SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4234|回復: 25

繪圖員跟加工員會同時一起做嗎?

想問各位 繪圖員 跟 加工員 會同時一起做嗎 作的意思就是 當你畫完圖時 你會拿圖去做加工嗎 還是直接拿圖給加工員做阿 跟他說明加工的地方 有沒有人畫完 就直接拿去加工阿
當你圖面標示齊全時~未必需要再做一下現場溝通

不過有時還是去現場跟師傅們交陪一下~有好無壞~順便可以聽聽他們意見
大部分都是畫好圖在發包給加工廠商
除非有特別的地方 否則不會再和廠商討論
因為沒這美國時間 在加上 只要圖面標示清楚廠商就會做了
回復 1# sean10416123

除非作業原本身自己會畫圖~!!然後又願意配合公司老闆的要求~!不然一般來說~!製圖員和作業員是分開的~!
wright 該用戶已被刪除
回復  sean10416123

除非作業原本身自己會畫圖~!!然後又願意配合公司老闆的要求~!不然一般來說~!製圖員和 ...
mmkillsu 發表於 2010/5/16 19:36

{:1_184:}我了解這個感覺=.=
BOSS都說到"人情了了"了,能不做嗎?
不過針對小公司來說,我看到的幾乎都是一起的耶
只是製圖員多半卡RD, 還不至於說要邊上機,邊畫圖,只是在有設計的時候,會自己上機一個一個試...
我是剛好相反,像MMKILLsu大大所說的
看公司的分配吧
如果加工員本身也會畫圖  自己畫完再自行加工有何不可
有時只是要試裝配  也只限於數量少的情形

就像彈簧公司 有的是客戶希望能幫設計 再加工成樣品供其測試
但這些公司其實也分很細 抄圖跟製作員是分開的
我是一起的耶~~!!因為公司需要許多加快作業員工時的治具,因此有很
多都是自己去想怎樣做才方便,才能加快速度,之後量尺寸,畫圖,出
圖,最後自行用洗床,車床等等方式加工!!

我覺得這樣對畫圖很有幫助,因為在畫此模型時,你就會想到這樣能否加工,否則自己想的天馬行空,到最後因加工不出來,拿到外面廠商製作又貴的要命,之後此圖就會永久冰凍,一點成就感也沒有!!
在小公司幾乎都要十項全能
在資本額夠大的公司,都是專職,因為畫都畫不完了,哪有時間搞別的
有時工程圖都要塗塗修改60次以上,有些客戶很龜毛
現在連打樣的時間和金錢都沒有了
就直接生產
所以發圖加工前都會很仔細
heat_ice2000 該用戶已被刪除
以我以前的情況是,就交給現場師傅做.由製圖員自己來,除非是設計單位自己有加工機.
如果你是加工單位的課長,加工機給製圖員搞壞了,要如何給上面交代?全推給製圖員又顯得沒擔當,不如由自己的手下做比較安心也合理.
heat_ice2000  您讓我想到 以前公司不讓RD碰CNC機台
因為常弄壞機器
CNC我是完全不會,當時是有時會找空的舊式的立式銑床借用,削鐵如泥的好刀也借不到,師傅都藏起來了.只在鐵箱翻找堪用的刀,尺寸也切不準,進刀量也亂抓,常常搞的V帶嘰嘰叫.
到最後都都把圖交給生管,讓他來排機台.也省的麻煩.材料也是很貴的,沒法亂搞.
你知道嗎 我以前公司 還有牛頭刨床優
現在應該牽去吃草了吧
牛頭刨床以前公司有,因為要做鳩尾板,要能用手順利推進抽出溝槽,又不能太鬆.尺寸都要現合.切太多配合太鬆就報銷了.所以牛頭刨床都是師傅級的人做.
hr916108 該用戶已被刪除
目前只待過3間公司!!但幾乎都分開來的><!!
製圖的幾乎整天都在辦公室裡QQ。。
圖畫好我在自己去拿= =''
amige 該用戶已被刪除
從基層做起....不然會被笑只會亂畫.....
回復 15# heat_ice2000
牛頭刨床還沒到完全退休的時候
一些要求加工後變形量
不可太大的大型工件還是用牛頭刨床加工
我是在小公司上班一直以來我都是一貫作業的
從客戶到RD到加工再組立加上設變一台客製化的機台就出來了
回復 20# 無忌天子

這樣賺很大的說....

有接不完的案子記得介紹一下,哈
jason7518 該用戶已被刪除
畫好丟給採購摟看採購要丟給哪家加工廠隨他高興摟
iori4488 該用戶已被刪除