SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 17522|回復: 33

汽車曲面建模該怎麼做呢?

版主及各位達人大哥您好:
     小弟一直很想要建構出汽車外型,之前有朋友說過可以利用"三視圖"來建構,但是試了好久還是想不出該怎麼著手,很灰心耶,是否可以請各位指導小弟呢?..感激萬分,Thank's
[PS.附上檔案2010版]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
這也太難了吧  有沒有簡單點的...............
會~但太累~
不知樓主會用照片繪滑鼠嗎?
會的話就差不多了。小小豬板大苦了您了。
http://www.solidworks.org.tw/vie ... &extra=page%3D1
曲面教學下有,請參考。
回復  wjl8

非常感謝大大您的回應,小弟收到您給予的訊息,剛剛也到所貼的網址看看,不過沒辦法看到東西,所以只好麻煩您給予小弟範例作品來學習了,讓您花費寶貴時間來指導真的萬分感激,再次謝謝您!~ ^^
回復 wisely6765
第一次用SW做這類曲面,請參考囉,也許做的還不夠好,但意思到了,畫你這圖發現SW曲面中我還有不夠的指令,所以做法只能參考,過二天學完後再給你一份。因為太大所以抑制了請注意

本帖子中包含更多資源

x
回復  wjl8

大大真的超感謝您對於小弟的問題給予這麼快速積極的回應與解答,小弟會趕緊來看看參考學習,更期待大大過幾天之後給予更完整的作法,再次向您說聲麻煩您!~謝謝您!~ Thank you very much!!
我照著大大的檔案大概做的

真的跟滑鼠的一樣。

先在正面輪廓畫草圖曲面伸長

上面畫草圖輪廓曲面伸長

再做修剪

一直重複這些動作來修整,我是這樣做拉~~~比較笨的方法!!

詳細有請厲害點的大大來說明!!

本帖子中包含更多資源

x
鄭建林 該用戶已被刪除
我畫過的時後是一塊塊拼起來的,完全用曲面功能最後才加厚
jsn 該用戶已被刪除
之前蓋的

網路上有教學影片
搜尋即可~
題外話~業界汽車都是用alias建模居多
用SW速度太慢了..........

本帖子中包含更多資源

x
我現在畫車都不參考2d圖隨手畫沒尺寸比例感覺好就行,這樣畫圖才有快感.

本帖子中包含更多資源

x

版主太有才了!  詳情 回復 發表於 2014/5/9 22:16
l5616 該用戶已被刪除
外觀設計才注重沒尺寸的問題吧
disabled 該用戶已被刪除
汽車這種曲面好像都是用逆向工程掃出,好像很難用正向工程去畫出來阿
amige 該用戶已被刪除
我有280幾MB的清楚版教學...不知如何上傳....
其實逆向還是使用正向的方式建模
只不過正規正向是靠草圖曲線定義path
逆向是將curve投射在雲點上找出實體模型的path
hpmno1 該用戶已被刪除
小第不才 最近自學 曲面 試畫車子
還未完成 希望各位大大多多指點

本帖子中包含更多資源

x
回復 46# hpmno1

不錯哦,
形狀有出來了,
接下來要考慮到曲面接合的問題才會學到畫車的精髓
hpmno1 該用戶已被刪除
喔喔  謝謝大哥指點

試問  所有的曲面在接合處 都不能有接縫嗎?
        就算是原本就不連續的曲面?

感謝指導~
eric1143 該用戶已被刪除

之前好像在版上有看過一樣的附件
怕有人沒看到
再提供一次囉!

本帖子中包含更多資源

x
u860257 該用戶已被刪除
可以用一些小方法 像我就是找三視圖 插入草圖圖片 照描 雖然說這樣做 但也相當費工費時
传言汽车曲面建模是最为复杂的啦   不知熟真熟假。。
怕有人沒看到
再提供一次囉!
...
eric1143 發表於 2012/2/8 23:14

請問你提供的檔案是幾版的SW呢?
最近剛好在思考如何畫汽車曲面
看了以上專家,小弟好像有一點頭緒了{:1_187:}
我正在為<車殼建構表面>傷透腦袋 ! 正在煉化寶物, 使用 3D 曲線,曲面建構.
剛開始 三視圖的拼湊精度 最重要, 正在做 3D 曲線 建構.
有個問題: 插入的圖片會跑掉 ! 不知道有沒有人碰到這個困擾, 每次還要再插入圖面, 因此目前這樣先記下插圖的特徵屬性資料, 碰到時再將資料置入.
blcat 該用戶已被刪除
從頭畫好厲害喔!!
我之前畫機車表面的時候是用CATIA的逆向點雲資料去鋪建曲面的
都不知道要從沒有開始畫該怎麼畫出來......
不過這種A級曲面真的很麻煩耶~
雖不難但一直重複...
不知道SW會不會有不同方式?
怕有人沒看到
再提供一次囉!

版大兩個檔案怎麼一樣??????????
aaaa9815 該用戶已被刪除
好難喔!我都看不清楚~簡單的曲面建立~~但是後面要怎樣結合ㄋ?

有哪位大哥可以說清楚一點ㄉ步驟
請車子是曲面構成
要怎麼拆開~~
例如 前後保桿要拆開
謝謝版主的無私
感謝感恩~目前畫到這樣

本帖子中包含更多資源

x
曲面怎麼畫  怎麼不行!
就是波浪+凹凸
在學中
danilso 发表于 2010/9/9 12:00
我現在畫車都不參考2d圖隨手畫沒尺寸比例感覺好就行,這樣畫圖才有快感.

...

版主太有才了!
怕有人沒看到
再提供一次囉!

第二個檔案壞了~
第一次畫汽車,畫了一個多禮拜。
眼睛快脫窗了,車燈還外洩.....!!!
各位大大的曲面控制的好平順喔,我的都扭來扭去,是有甚麼竅門嗎?

本帖子中包含更多資源

x