SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 10759|回復: 53

從事設計跟繪圖差在哪邊呢?

想請問各位業界同好們 從事 設計跟 繪圖 是差在哪邊呢 價錢會差很多嗎 還有我設計一樣東西要考慮力學的公式嗎 還是畫個大概就好了 不用考慮
設計範圍很大,看你要走哪一方面
公式那些現在軟體都有了,不像過去
只是軟體就要都會
通常一入行,都是先作繪圖員或現場,磨個一段時間才會開始設計
除非是到小公司就直接開始設計了
繪圖和設計價錢真的差很多
繪圖費用秤的~有公訂價  
設計費用喊的~沒有公訂價
像論壇某個版主就用喊的
回復 3# 武大郎

絕對不是我~!!!
回復 3# 武大郎

武大
應該也不是我吧~呵呵

簡單說:(是不同領域,但是都是做設計的!!就工作職場區隔就很大專業性質也不同)

設計專員>>包含平面設計、網頁設計、室內設計、美術設計、外觀設計機構設計....等

繪圖專員>>CAD製圖設計(建築設計、室內設計、機構設計、機械設計)....等

就現在工作來說,很多設計與繪圖都是相疊相成的趨勢,就看您怎選擇工作內容與專業技能做結合了!!

至於價碼就沒有一定標準。(包含開設條件.....)
好好玩哦~~一句話大家版主就出來撇清,
豬字輩的版主最有可能,因為有二位,分子為2,分母不變,機會高一點,
還有那位在上破衣的也有可能,
反正這兒的版主不多,
真好玩,
不過,我真的很佩服這兒的版主,
人人都很強,我就多多學習囉,
我要努力~~多多回應,我要升到官,不要x等長~~~
對於我來說..
光是從繪圖要跳到設計的階段  這台階就非常的高了

開版大的問題= =我覺得好像沒有這麼難回答
只是 會想的不一定會畫
會畫的不一定想的出來
又例如市面上的腳踏車  有可能每一種品牌(雜7雜8的)都經過各種測試嗎
耐熱,耐撞,人體功學
畫的出來大概 做的出來大概 其他都只剩下修正
賺錢時一邊的更新 (好像每個東西都這樣)
重要的只是有那錢 有那心力去實現

題外話說了一堆
設計不一定錢多  有的是領月薪
繪圖也不一定錢少 特殊才藝大家要
只要有10粒 不怕沒飯吃
wright 該用戶已被刪除
其實我覺得設計用喊的,還蠻正常的....
當然不是像市場這樣對喊啦,只是還是有議價的空間....
拿我這邊來說(苗栗),我知道機械抄圖一張行情兩三張而已。牽涉到設計,一般是有類似公定價,但是如果要加啥鬼分析報告的,正常是要加價的,可是業主多半會認為你有認識/機器等認知,就會開始跟你喊.....
希望你趕圖也會再喊...
到後來還希望你一條龍,連樣品都你做,細算你花費的時間、精力、外包等啦哩拉雜的都是成本,能不喊嗎?
以前一開始不知道,都被凹王八蛋的=.=
也不可能是我
為什麼一堆版主都出來否認~??
如果是武大說的那位~!那就趕快出來承認吧~!
回復 10# mmkillsu
哈哈~~版主大大您也發現囉
好好玩哦~
小豬和豬大還沒有出來
還有另一位曲面特強的沒有出現~
我也在等~
看那一部份是錢多多的區塊
未來向那一方向發展
我想多多少少都要有個底吧!

不然喊出來也是被殺下去的,還有技術也是其中要點吧~~!!

我想‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧
sweetbreey 該用戶已被刪除
我覺得自己出來做的設計價錢才有辦法用喊的..
如果一般公司都嘛是月薪...
但是我覺得研發工作是一件吃力不討好
像我們公司不管幾年的都嘛掛助理..
但是做的是很廣
設計兼拆圖
又得去現場看組裝進度
有時還得去找料
錢ㄝ是少少的哀~
事情卻一堆
一整台機器可能只有你一個人畫
交貨日期又很短.
機構的人才似乎可以取代的
不像寫程式的很難被取代
用喊的就是在下我啦~我以為我的幽默 大家就可以猜出是我的自嘲{:1_183:}  呵呵

