使是小畫家也能做很適當的運用。^^v
我也沒在意呀。呵呵呵
主要就是表達你的那句話.....
不管是哪一套軟體,只要配合得好,即使是小畫家 ...
mike 發表於 2010/9/21 08:48

m大~~~

你說的是,你說的~都ok啦......(畢竟你也待過幾個月的前輩~~~呵呵)

祝大家中秋愉快~~
工具始終還是工具,重點在於...人
你的頭腦決定這軟件的好壞...端看你怎麼操作而已!

你能想像,PHOTOSHOP標榜多好的功能
但仍有人能用小畫家來畫蒙娜麗莎
http://www.youtube.com/watch?v=wJrBXOfmWAU
用EXCEL來畫...鋼彈
http://www.youtube.com/watch?v=ooBXiwUFkn8

不要想太多!成就在你自己!
回復 1# 武大郎

我常聽到速度和轉檔不如pro/e
曲面不如catia
要轉作設計家具 又不如SketchUp
但我只是常聽到
我還是覺得要會還是要自己加油才有一片天
軟體 看人用吧?
我還是喜歡sw 哈哈哈哈~~
我的小見解~XD
lkomy 該用戶已被刪除
有飯吃最重要.....哪種軟體我都可以接受
我覺的只是作什麼工作用什工具而以
就像
吃西餐用刀叉
吃中餐用碗筷
會強調中高階大多是軟體的行銷語言
說穿了軟體也是產品
如果沒人買
開發者也會很頭痛的

這年頭有什東西proe作的出來sw作不出來的
工具始終還是工具,重點在於...人
你的頭腦決定這軟件的好壞...端看你怎麼操作而已!

你能想像,PHOTOSHOP標 ...
waco0315 發表於 2011/3/9 13:02

說的好~~你喚起了我.....尋找以前(當學生的作品)記憶喔!!找了好多張光碟備份才挖出來~~~分享一下!!
呵呵!!!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
這樣的討論讓人想起....
Word 與 Amipro
Execl 與 Lotus
Outlook 與 Notes
...
如今西瓜偎大邊, 稍微軟的贏了
無意中看到這篇
這裡的mike是二等士官長
跟那位mike33中將不是同一個吧

同意樓上的
"西瓜餵大邊"
我以前用WorkPerfect文書處理
被Word擊敗
我以前用Qutro畫圖
被Excel擊垮
我用Locus試算表
被Excel搞捯倒閉了
我以前用Netscape瀏覽器
Widows內建IE
Netscape從此一厥不振

到目前為止
微軟勝
以前我上班的時候 我一直專研SW....製作圖框 模型資料庫 設定快速鍵 只想把圖畫得有效率又好

可是主 ...
武大郎 發表於 2010/8/16 14:41

我很認同軟體必須時常更新維護,讓工作上能增加效率以及解決軟體的BUG,但是還是要看公司預算
在來我覺得工作上用的軟體,只要是適合你的工作領域以及能為公司帶來效益就是好軟體好工具
所謂高低階,小弟認為只是使用在不同領域上的說法而已,因為不同領域上有不同精度公差
共蝦會~~~~!
小弟看完這麼多的長篇大論,簡單幾個字解釋
找支適合的槍來用,但~~唯快不破,唯準不敗
老子就是用sw...3D結構設計速度就是比Por/E快
               卡剃牙有辦法就做個分析來看看
當然不是說SW有多好有多好,我只是拿支適合自已的球棒打出全壘打
我只是拿了支手順的槍,早你一步幹掉對手

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 31# a0963185175
圖片很讚!
工具沒有分高低階,會活用才是最重要!
老闆能給你啥你就用啥!
XP 內建的小畫家還有筆記本是我的最愛!
Win 7 的小畫家功能已經暴增!反而用不習慣!
台灣多為OEM多少需要轉檔,轉得出來才有用,不然只能消失了.
我去金石堂書店搜了一下,

