SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4108|回復: 15

蔣友柏說30歲以下的人他不用議題

蔣友柏接受Cheers雜誌專訪直言,「30歲以下的(應徵者)我不談,爛啊!沒有責任感!」、「眼睛長在頭頂上,也不務實,也不喜歡苦幹,也不喜歡實幹,這是我的實際上面操作下來真的是這樣,連我在我客戶那邊都一樣。」

本文並不是要批評蔣友柏 我們尊重每個人的想法與做法 只是針對這個議題  您的親身經驗與大家討論

接下來的討論如果有涉及到蔣友柏人身攻擊 版主徑行刪帖
看到這則新聞 大郎我反省了一下 我以前 真的是眼睛長到頭頂上

以前自認為我solidworks很強 主管的圖面訓示 我都選擇性聽言 甚至還有些反叛

相信當下主管對我真是恨鐵不成鋼  也不再和我多言
我還天真的以為 我做事情做到對方都沒話可說

友柏的發言 是道出他的心聲 相信我們都會面對得到

您會怎麼做
例如:友柏說30歲以下的(應徵者)我不談
剛好在門檻..他會和我談吧..哈哈..
開玩笑....

我覺得工作能力和時代或年紀沒有一定的關係,但是不否認時代的不同,所處的環境就有差..所造就的人的態度就不一樣..
越是這樣,越要表現給對方看..不要讓他看扁..."證明"就對了.
wright 該用戶已被刪除

對於蔣友柏就不評論了,只是基本上我只認為他如同胡亥一般,是個不食人間煙火的二世....
回到主題
不可否認的,現在有許多年輕人都是承受不了壓力,也過於自以為是。但是我是覺得就如此一言以蔽之也過於本位主義。
跳出我們現在的觀點與身分,會發現一個很有趣的現象....
年輕時,總覺得只要我喜歡,有什麼不可以?還輕哧著大人的古板思想及八股教條;
壯年後,就覺得年輕人懂啥?要像我這樣經歷風霜,才能出面說話。老一輩的人說的不是沒道理,只是有些不合時宜;
中年後,有了家庭有了地位,一整個就是BOSS樣,就算沒有社會地位,也會有家庭地位;
等老了,就是"我在工作的時候,你們這些巴子還在你娘的胸前喝奶呢!"
有沒有發現,各個階段的人總是有自我本位主義?
套句我朋友常說的"誰沒當過白木國中生?"
個人覺得,會口出此言的人,不是本位主義過重,就是沒多方經歷。
當然在年輕的時候,難免年輕氣盛,心浮氣躁。但是所有的人都是這樣嗎?
你無法,也沒權力去推翻這些人,因為換個時空背景,你可能就是當初你想推翻的人。
再繞回來說,如果30歲以下的人,雇主認為爛,OK,這是你找人的條件,就算是政府規定不可以限制,在面試中你也會刷掉你不喜歡的。
但是前提是你要多少聘請這些"人才"?
3萬?你當他剛出社會,看到3萬就會對你死忠賣命?
周休二日?他反而有可能會擔心是否公司業務不足,有倒閉危機。
一切依照勞基法?他肯定覺得你不是唬爛過頭就是錢太多。
一間公司,總是有重要的事情與不重要的事情,適時、適務、適地,個人覺得這才是正常的營運型態。
當然像澄果只著重於設計上,並不參與研發與生產的公司,那麼或許裡面的每個設計師都是重要的。但是人都會老,年過30,你希望你的員工能衝、能創新的日子還有多少?
如果聽到有人說這句話,我也只會笑笑吧
對於本位主義過強的人,總覺得他少了圓滑,或許可以很好,也或許失去更多的機會....
其實也是講七年級生吧!自己是六年級生,有七年級的弟妹及球友,也認識不少四、五年級的長輩,個人感覺蔣友柏說的不無道理,簡單來說一代不如一代,草莓族→豆腐族→不滿族
rex74708 該用戶已被刪除
我也是七年級生~不過越接近30歲~越覺得能力不足.....反而更能虛心求教~~
啊............糟糕了~!!我今年才25歲~!!
wright 該用戶已被刪除
啊............糟糕了~!!我今年才25歲~!!
mmkillsu 發表於 2010/8/7 09:58

mmkillsu大大說謊{:1_215:}
蔣友柏接受Cheers雜誌專訪直言,「30歲以下的(應徵者)我不談,爛啊!沒有責任感!」、「眼睛長在頭頂上,也 ...
武大郎 發表於 2010/8/6 12:44

我覺得蔣友柏訪談.....只能算一半對吧!! 還是有很多人是很務實與努力的(有責任感)!!

我就是很務實/努力/有責任感的人(相信認識我的人都知道)

最近請調公司工作了,原因是我學弟要去上海工作(祝福他).......(另方面是受不了主管的語言上機車與設計方式太過主觀)........我也是如此,剛好有機會請調另外發展去!!!