以前幫客戶畫圖時(轉3D含組合圖) 都是算張的 例如:600多張2D圖 我收60000(六萬)~換句話說1張100元 剩下的零星圖面我吸收 真的是脫褲懶

接下來客戶就會和你揮:有很多圖都是長度不同或是大小不同還有就只是圓棒的長短,再來然就是鐵板一塊 上面鑽兩個洞,

安ㄟ你要收$100 改一個吋糗 勾己爸 你是不是探兄接

所以就把專案費用再降10000 以五萬成交  客戶還很不甘願 碎碎念  真想翻他桌子

哀~ 不是只有一位 我遇到的幾乎是如此(當然也有好的)  

還有客戶說:大陸一張圖才1塊人民幣(還拿圖和報價單證明給我看呦) 畫得又快又好 透過MAIL往來電子檔即可 ,老兄你們要失業囉~

當下我心想 你為何不給大陸接?
回復 16# 武大郎

大概那報價單是自己印出來...再傳真一份吧..= =
差別在於現場溝通
但如果有裝視訊之類  我想溝通上面應該還能解決
回復 16# 武大郎
昏~~~我以為那個領域那麼好賺呢~
原來是甘苦談哦~
看來看去~
還是講師好賺~
好~~我轉為講師~~{:1_187:}
我來賺!ariellight大要不要一起來呀?
(反正我騙一個進講師,sw講師群就多一位生力軍,進來後才知無法糊口也太晚了!)
聽各位大大 所 發表的意見 我還是覺得 講師 出路不錯 交一些新手畫圖 又不又跑來跑去 講師 說真的 還是要有它的實力 〈努力學習中〉
我也做過外包接案
那時是手繪圖轉3D+2D一套我收60
天啊我是不是收太少了
你破壞行情啦{:1_215:}

應該是US$60
若是台幣60,提報上去

用反托拉斯法辦他...
如果用時間來算~那有沒有公式可以算呢
chying 該用戶已被刪除
我是兼差 1h=350元
做設計,腦細胞可能會死很多
單繪圖,基本上就單純點...有時跟本動不太到大腦
這是我最近体會的...因為公司圖面是外包 尺寸是我在對....
個人都是接專用機設計,完全以AUTOCAD繪製,所以3D真的還很嫩!我倒可以提供給各位不同的思維~~若是你能更全面,相對的你比較不會被秤斤秤兩,
以我而言我就能幫客戶寫英文操作說明書。所以是比較有談判的籌碼!{:1_216:}
突然之間有感而發~!!
設計跟繪圖,其實都一樣,
一個做牛一個做馬~!!
wth700512 該用戶已被刪除
....怎大家都在做牛做馬 我連做牛做馬的機會都沒有XD
28樓的,小弟跟你一樣
mike 該用戶已被刪除
如果只是純繪圖,價錢比較不易談高。但是圖面要改動的次數有限
如果是純設計,價錢比較容易拉高,但是圖面要改動的次數就可怕
產品外觀/機構/rendering一套做下來,從3萬到20萬都有人做......
這就要看個人的魅力和喊價的功力了....
看到上面大家的討論...我開始擔心我禮拜五面試的設計專員是什麼樣的工作內容了
mike 該用戶已被刪除
要看您是在哪個產業和該公司的分工才會知道
duduxman 該用戶已被刪除
吃人的頭路就是不好賺拉   唉唷唷
唉~你要人家的錢,人家會要了你的命哦...
做一行怨一行也不行,找自己性趣的做的專精我覺得才是王道吧!
有感而發...別打我~
回復 1# sean10416123

簡單的說
設計是針對流行趨勢/新的使用者操作方式
去重新詮釋及設定外觀/外裝/內裝/機構
最重要的是設計並非搞發明
舉個淺顯易懂的例子 - 手機
手機這種東西是一種發明
接下來因為有了新的技術和新的使用方式
發展了/掀/旋....到現在的觸控
這種順著技術在走
並詮釋其使用方式及界定界面的就是設計

至於繪圖的話...簡單的說就是製作出被設計物的使用規範
而被製作物來自於設計者的訊息(包含設計者設定的機構.通訊規範.加工方法.材質樣式)
例如說iphone的設計團隊(也許包含的細部有外觀設計師.機構工程師.色彩計劃師.模型師..等分工)設計出了iphone 原型機
那這些人繪製的圖面算是繪圖嗎...理論和實務上開發團隊是創造產品設計訊息
接下來繪圖者就會依國際規範和設計者傳遞的訊息去製作出相關的iso文件

就理論上和實務上繪圖者是沒有參與設計設定的
不過是有參與設計變更的
唉~你要人家的錢,人家會要了你的命哦...
做一行怨一行也不行,找自己性趣的做的專精我覺得才是王道吧!
有感 ...
星辰 發表於 2011/8/18 00:15

