SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 9847|回復: 48

我照圖施工呀! 怎麼可以怪我呢?!聽到這句話您的想法是什麼

曾經遇過一張遙控器模具圖 方形四週R角沒有導得很好  在外型來說是個失敗的作品

廠商模具開出來後 當然產品被公幹到底 只差沒有當場跪下 上司用棍棒在我背上交叉來回痛毆

我問了廠商 為何你會幫我開出這麼醜的模型(模具)

廠商回我
我照圖施工呀! 怎麼可以怪我呢?!

那段時期我很菜  心理的確有一點依賴每個加工廠商能夠幫我回應(告訴我這部分可能要改一下會更好)

因為我常遇到很多廠商會教我製圖的方法, 甚至還有在電話教一一指導我,

在他手邊10多張我畫的圖該怎麼標 或怎麼出視圖, 哪些是加工廠商要的標準圖面 教了將近一個鐘頭.

我照圖施工呀! 怎麼可以怪我呢?! 這句話一直烙印在心裡, 當時聽到這句話真的好無助~很沮喪~

後來公司老師傅說 很爛的加工廠商才會說這種話  因為這很明顯地 照圖面模具很難開 要開是可以 一定會很花功夫 懂模具的不會這樣做 一定會和你討論

後來也想到有可能還有另一個面向,模具廠很盡力完成圖面要求,廠商也很無辜

請問各位~ 我照圖施工呀! 怎麼可以怪我呢?!  聽到這句話您的想法是什麼

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
回復 1# 武大郎

這句話,我以前也常說唉!! 例如老闆交代條件......設計出來的........(怎可以怪我呢?!我也是依照你的條件設計的啊!!!)
其實是一樣的......是蠻無助無奈~~~~甚至很氣憤!!!

不過,每次我都會提醒自己先打好(預防針)比較好,把傷害降到最低!!!也會特別跟廠商說明清楚.....或是圖面標示清楚(註明)
rt520184 該用戶已被刪除
站在模具廠沒錯它是照圖施工,自能怪自己沒有把東西做好吧!!

這表示它(加工廠)經驗不足不知道這東西做出了會長怎樣,缺乏與顧客互相溝通,同時表示這家公司沒有前途..
站在畫圖的角度圖要拿出去盡量確定都沒問題在出
既然公司放權責給自己表示公司信任自己
如果自己不確定自己畫的是否可以寧可多問一些前輩
總比出去後再去修該好,因為圖的後面可是錢錢錢...

這只是個人淺見
我曾經遇過我畫的一張遙控器模具圖 方形四週R角 沒有導得很好  在外型來說是個失敗的作品

廠商模具開出來 ...
武大郎 發表於 2010/6/13 20:12

其實這句話我以前也常常聽到~!
出自於無奈
其實可以避免的
好的加工廠會拿到圖之後仔細研究
然後再與設計單位檢討討論~!
不管是公差問題,或者是加工工法與成型條件等等
在製造端一定有最好的建議~!
單就設計者來說,往往都會疏忽
只有在交圖面加工製造時再次討論~!再次確認~!這樣問題才能減少~!!
但是..........這只限定在((現有零件))製作時才有的情況~!!

但是如果是遇到開發呢??
其實~!外觀還好~!!頂多單就主事者(客戶)的喜好在修修改改,絕對不會有太大問題~!
如果是功能性的產品開發~!那就不一定了,
零組件總是在製作實際組裝之後才知道,實際跟想像的差異,零件再製作是常常有的事~!!
這時候家工廠也就不會說這句話了~!
只是,好的加工廠如果知道你這是功能性開發的產品時,多少都會有心理準備要再製作一次甚至很多次,
我常常跟我的客戶說
設計是一門課業,開發是一門功夫,其實是不同的~!
設計製圖可以用經驗累積與勤奮精神來為設計加分,不過卻有個限度,軟體的進階,客戶軟體的選擇,都是一種限度
開發就不同了,開發需要的是製圖的課業加分,在加上無窮的精力,無窮的熱情,以及雄厚的資金,所以所以開發是條不歸路,
為什麼會講到這裡呢??
只是想為加工廠做區分
如果你今天遇到一個家工廠只是作量產加工的,那你一定會常常聽到這句話,我按圖施工啊??哪裡不對了??
如果你今天遇到一家做過開發的工廠,他會在做好第一組零件時,再仔細校對一次,或者是請設計單位過來驗收~!

