SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 2870|回復: 17

介紹一個不錯的工作

wright 該用戶已被刪除
http://www.104.com.tw/jobbank/cu ... bsource=my104_apply
以前公司的供應商,偶然看到他們在徵才....
石英業針對的是半導體/光電業在製程中,需要使用到石英耐熱、透光的特性,工件多半為2.5D加工製成....
SW多半都是給客戶看型體用的,入門門檻不高,不會要你一開始就做COSMOS,工件也跟機械不一樣,都是需要特製....
對於想往SW製圖師的人,個人覺得這是個不錯的工作,公司又大間,不用怕他倒(他會倒,半導體業也應該倒的差不多了)^^
有待過石英業,或是會CNC車/銑床,懂三次元的人,可以參考看看^^
回復 1# wright

感謝介紹,有需要的人請多多把握機會喔!!

我補充一下好了,畢竟石英業應該沒幾個人會去碰到...
石英多數用在半導體及光電業,主要分為蝕刻件與擴散件。
擴散件多為RING,所知道的是用於做windows居多。
為啥是做WINDOWS?因為製程中需要使用高溫火焰,而石英的特性為硬脆材質,耐高溫,高透光率...
蝕刻件的樣式就比較多元,有板材、連結件、吸附件等,多數用在半導體,晶圓析出的過程。
以上是功用啦,不過這是一小部分,很多東西只有公司業務瞭解,他沒說,我也就不了解了^^"
在於特質,如上所述,耐高溫(可達1200度)、高透光率(經過CLATING幾乎可達100%的透光)。
加工特質方面,不像鐵製品,可以稍微碰撞,而且料錢很貴=.=
你去想像玻璃,你就可以體會石英摸起來的感覺,都是硬脆材質,且容易破。
加工條件也不同,這邊用條列式的,用敘述的要說好長一段...
刀具--有分鑽石刀具與樹脂刀具(樹脂刀具用於要求面RA時),也有些公司用電鍍刀,不過成本大,頂多修刀兩三次就不能用了。鑽石刀具在正常使用情況下,可以修刃1X次。至少分四刃,排削用
刀具轉速--1500RPM以上(依據刀徑不同做調整)
進給--300-1200mm/min
吃深--0.3條至7條
公差--依用途不同,夸距在8秒至20條,多為正負5條
冷卻液--切削液
了解CNC的大大們有發現嗎?石英加工與鐵加工最大的不同,在於輕切削,且刀具不同。認真來說,石英不是用"切削"的,而是用"磨"的。所以材質與磨床的砂輪片是同等的,只是在於配方、粒度不同。
啦哩拉雜的說了那麼多,只是要給有意願的朋友一個底,不然石英的資料不好找,去面試的時候你多人家一個概念,映像分數就多一分。
不會像我剛接觸石英的時候,上班第一天就想"石英?阿不就石頭?""公差?三義雕刻品也需要公差喔?不是像就好了?"
結果遇到的完全不一樣^^"
祝各位應徵順利嚕^^
掛個刀具示意圖^^

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
哇!真是隔行如隔山,偶是沒機會了,給少年仔去衝吧!
實在是個大挑戰
如果公司願意給新人機會
也希望新人  有勇氣接受看看
人材都是練出來的
如wright大
實在是個大挑戰
如果公司願意給新人機會
也希望新人  有勇氣接受看看
人材都是練出來的
如wright大 ...
ariellight 發表於 2010/5/14 22:23

謝謝誇獎,可是我不算啦
回復 6# wright

你都那麼強了還不算= ={:1_184:}
回復  wright

你都那麼強了還不算= =
ariellight 發表於 2010/5/15 10:39

^^"
抬舉了....
石英業是因為非主流加工業,感覺似乎不好弄,其實整個加工流程跟3D曲面加工來比,差得遠了...
只要會基本的2.5D,在去熟悉一下進給、吃深,很容易弄懂得^^"
如果說繪圖的話,那更是
目前只有實體還算可以拿出來獻醜一下,曲面、組合件、鈑金等,都還沒搞懂^^"
CAD也是,剛剛才被同事問一個外部參考的問題問倒
像石英 跟石材業  我之前都有想過要入行
只是...

對於一個外行人來說真的毛毛的
有人帶最好了
像石英 跟石材業  我之前都有想過要入行
只是...

