SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 7887|回復: 32

請問誰看得出來這三視圖的立體圖??

請問誰看得出來這三視圖的立體圖??
我看半天都沒有頭緒...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
wright 該用戶已被刪除

用騙的,用SW會造成零厚度,這是AUTOCAD的教學圖吧?
SW跟PRO/E真的要完全做出來應該不可能,我太淺=.=

本帖子中包含更多資源

x
heat_ice2000 該用戶已被刪除
有零厚度,應該只是考圖學的題目.

本帖子中包含更多資源

x
回復 1# sc089275 [
聽說用AUTOCAD來畫比較容易
所以畫看看囉,如附

沒看到mach12大大的回文,多發了,請見諒!

本帖子中包含更多資源

x
heat_ice2000 該用戶已被刪除
回復 4# mach12
大大厲害..
回復  sc089275 [
聽說用AUTOCAD來畫比較容易
所以畫看看囉,如附

沒看到mach12大大的回文,多發了,請見 ...
wjl8 發表於 2010/6/3 17:14

果然急急忙忙的趕下班,看錯圖=.=
請問樓主,提供的圖片是第幾角投影?
回復 8# Francis
悶大應是第三角,否則至少那個圈內應是實線。

本帖子中包含更多資源

x
謝謝wjl8兄幫忙。

但是悶人反復思考,如果是第三角投影的話,模型就必定會出現“零厚度”的情況,一般這樣的“求解題”是不會存在“零厚度”這現象,因此推斷這是第一角投影。

幸好到wjl8兄的指點,才發現自己已經錯了。
果然高手一堆 我實在是看不懂 圖學真爛
謝謝wjl8兄幫忙。

但是悶人反復思考,如果是第三角投影的話,模型就必定會出現“零厚度”的情況,一般這樣 ...
Francis 發表於 2010/6/3 22:24

不用推斷阿 原圖的視角就是標準第一等角的方式 第三等角表示法會是前 上 右側視圖
除非原圖的設計者亂放=.=
不用推斷阿 原圖的視角就是標準第一等角的方式 第三等角表示法會是前 上 右側視圖
除非原圖的設計者亂放=. ...
wright 發表於 2010/6/3 23:00
..............
回復 8# Francis
我也不知道...
這是丙級題庫的54題
回復  Francis
我也不知道...
這是丙級題庫的54題
sc089275 發表於 2010/6/3 23:16

選擇題?我遇到這種類型的題目會直接把可以立刻看得出來的特徵去篩選,在去判別剩下的選項...
如果完全沒頭緒 就先跳過嚕^^
怪哉!
原圖不是第三角化法嗎?
我看悶大這回可要悶壞了!
mach12 發表於 2010/6/3 23:30

=.=原圖是前 上 左側視圖 第三等角應該是右側吧?
還是說不是這樣分?
第ㄧ角畫法:投影面在物體之後(GB), 視線>物體>投影面
第三角畫法:投影面在物體之前(CNS), 視線>投影 ...
mach12 發表於 2010/6/4 00:00

{:1_184:}結果是我搞錯了=.=
看樣子圖學那本沒看熟真的是個錯誤=.=
怪哉!
原圖不是第三角畫法嗎?
我看悶大這回可要悶壞了!
mach12 發表於 2010/6/3 23:30

真的悶壞了{:1_184:}
我會另開新題介紹第一角及第三角法,但為避免後來的大大誤解,
所以在這引用CNS 3 B 1001做個小小的介紹
第一角法 : 第一角法又稱第一象限法 , 是以觀察者 、 物 體 、 投影面三者順次排 列之一種正投影法

採用第一角法時,須在標題內或其他明顯處繪製如圖  25  之符號或加註“第一角法”字樣。

第三角法:第三角法又稱第三象限法,是以觀察者、投影面、物體三者順次排列之一種正投影法

採用第三角法時 , 須在標題內或其他明顯處繪製如圖  27  之符號或加註“第三角法”字樣。

正投影:正投影法分為第一角法與第三角法兩 種 , 本標準規定第一角法或第三角法 同等適用,本標準中所用例圖,除特別註明外,均為第三角法
在同一張圖中,採用第三角法時,就不得同時採用第一角法,反之亦同

