SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 18690|回復: 24

定位梢的公差~~~困擾

請問各位前輩小弟有件事情困擾很久,請各位前輩給小弟指導指導{:1_186:}
定位梢的"孔"公差該怎麼標註,
如果照標準訂的話,孔的公差會很小"如外徑8的孔以H7來說"那是該訂多少才是合理的範圍,或是定位梢間隙一般都是多少??
H7是0到負0.15~~!!

以軸來說是很精確的~~!!

而你的問題是定位銷~~請問是用在甚麼的定位啊?

要看物品來訂定~~!!
定位銷通常都是用打進去的
0~0.0015 umm
一條半
請問各位前輩小弟有件事情困擾很久,請各位前輩給小弟指導指導
定位梢的"孔"公差該怎麼標註,
如果 ...
BOY730509 發表於 2010/5/21 14:21

定位銷顧名思義就是定位用的~!!一般來說會在前端(也就是進入端)作一點小椎度~!角度在一度到兩度之間,長度在1D左右,主要目的是導入用的,公差設定是作正公差是在0~0.001都可以,公差太大定位上會有疑慮,所以是作緊配配合~!!(就是武大說的,用打得打進去的)
H7 直徑8,公差在+0至+0.015mm
使用鑽孔後用絞刀絞一下,或是直接用銑刀做~H7是一把固定的刀。
銷有二種,平行的也就是直的,另一種為推拔銷,推拔角為1/50。
配合尺寸有三種h7或是m6、p6
p6最緊、m6緊一點,h7鬆一點
如為cnc加工,可直接先做好定位孔後再組立,圖面上不止要有配合的尺寸,還要有幾何公差,以位置度公差為主。請注意基準面!
老式做法為組立後一同鑽孔絞孔後打入定位銷。可規避孔位不準的問題。
H7 直徑8,公差在+0至+0.015mm
不是負的,
使用鑽孔後用絞刀絞一下,或是直接用銑刀做~H7是一把固定的刀。
...
wjl8 發表於 2010/5/21 23:57

謝謝指正~!您的提供數據是對的~!!公差是正公差~!我的是錯誤的~!!
不好意思~!一時失察~!!給了錯誤的訊息~!!
感謝各位大大教導!!
那在請問各位一下1.公差0到+0.015mm對於加工來說會很難嗎??
                        2.既然用打的進去是不是就無法取出來了!!如果有
                                 要在取出來公差也是一樣嗎?
                        3.那有2個平的定位銷公差也是一樣嗎??位置公差我
                                 該用多少呢??才是恰當呢!!組裝精度
                                 不用那麼精準
H7在理論上是可以使用,可是加工好像有點困難
回復 8# BOY730509
H7不難哦,只是鑽個洞配個鉸刀,難的多個加工法,要COCO。位置度才是難的吧。
打進去是H7,要打出來也是H7,都是H7,因為H7最好做。只是要打出來的用h7的銷,不打出來的用m6的銷,用斜銷也是個不錯的選擇。
位置度公差呀,看你的精度,不需要精度的地方為什麼要用定位銷,自找麻煩?
一般IT6至IT8可參考,主要在於定位銷所要定位的主零件為何?標尺寸要以那地方為主標出來,比如齒輪軸心。
沒有加工能力且非量產建議不用公差,組立後加工孔位,怎樣做怎樣對。
鄭建林 該用戶已被刪除
定位銷的位置公差我記得是用二級公差。JIS不知道哪個表忘了...
有大大有相關表嗎?
回復 9# wjl8

W大..感覺你實務經驗很不錯耶...
真是造福了我們這群人
回復 10# 鄭建林
JIS B 0613-1976 中心距容許差,您所說的是這個嗎?
第1級約=IT6
第2級約=IT8
第3級約=IT10
鄭建林 該用戶已被刪除
回復 12# wjl8

W大那是我考乙級證照參考用的表,後來出社會就沒用到了..

IT公差好跟我那時候看的不像,不知道是不是
只記得是JIS,而且當時是紙本,現在要找電子檔好像找不太到
回復 12# wjl8
請問大大這表格要看什麼書有啊!!
小弟淺學但想了解了解看看!!{:1_183:}
回復 14# BOY730509
http://www.solidworks.org.tw/vie ... &extra=page%3D1
先找接近大大您工作的買,機械設計便覽必買,表格在其中就有了。
其實我會建議都買,但有人會受不了,因為任何一本都要看個半年以上才能了解,一年以上才能實用。
要不然就是到公司後多看以前的圖,圖上的公差配合,看功能再和書上對一下,就知道公司的能力,同時未來如何標公差配合就以公司過去的經驗為主囉,有問題時再回頭檢討,反正工程師大部份都做這些工作不是嗎?
hitty0 該用戶已被刪除
定位銷 在我的公司理公差是定在-0~-0.01mm 最算是最基本的吧

廠內自己研磨加工 公差都可訂在0.002MM
定位梢不只有緊配而已,它也有鬆配的!一般用在常拆裝的設計上

所以要看你的用途是用在哪!

公差可以去查JIS的相關規範~~
陳宜謙 該用戶已被刪除
有表可查詢,圖學的書
不知道這個是不是?

提供大大們參考

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

WOW~這好好用喔 可以省下翻書查表的時間呢!  詳情 回復 發表於 2015/7/1 20:49
greedland1986 該用戶已被刪除
定位銷 不管再裝入或者拔出的時候
都是用敲的
感謝各位大大教導!!
那在請問各位一下1.公差0到+0.015mm對於加工來說會很難嗎??
                        2 ...
BOY730509 發表於 2010/5/24 11:58

定位梢打入後,如有要再取出有兩種做法如下:
1.該定位梢孔需加工背逃孔,也就是說比喻板材20mm厚,
    孔徑8mm+0.+0.005 ,加工時需背面加工D9*4L-D8*貫穿
    當然也可以加工完D9*4L再翻面加工8mm的孔
    該方式可由背面敲出定位梢。
2.使用附牙式植入,該方式適合肓孔使用,要取出時需要配合該牙孔
    擊鎚工具取出。
comeon2007 該用戶已被刪除
回復 18# Danny3777
唉唷~這個看起來挺不錯的,感謝Danny大提供
公差部分還是折彎模的部分比較難放。
Danny3777 發表於 2011/12/27 02:24
不知道這個是不是?

提供大大們參考

WOW~這好好用喔
可以省下翻書查表的時間呢!