這可要向天子大大請教!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
不過在彰化怎好像沒啥像板大在接的2D&3D繪圖案件
還是只是小弟不知道而已
不曉得要怎去接觸這些管到勒?
回復 37# isken
找mmkillsu 老大,先接個案子學習學習,並向mmkillsu 老大證明你的能力,只要能力好,彰化沒有人接案對你而言是個好機會,獨家生意吔。不要再說沒有人接案了,等到有了一堆人時,你才頭痛接不到案好嗎!
回復 39# wjl8
呵呵 應該是小弟本身接觸不夠深入~~
應該不是彰化沒類似的接案
只是小弟看到有些想了解..
19840906 該用戶已被刪除
現在我也目標自己弄工作室
幫老闆做真的很悲哀現在很忙很多案子都外包出去 我看到外包出去的價格
我整個傻眼 3D+2D拆圖+爆炸圖就這樣一個模組6萬多塊
大約100個零件  發覺開工作室比上班好賺呀
現在幫老闆做大約一年畫2-3個機台算模組的話約30個模組 那我一年不就可以賺180萬
幫老闆做還要包一條龍天阿 接案子 規劃設計 3D 2D 爆炸 發包 追料 檢查 組裝 試車 交機 改機 驗收 陪客戶吃飯喝酒 教育新人 現場進度管理
做到快瘋掉一個月才3萬多 我看開始規劃工作室算了
看板上很多人都是工作室也過得很好呀
2年都沒休到年假真慘  機械設計真悲哀
台灣已經沒有環境
不要出來開業
繪圖和設計價錢真的差很多
繪圖費用秤的~有公訂價  
設計費用喊的~沒有公訂價
像論壇某個版主就用喊的{:1_2 ...
武大郎 發表於 2010/5/16 16:01

也肯定不是我!
差在錢吧??
不管設計或繪圖,製作或試車,到最後還是逃不過,像在菜市場一樣討價還價(真有無力感),會談的價錢就較好一點,會做較不會談的人,價錢就…。
小生70kg 該用戶已被刪除
回復 21# boeingshuang

很對。。。
好像都侷限在機台設備類.
回復 46# 貓克斯

是嗎??
你不知道sw可以設計展場的嗎??
你不知道sw可以設計遙控車的嗎??
你不知道sw可以設計景觀造景的嗎??
你不知道sw可以做室內裝潢的嗎??
你不知道sw可以做庭園規劃的嗎??

我想...你應該沒看過.
不好意思,我不只看過,我還經歷過~!

軟體只是工具,要成為怎樣的設計師,是要看自己......跟軟體沒有絕對關係的~!
優秀的設計師 軟體一定會很強  只是自己不覺得
不要像某位在天上畫遙控車的放羊孩子 除了畫圖設計也會作飯菜更會卡唬爛 還有令人噴飯的妻子  太令人忌妒
回復 48# 武大郎

是好康集於一身且披著狼皮的羊????
接到案---賺錢? 累死?
沒接到案---穩死?
zerghost 发表于 2011/8/18 06:52
回復 1# sean10416123

簡單的說

說的有理
怪不得, 我永遠是繪圖勞工 (沒有提升自己)
richie730822 該用戶已被刪除
繪圖就是讓你每天抄圖會抄到死~(做了三年的加工廠經驗)
設計就是讓你每天想結構想到死~(轉了設計工作之後的感想)

結論就是如果是寄人籬下過日子~那就是錢不會讓你多太多~但是工作會讓你越做越多!!
繪圖證照=擁有高薪~都只是補習班的行銷手法~別在被補習班騙了(個人也是花了五萬多買到的經驗)
從事繪圖設計只是讓你餓不死的工作而已!!如果本身沒有對這方面的工作有極大的興趣~只是單純看薪資的話~還是別考慮的好!!
很多人會拿繪圖頂尖的人出來跟我說~但是各領域中的頂尖和頂尖來相比的話~繪圖設計這方面的薪資算是偏低~
頂尖的設計員能拿多少錢?我目前了解到的最多不超過年薪150~但是頂尖的保險業務員ㄋ?外面有聽到300以上的~
過自己想過的生活~做自己想做的事情就好了~~
richie730822 发表于 2014/1/10 11:38
繪圖就是讓你每天抄圖會抄到死~(做了三年的加工廠經驗)
設計就是讓你每天想結構想到死~(轉了設計工作之後的 ...

我在學  學<機械系>
第一天 系主任 點出 : 要賺大錢, 不要留下來
畢業後本行的同學  不怎麼樣
轉行的 倒是吃香