SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 25028|回復: 19

要考TQC Solidworks 請看一下門檻~

1.草圖無法定義者請 請先將定義精神弄清楚
    因為設變基本須將草圖定義不然一設變一
    定掛.
2.解決辦法
    至少考過TQC AUTOCAD 任一版本再
    用Solidworks 將第四類題畫到草圖定義
    冒然報名會多花錢錢喔

3.找會的同學或朋友或補習班上課 不然會很辛苦
    總之最基本就是2D繪圖精神要搞懂,目前外面
    有一本書可以教導Solidworks 草圖如何繪製
    加油 加油!
完全定義出來 黑色的線條...
求出來的重心跟體積還是有差...
超悶的~"~
我都自學...
買題庫做到弟15題     有4題都不行...圖出來了可是卻求不出跟答案一樣的重心體積
超悶的...也不知道自己錯在哪裡
難到考這個要靠運氣嗎~"~抽到我畫出來沒問題的XD~
我CAD TQC考兩次都沒過~~!!

不過那是2年前的事情了~~!!希望這次會過!!
我也沒有TQC CAD的證照Orz
回復  jazy6804
根據我的輔導經驗,畫法的順序會造成答案的差異,另外在做除料時
務必使用封閉路徑,用畫 ...
toyo5520 發表於 2010-1-31 12:08

選擇也只能選跟自己答案最接近的...
    考試填充的話...他會跟我們說公差是多少嗎= =
    還是只有改的人知道?
     不知道是電腦改答案還是人改喔...填充題
草圖一定要完全定義這是考試的基本要求
還有解題時先後順暢
圓角盡量在特徵下做
草圖盡量不圓角
這樣誤差會 ...
qqq500 發表於 2010-1-31 15:21

草圖完全定義
     體積有求出來
     可是重心求不出來怎麼辦...
    超出公差了= =
推一下,同意版大的說法,看到太多大大的草圖功力不足,或是視圖能力不夠,硬是死記,考過了又如何呢?
職場上沒有解答的,當場畫,對錯馬上見真章,不小心開個模,幾個拾萬就不見了。
建議有心要吃SW飯的同學,找一下武大吧!(或是別的老師,真的好好學學)
PS:我在徵人時,看證照找人來面試,是第一步。當場實機實物測繪,標尺寸公差,幾何公差,表面精度,別以為會TQC就能吃飯了。
如真的沒法找老師,推薦一下"挑戰 Solidworks 國際認證"這本書的概念很好,對各位有幫助。
我不認識武大,但我看他的書知道是位好老師,所以推薦。
我想請問,TQC有分很多種SW嗎?因有的網友的圖我的書都沒有...我是要考基礎零件設計....請問除了這個,TQC的SW還有什麼??實體設計台灣沒辦啊...!!
我剛上網查了一下,TQC和TQC+不一樣!!目前實體設計只有TQC有考!!!TQC+沒有辦!!!!所以想考TQC+的人,目前也只能考TQC+零件設計..............因為聽說TQC好像沒有TQC+來的好!!我想可能以後TQC+也會辦SW的實體設計吧!!
那我目前就來考TQC+的零件設計....再來考平面製圖之類的.....它要考3張,才能算一程度過關!!!至於丙級檢定和國際檢定,我想我的程度還不到那.....我有看過題目,挺難的...........
我剛打去問啊....TQC+有分版本!!所以我現在要考,是考2010SW...那過5年後,我的這個證照不就退了......我目前沒有要換工作啊!只是想考起來放的.....那如果我5年後要換工作....那老闆看到我是2010的....那不就不太好........那TQC+比較適合要換工作的人考耶!!!!而且報名費也不是很便宜!!
請參考一下"TQC+的新考題出來了~和PRO/E的一樣"
有我的建議,不想再打一次了
3張TQC+換一張工專業人員認證
我還是比較喜歡乙級也~(個人興趣,個人見解,非本版立場)
未來TQC+會有實體設計的,建議不必等,先去考基礎的就好
至於國家技能檢定,我建議考個立體丙級就好,(因為看來妳不是本科系的同學,乙級對妳太難~~(抱歉))
要學知識後再去考試,考試只是認證而以,不要反過來,只為了考試而去學知識,成為考試的機器。
後記,妳也畫到只剩下一題了,回想一下,如果我在版上放上所有的解答,讓妳照抄,妳認為真的會有學到嗎?
所以,TQC的好處不在於最後的認證,而在於畫圖的過程,在過程中可以找出自己不好的習慣,如此才是真的學到。
了解!!我剛去報名了!!!7月中考!!沒錯,最重要的是過程....自己都把書畫的差不多了,只差那個蓋章!!嗯,我會多練習!!將來一定也會拿下丙級!!!
我先前考過TQC autocad 2D跟3D,不過學習過程都是有老師教以及看影片自學,而現在自學的SW都完全自己學著看懂圖,畫法也是自己想以及在這邊詢問各位大大才畫出來的,因此會對圖的畫法印象深刻~也可以藉機會弄懂自己真正不懂的地方在哪邊,這樣才能真正學到屬於自己的東西,不過畫圖的東西真的是要一直畫一直畫才會有概念跟畫圖的fu,希望自己這個暑假能夠考到SW的證照,哈哈~不過不管如何圖就是要多練習才不會生疏。
各位大大好~我是新人!目前只有技術士的立體製圖證照~但我剛退伍,目前是工作再LED照明端的研發助工,目前主要做產品的機構設計以及散熱方面,以後就算跳槽,可能也都會再機械機構這區塊,以前在機械加工廠,做過CNC車,铣床,但我也想考TQC+,我想自學,我應該如何做?才能一步一步的學上去呢??謝謝各位大大
回復 16# black3899
多畫吧
先將TQC+畫一下
再將TQC畫一下
機械設計製圖乙級畫一下,再去考一下。

再找個案子免費幫人畫一下
就走上正途了。

敝人目前僅有TQC的AutoCAD 2006 2D、3D的進階級
證照(2D方面已換得「專業工程製圖工程師」的企業人才技能
合格證書),以及近期取得的「TQC+電腦輔助平面製圖」證
書,現在則仍在深入摸索TQC+的基礎零件設計題庫中,由於
於接觸時間尚短,如有錯誤之處也請諸位見諒。

另外,有關「電腦輔助機械製圖」的甲、乙、丙級認證方面
依去年行政院勞委會所公告的消息,該認證別於100年起限免
學術科,到103年停辦,而即測即評僅受理丙級免術科的報名,
若要報考免學科的測驗,請去買全國技術士技能檢定的簡章,該
測驗為第三梯次的考試,得等11月才會考,有心想報考的人請
留意一下,報名日期為9月6日~9月15日,乙級的考試也同
樣限免學及免術科者報名。(敝人去年趕在最後一梯次時應考丙
級,結果術科沒過……)
fatfong8878 該用戶已被刪除
今天剛考過TQC+的SW基礎零件設計,不知道實體設計是不是廢除了還是場次很少,12月就辦了三次基礎零件設計考試,實體考試一次也沒有,本來是打算直接參加實體考試的說..