SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 28512|回復: 23

風車的全周圓角

rahiam0803 該用戶已被刪除

不好意思~
想請教各位先進~
這風車的全周圓角到底要怎麼讓它產生~
我按照書上的作法作~但都回覆我錯誤訊息~
我已經不知道怎麼解決了~
麻煩各位幫忙解答一下~謝謝!!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問這是那一個版本的?
SolidWorks 2008的
請問導多大?是否有圖可以說明?
是肋財還是旋轉特徵要倒圓角?R2?

本帖子中包含更多資源

x

您好~
這個是老師書上檔案的描述~
因為上面也沒有寫要R多少~
我想照老師的方式都無法成功~
不好意思~麻煩您了~^^"

本帖子中包含更多資源

x

這是我畫的~
一直都會顯示這個訊息~

本帖子中包含更多資源

x
回復 6# rahiam0803
不會成功,有時候跟你輸入半徑有關係!
你的肋,最小是6mm,所以導全周圓角最多只能輸入到3,超過4就不能導

除非你分段導圓角

用全周圓角選項(是沒有半徑設定)!是倒不出來...我發現跟順序問題有關係~正在研究中...研究結果如下~
不要勾選相切面,會成功一個面,這樣倒出來就是半徑5的圓周,但是因為我如上所說,整個肋要導R5是不能的!因為大小長度是6mm
但是整個面要導到,是不能做到!(我發現所謂的全周圓角,就是2個面導起來剛好是一個半圓,你的肋厚度是10,所以單一個面最大是R5)

全圓周圓角的意義
如果高度小於5或剛好等於5,全圓周圓角就不能成立

本帖子中包含更多資源

x
不規則狀可以使用全周圓角嗎???
若是使用面圓角可以到3.0mm

你將那條肋的草圖用配合不規則曲線,
使之成為一個面才能用全周圓角喔~{:1_216:}

本帖子中包含更多資源

x
回復 8# 小小豬

小小豬大大前進~
晚進覺得
這樣不規則畫肋草圖太累了...
回復 9# judyyai
不是用不規則曲線畫草圖[肋];
而是將本來畫好的草圖用
[不規則曲線工具]的配合不規則曲線~
若是還有其它方法可以讓樓主使用全周圓角來倒...
我也想學學啊....
回復 10# 小小豬

小小豬大大~
我認為!也實驗過!
他的肋不能用全圓周圓角,來做特徵!
固定半徑圓角,或是面圓角才有可能

不知道晚進這樣說法對不對!
很感謝兩位大大的解說~
但小弟仍很困惑~
因為都照老師課本所作了~
但為何仍無法作出跟老師一樣的效果~
所以想說直接放上書本上的範例~
可否請先進們幫忙看一下到底是那裡出問題~
謝謝!!

本帖子中包含更多資源

x
回復 1# rahiam0803
少了個R角

倒了後就OK囉

本帖子中包含更多資源

x
感謝wjl8大~
真如你所說的~已經解決了~
搞了一個下午~真害!!
到頭來就只差一個R角~
課本上也沒有提到~~氣!!!
回復 14# rahiam0803

抓完你的檔案就去吃飯了!
剛看了你的檔案
沒錯少了一個圓角~就無法做全周圓角
其實你可以2個去比對~
就可以知道!差別!
PS.少了一個圓角,但是還是可以固定半徑與面圓角去做!
謝謝你!讓我也學到很多!
回復 12# rahiam0803

主要在於使用[全周圓角]的觀念問題;
其線段與線段間要有R角才能倒得出來~
而且其R角需等於或大於全周圓角的R
如此才能順利的收縮或展開...
試了幾次得到的結果~如有誤還請大大們糾正嘿!

本帖子中包含更多資源

x
回復 14# rahiam0803
記得豬大教你的,
豬大說的才是重點,
以後觀念正確倒圓角就不會有問題了。
回復 16# 小小豬

感謝小小豬大大,說明~
其R角需等於或大於全周圓角的R
如此才能順利的收縮或展開

晚進~又多了解對於全周圓角的用法!
謝謝在此回覆的各位~
回復  rahiam0803
少了個R角

倒了後就OK囉
wjl8 發表於 2010/4/11 19:40

好厲害.........一眼看穿  練家子
sacoola5566 該用戶已被刪除
大家果然都很厲害
解決的方式也好多

我還需要多多努力  = =+
jjcsj1111 該用戶已被刪除
各位太厉害了,学习,学习,再学习~~
我发现在这个论坛里面我能学习很多东西。不仅能学专业方面的知识,而且能学到各位谦虚好学,乐于助人的高尚情操。我很庆幸能加入到这个论坛,祝各位师兄全家身体健康,万事如意!
rex74708 該用戶已被刪除
哈哈~當初做這題也是一樣的問題~後來也是發現倒角的問題~金害
又學到新知識了  原來一個R角  差別這麼大