至於如果我聽到這句話時,我的想法..............
很簡單啊

只有在想辦法解決啊~!!
沒有解決不了的問題囉,就算是模具開錯了!!那也是可以解決的~!!
怎樣解決~!那就是要問模具廠囉~!!
因為我比較鼓勵正面面對問題,所以總是有可以解決的方法的,
加工廠逃避了,那設計端(製圖)就得扛下來了不是嗎??
呵呵
我要提供的情況是做打樣時工廠的對應態度:
看客戶和時間,怎麼說呢?客戶是位好溝通的人,我會和他討論,尤其是圓角,因為決定了分模線和A級面的位置。
如果是時間不夠,如四天後要看到2~3K的樣品,二話不說直接送圖去做模具,排刀,排機台,誰還管你圖面有錯沒錯呀?
只要我時間內做出來,以圖面為主就行了,反正那時應該連公差都還沒有出來,有問題再設變。

但是我還是要說:我發包出去的東西我希望能以圖面為主,尤其是正式量產品,一切以圖面為主,TQC發現不合格就依規定,減價或是退!
因為我出去的產品也是依圖面,一切依圖面,才不會有後續的問題!
比如塑膠或是橡膠產品工作環境加了50度C,未來客戶要求功能性不足索賠,怎麼辦?答案是依圖面,圖面規定為何?就依圖面討論,雙方沒有什麼好討論的!
武大那次不能說加工廠的錯,因為他也難,只能說自已能力不足,要磨鍊!
所以當工程師不容易,真的~加工件的材料選錯了就累了,而且都是在很久以後才會發現,而且發現時都是會要賠錢的情況下。

所以囉~各有各的難度,有時會說這句話,背後的意思比較重要,就是說設計者有時要負擔比較重的設計責任,如果沒有把握就要問一下咩!
我想這兒很多人看到這篇都會有很多話想說呢,因為這是大家都會碰到的問題。
武大這個造型看起來很不錯,大有可能成為第五代iPhone的參考樣子。
說說笑而已~~~

相信武大所指的是2D時代的施工圖,
想當年悶人也遇到過類似的情景,
當時的解決辦法是:
要先做手辦,給上頭看看合意,
再由作圖者千山萬水地跑到模具廠確認銅電極後,
(作圖者甚至要拿起銼刀幫手“修葺”一下)
才繼續製作模具。

近10年,已經到達了3D時代,
這樣的情景已經不會再發生了,
只要建立好立體模型,就可以直接給客戶確認,給模具廠開模,
除非遇到一些特殊的下游廠商(如某些鑄件廠),
一般提供立體模型和一份精簡的工程圖就可以了。
大家講的都很有道理

總之 多溝通一定是讓失敗機率降到最低的辦法
而這 就得靠經驗  服務態度 及專業知識 來彌補了

溝通確實扮演重要角色 !  發表於 2013/3/29 03:15
wright 該用戶已被刪除
{:1_184:}武大分明是在說我的現狀阿....
鈑金配合件,上下蓋都標註公差,也用文字說明兩這為配合件,請小心
東西回來還是無法合體=.=

一聽到他說這句話,實在火大,想叫他給我加班趕出來(上星期五下午五點的時候)。因為已經延了一兩天,說好四點要送過來,我等到五點才接到東西,還是我門小姐拜託業務回來時過去拿的...

我想過程不太重要,重要的是,個人認為在圖"與"圖"往來時,討論非常的重要...
今天我發出去的圖,就是因為本公司沒機台沒專業,才"請"你製做不是嗎?別說各行有各行的專門標註與表現方式,就連同行都有依自己所標註的方式。

舉例來說,我就曾經遇過一個矩形陣列的9個孔,我只標註了9-∮ 4mm,客戶硬要我標註9個孔,你能怎麼辦?你說我標示不清,也許,但是就因為我不懂,你也不知道我懂不懂,所以才需要討論吧?