以上為引用CNS 規定以下為我個人加註
第一角法使用者大都為歐洲國家及大陸。
第三角法使用者為台灣、日本及大陸沿海地區(因為台商的關係、很多沿海的圖皆為第三角,我還曾為了這一曾關係以為GB以第三角為主呢 )
我國沒有規定以第三角法為主但習用第三角,原因為早期在台以日本圖面為大宗。
沒有第二角及第四角,原因為投影時線會有重疊的情況,故不採用。
請注意:沒有人規定第一角法主要的三視圖要怎麼放,如下二圖的放法也可以呀
第一角
第三角
最難的不在這,出錯的大都在於以下的情況。
第一角法
第三角法

好玩吧~要是圖上沒有標註
打個國際電話去問吧

愛說話打了好大一篇回覆哦~~{:1_184:}

本帖子中包含更多資源

x
鄭建林 該用戶已被刪除
以前老師說,第一以歐美那邊為主,亞洲地區以第三角為主。只是沒有提到所謂的為什麼~~今天看W大說這樣似乎沒錯。
所以我才說W大 實力很強@@
真的悶壞了
Francis 發表於 2010/6/4 01:16

拍謝 我圖學看樣子真的沒學好 要好好認真的從頭看到尾了
不過由W大提了之後,突然發現,機械製圖的等角法似乎跟建築的見上見下圖有異曲同工之妙?
rex74708 該用戶已被刪除
跨謀~跨謀~~
erin 該用戶已被刪除
救人喔~~~
還在努力中就是了...

YA!我成功丫~~~(用CAD完成... ){:1_183:}
不過,我是有參考樓上大大們的圖才完成的...
下次目標朝Solid Works邁進...(希望啦~~~)
回復 24# wright
還有立面圖,一點透視二點透視,剖面圖,機械製圖中都有哦~
可是那鍋純子(還是鈍子的)透視圖法,我以前真沒有學過,可是機械視圖中有個輔助視圖~~建築沒有吧~~
哈~~1:1 平手~~建築和機械製圖第一回合打成平手~~{:1_187:}
Wright您是那個領域的呀~怎麼又會建築又會機械呢?
鋁門窗嗎?還是工廠結構?
沒事~~我只是無聊愛打字~
回復  wright
還有立面圖,一點透視二點透視,剖面圖,機械製圖中都有哦~
可是那鍋純子(還是鈍子的)透視圖 ...
wjl8 發表於 2010/6/4 15:54

^^我在過年前換到這間公司,主產品做鐵捲門的,不過老闆會叫我設計或是改良一些東西,牽涉到機械結構^^"
懂機械是因為退伍後在加工廠待過幾年,銑/車/磨2D半加工應該不是問題(CNC),算是土師仔,所有的基礎都不扎實,知其然不知其所以然^^"
其實有一陣子有在SOHO幫人抄圖,所以室內設計、景觀、設備、管路圖都懂一點,但是就只有一點點
現在碰到的機械結構也是新的挑戰,不過不管是鐵捲門、伸縮門或是防火安全門等,機械結構都不難,看樣子也是只能懂一點點
補充~
一張圖~不可以同時存在第一與第三角法!
我遇這種都畫正方格,再用3D草圖拉線,再轉視角對照.
用第三角法 ~~

本帖子中包含更多資源

x
shark77 該用戶已被刪除
2010檔
困擾很久
很好玩的題目

本帖子中包含更多資源

x
回復 30# 26709787

回復 31# qaz85209630

請到 論壇事物 版區查看原因,不要再到處回文說看不見附檔或附圖
這種題目類似學術性題目跟一般實用性差太多
用來練功也不錯
模型就必定會出現“零厚度”的情況
現在 都趨向 <第三角視圖法> (ISO標準), 也有一些特定行業(例如:造船)仍然使用<第一角視圖法>, 要全面改圖工程浩大.