SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6669|回復: 37

★讀卡機~外觀+結構

讀卡機~外觀+結構:ppp
多多指教~或是有類似商品圖~也交流一下喔
:a

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
mike 該用戶已被刪除
外型上還有很多可以做
如果不棄嫌,可以去我的網頁上看一下
我以前在台灣是在某生產讀卡機公司工作。

http://michael.idv.st

回復 #2 mike 的帖子

:) 謝啦~設計這領域,就是互相交流.求進步的:P

抱歉~中文 英文 的ICON 點閱 都沒反應喔~(如武大狼  說得一樣):ll
不知道是不是遠端問題或是連結問題  都沒反應喔:'(

原帖由 GD1111 於 2008-2-28 13:43 發表
:) 謝啦~設計這領域,就是互相交流.求進步的:P

抱歉~中文 英文 的ICON 點閱 都沒反應喔~(如武大狼  說得一樣):ll
不知道是不是遠端問題或是連結問題  都沒反應喔:'( ...

好奇怪喔
但是我這裡沒有問題也~~~

您可以再試一次看看嗎?
whitecloud 該用戶已被刪除
有色麥子的網站我可以打開

這個讀卡機應該算是外觀而已
還談不上有結構
我看過蠻多外觀設計師都是做到這種程度的外觀3D檔案
因為不想讓結構工程師說 外觀蓋得3D不能shell
原帖由 mike 於 2008-2-29 14:25 發表

好奇怪喔
但是我這裡沒有問題也~~~

您可以再試一次看看嗎?

--------------------------------------------------還是不開
這是我抓的畫面

本帖子中包含更多資源

x

回復 #7 whitecloud 的帖子

或許你的說也對的

但是 我這個算是比較簡單結構
放一片PCB板
利用左右 上下  螺柱固定

>>我看過蠻多外觀設計師都是做到這種程度的外觀3D檔案
因為不想讓結構工程師說 外觀蓋得3D不能shell

對於你說的這對話(紅字),不是很認同的.(有種歧視造型設計師 味道)
因為我自己就是造型設計+平面設計 兼 結構設計師  工作, 同時要負責造型 及 結構.
我相信也有像我這樣人存的(公司要省錢.....因素)
分析:
1.所以造型設計師能做的,結構設計師不一定能做.
2.所以結構設計師能做的,造型設計師不一定能做.
3.1-2兩者本質都兼顧也是全能CAID/ID設計師   

所以兩者,都需要(互補)互相討論確認(互相學習) 商品才能完美

你誤會囉!我沒有歧視id設計師的意思,我本身也是id 結構都有在做,也解決模具的問題
你說的2點是對的,一般來說也是看個人的功力跟負責任的問題,有些程度視很難說是誰一定要做
也確實必須溝通才對

3點就有點錯 caid=id 是一樣意思
caid跟mcad才是造型跟結構

回復 #10 whitecloud 的帖子

caid/id 的部份是我打錯字  id是我多打的~抱歉:ppp

很高興~也很感激~表明你身分 .因為我本身是工業設計畢業:)
也希望對於設計師部份 能受尊重與肯定我們努力~畢竟台灣職場,說尊重設計師是很少 ......
>>工業設計(ID,Industrial Design)電腦輔助工業設計 (CAID):P
我這裡試了還是可以開也
好奇怪

有可能是你的IE7沒有Install Avtive X....
如果還是不行,試試看FireFox能不能進去。

回復 #12 mike 的帖子

FIREFOX 遊覽器可以用
IE6 真的很爛   裝IE7 有BUG
還好我有裝兩種遊覽器,也提醒我一下:)

看過你的商品設計,很棒  不知道是否提案都有生產.
以前在學校都是要準備很多資料說明提案,但是小公司上班  就沒這樣做.
頂多具體規格確定,了解部份商品特性.....等等.就開始設計.老闆看喜歡就開始或結構.或與大陸協力廠OEM/ODM處理與確認動作.
PS.因為我本身大部分都在設計外接盒(3.5 或 2.5) 與 平面包裝設計為主+其他性質工作:55555
那你呢?!可以跟你交流經驗嗎~謝謝:P

原帖由 GD1111 於 2008-3-1 00:35 發表
FIREFOX 遊覽器可以用
IE6 真的很爛   裝IE7 有BUG
還好我有裝兩種遊覽器,也提醒我一下:)

看過你的商品設計,很棒  不知道是否提案都有生產.
以前在學校都是要準備很多資料說明提案,但是小公司上班  就沒這樣做.
頂 ...

