SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3687|回復: 21

拔模處有圓角情況

本要放到題目區去,會有很多人來解答,我也願意提供金錢給回答的人,但我不知我的錢在這兒怎麼轉到各位大大的名下呢。
1.題目及答案如后

2.我做好的答案如附2010版
使用方法為曲面偏移,上方投影線加上方線掃出曲面,下方投影線加下方線掃出曲面
合併,除料。

正確的方法得到的圓角及直線距離如后

3.檔案中另附上使用直線中間和圓角中間做為基準面後掃出結果,可以看的出誤差在那兒
基準面在直線中間的結果,中間已先行將4的尺寸以薄殼方式除料,

基準面在圓角處結果如附

掃出路線皆為上方的投影線
誤差點在於掃出的基準面並沒有跟著那個平面轉,

我想找出的答案是請各位大大幫忙,怎麼用掃出做到我想要的正確答案?
請幫忙囉~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
這是你要的嗎?我是第一次用曲面做的,
第二次就用實體

下面這張忘記導圓角,多的

本帖子中包含更多資源

x
回復 2# judyyai
應該不是,圓角處沒有平行,看一下您的答案應也是錯的吧~~
晚安囉~辛苦了~
回復 3# wjl8

喔!抱歉!我沒弄懂!
你的檔案是2010....開不了
你題目圖片有更新
我做的也不對....

本帖子中包含更多資源

x
回復 5# 小小豬
小豬大,辛苦你了,晚上1點多還回我,
您的方法應是我的第二個組態,做掃出的草圖在直線上,答案和我的第二個組態很接近,量一下圓角處,您就知道差在那兒了。

本帖子中包含更多資源

x
將圖用2009再畫一次,如附
三種組態做圖方法如后
一、曲面偏移
1.使用曲面偏移將四週的曲面向內偏移4
2.使用曲面掃描將10x4的上方直線掃出
3.使用曲面掃描將10x4的上方直線掃出
4.使用曲面修剪將上三個曲面修剪
5.除料

二、上方直線中心點做草圖掃出除料
1.使用前一組態的上方掃出線為路徑,使用上一組態的4x10方塊為掃出輪廓,除料!

三、上方直線圓角中心點做草圖掃出除料
1.使用第二組態的掃出路徑,輪廓做在圓角中間,掃出除料

第一組態正確  
體積 = 591815.4385 立方 毫米
表面積 = 44161.8445 毫米^2

第二組態錯誤
體積 = 591864.7777 立方 毫米
表面積 = 44161.6097 毫米^2
誤差在於圓角,請參考上文並量測可知。

第三組態錯誤
體積 = 591242.3067 立方 毫米
表面積 = 44273.2665 毫米^2
誤差在於直線間的距離,請參考上文並量測可知。
辛苦各位了

我想找出一個可以用實體掃出除料的方法呢,要不然以後各位除料是不是都要如此做,那還得了!

本帖子中包含更多資源

x
將圖用2009再畫一次,如附
三種組態做圖方法如后
一、曲面偏移
1.使用曲面偏移將四週的曲面向內偏移4
2.使 ...
wjl8 發表於 2010/4/17 06:36

看起來很簡單~其實大有學問!
原來是這樣!我跟大大你的答案差真多~在床上還在想這問題~
感謝你發佈2009版本!
學習了!
PS.請問,這是TQC的題目嗎?
回復 8# judyyai
不是題目是精神相同的問題,但這題在破衣中很容易解開,一個實體掃出就可以解決,但我在SW中一直都找不到,所以提出來問一下大家。
這一題讓我有時在掃出時會想太多,而不相信做圖的結果。太累了,所以要找出容易的解決方案。
看過  雖然第3種和答案是對的  但我有疑問  且看圖這些數據  它已經在變形了 ..............{:1_216:}

本帖子中包含更多資源

x
因為先導圓角的關係  裡面的圓也跟著內縮甚至變形  量不出半徑
因此 用一條曲線想去控制所有的變數 我想是有難度的  不知道我說的對不對..........瞎掰的  
回復 10# 大哥
大哥您說對了,所以只有第一個組態是對的,但方法太過於繁複,
我想要用第二或是第三個組態的方法做,但一直不成功。
請不吝指導。
我用我的方式  與答案雖然近似  但是數據驗證倒還OK
不知道 這樣對嗎?  大家可以試試看 .........................{:1_216:}

樓主做的前2種方式  我個人認為因為拔模圓角的關係  做不到

本帖子中包含更多資源

x
回復 13# 大哥
五體投地中~~~
二元太少了,好方法,應是正確的,
大哥就是大哥,
我沒有想到這個好方法,加個零吧~~
受教了~~~{:1_216:}
再做了一次,對了也~~太強了~~
簡潔好用,太高興了~~有你真好~~{:1_187:}
忍不住再放一次鞭炮~~~~{:1_187:}
困擾了我一個月的問題,一下就解決了,
太~~~高~~~~興~~~~~~~了
{:1_187:}
重做一次...還是差一滴滴~
只有質量差0.0001還可以看而已~~~

本帖子中包含更多資源

x
忍不住再放一次鞭炮~~~~
困擾了我一個月的問題,一下就解決了,
太~~~高~~~~興~~~~~~~了 ...
wjl8 發表於 2010/4/17 17:51

哈哈哈............是你太混了吧!  說笑啦 我瞎掰的  看看就好  
這情況不建議用掃描除料,建議使用厚面除料。
cydog0323 該用戶已被刪除

有點麻煩

本帖子中包含更多資源

x
回答了,沒人鳥,唉
我的心思還沒有你們這麼深入,可能所在的工作範疇不同吧,但是沒上來段時間,又學到東西了

感謝您及論壇前輩。
掃出真好玩^^

本帖子中包含更多資源

x