SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6586|回復: 24

在錐面上環形字

試了一些方法
覺得比較可行的應該是包覆吧
但是怎麼畫就是畫不出來...

(在錐面上做360的刻痕,每10度標註一個文字)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
這樣可以嗎???

本帖子中包含更多資源

x
回復 2# 小小豬

請問豬大,刻度與數字是曲面長出的嗎?..
回復 3# wisely6765
我是用實體畫的,曲面也可以~~{:1_216:}
這樣可以嗎???
小小豬 發表於 2010-3-27 09:53

當然可以了,方便教學一下嗎
(我連平面上文字一圈0~180度再回0都沒辦法做準{:1_184:} )

有人看過刻這麼不準的嗎...(刻字在CAD和在SW上差太多了)

偷偷問一下,陣列出來的特徵可以把連結打斷嗎?
分成多個特徵,再另外去編輯文字應該也算ok

本帖子中包含更多資源

x
回復 5# Lesnar
我放上檔案給你做參考~(2009版)

本帖子中包含更多資源

x
請問小小豬版主
您的數字是怎麼打上去的呢?(開起來草圖沒有完全定義,不知道您怎麼把字擺準的)
用2010版,開起來的字不是完整的,像被炸開過
現在比較大的困擾是如果用包覆的,抓不出完整的扇型面
不管用包的還是用平面除料,刻字沒辦法對角度對準準

補一下2010的半成品
如果要2009版要等上班才行了

本帖子中包含更多資源

x
再來一個,柱面上刻字,要怎麼刻才能刻的準(固定角度)?

想補上失敗品,沒想到隨便畫畫的檔案要1.5m,傳不上來

本帖子中包含更多資源

x
我比較懶....

接下來的刻度  就跟時鐘的一樣
而101  跟10的差別  只是中間多一個空隔而已
至於圓的比例 我想做好後再用比例來縮放快點
只是我不知這樣做好不好

本帖子中包含更多資源

x
回復 7# Lesnar

錐形刻度我是將其作出等份~文字置中....

柱狀刻度就用包覆囉....我只會醬啦~~歹勢~

本帖子中包含更多資源

x
我畫的東西是多階的圓柱體(畫一圈只是想把問題弄單純點)
再刻上一圈的字
用彎曲的方式難度太高了{:1_180:}

雖然個位數和10位數只差一個字
但是打的字多就會算的很混亂...每15度一刻我就算不清要空幾格了
而且,繞一圈角度還是會歪
除非可以把字打一半
像這樣,包一圈起來才會剛好

(我覺得理想做法應該是做一個→陣列→把特徵連結打斷再對每一個特徵修改
這樣除了文字,連奇型怪狀也可以排角度排準準的
但是我一直找不到要怎麼把陣列的特徵連結給打斷掉)

本帖子中包含更多資源

x
回復  Lesnar

我是將其作出等份~文字置中....
小小豬 發表於 2010-3-29 18:15

感謝,成功的刻準了
再請教一下,如果錐度很斜呢?
從平面刻,字就會被拉長,很怪異

本帖子中包含更多資源

x
回復 12# Lesnar
那....包覆深一點~再做旋轉除料....可以嗎???

本帖子中包含更多資源

x
對吼,沒有想到換個方法也能通,不過我畫的東西可能不大適用 (下次有機會再用這招)
看小小豬版主柱狀包覆的字包起來蠻準的,再請問一下有什麼秘方嗎
回復 14# Lesnar

沒有秘方啦...一樣看圓周長要分成幾等分囉~
各等分為一小線段,文字置中....

本帖子中包含更多資源

x
原來如此,環形等分比較熟,直線的等分明天再來試試看
(所以我之前打一堆字再用空格去排位置真的是傻的天真)
哈 但是這題目還蠻有趣的 放在題目區應該會熱鬧一片
哈 但是這題目還蠻有趣的 放在題目區應該會熱鬧一片
ariellight 發表於 2010-3-30 08:46

因為自己都搞不定了,只能當問題,不好意思拿來當題目
還是用彎曲來做斜面刻度比較方便.............{:1_216:}

本帖子中包含更多資源

x
彎區做刻度真的很方便~
學習了
回復 26# judyyai

他們的較精準 我的是偷吃步 要學就學他們的@@

感謝您及論壇前輩。
持續練習指令

補充內容 (2019/8/3 00:36):
於圓錐體包覆,
先建立一個與錐面相切的基準平面,
再繪製草圖進行包覆

本帖子中包含更多資源

x

能請教一下大大詳細的操作嗎?  詳情 回復 發表於 2022/5/28 12:07
走馬看花很熱鬧,可惜功力太淺無法參與
用修正草圖視窗來調環形文字的位置也可以

本帖子中包含更多資源

x
mu_lee 發表於 2018/8/12 00:59
感謝您及論壇前輩。
持續練習指令

能請教一下大大詳細的操作嗎?
剛說完自己就試出來了 謝謝

本帖子中包含更多資源