對於一個外行人來說真的毛毛的
有人帶最好了 ...
ariellight 發表於 2010/5/15 11:08

石材我是不懂,不過幾乎都是板材,多半是建材與水刀為主....
石英業如果待過CNC現場的幾乎可以直接上手,我師父就是,第二天就直接上機了...
至於繪圖,基本上用CAD可以打死,3D圖少之又少,多半是給客戶看的圖,要不然就是給程式設計師拿來轉程式用的...
其實石英業在繪圖上,完全牽涉不到設計這一塊,因為石英產品都需要配合半導體/光電業的機台,都是她們的結構工程師畫好設計圖,石英業的繪圖師在抄過,就直接給程式設計師設計程式了...
唯一比較有挑戰性的,就是量樣品...
因為公差小,測量手法要非常正確且準,算是對於量測手法能訓練一下....
對於想要進入這個加工業,卻沒相關背景的人,像我(企管畢業),是一個不錯打基礎的行業...
要不然就要像我一樣,明明是做現場的,卻喜歡跑去找BOSS問東問西,想了解這個是做啥用的?要不然就是跑去幫繪圖師出圖/抄圖;有時候還改程式,試出比較有效的程式後,就跟BOSS囂張一下...
不過有小小的缺點是,到後期會領現場的錢,卻要支援繪圖、程式,大大缺點是會開始被中階主管釘=.=
唉.....我完全不會 很想學
但錢啊..
臨時要換一個完全陌生的公司   可能錢也不會好到哪去..
為了養家 (只好等我多學點再說)
吃飯了
唉.....我完全不會 很想學
但錢啊..
臨時要換一個完全陌生的公司   可能錢也不會好到哪去..
為了養家 (只好 ...
ariellight 發表於 2010/5/15 12:01

呵呵 是阿 不管在哪個行業 都為了一句"吃飯了"
回復 3# wright
介紹一個產品~!產品公司是日本DIJET~!生產可3D切銷石英用的刀具~!真的3D切銷喔~!以下是他們公司目錄
http://www.dijet.co.jp/catalog/pdf/milling/06.pdf
五年前東芝的單晶直刃鑽頭可以鑽個300孔時~!DIJET的單晶燒結螺旋鑽頭就可以鑽個800孔了~!鑽頭直徑是0.3mm深度是0.8
重點是~!用磨的真直度都有問題~!!只有用鑽的才有辦法克服真直度與真圓度問題!!

如果有需求可以跟我聯絡
回復  wright
介紹一個產品~!產品公司是日本DIJET~!生產可3D切銷石英用的刀具~!真的3D切銷喔~!以下是他們 ...
mmkillsu 發表於 2010/5/22 02:06

大哥~連這個都有供應商~切銷刀工具~~~有需求的人,可以多多利用喔
回復 15# formolight

你錯了..
這種才是有賺錢的機會= =
如果還年輕就去嘗試
免得以後 想做也晚了
石英 跟石材業 都好冷門阿
不太想去看看
formolight 發表於 2010/6/19 14:00

呵呵,看你怎麼想嚕...
石英跟鐵加工來比,的確冷門,只要待有四五年,除非是轉行,不然在CNC這方面就只能在石英業打轉了....
不過就是因為冷門,當你整個製程都學齊了,不怕沒工作。CNC弄懂了(只會碰到銑/車/磨),你可以試試看拋光件;拋光弄懂了,你可以試試看火拋工。
除了CNC還有些邏輯與脈絡可以依循外,拋光跟火加工完全是技術導向,沒有教科書,完全看你的手工跟時間的掌握點。CNC我想待過現場的人也不會輕視這門技術。因為說很快,真的要配刀、尋邊、敲平邊,甚至是磨刀,都是依循經驗,不是背出F與S的關係式或是各材料的應力、特性就可以勝任的工作。
我不是因為待過,所以硬說石英業好,而是想提醒您,有時候一個想法,會改變你的走向。其他行業有它的好處,當然也有它的缺點。相對的,熱門的行業去哪裡都有人用你,但是當供給大於需求的時候呢?
冷門的行業不代表是夕陽工業,熱門的行業也不見得是你終生的保障,完全看你的想法而已^^
順道一提,當初在換工作的時候發現一個有趣的現象。在熱門行業中,因為公司太多,去應徵的只能去碰運氣。例如一個能力非常強的程式設計師與很混的程式設計師一起去應徵工作,兩個人的年資與背景幾乎一樣,所以上線的機率也幾乎一樣,除非你的作品或是當場實做能夠勝出。但是這僅限於面試官有做如此的要求時。
冷門的行業圈子都很小,只要能力不錯的,離職後不是去找工作,而是有其他的同業會主動與你接觸,希望你去他那邊工作....
rex74708 該用戶已被刪除
..好多東西都沒碰過........