我設計的東西,大部份都有生產
(至少都會做到草模和機電整合的階段。)

我本身也是ID,所以一開始重心只放在外觀
後來開始慢慢開始畫一些簡單的機構。(因為公司的機構光做ODM/OEM就忙翻了)
最後連整個零件的考量,PCBA的外形,限高等等都要一起考量進去。

2.5"/3.5"硬碟外接盒的案子我也有做過。

其實我的設計還有很多進步的空間
大家一起吐糟求進步囉!!!!!!
(也許那一天我回台灣工作,還要請您幫我一把呢:( )

回復 #14 mike 的帖子

呵呵
呵呵太抬舉我
其實~我們都要互相學習的.在學校大都教育概念性.畢業工作時,才知道自己是缺很多東西(學術性).希望台灣的所有設計師,都揚名國際 MODE IN TAIWAN
兩位是ID兼職結構
我是結構兼職ID

過年期間也做了一個外接盒影音播放盒
外觀是ID設計好,我弄結構
ID要是不考慮分件跟開模問題
結構設計師又要是保持ID不動,要把結構做到可以開模難度會很高
製作成本也相對會加高

所以我常常建議ID要多學習模具相關知識,不是要會設計是要懂
這樣3c這類產品才不會開模出來,跟當初設計會走樣很多

比如這個讀卡機在兩側R角加一個造型LENS
這時候就會出錯了,至少都要開模時候才會知道怎會錯?為啥會錯!
這個地方做手工模型驗證,若經驗不足就不知道這裡會出問題
因為您沒有考慮表面咬花所需要的脫模角度,已讀卡機常用的粗度至少都要2度~3度才夠
當這個CASE交給MCAD,MCAD很可能就罵一罵自己改了,這時候外觀DESIGN就會被更改
LENS一定會變樣子,甚至影響外觀的協調美感
等ID看到成品,又罵MCAD亂改
當然這是沒有溝通狀態下,也是4.5年前常發生的問題
就算MCAD收到圖,回饋給ID這樣不能開模,會要求ID在修圖
ID也要花不少時間去修改模型

這些問題有經驗的ID一定都可以避免的
有關於外觀都會做一定程度設計,咬花跟配色,還有LOGO 等等
ID 3d模型交給MCAD可以順利做機構,不用在花時間改外觀部份
這才是專業的外觀設計師
嘿嘿~這是講台灣設計師 外國就難說了,或者大公司也不一定是這樣流程

不過我弄過英國設計師的CASE
他們也是很詭異的
絕大多數都是手繪草圖就要我們生出來,能生出來的東西會跟他們腦袋想的會有出入
所以量產時間會很長很長
量產要短專業就要PRO~不夠PRO就時間長
jason-o 該用戶已被刪除

敬以上之前輩

:ppp 我是一個剛出社會的學生,在設計上有很多迷思,我本身是機械系的學生,在做有關機台設計,如搬運設備等等,我常想如果要去有關工業設計的公司,我又沒有工設背景,不過又對外型設計真的很有興趣,可是看到以上的言論,我想可能又要對模具有所學習吧,路好長喔,如何可培養一個可以有機械、模具、工業,三方都可整合的學生呢?加上大陸的強勢入侵,我想台灣要加油,這無關政黨色彩,只是憂心呀,各位先進呀,MODE IN TAIWAN  要加油:H
原帖由 whitecloud 於 2008-3-1 09:53 發表
兩位是ID兼職結構
我是結構兼職ID

過年期間也做了一個外接盒影音播放盒
外觀是ID設計好,我弄結構
ID要是不考慮分件跟開模問題
結構設計師又要是保持ID不動,要把結構做到可以開模難度會很高
製作成本也相對會加高

所 ...

貓老大說到了重點
因為台灣比較重視"生產"這一塊,大部份是以OEM/ODM為主,
所以,外觀設計師要具備開模基本知識,才可以減少錯誤,縮短開發時間

國外就不同,他們比較重視造型
至於結構/生產.......反正他們有錢,我們又要賺人家的錢。所以不管怎麼樣,都要想辦法吧人家的設計做出來。

沒辦法,比資本,比市場,台灣都輸人。

回復 #16 whitecloud 的帖子

你說得都是重點中重點,就像我這個連結
也是如你說得  至少要有點模具概念+pcb板邊尺寸+零件位置+材料特性(加工) 與 結構工程師.互相討論可行性.才完成:@

http://www.solidworks.org.tw/vie ... &extra=page%3D1

不過,還有很多不懂地方.來跟大家分享磨練
:ppp
原帖由 mike 於 2008-3-1 13:22 發表

貓老大說到了重點
因為台灣比較重視"生產"這一塊,大部份是以OEM/ODM為主,
所以,外觀設計師要具備開模基本知識,才可以減少錯誤,縮短開發時間

國外就不同,他們比較重視造型
至於結構/生產.......反正他們有錢,我們又要賺人 ...