"我照圖施工啊!"我聽到這句話都會很火大,擺明一開始就是要推責任...
如果說圖面討論過,或是已經配合很久,那你相信我的圖,那沒話說;

剛配合,一通電話都沒討論過,你東西做出來,還做壞,那是我的責任嗎?你們做鈑金?我以前做模具耶!!!圖MAIL過去時都說有問題再打電話來討論,有嗎? 沒有嘛~~~~
那就是沒問題嚕?那為啥東西做出來會是這樣?

就我的感覺跟經驗,連現場師傅在拿到圖的時候都需要看一下,有問題跟繪圖師討論,更何況公司與公司間,大家平常沒一起工作、一起抽菸、一起打混,你沒問題,那為啥我的東西你給我做成這樣?(前提在圖面的標註與外觀沒問題的情形下)
marst_jr100 該用戶已被刪除
哇~!!那我算好運的
剛開始進入某家工業設計的工廠有一次發包施工圖給加工廠
發現竟然只有導半邊角,好在有打電話來確認是不是真的要這樣做,
對方師傅覺得外型怪,被他救了一命,還指導我還有哪些地方該注意的
,之後發圖就都習慣主動打電話過去
討論施工圖是否有異樣,之後還是有發生,畢竟有些圖畫的出,加工廠卻不一定做的出來,但是廠商就是要那樣,能怎麼辦(被責怪的時候,只能x在心裡,還要自行吸收,會想到說公司面試時不是說不用負圖面責任嗎)

只能每次發圖時,再跟上司.廠商.加工廠溝通一次並要求他們簽名
雖然有可能會拖到工作時間,但畢竟比較安全
還遇過加工廠幫我重畫的,結果還畫錯XD他自己吸收
說到圖面簽名  以前真的是偶像辦簽名會  速度之快您可以感受到  簽的是英文 就是LL的草寫

因為主管早就宣示我是看不懂圖面的

坦白說我也希望簽快一點(反正責任都是我在背)

圖面趕者發包  等到一疊圖面簽完後 內心的滿足(僅有短暫的60秒)就是可以進行下一階段
發包 ,不過也是不安的噩夢開始(長長的60小時).

公司面試時不是說不負圖面責任嗎?

會這麼說 是指公司不負責任啦
這種情況其實不是誰對誰錯的問題,
也不是誰該負責任的問題,
其問題背後的問題是製圖或發包的人員,
與其協力廠未做好有效的溝通,
如果在事前雙方能對於功能、尺寸及外觀方面多加討論,
尤其細節的部分必需先達到共識,
如此便可避免掉許多的問題。

如果事前未能做好良善的溝通,
一旦模具開下去後未達預期,
站在各自的立場及角度去想,
很容易產生雙方的對立,
原因很簡單『誰來吸收修改費用』,
導致事後失去了焦點,
而淪為對錯之爭。

一旦模具開錯了,
不是先爭論誰對誰錯,
第一時間應該處理的事,
應該是如何以最有效率跟省成本的方式修改好,
避免因為模具的錯誤而影響整體進度,
這時雙方該面對的是一個選擇題,而不是是非題

人難免會犯錯,一旦發生了,就要積極的去處理與面對,
而不是下意識的為了保護自己,想辦法把責任推給別人;
成就大事首重細節,在我們以為別人會我們處理好的當下,
為何不多花個幾秒鐘跟對方確認一下?

其實不論是哪一方,都不願發生預期外的狀況,
只是一旦發生了,雙方常常會負面的指責彼此的不是,
搞到最後不但賠錢,生意也快做不下去,
這樣對彼此是好現象嗎?

做人跟做生意都一樣,只有選擇題沒有是非題,
往正向的思考去選擇最適合當下的決定,就是最正確的決定,
既使結果未如預期,也不是做錯了,而是做了不適當的選擇,
重點是遇到問題的當下,不要逃避自己應負的責任,
當我們接下案子的時候,我們就有責任要去完成它,
不管是模具廠還是其它的廠商,都只是在協助我們完成工作。

很多事只要換個角度去想,
就會得到不同見解與看法,
但多數人只會以自我的角度去解釋,
忽略了別人的想法而失去同理心,
或許在當下你爭贏了,
但未來你卻可能失去一個合作的夥伴。

不好意思!
說了那麼多,只是看到本題的內容有感而發,
以上只是個人的想法,並無批評或指責他人之意。
常常遇到下屬或是協力廠出狀況時,
總是先找理由來解釋不是他的錯,而不是告訴我要如何解決,
我也懶得去責備他們,因為到最後還是要討論如何因應,
不如省點力氣就事論事,想辦法將傷害減到最低
回復 12# hsiangfeng
大大說的好~面對事情的態度也大器,為您的回應鼓掌{:1_187:}
說真的~個大大都說得對~~!!但是如果遇到故意的~你真的會被公司氣死~又無奈!!