就拿我的主管來說,設計對他而言是個跳板......沒甚責任感/眼睛長頭上/說話機車/不夠務實/喜歡批評(自己在講什麼,,,事後都忘光),每天都在灌輸我們附加價值的想法......(說什你要一輩子做設計與畫圖嗎!!真瞎!!!人各有志..住海邊的管很寬唉!!!).....我想人要務實/要真誠/要努力點,自己能耐自己最清楚....但是自己不隨時調整思維與態度是很不好的(除非你自己當老闆或是你不用在工作了)!!!

還是要活到老~學到老的 態度吧!!!(共勉之)
但是..我眼睛長在屁股耶...
開玩笑~~
其時我還蠻同意蔣先生的說法..
不過一竿子打翻一艘船也不是好事...
我這一行要的是低的薪水來請
太高的我也請不起
低的薪水我想就只有 30以下未婚的會接受
30以上已婚 如果接受低的薪水 我反而會怕
因為怕做不久呀
不過話說回來 30以下在我這也做不久 因為薪水太低了呀
回復 11# 武大郎
唉~各位都跳入蔣的窠臼中了,
應該是不分年紀,只看能力吧!

先用年紀分~只能說比較容易找到要找的人吧!
但是找不到真正的高手!
就如同有沒有證照的問題,
有證照的人會圖畫的比例也許比較高,
但要是沒有證照就不能來面試,
就會有漏網之魚,比如不削考的高手。
但相對的,以證照來去除大部份不會畫圖的人會減少很多面試的浪費時間,世上沒有什麼事是絕對的。

武大呀`~您的美女老師找到了沒呢?我工廠的主管在問您呢?
knowlife 該用戶已被刪除
其實還好說   個人觀點不同   
30歲以下   定性不夠  經驗少
30歲以上   定性夠   經驗多

可是功夫就要看個人
現在底薪2萬7給我   我嘟嫌少了
當我離職的時候  我朋友督打電話來叫我去那邊做
我卻騙他說  考大學中  等我今年過了  再來談~"~
我覺得大家應該學會怎樣作好每一件事情吧
目前  專職學生  ~"~  我覺得我過太爽了一點
他的標準我想了一下 我把它想成金庸的獨孤求敗所講的
1.凌厲剛猛,無堅不摧,弱冠前以之與河朔群雄爭鋒。」
〈20至30歲以前〉也能比愈成 30歲以下 經驗太少 無法了解世界的大小 也無法扛下重任。 新人-什麼都不懂
2.「紫薇軟劍,三十歲前所用,誤傷義士不祥,乃棄之深谷。」
〈30 至35歲以前〉有經驗了 但需要時間來磨合自己的實力-無法做出重大決定,猶豫不決
初階主管-少講多做
3.「重劍無鋒,大巧不工。四十歲前恃之橫行天下。」
〈35至45歲以前〉經驗足夠了 接下來就是不斷的更新 再更新 讓資訊更為發達 有足夠的判斷力 利用時機 做出對公司 走向不一樣的方向 迎接新的挑戰
高階主管-少舊多新
4.四十歲後,不滯於物,草木竹石均可為劍。」
〈45至.....〉除了有新的制度外 做起事來也比較有果決 接下來就是如何讓公司的員工得心出於 〈心甘情願 而不要薪甘情願 〉就像軍隊中 帶兵如帶心。
老闆-少說多讀
雖然我也有點半否認蔣友柏先生 但他不知道 我們年輕人 也有創造力
只要你 具備 創新 發明   能力 再加上 行動 這個世界 可以說是 事事難預料吧! 雖然我才19歲而已 但我相信我自己 不會輸給前輩 〈上面 是我對蔣先生的一半認同〉
其實現今社會的規矩是正在接受年輕人的考驗

今天若是符合條件的大多都想自己創業(要賺就賺大條的,我在你底下能有甚麼發展?)

不難發現很多公司都是"家族企業"主管都皇親國戚的~~(茶...)

再來我反省自己除了有責任 還能埋頭苦幹外 再來就是超會吃了(爆食怪CC) 唯一不會的就是巴結主管 老闆 下場是因公受傷後叫你滾蛋走人
理由是不適任 還幹了五年@@"
(這是我實際從下面操作下來真的是這樣)

良禽擇木而棲 ~~ 當全世界這款年輕人越來越多 試問該改變的是誰?

相信時代的潮流是年輕人創出來的,老人只能退居幕後做推手

相信工作是為了賺生活費,而不是很單純的為公司拼命.(個人心得是這樣 員工對公司是該是抱著"銀貨兩訖"觀念 )
我快30歲了 學SW學到精搞不好超過

算了  自己開公司