------------------------------------------------------
你說得沒錯
我現在公司就是美商 在台設子公司.
美金匯率好~錢都是用撒的(不痛不養),認為生產製造很簡單,有錢就可以解決.(天真)
原帖由 jason-o 於 2008-3-1 12:09 發表
:ppp 我是一個剛出社會的學生,在設計上有很多迷思,我本身是機械系的學生,在做有關機台設計,如搬運設備等等,我常想如果要去有關工業設計的公司,我又沒有工設背景,不過又對外型設計真的很有興趣,可是看到以上的言論,我想可能又 ...

---------------------------------------------------------------------
其實不管是否本科系或是非本科系~只要你喜歡認為對的就去做,辛苦一定會有代價的:C
有機械、模具、工業,三方都具備人才,是很少.但就是因為這樣才會有不同公司需要專精的人才,如同其他前輩說得
至少磨練到基本專業都要有.其他就是經驗累積(學習力)與職場(專案)問題.:(
>>>
就我跟大陸生產製造配合經驗,其實大陸也跟我們是一樣問題.另一層面  應該是人力多.價格便宜.為主要導向
,相對在競爭下(價格下殺).產生品質不一問題~也是很頭痛問題(客戶申訴.QC QA ......):D

前幾天,新聞也說到韓國有3成退出大陸市場問題.現在大陸人力高漲.物料價高.開設條件也更嚴苛~~SO SO
還是台灣最好~品質有保障:P
原帖由 GD1111 於 2008-3-1 20:44 發表

------------------------------------------------------
你說得沒錯
我現在公司就是美商 在台設子公司.
美金匯率好~錢都是用撒的(不痛不養),認為生產製造很簡單,有錢就可以解決.(天真):r
:@ ...

不知道您在那家公司高就?
如果不方便公開,可以傳個簡訊給我嗎?
mike閣下€作品不錯不錯很有設計天份,給你拍拍手:(
sdkpe 該用戶已被刪除
嗯很不錯的第一個做品哦^_^加油:C
回復 24# sdkpe

謝謝讚賞~繼續努力
讚+1
高妞妞 該用戶已被刪除
好羨慕...高手們的才華~何時才能修得此功夫呢!!!
好羨慕...高手們的才華~何時才能修得此功夫呢!!!
高妞妞 發表於 2012/2/12 19:44

不用羨慕,妳也可以做到的!!只要努力練習與把握每次的專案機會,一定會有收穫的!!不足地方,就多閱讀爬文或與高手們多多交流~~~加油!!
大大們好~小弟目前只懂機構方面~往往也要兼ID!!可是小弟ID美感不足~往往設計起來很工業產品~而不細膩!?
該怎練就這領域的功夫呢?
.........
我也來隨意玩兩張!!!
設計理念:
1.圓體造型+吸金臉孔........。
2.中間分割部可後拉並旋轉放開收回讀取頭。

本帖子中包含更多資源

x
讀卡機~外觀+結構:ppp
多多指教~或是有類似商品圖~也交流一下喔
:a

...
GD1111 發表於 2008/2/27 09:32

GD大...因你的敬業給你來讚!
設計沒有分好或壞,10%創意 10%市場結合 10%創意突破70%努力就會有好作品。。。。
回復 28# a0963185175

你不要騙我~!!這是開罐器對不對~!!
回復  a0963185175

mmkillsu 發表於 2012/3/3 10:05

................這是按摩棒
回復 30# a0963185175

原來啊!!!
看來我的資訊落後的情況真的很嚴重~!
想不到啊~想不到啊~!!
能在大公司上班的~!!果然還是看得比較多......................
回復 30# a0963185175

果然是 上尉有心之作
想不到08年的帖,又被翻上來
不知道最近貓仙人最近過得怎麼樣......
GD大...因你的敬業給你來讚!
設計沒有分好或壞,10%創意 10%市場結合 10%創意突破70%努力就會有好作品。 ...
a0963185175 發表於 2012/3/3 01:38

贊同+1
確實說得很貼切~~~敬業精神~~設計精神~~~都很重要!!
多謝鼓勵~~~{:1_180:}
回復  a0963185175

mmkillsu 發表於 2012/3/3 10:05

錯~~~都錯了!!
那是一支多用途隨身碟~~可運用在MP3 PLAYER/FM/(前後扣切指甲器/夜間發光LED燈/控制電捲門遙控器/可愛口紅擦)
MM大~~這才是它的具體功能~~
看來...還是念過設計的懂比較多~!原來不是按摩棒也不是開罐器~!
看來...還是念過設計的懂比較多~!原來不是按摩棒也不是開罐器~!
mmkillsu 發表於 2012/3/3 20:54

M大~~~過獎了~~其實大家多點想像力,集思廣益~~這個答案會更完美~~~呵呵
看到上面各位高手的討論
真是讓我增廣見聞