話說我們公司在開發前請人來估計價錢~看這種模具做好價錢大約如何!!

在當下的圖面很草率~指大約說一下是在哪~哪種材質~就請估價,結果廠商想說這種簡單就估的很低!

沒想到後來一直修改~甚至後來他的邊緣導角要非常漂亮~~才可以~因為要過線~~!!

邊緣導角要漂亮~說起來很簡單~但如果R角只有0.5呢?而且還要表面處理耶~這樣電鍍出來影響是一定會有的!

再更改4.5次後確定無法修整,廠商反應模具無法完成這些條件,我們公司就開始怪我們部屬怎都沒好好溝通~~!!

廠商都已經拿出當時給的圖面~說你那時候就畫這樣就我做,現在圖面更改成這樣,還敢怪我們,我就照圖面啊!!

我們只能被主公司~與廠商兩面夾攻,廠商這樣也是有道理,但為了公司利益,又不得不繼續周旋~~!!

真的是有夠為難的~~~!!到最後才發現~主公司為了壓低價錢~故意不把圖面標示完整,後來才陸續補上~~~~!!這樣價錢就能壓低!

所以別想說日本人能把東西做得很好~價錢賣貴,這都是跟廠商打壞關係換來的!!

真的會被氣死!
主公司為了壓低價錢~故意不把圖面標示完整

這種手法我倒是第一次看到  母後啦

應該不是故意的才對, 只是後來要求的條件修改吧! 否則公司哪有誠信可言.  發表於 2013/3/29 03:23
bennylee 該用戶已被刪除
這一篇看的好心酸阿
我也是常常公司跟協力廠商兩面夾攻
只能保護自己,給直屬主管簽名一定要的!
發包回來有問題
放下情緒,解決Bug比較實在Orz
可能要請教  加工者  因為 畫圖跟加工我總覺得落差 很大

畫圖得很簡單 但 加工者 看到尺寸及距離 有可能 會........ORZ吧

如過是 我會問加工者
Howard59 該用戶已被刪除
以我來說   當客戶拿圖面來  要先了解成品材質及功能   是否會影響模具結構與起模問題   先概略討論一遍      當要正式下單時  在詳細和RD共同簡討所有細節   有事先發現問題我一定先說出來

我曾經碰過一兩個客人   他ㄉ圖有問題    事先告知對方必須怎麼做  
對方也說OK   當成品做好之後   董事長及RD都說很好   但那年遇到"煞屎"   結果東西賣不出去    RD卻反過來向董事長報告說我沒按圖施工  
想扣我ㄉ錢     當時真ㄉ"XXX"在心口難開   
不過想想當時應白紙黑字寫清楚

重點是在東西要進行製作前要先溝通溝通  才不會事後太多問題
事後若真的有問題    說話應挽轉點   不要太強硬   要先想如何解決問題
通常吃虧ㄉ是廠商

"P.S"聽說那一家公司以經倒ㄌ
chenkenneth 該用戶已被刪除
所以我覺的我快出包了!!~沒問題就沒問題~有問題最常聽到的就是:
成型廠說:那是模的問題,模具廠說:我都照圖面做的,模具設計:我都照model拆的,產品設計:我照業務給的2D圖面畫的= =,業務說:這是客人給的= ="
以模具廠來說  也有苦要訴啊
我們有原料商協助客戶開模 都是轉述  一下說客戶改這改那的  
頭都剃了 能不配合嗎  錢還沒給 說還沒驗收  總一拖再拖  我對改來改去的東西 相當沒興趣  你又能怎麼辦
還有些要先報價  確認要做又改圖增加難度  說價格以上報無法追加  
這些情況  讓模具廠也是吃足苦頭 最後剩下的利潤還有多少?
NO4 該用戶已被刪除
諸位大老說的在下深有同感...在剛出來工作的第一年,常被主管跟廠商兩邊圍攻的感覺實在很不好,所以現在敝人(擔任研發工作)在與加工廠商配合時都會先把付款條件、品保量測標準、物料重要尺寸訴求再與廠商確認過,然後才請廠商依圖施工,並在物料完成後,進行試模跟首件量測的作業,每個環節都快成為自己工作的sop了,所以我覺得身為社會工作者,重點應該還是放在自我能力的提升及與各個單位(包括廠商)的keyman良性互動討論上,我想自己也會比較快樂,不是嗎^^

