SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5911|回復: 10

能否推薦有何種方式能讓我盡快了解機構設計

我是42期的學生 ,上完課獲益良多.
因為未有過機構設計的實際經驗,雖然已從事電腦繪圖工作8年但僅單純做繪圖員

現在公司主管有意願拉我上來做研發..而公司的老鳥不願意教我設計方面的技巧
不知道老師能否推薦有何種方式能讓我盡快了解機構設計
自己也買了一些機械設計的書在看 ,沒有人可以給我指引迷津

希望能請老師給我建議及如何精進自身能力的方式.
設計先從修改開始
mike 該用戶已被刪除
修改和模仿,都是好的開始
我的經驗
是利用現有產品或是相關產品去了解為什麼別人會這樣設計結構部份、材料部份、表面處理部份,不懂在去請教前輩們這樣學習比較快喔!!
我也還在努力中......

我是利用直接試做!

比方說滑鼠~~先不要看別人怎做!!
自己動手繪圖一個自己覺得可以用的滑鼠!!
當你再畫的時候~便會想到使用者哪裡較為方便,或更合人體工學等等!!(我設計時會先以使用者優先)

再來就是加工~~設計出的這種形狀能否加工出來!!像滑鼠外殼就要想塑膠射出的模型製作,太複雜的模型費是否合乎此功能!!材質便要想要防導電的,還有表面粗細等等!!(加工)
最後再來考量哪邊可以節省材料等等(降低成本)
目前也還在學習中!!不過我覺得~~設計就是要先不考慮後兩項~~想太多反而會阻礙自己的想像空間!!
能否推薦有何種方式能盡快了解機構設計 ??

1. 現場實做加工 / 組立.......從中了解機構運用方法 , 再來修改設計甚至 研發 ....
2. 多看 機構產品的書籍 .... 裡面大都有 簡易說明產品的選用 / 運用 / 設計方向 ....
我也還在磨練中 ( 工廠 <>RD兩邊跑 ) ....
實務跟理論是有很大差距的~!
書裡頭只能提供理論上的見解~!
實務上可以提供較為正確的方向~!
看你的需求是在哪方面~!!
理論就是看書~!
實務就只有多跑工廠多看多問多接觸~!
至於要快..........我想~!這可能是沒辦法的~!實務是要時間累積的~!
ARCO 該用戶已被刪除
我是從現場作業實習-->機器組裝--->機器改良(維修)--->機械copy--->機械設計
開始學起,每一階段要做好,經驗自然豐富,進而進入設計領域!
pohsiung 該用戶已被刪除
我先在加工 鈑金 混了 幾年  又組了幾年的機械 才換設計的  
所以 基本的 都有概念  
建議 從 組立 先習實一段時間  基本的常識 有了 看別人的機械  就比較快了
組立快速  品質穩定 符合客戶需求   我覺得是設計的基本要求  我是作機械的
PS.....設計真是一條不歸路 >"<......
aakk 該用戶已被刪除
研發是經驗的累積 第一步 要清楚 客戶的需要(目的需求) 在依經驗 對機構動作做了解 有些需控制(電子度路設計) 經過不斷 式做 對材料了解 失敗 修改 模仿 竊用 減料 力學 ...經驗去累積 如果只做唯一ㄍ繪圖者 沒去組立機構 只在紙上談兵 總是有些不足... 多多觀察模仿式做... 在研發上才有所幫助    我曾在油壓機械闖蕩..