SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6780|回復: 16

何謂 RP(逆向工程)

聽說能轉成式 作逆向操作 有哪位大大 能分享 RP還有其他功能嗎
hao_zi 該用戶已被刪除
你所謂的RP.....
指的應該是<快速原型製造>吧!!
目前的技術很多樣,但是你的(轉成式)這個我就不了解了!!
RP簡單的說可以將你畫的產品直接製做出來一個相同的外觀給你,
只要你3D建立好都能製作,它還有很多的功能,大大可以自己去了解一下囉!!
樓上說的沒錯,補充一下,RP=rapid prototype。

在內地論壇,RP=ren pin 人品。
謝了 詳細情形我再去請教更專業的人 謝謝
RP聽說能轉成式 作逆向操作(轉成加工程式 作逆向工程) 有哪位大大 能分享 RP還有其他功能嗎?
純翻譯,別的不會
參考看看吧

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
多謝 武大的資料 坦白講 我大四的專題 就是做 RP 與 RE  現在只是提早做好準備  做好事先的規劃 才不會到時候 打亂陣腳
現在又多了新的資料 給我參考 真是感激不盡 謝謝
回復 1# sean10416123
終於找到文章了,提供大大們參考。

本帖子中包含更多資源

x
可能因為RP或RE的檔案格式都是stl
所以您才搞混了
RP(快速成型)模型通常來自於正向建模
RP模型還不需要作RE
因為RP模型主要是方便翻模用的
通常是開模後作出的原型才會再進行RE
以便作CAV(檢測)

RE(逆向工程)
通常我們在電腦建模叫正向建模
那既然能正向建模
為啥還需要逆向
如同上述有零件CAV的測試需求外
有的正向建模比較難建立的形狀
或不需要很精細表面
這時就可以選擇RE
會以RE為建模零件大多為交通工具殼體或航鈦曲面葉片
不過其實RE建模方式和正向建模方式其實是一樣的
只不過正向建模沒有實體可以作為視覺參考
(所以正向建模需要RP作模型檢討)
反觀RE的模型檢討反而會由逆向物件上參考
(例如油土模型或實體零件)

以上分享我知道的
lkomy 該用戶已被刪除
逆向工程嗎.....
彷彿好像是..... 用 那個  照相機 (3D某類型的) 拍攝  一個成品
然後用軟體 修補破損面積  通常是曲面  反正就是修補破損
然後  出圖  給機器  古蹟古蹟古蹟 一層一層 用類似樹膠的很貴很貴的材料
疊出來  一個模子 然後可以用來開模子  .....軟體有很多種   
修補面也不會很難  基本上應該  很簡單  只是硬體跟軟體都很貴不容易
個人可以有  所以要學就有難度  去公司  剛進去可能也只是讓你做
補面的圖  不會讓你去學  拍3D圖這種爽缺  不過.....拍那個也只是
把機器架好...東西放到中間   背景跟桌子用白的  我只用過1次...0.0
不會很難的...只是東西很貴
SJLTD 該用戶已被刪除
感謝 很多許多大大對於RE RP的分析解說....紮紮實實的上了一課
回復 13# lkomy

呃...我不是潑您冷水=_=
RE不太像你講的那麼容易哦
RE也許是我們目前所知道最高級的曲面建構方式
我可以這麼說..也許你正向曲面建構很強了..
但逆向曲面建構也許會遇到挫折哦
不說它建構的過程好了
你建構出來的曲面和雲點有規定的誤差範圍
(所以也不是讓你隨便建的)

也能說說在補破面哦=_=
補破面是你正向模型轉檔時有破洞需修補
網格化和補破面不太同
網格化資料(雲點資料)只能作為RE的參考
並不能直接拿來用=_=
正確的來說是把雲點視覺化(虛擬的網格)
RE是把掃瞄來的雲點資料轉換成曲面的過程(不可能是實體)
就算你掃一個part
它RE的過程還是類似iges面組處理過程
(只不過這些面組你需重新建構)...所以才叫逆向工程
逆向出來的面組再到一般的CAD系作solid化
我不知道你說你作過一次是怎作=_=
不過理論上掃瞄和建構是分開的
如果有建構過的...應該不會說這裡是爽缺
我知道掃瞄是爽缺
(因為廠商只需要提供雲點.iges曲線資料即可)
如果要要求廠商再建構
那會有另外的建構費用
原來是這樣....我是想說之前看人家公司 做逆向的
裡面12個都在做補面  只有一台3D照相機.....
我還以為那就是逆向
逆向工程尚具有許多是順向工程所沒辦法完成的功能,例如:逆向工程可以重新建立出產品之圖形資料(此對那些設計圖形原本沒有或原有但遺失之產品尤有助益),可以使設計師快速的做產品的再設計;逆向工程比順向工程更適用於外形特殊以及具有獨特風格的產品,因為經由實際模型之製作較能使產品達到設計師所想要的曲面弧度;逆向工程可以量測出符合人體工學的元件,例如安全帽、防護衣等,順向工程則較難製作出完全符合各種不同的人體特徵元件。
逆向工程尚具有許多是順向工程所沒辦法完成的功能,例如:逆向工程可以重新建立出產品之圖形資料(此對那些設計圖形原本沒有或原有但遺失之產品尤有助益),可以使設計師快速的做產品的再設計;逆向工程比順向工程更適用於外形特殊以及具有獨特風格的產品,因為經由實際模型之製作較能使產品達到設計師所想要的曲面弧度;逆向工程可以量測出符合人體工學的元件,例如安全帽、防護衣等,順向工程則較難製作出完全符合各種不同的人體特徵元件。

本帖子中包含更多資源

x
回復 16# lkomy

你看到的應用沒錯...
不過那不是補面=_=
逆向工程看起來的確像補面
只不過補面是補具體的面
逆向工程是依據stl的雲點去投影網格交線或部份雲點基準型辨識
再進行建構面的動作
回復 19# zerghost

z原來是這樣謝謝你告訴我