SolidWorks 的書籍不少於 Por/E ,

這是否說明了彼此消長的關係!
哈哈哈, 我是中階使用者!
別再爭了, 否則抓去勞改...
不會喪志喔 反正小弟 已經決定要學了 就要相信 萬般皆下品 唯有SW高
中階高階不是重點吧,能完成交辦工作就可以了,高階薪水就會比較高嗎?我想不會吧
台灣繪圖工作就看公司買哪一套,如此簡單....
r597381r 該用戶已被刪除
管它是哪一種階級,還不是要用腦動手點滑鼠畫,能畫的出來和做得出來,可以鑽錢就是好軟體。
好用的軟體不用分階級,以前只會AutoCAD,2D 3D全都畫,但是真的有點慢,改用Solidworks建模,速度加快許多了,所以慢的東西不一定是低階,快的東西更不一定是高階,再高階軟體,不會用通通是廢材~~
武大說的是剛開始學3D真的很多周遭的人說SW是中階,但是用過以後才發現,周遭的人根本不懂,摸會簡單介面功能就給評分,簡直是唬爛一通
軟體的高低階不代表你的位階,軟體運用技巧與技術也不代表你的能力
但是工具要懂的運用,更不是學一套就可以稱霸武林......建議只要經濟及時間許可就盡量學吧!

給職場新鮮人一句建議:你的價值不是技能有多少,而是能解決問題的能力~~~慢慢品味吧!
軟體的高低階不代表你的位階,軟體運用技巧與技術也不代表你的能力
但是工具要懂的運用,更不是學一套就可以稱霸武林......建議只要經濟及時間許可就盡量學吧!

給職場新鮮人一句建議:你的價值不是技能有多少,而是能解決問題的能力~~~慢慢品味吧!
pin76325 該用戶已被刪除
sc089275 發表於 2010/8/18 13:07
軟體沒有中高階!!
問題出在使用者能力的中高階

非常認同這句話
在台灣學高階就代表高薪嗎?應該沒有吧。軟體沒有高與低,有些人用AUTOCAD的2D比3D使用者厲害,AUTOCAD就高階嗎
讓我告訴你中階和高階軟體的定義
簡單的說和硬體有關
早期 2D軟體可以在個人電腦執行  3D軟體必須在工作站  就造成世人所稱的 低階與高階

後來作業系統分為16位元 32位元 和64位元  例如:SW 1995年上市 必須在32元且可以在PC上執行  定位為中階軟體與市場

而其他軟體還要求必須在工作站執行 就為高階軟體  

至今這些藩籬已經被打破  因為早期高階軟體例如:PRO/E 都在個人電腦中執行  當然2D 和 3D軟體也的中高階界線已經被打破

別再聽別人鬼扯 說SW是中階軟體他是高階軟體  在我們眼裡只是不懂的人亂說   但很多人很愛信  信都是不懂的人

站長說的沒錯,SW被老外定性為高階軟體超過10載,近年在高階市場的佔有率更是每年上升。 詳見以下鏈接: http://blog.cnccookbook.com/2013/05/27/results-of-our-2013-cad-survey/ http://blog.cnccookbook.com/201  詳情 回復 發表於 2015/2/3 23:43
有同感,我用SW可以畫一台R8
用PRO/E畫個簡單的螺旋殼畫到吐血,畫4小時宣告失敗
真是沒辦法主管強力建議說你用SW無法溝通,我不想也沒辦法

大郎用鋼彈和你換R8 如何?  發表於 2014/9/4 14:36
有些客戶來公司看現場圖時都會說你們用sw喔?那又不好用,之後看到我們畫的圖就嚇傻!原來sw可以畫成這樣,看個人功力決定軟體的極限吧!我就很佩服可以用sw畫浮雕的那些人太強了

SOLIDWORKS 不好用? 我倒很少聽到  發表於 2015/2/4 10:19
武大郎-old 發表於 2014/9/3 15:22
讓我告訴你中階和高階軟體的定義
簡單的說和硬體有關
早期 2D軟體可以在個人電腦執行  3D軟體必須在工作站  ...

站長說的沒錯,SW被老外定性為高階軟體超過10載,近年在高階市場的佔有率更是每年上升。
詳見以下鏈接:
http://blog.cnccookbook.com/2013 ... ur-2013-cad-survey/
http://blog.cnccookbook.com/2015/01/20/results-2015-cad-survey/

感謝悶大提供的網站數據 ,我們更多了一份說服力  發表於 2015/2/4 11:27