ps : 回武大的問題→這句話我想沒有對錯,有對錯的是人。對的人會解決問題、檢討過失,然後盡全力不貳過。如果是我遇到同樣的狀況,我雖會在心裡很x,但在當下,我會設法先把問題解決,最後再來檢討責任問題跟改善方案。
amige 該用戶已被刪除
幹..那個模具廠是死肉腳....3D圖怎麼畫就怎麼施工....

轉2D圖是模具廠拆模工程師的事.....還我標給他累...

有本是請他轉給厲害的廠做...一般模具廠都會高估再來讓你砍...
對了 以前僅給圖紙 沒有3D 也沒有2D電子檔
現今~開模前一定會給廠商eDrawings  看3D並溝通

我想以前所遭遇的問題可以解決很多
不過 2003年也有eDrawings  當時大郎不知道有 eDrawings的存在
嚴格說起來 不知道用在哪!

當時資訊封閉 可以是自己活該 不懂得運用 活該犯錯也被別人X好玩的

大郎無話可說
我當初是再加工廠上班的~當初不論開模或cnc~以前常說:這是在畫x小!?
會不會標阿~不過還是把東西做出來.到我現在做RD,一樣會有這種問題,其實很容易產生.工廠做的人,有做的邏輯!設計者有他注重的地方.要解決問題~就是魚幫水~水幫魚!不然別無它法了.互相學習吧!
hr916108 該用戶已被刪除
看到大大這件事!!讓我心裡打了個冷顫><!
我目前正在學習製圖!!在過一年就要轉學去南部找我爸認識的工廠學畫圖QQ
看到這些問題XD。。。
真不知道我日後會不會也遇上這種問題=W=。。
心裡真不知道是該期待還是害怕受傷害!!!

有在怕嗎 ? 有怕才會謹慎, 有怕才會學習.前輩們林林總總講那麼多, 無非就是要溝通無礙, 認清目標, 釐清問題, 把任務完成 .  發表於 2013/3/29 03:37
diwago 該用戶已被刪除
鴨蛋再密也有縫..(設計者總會有千次之中一次的疏忽)
有時 加工廠的一句提醒 可以避免往後不利事情發生...
iori4488 該用戶已被刪除
證據在哪   圖紙
人家這樣說也沒錯阿
說真的我也覺得模具廠沒錯,只是如果是細心的模具廠會再問一下,這裡有點怪,因為那裡地方cnc沒辦法清角要用放電的,如果你設計好一點,我還可以省1或2塊電極...
當初我的模具廠問都不問就照圖施工直接開模

豬大真羨慕您~當初我的模具廠有和我這麼說 設計好一點.......

當年有和我多開示一點 我就不會被吊起來打1個禮拜示眾{:1_186:}
以前在2001plus就有e-drawing,蠻好溝通的一個工具,但是很多機構有作動作,我現在都用3dvia composer來開proe的檔案作模擬作動的執行檔案.按圖施工對下游廠商而言,有如金鐘罩鐵布衫好用
有些人就是會用吵架方式來抬高身價

認為吵贏就是厲害

感覺那些人很白癡
我必須說公道話...
模具廠拿的是你們的錢(所以他是下游廠商)
而下游廠商如果打電話詢問(這就有點像~質詢你們)
如果遇到脾氣不好的設計~那是不是自討苦吃

