SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 23165|回復: 11

關於TQC題目 尋求大家的想法及意見?

my041 該用戶已被刪除
關於TQC內的題目
依照題目來解題  其實不管你用哪一版本  數據不會差太多
那以這來講是以2009為主
應該畫出來都是一致的,例如說重心對了 接下來的體積與表面積應該就會對
但書裡面的誤差真是讓我難以置信  誤差值真的那麼多嗎?  參考值與誤差值是怎麼訂出來的?
還是每台電腦單位不一樣   這應該是不可能的...吧

其實仔細畫過一遍...會發現錯誤(不知道是我個人還是?)其實滿多的  包括視圖不清  尺寸不到位...
然後我以個人名義請教TQC客服,他說這是實威科技驗算過而訂出的答案.
所以是說我畫法的問題囉?還是電腦軟體的問題(原廠光碟2009試用版)

不知道大家畫過的想法如何呢?或是建議電腦要如何調整的?
目前 有問題的應該是 502 507 508 其他的應該都沒有什麼問題 都在公差內 我用2008畫的 書後面有公差表
不一定要和書裡面全部一樣 我講一下我對TQC 考試的看法~
目前除了原廠考試以外 就是丙級檢定, 可能是AUTOCAD 的關係 大部份的學校 教學都以畫出來為主
草圖有沒有定義 沒有關係,很多學校都這樣教學 乎略了Solidworks 設計精神, 模型組態 設變 ,這個
是非常重要的 零件無法達到任意變動的話在實際的應用上不可能設計一次就ok! 一定會再改設計,
但是應該是教育的問題 學校應該老師本身就不知道這個道理所以才導致只要畫出來就好,應付丙檢
照成學生只會畫圖,但是TQC 這個就很好啦 只要您草圖不會定義 考試應該 會掛掉 這樣會讓整個
Solidworks 的設計精神 導正到 原廠的設計精神 早期 AUTOCAD 的 LISP可是要收$$$$的 這樣
何樂不為呢 您說是不是 致於題目的話 有問題可以貼到版上 大夥應該會幫你解決,版裡高手很多 應該
沒什麼問題的~ 如果要通過TQC Solidworks 我建議 您可以把TQC AUTOCAD 2D 任一版本的題目
用Solidworks 畫到草圖可以完全定義 再 來畫實體設計 相信應該會很多都通了 至於視圖 TQC 應該
不會太難 比丙檢 簡單多了 又有附等角圖 加油~~~

目前認証 以繪圖類來講除了 Solidworks CSWP 實體建模外
就以TQC 辦理的2D 3D 考試 比較可以測的出繪圖的實力
以AUTOCAD 原廠辦理的認証考試只考功能的操作 繪圖考的很少
在職場上常被打槍 繪圖的準確性要求不夠,如果是在 CNC 應用上
應該會.....一個頭兩個大 繪圖 點偏差 加工偏差更大
回復 2# koway

說的真好~~!!我也這麼覺得,跟丙級比起來,TQC比較簡單的能看的出繪圖的基本工,

我很多草圖繪製,也都從CAD  TQC學來的!!
我常聽到很多人不屑考TQC~特別是有SW能力的.

在大郎接下TQC測試人員進行題目測試~學到了不少自己都未發現的技巧(一個題目有很多方式完成).大郎想認證考試最重要是它的精神.對於已有SW多年能力的,可以得到精益求精的境界
小弟買題庫來練
圖畫出來 求出來的總是差很多阿
超無奈的= =
草圖完全定義也是...就是不知道自己錯在哪
根據我的輔導經驗,畫法的順序會造成答案的差異,另外在做除料時
務必使用封閉路徑,用畫線或平面除料答 ...
toyo5520 發表於 2010-1-31 12:18

順序也有差喔...
   那不就要按照攻略本下去畫~XD(還沒出攻略本)
   考試題目會跟題庫一樣嗎?
   還是跟CSWP一樣每次都不一樣?
   練這本題庫練到現在
    無解的真的放棄了...就是不知道錯在哪超無奈~"~
  考的時候就只能選最靠近自己答案的答案囉>"<
回復 7# jazy6804

就依我的經驗,其實有誤差代表你的畫法可能出錯,不管是平面或是線條,都應該在檢查一遍。

目前我用2006畫,我都確定選項裡面有一模一樣的數據,才肯定是解答,不然我都反覆的繼續檢查,

很多題目都是可能有點誤差的,多檢查幾遍,在不行就上傳給大家幫你吧!!

往後工作上,也是會有許多類似的情形,尺寸不對等等,都是其中可能有一點誤差或尺寸打錯等等,

無奈也只好繼續一直檢查下去直到找到答案,正所謂人家找的出答案,為何我不行呢?
edgar.figard 該用戶已被刪除
其實建模順序這個問題,幾乎每套軟體都會有影響,雖然說很多人都覺得出來的東西"看起來一樣"就對....
但事實上電腦算出來的值就是有差,連CAD都會有這種問題,更何況是精度更高的SW及PROE這類軟體?
TQC畢竟也不像丙檢只要LAYOUT出來比對,就因為是以填答值的關係....反而就會間接形成有的題目一定要照固定解法,否則會有問題(部份題目啦)
總之想考的人是得多練習,多思考各種建模方式,總會有一種是接近答案的((除了書有印錯的部份以外))
大家一起加油吧!!
my041 該用戶已被刪除
根據畫法?!
我想應該是計算的方式產生的誤差
SW的計算方式主要是以三角形的網格作為單位剖析
所以圓形的元素是無法完全剖析,這就是會有小數點的原因
但已有限元素分析法
我們以一個球狀的實體分別以兩種作法製作做個實驗
一個先草圖鏡射在旋轉實體
一個先做旋轉一半再以實體特徵鏡射
以下是數據 以R30圓為例
旋轉完整圓          體積 = 113097.33552923 立方 毫米   挖洞 108418.54013672 立方 毫米
完整圓剖一半在鏡射  體積 = 113097.33552923 立方 毫米   挖洞 108418.54013665 立方 毫米

因此發現網格的計算在一半的時候會被切掉
所以被切過的網格會再破裂成其他網格,因此才會產生誤差

那疑問又來囉,那到底TQC所公告的誤差值又是怎麼求的?
因為加入平均值(開放測試?)
還是加入公式計算(數學公式?)
edgar.figard 該用戶已被刪除
是以平均值來設定公差範圍的(大部份的公差範圍基本上與Proe題目的公差是一的,實威的工程師在測試後只針對有必要修正公差的題目來作公差修正)
至於最大最小值怎麼來的...就是由實威以及參與測試的人員所求的答案來抓

大部份題目的測試結果,幾乎差異不大

會有爭議的題目,現階段只能大家自相討論.....
之後TQC會出版解題秘笈

當然,這又會變成(若一些特定題目沒依特定方式作答,就會有問題的情況)