SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 67573|回復: 27

台灣CAD證照種類----哪一種值得拿

amige 該用戶已被刪除
台灣市面上CAD證照種類可分為下列幾項

1.國家認證證照:國家技術士的證照,學校有輔導,有關CAD項目有:"電腦輔助機械製圖乙級"   " 電腦輔助機械製圖丙級"   "電腦輔助立體製圖丙級"  ''電腦輔助建築製圖".....等,這是最有用的證照,因為裡面不只考你軟體術科的操作,且有學科的考試,其實學科才是重點,因為學科題目會把圖學.機械製造等..各產業相關用到的專業知識加進來,應試者也會順便吸收~這才是企業要的"專業",而且此證照世界通行,因為是"國家"級的證照,到國外工作還有加分作用~~~~推薦考證照的第一選擇

2.TQC證照:這張證照應用範圍比國家技術士小很多,但是它裡面的考試題目會對平常建模一些錯誤的地方,提出正確的解答,我認為拿來練習是不錯的題目~~~第二選擇

3.軟體廠商專業證照:如autcad.SolidWorks.Pro/E.UG等原廠的證照,這是見人見智的問題,因為很多原廠工程師都沒有這個證照,而且~這只是專門針對特定軟體的證照,若是應徵的公司使用跟你證照不同的軟體,不就跟廢物一樣嗎?~~~~可有可無

結論:我認為非本科系或本科系新鮮人必備的CAD證照為:國家技術士電腦輔助機械製圖(丙級或有乙級更好)+國家技術士 電腦輔助立體製圖~~~~這樣就OK了
http://relaxlife520.pixnet.net/blog/post/23765741
回復 1# amige
結論:我認為非本科系或本科系新鮮人必備的為:心態~~~~這樣就OK了

證照只不過是自我肯定用的
你要能畫出老闆或客戶想要的東西那才是重要~所以死背題庫或是考試時還要挑某些題目放棄~那考過那張還有價值嗎?
qqcow 該用戶已被刪除
個人淺見,除了乙級,其他都無用。
主管幾乎都是電繪的外行人,一堆國際證照他們也不知到是什麼東西。
丙級幾乎是國中程度所以一般人也不覺怎樣。
乙級雖然有難有易,但一般普遍認為乙級很屌,有些高職講師也是要求有乙級,加上很多法規裡都有乙級的蹤影。
電繪只是工具,真正要進修的(證照)是該專業領域,莫花太多時間在電腦繪圖,否則只能成為優秀的繪圖員而已。
ilovecae 該用戶已被刪除
回復 2# swpw

大大說得真對。認證只是商人拿來賺錢的工具。 真正有實力的人, 不需要認證, 也可以拿出很多作品, 一般公司要的就是會做事的人, 不是會考試的人。
回復 2# swpw

沒錯 是態度

證照與學歷都是證明  最主要有正面的心來看待  

至於證照或學歷無用論 拿到了才有資格說
證照對現在的自己來說 只是讓人看得見的証明
但也是種自我肯定的價值! (忘不了當初及格的心情)

離退伍還有57天 正式走入社會的我 能夠讓人看得見的也只有幾張紙
而這些不就是現在所謂的門檻資格? 面試也是分類丟丟丟~

想給自己多個機會罷了  兵當久了...發發牢騷QQ

態度、熱情依然存在 只希望別對環境妥協...
sunnyboy0805 該用戶已被刪除
我現在有電腦繪圖設計丙級..AutoCAD原廠認證..明天要考CSWA~希望也可以拿到~拿到之後~下個目標Solidworks 的TQC...
希望武大也可以開TQC的課程..
deadline7473 該用戶已被刪除
受教了
我覺得在工作前有些證照是蠻有用的
但是一旦工作後
工作績效就變成你日後的成績單了
所以真的是心態問題!
關於證照...小弟目前只有AUTO CAD  原廠認證兩張...
不過真的在找工作的時候完全用不到...
我想...國家技術士的證照應該真的會比較好用吧~
丙級無用,那乙級也沒什麼用啊!因為上面還有一個甲級的缺,電腦的證照應該沒有甲級啦!但是,人家就是要壓你啊!
有證照總比沒有好 雖然不一定有用
我碰到過一個老闆 完全不信證照  你有甚麼都沒用
可是
我也遇到一家公司  沒證照  連面試機會都沒有
考證照不難
用心練個一陣子  丙級 TQC 都應該沒有問題  乙級難很多
原廠證照  只要肯花錢  去巨X補習班補一補
練練題庫就OK  比丙級TQC還簡單
只是 不去補習班 外面找不到題庫
現在每個原廠都有所謂原廠證照
我看過AutoCAD考題  有基本概念就考得過
只是報名費好像是3000元台幣左右
軟體公司賣軟體賺一次  再辦個證照再賺一次
而且  號稱原廠證照  "中文"出題啦
我認識一個人  不會用Inventor 還考到一張原廠Inventor證照
現在
AutoCAD  Pro/E  SolidWorks Inventor 等等都有原廠證照
連 Microsoft 也有
tbh 該用戶已被刪除
CSWP我覺得可以去考看看!
jejung 該用戶已被刪除
是阿現在很多公司根本不看證照
還是要有實力
但考照算是對自己的一種挑戰吧
可以練練...但要有時間
考照 .....是對自己的評分與挑戰

公司要不要看 那是對方的看法
至少面試時 我能拿得出來

一張證書或許不代表什麼  即時沒拿也不代表不會  
但對自己而言  這是對自己的"考試"

最近  公司面試到一些 "會"使用SW的人
卻.... 不會"結合"  也不太會"完全定義".... 或是 看不懂 (識圖)

"會"的定義很廣
但"結果"才是對方要的
andy_chen 發表於 2013/7/28 01:02
考照 .....是對自己的評分與挑戰

公司要不要看 那是對方的看法

說得好

有最好
沒有證照
有實力也OK

但是
既然有實力
為何不去考個1或2張證照
ShadowXiu 該用戶已被刪除
證照只是證明你會  而不是精通...
我認為
學歷+經驗+証照
20%+60%+20%=100%
有學歷不代表會畫
有証照不代表會懂
有經驗較實在

有考証照只代表你懂那套軟體,
節省面試的時間,不然面試都要花好久的時間

romeo886 該用戶已被刪除
本人是機械科本科系的 , 也有張乙級製圖 , 雖然說不敢說很厲害 , 但至少在公司年資也有2年左右 ,
曾經有位剛來的新同事非本科系畢業 , 只因曾在巨匠電腦上過3個月pro-e課程 ,
當面跟我說他下班後還在外面兼差教人繪圖 , 一堂課收費300~500元 ,
如果我有興趣可以優待我算便宜點 , 我當下不知所云.....
繪圖是要靠經驗累積 , 軟體只是工具 , 我是這麼認為的.....
richie730822 該用戶已被刪除
證照只是找到工作的最低門檻~
相信在這個領域打滾久的人都會知道~證照只是拿來騙外行人而已~
是不是有"料"也是上機了才知道~或者是面試的時候能否拿出什麼作品來才是談薪資的關鍵~
証證真的是用在自我肯定的
而且很有幫助
相對證照那張紙,準備考證的過程
學習效率超好

以上純屬個人心得
乙級證照僅供參考!!@
修行在個人~!!
算是一個門檻吧!

有些公司會先看證照

沒有就先刷掉!!!

就像是學歷一樣的道理>"<

要進去某公司的門檻就是要國立前段大學