我公司也是屬於中下游工廠
每當我遇到圖面跟以往不太一樣~我就雞婆的去問上游設計
你知道他怎麼回我嗎.....你就照圖做就好了
所以我從不問上游的圖面問題

所以出錢的是老大~身為下游(哪敢質疑上游的理由呢)
這跟武大沒有關係~而是大部分上游的人~就是這樣看下游
所以造成下游的人~不敢問~而眼睜睜看著問題出現

哈哈
我是碰過 模型廠自己改掉我們畫錯的 R角
沒有告知我們
結果......
模具開出來了
死了.......
害我想了一天
才克服問題 救了工程師一命

哈哈
前輩們林林總總講那麼多, 無非就是要溝通無礙, 認清目標, 釐清問題, 把任務完成 .
每個環節可能都會影響到最後的結果, 戰戰兢兢, 謹慎學習.是必要的.
kirk 該用戶已被刪除
只能恨自己能力不足70%,沒遇到好供應商30%
之前待一家公司
一位賣鐵殼(MiTAC)的客戶講了幾句令我很印象深刻的話,到現在還是很感謝這位貴人(老師)
(廠商對應我--我對應賣鐵殼客戶--賣鐵殼客戶對應富士通客戶)
與各位分享

"工程圖面形同工程合同,該標註清楚的地方須標註清楚,盡可能不要發生錯誤"
"DFM階段多溝通討論,圖紙修改的成本遠低於模具開錯的成本"
"開模前與廠商溝通清楚,做好DFM階段該做的工作(如成型問題、折彎磨痕問題等),開模前請廠商提供開模尺寸確保書,可免去開模後與廠商花煞煞的時間"
"模具開之後,T0從嚴處理,管控好FAI報告,並要求廠商製作工序樣品(沖壓件)及每次試樣皆須樣品及FAI報告"
"由FAI報告去回朔模具可能發生的問題,並請廠商於每次試模提供試模報告檢討書,補上一句否則讓模具T到死為止"
"FAI報告盡量真實呈現,假報告等同於賠上公司的品保信用及公司的商譽"
"客戶的要求永遠都是對的,別跟客戶爭執標準,因為你的客戶就是標準"

最後是實例分享了
有次一套Server 的底座沖壓模具,一共11工序,模具開好了,已經T5了
尺寸都進了FAI報告,外觀模痕的問題也解決了,客戶開始挑剔毛邊的問題,
於是我問客戶說:Rex,這成品的毛邊我覺得可以了,可否請你放寬一下標準?
客戶說:你手摸跟我手摸哪一個為準?
我(三條線!!!)說:................
於是客戶接過成品在摸了一次:他說:再重新試模一次(這表示又得T6,FAI重做,樣品5Pcs重打,又是場噩夢),不信你請你們公司品保拿毛邊測試器驗看看
我默默的點了點頭:回他說:是,您的標準才是標準(其實他也打算放我們FAI報告過,只是模具修模價錢沒談攏)
後來他跟我們公司PM談價格(修模費用誰出怎分配)談定了,T6樣品也試OK了,終端客戶很開心,賣鐵殼客戶FAI報告跟Gloden Sample也簽樣
那副模具終於搞定進入T50階段

拉拉雜雜寫了一推
希望對各位也有點幫助
"多一分細心,少一分麻煩"
"細心可以磨練,錯誤就會減少"
推責任時最常聽到的一句話
還有一句是「圖是你們畫的呀」
照圖施工沒有錯,錯是主管心是怎想的
7878so78 發表於 2012/10/4 15:09
有些人就是會用吵架方式來抬高身價

認為吵贏就是厲害

我之前同事也這樣子 我抄圖都沒有錯 "模頭"回來合配正確 可是他抄我的圖製造完 品管人員發現NG  回報給我有問題 "設計只說:我也不會看圖"我也跟老師一樣有這個問題!
後來這個同事又把問題又推給我 唉{:1_184:} 有一次連材質也搞錯  重點來了 發包經理巳告知6次以上 指定要什麼要材質  結果老闆詢問之下 設計的人又把責任推給他  下游商照做

哇啦了 花費快100多萬 以上 他本身還加工出身 錢也吵著調薪了  設計也教 了 建模也教他了 又愛亂改我的圖 卻犯不該犯的毛病  "有些人就是會用吵架方式來抬高身價 認為吵贏就是厲害."

現在開發的機台修修改改巳數不清了 結果還是製造一堆不可用 廢鐵 又是一個 破銅爛鐵 早晚是要被開除 唉 老闆頭在燒要如何去德國參展?(之前大陸王先生真的會設計  真可惜他巳經離職

多互相~多溝通^^
lotuspark2004 該用戶已被刪除
多謝那位"廠商" 才會有現在 的大郎老師

這很簡單,嘴巴上道歉,跟主管陪不是,下次改進等等的...

回過頭給廠商顏色瞧瞧,落人...........................你懂的

這不給倒就是自己倒....沒必要婦人之仁
加工廠造圖施工沒錯阿
當然遇到好廠商或是好的承接人員
會發現問題去詢問
不過基本是對的阿

加工廠每天訂單一堆
圖面確認大部分都看能否執行加工
美觀方面就很少會去注意
畢竟見人見智
請問武大,當初這問題依你現在的想法,你會怎麼回應!

再請教武大一個問題,當sw操作上已經純熟了!
您會建議您的學生,在哪方面部份加強可以增加設計上的美感以及符合市場上的需求!
以大郎現在想法 大郎會換廠商 因為對方沒辦法依自己的專業來服務客戶  

雖然很多人告訴大郎 現在的廠商都是這樣 大郎完全不認同  因為優質廠商要有優質客戶

我們可以換個角度 自己是不是優質客戶  優質客戶的配合廠商都是很好的合作夥伴

如果你SW很熟練
1.學機構設計
2.產品外觀
以上只是本質學能  如果你年紀有了 例如 半百  你不要再往這裡鑽 除非你很有興趣

如果你要走捷徑 把管理與服務都學起來 記得~學機構賺不了錢真正賺錢就是品質 品牌 服務 管理...等   最重要學心態

大郎一路走來都經歷過 大郎可以你也可以和各位分享

個人覺得..."按圖施工"有時候會變成各方推卸責任的藉口,
有時候製作過程中發現明顯的問題至少可以打個電話double check一下吧...
不是說畫圖的人都沒責任,
但畫圖的人又不是神,總會有出錯的時候吧...
每個環節都靜悄悄的當作沒看到...等東西做錯回來再來怪圖,
之前還常常遇到圖上明明有標但成品回來就是沒做,
事後丟給你一句因為你那個不好加工啊~這樣不好做啊~~等等各種理由→結論:不做或做錯是應該的。
那我是不是也可以說我不管啊圖上明明就有你給我按圖施工...
個人菜逼巴繪圖經歷的一點小小心得...
小弟我最常聽到的是,我照設計的圖面組裝的阿,我照設計的圖面發採購的阿,我照設計的圖面報價的阿
但我實際上看到的是,鎖螺絲堅持不用平墊彈墊,線軌滑台組裝時又不校正平行度、圖面上都跟你說怎麼組裝了還開圖給你看了,組裝錯誤後又擅自修改料件,老闆問又說設計要你改的,機台強度測試到一半直接撞機死在那邊,害設計又被老闆罵
但我實際上看到的是,我給採購的工程圖採購又不全部發給廠商做,廠商做回來就做不對,害設計又被老闆罵
但我實際上看到的是,我的報價圖有備註說,此圖面尺寸僅供參考,待訂單成立後,討論設計細節,又被客戶幹幹叫

從結論來講,幹設計的要比全公司都所有員工還要懂得多,講話才能夠大聲,但這種人應該都自己去開公司當老闆了

台灣產業很多的老一輩師傅總是會看不起年輕人,知道有問題也不會跟你講,要等到出問題了,然後推卸責任
所以又造就了一個場面,台灣大大小小公司,設計部門、研發部門,永遠是跟著全公司其他部門對著幹的
每個人都有他的意見,要他來設計扛責任,簽名畫押,馬上連個屁都不放
通常我遇到這個情況,就趕快跟廠商討論哪裡沒做好趕快改......
畢竟我設計時沒想到的問題,東西做出來後才發現紙能更努力學習以期許不會有下次~
想問一下模具廠都是怎麼教製圖?

會要你先去現場做個幾年吧?  詳情 回復 發表於 2019/5/24 09:33
niti886778 發表於 2019/5/23 13:45
想問一下模具廠都是怎麼教製圖?

會要你先去現場做個幾年吧?